Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Талисман

 


Легенда о Марийском крае
 
«Кто туда пойдёт, обратно дороги, нет».

 

Есть в Горномари две деревеньки. Они как сёстры похожи друг на друга. Сиухино и Сарманкино. Разделяет эти две деревеньки глубокий овраг с марийским названием Остерня-карем. В народе он колдовским зовётся. Не дай Бог если машина в него нечаянно упадёт, то и винтика от неё не найдёшь. Уже больше ста лет туда не ступала нога человека. У местных жителей одно упоминание об этом овраге вызывает суеверный ужас. Сказывают люди: « Кто туда пойдёт обратно дороги, нет» Ни за какие сокровища мира местные жители не согласятся стать искателями приключений на дне оврага. С третьей его стороны раскинулось пшеничное колхозное поле. Поле это каждый год засевают либо пшеничным зерном, либо рожью, а то и горохом на радость детворе. С четвёртой стороны оврага находиться деревенское кладбище, которое отделяет пыльная деревенская дорога, по ней то и дело снуют машины, мотоциклы тарахтят, нередко и телега проскрипит.

Манефа уже большая ей семь лет, осенью в школу пойдёт. Каждый день она приходит к этому оврагу пасти свою козу. Коза такая вреднющая всё время норовит куда — нибудь удрать. Вчера Манефа не доглядела за ней,так та и наелась полыни. Вечером молоко горьким оказалась. За это мачеха Манефу за косы оттаскала, да по бегункам ещё вдобавок крапивой прошлась не один раз. Горько и обидно ей сиротинке. Вот сидит и сегодня она на краю колдовского оврага, пасёт свою козу, да венок из цветов плетёт. Жалуется своей умершей матушке, которая на кладбище лежит на свою горькую судьбинушку

– Матушка родненькая, тебе хорошо ты в своей домовине живёшь. А мне каково? Мачеха почём зря за косы дерёт, да крапивой охаживает. Встань, из землицы сырой заступись за меня сироту горемычную. А тятенька в поле на тракторе день-деньской, а то горькую пьёт не просыхая. Пока жаловалась, матери глянула, а козы нет. Пропала окаянная, словно корова её языком слизала. Отвязалась проклятущая. Чтоб ей пусто было.

–Козочка, миленькая отзовись, где ты!?

— МЕ-Е-Е!.. Послышалось со дна оврага.

Кустики редкие на дне Остерня-карем. Далеко всё видно. Трава там зелёная, шелковистая. Делать нечего хоть и страшно, а идти за козой надо иначе вечером мачеха опять прибьёт. Чем ниже спускалась на дно оврага Манефа, тем выше её роста становились трава и кусты.

–Ах! Вот ты куда спряталась; сказала,Манефа, хватая козу за рога;- я тебе сейчас покажу, как от меня убегать.

-Но, но не вздумай меня бить, на рога подниму;- сказала коза и приняла боевую позу обороны

.-Батюшки святы! Ты, что ж умеешь говорить?- Спросила Манефас выпученными от удивления глазами,опускаясь тихонько на землю, а две её косички сами собой от страха прыгнули вверх.

-Осторожно!Смотреть надо куда ступаешь!

–Извините… я нечаянно: -пролепетала Манефа- А вы кто? Где?

– За нечаянно бьют отчаянно. Как мне теперь поднять одному это бревно? Ума не приложу, помоги: — сказал муравей.

Она поглядела себе под ноги и увидела, что муравей, кряхтя, старается взвалить себе на спину большую палочку. Манефа взяла двумя пальчиками за палочку и спросила.

— Куда положить?

–Куда? Куда? На муравьиную кучу: — проворчал муравей недовольно и сам зашагал по тропинке.

Она взяла палочку и опустила её на муравинную кучу. Ей вдруг стало смешно от того, что для неё это пустяк, а для муравья такое тяжёлое дело. Тогда она набрала самых разных палочек в руку. И как только муравей дошёл до дома. Она высыпала перед ним целую горсть. Он был очень удивлён таким подарком. Муравей поблагодарил девочку и сказал ей, чтобы она не уходила никуда, ждала его возвращения

–Ты добрая девочка. И за твою доброту я хочу тебя отблагодарить. Дам я тебе рябиновую веточку числом три. Она не простая колдовская. Слышала ли ты, что когда наступают рябиновые ночи. И когда зацветает рябина. Жар-волшебного цвета в это время обладает небывалой чудодейственной силой. Да вот беда: никому ещё не удавалось сорвать этот цветок. А я сорвал, и за твоё доброе сердце дарю его тебе. Запомни, рябина цветёт семь колдовских ночей. «Первая» рябиновая, ночь годна в колдовстве для любовной магии. «Вторая « рябиновая ночь для исцеления от болезней». Третья» ночь принесёт в дом достаток. Любые три ветки из семи рябиновых ночей, могут убить нечистую силу, остановить ураган и пожар. Ветки, сорванные, в эти ночи числом три всегда носи с собой. Когда придёт твоё время, и ты захочешь выйти замуж сплети из ягод рябины браслет, надень его на руку, и тебя обязательно позовут замуж. А теперь прощай, меня работа ждёт. Да вот ещё что. За тобой сейчас придут. Козу можешь, с собой не брать она сама дорогу домой найдёт, а верёвочку сними с неё и обвяжи вокруг себя, она поможет тебе, вернуться домой

–Спасибо:- прошептала, Манефа, крепко зажав в кулачке подарок муравья.

–Ну, что расселась как барыня, вставай королева тебя ждёт, иди за мной:- ворчала дряхлая старуха, с клюкой раздвигая кусты можжевельника. Седые её космы волос, словно пакля давно немытые свисали у неё с плеч, длинная юбка от старости была вся в лохмотьях, большой нос да один гнилой зуб украшали лицо.

— Козу не бери, пусть тут пасется: — буркнула старуха себе под нос.

Девочка, было, пошла за старухой да вспомнила наказ муравья, вернулась, отвязала верёвку, с шеи козы обмотала вокруг себя.

Шли они недолго всё время густым лесом. Вскоре высокие деревья расступились, и они вышли на поляну, где стоял роскошный царский дворец. Вход во дворец охранял огромный пёс Полкан. У него была большущая голова и злые глаза. Анюта от страха остановилась, зажмурила свои глаза и замерла на месте.

–Не бойся. Это наш охранник он с виду только злой, а в душе он добрый:- сказала старуха.

-Вот увидишь, Полкан, я всё расскажу королеве, что ты временами спишь на службе, она тебя выгонит с работы:- пообещала злая старуха собаке.

В большом тронном зале из окон струился яркий свет, паркетный пол, натёртый, до блеска отсвечивался в золотых зеркалах. Кругом было золото да серебро. Шелка да бархат струились на занавесях. А на троне?.. Батюшки святы вся в шелках и драгоценностях сидела её злая мачеха. Прислуживал ей толстый жирный с выпученными глазами белый червяк. Она его вместо кота по головке то и дело гладила.

-Ты, как попала сюда, скверная девчонка? Кто разрешил тебе перешагнуть порог моего царства? Куда ты дела мою любимую козочку? Отвечай, не то я велю тебе голову отрубить. Эй, палач! Отруби этой непослушной девчонке голову.

— О! Всемогущая королева, не вели меня раньше времени казнить, вели слово вымолвить.

-Говори.

-Цела, здоровехонька твоя коза. Там пасётся на лугу в овраге.

-Как могла ты её оставить одну?Эй! Слуги мои верные! За непослушание высыпьте этой девчонке двадцать розг, да бросьте в сырой подвал. А сами спешите, летите во все концы. Зовите всех колдунов, чародеев, магов,леших, домовых на завтрашний шабаш. Разведём большой костёр, зажарим девчонку, будем веселиться. То-то пойдёт потеха до самого утра

— Убрала ладошки, от глаз утиравшей слезу горькую и видит, что в дверях вроде бы свет какой-то появился. Вот он уже ближе и ярче, а вместе со светом и матушка её показалась.

— Здравствуй, доченька! Звала ль ты меня? Чем опечалена ты, что за беда у тебя случилась, которая заставила меня подняться из могилы?

Рассказала ей всё Манефа, и как бьёт её мачеха, и зачем в подвал бросила. Про всю свою жизнь горькую.

– Не плачь, дитятко моё;- протягивая к ней руки, говорит мать.

— Сколь холодна ты матушка:- отшатнувшись от нее, сказала Манефа

— Кровь по жилам моим не течёт вот и холодна я, а мачеха твоя видно сердце своё где-то потеряла. Тело без сердца – значит, нет души. Потому и злая она. Что это у тебя в кулачке?

Девочка разжала кулачок, а там веточка рябиновая.

— Вот муравей рябиновую веточку подарил.

-Молодец муравей. А мы с тобой сделаем вот что.

Она сняла шнурок, от платья,который стягивал воротник на её шее,протянула к дочери и сказала.

— Ты, вдень шнурочек в эту веточку, повесь себе на шею и будет у тебя свой талисман. Он всегда будет тебя охранять в трудную минуту твоей жизни. Береги его. Ну, а мне пора. Талисман наденешь, когда я уйду. Прощай! Больше меня не зови, нельзя нам с тобой быть вместе. Нет мне места среди живых.

Свет стал отдаляться и постепенно пропал вместе с матушкой. Манефа смело надела подарок материнский себе на шею. Вдруг заиграли гусли марийские, запели свирели, забили бубны, завертелось, закружилось всё кругом. Замок, деревья, трава, Полкан, старуха всё смешалось в кучу.

И вдруг наступила тишина. Девочка ещё с закрытыми глазами услышала, как стрекочут свою песню кузнечики в траве, почувствовала всем своим телом, как солнышко жарко палит в небе. Она открыла глаза и увидела, что коза мирно пасётся на краю оврага, а по дороге тарахтит телега, на которой ехал её отец и что-то напевал себе под нос.

-О!.. Манефа!..А ты, что тут делаешь?

–Козу пасу.

–Поехали домой.

–Нельзя.

-Почему?

–Рано ещё, если коза голодной будет, то и молока не даст, тогда мачеха меня опять за космы оттаскает, да крапивой ещё отхлещет. Матушка моя сказывала, что у мачехи сердца нет. Она его где-то потеряла. От того она и злой бывает;- сказала Манефа тяжело вздыхая разводя ручонками в сторону.

Отец слез с телеги, взял дочь на руки, посадил на телегу, привязал козу, уселся сам.

-Но, пошла, застоялась старая кляча.

-А это, что у тебя, доченька, на шее висит?

– Муравей веточку колдовскую рябиновую подарил, а матушка шнурок мне от платья своего дала, сказала, чтоб носила, его постоянно он якобы от беды меня сохранит. Талисман называется.

Долго молча, ехал отец, наконец, вымолвил.

-Ничего, Манефа, сейчас приедем домой, поищем утвоей мачехи сердце. Выясним где, когда и как она его потеряла. Ну, а если и не найдём, мы с тобой и без её сердца проживём.

 

читателей   75   сегодня 1
75 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Loading ... Loading ...