Нарисованный мир

Как только я вышел из поезда, ко мне сразу подошёл темноволосый мужчина в белой рубашке и тёмных брюках:

— Такси?

Я утвердительно кивнул и направился к желтой машине с надписью » Лидер». И вот мы едем по знакомым с детства улицам. А так ли они знакомы? Моё внимание сразу привлекает очень красивое здание в светлых тонах — театр, а  рядом раскинулся, утапая в зелени парк. Как же все изменилось. Появились новые магазины, уютные кафе, пятиэтажные дома превратились в высокие разноцветные многоэтажки. Вскоре, мы остановились перед одной из них. Попрощавшись с улыбчивым водителем, я вошёл в светлый подъезд с длинным коридором и множеством коричневых металлических дверей. Добравшись до нужной мне, я остановился и решительно нажал на звонок. В глубине квартиры послышалось шуршание, дверь приоткрылась, и в отверстие выглянула Марина Ивановна:

— Кто вы?

— Я Вадим.

— Не знаю никакого Вадима.

— Как же? Я друг Максима..

Она внимательно посмотрела на меня, словно пыталась узнать и наконец произнесла:

— Проходите.

Дверь полностью открылась, и я вошёл в детство.

 

Я сразу попал в большую, красиво обставленную прихожую в тёплых бежевых тонах. Около коричневой арки стояла светловолосая женщина хрупкого телосложения в голубом халате и внимательно смотрела на меня. Прошло уже много лет, но мать Максима не изменилась. Все та же прекрасная стрижка каре, ровный загар и  приятные черты лица, только в синих глазах проявлялась скрытая грусть:

— Что вам нужно?

—  Поговорить с Максимом,- прошептал я, стараясь не показывать смущения.

— Хорошо, проходите в комнату.

Я прошёл в просторную комнату с полукруглым белым окном, через который пробивался дневной свет. Огромный белоснежный диван, стеклянный столик с причудливыми сероватыми изогнутыми ножками и светло- коричневая полка в углу с множеством книг и игрушек придавали квартире ещё больше света и нежности. Неожиданно, мой взгляд наткнулся на картину, расположенную над деревянным комодом. На ней бы изображен могучий серый замок, окутанный  густым зеленым лесом и прозрачной морской водой. Солнечный летний день заставлял погрузиться в другой мир и забыть о проблемах. Присмотревшись, я заметил маленькие деревянные дома, едва заметные из- за густых зеленых деревьев. Картина притягивала красками и чёрной с необычными узорами рамой, которая явно не принадлежала к интерьеру комнаты. Единственное, что вызывало у меня печаль отсутствие на холсте людей и животных.

— Максим купил перед тем, как уехать, — тихо подошла ко мне Марина Ивановна.

— Максим уехал? Куда?

— Да уже скоро пол года будет, как он уехал в экспедицию в Арктику.

У меня потемнело в глазах, и я опустился на белоснежный диван. Перед моими глазами проплыли счастливые воспоминания — выпускной, работа в разных городах и  спустя несколько лет весточка от Максима. Зачем тогда он меня пригласил? Собравшись с мыслями, я тихо произнёс:

—  Он мне звонил три дня назад, просил срочно приехать.

Эта фраза заставила мать Максима замереть, а потом подойдти к шкафу:

— Да, да. Он вам оставил письмо и просил передать лично в руки.

Она вытащила из книги слегка помятый конверт и протянула мне. Я аккуратно развернул шершавую бумагу и оцепенел. На белоснежном листе размытом подчерком друга было написано всего лишь два слова » Она вернулась «.

 

* * *

Прошло уже половина урока, но учитель истории Зинаида Ивановна так и не появилась.

— Так мы идем сегодня туда? ,- прошептал мне в ухо мой друг и сосед по парте Максим.

Вот уже несколько дней он уговаривал меня посетить заброшенный дом на окраине города. Много лет назад местный учёный построил его для научных целей, но спустя месяц он уехал нечего не объясняя. Многие люди заселялись туда, но тоже вскоре уезжали, а один даже выбежал с криком » Ноги здесь моей не будет «. После этих слов все жители обходили странный дом стороной. Со временем он осел и обветшал, но Максиму очень хотелось разгадать его тайну.

Неожиданно дверь распахнулась, и отогнав мои мысли в класс влетел авантюрист Мишка:

— Я сейчас такое видел, такое…

Его голос разлетелся по тихому классу и заставил всех одинадцатиклассников посмотреть на вошедшего:

— И что же?,- поинтересовалась наша староста Настя.

Мишка убедившись, что все внимательно его слушают, выдал:

— Наш Петр Владимирович вернулся. И знаете, он не похож сам на себя…

Тут я не выдержал и произнёс:

— Может ты ошибся?

Он очень серьезно посмотрел на меня:

— Я говорю правду.

Взволновавшись от его рассказа, мы не заметили появления Зинаиды Петровны с мужчиной, в котором мы с трудом узнали учёного. Он действительно очень изменился. Я помню его всегда в мешковатой одежде, очках и с стареньким коричневым портфельчиком. И вот теперь перед нами стоял настоящий герой из фильма. Роскошный чёрный костюм, мягкие черты лица, аккуратно причесанные тёмные волосы и лучистые карие глаза делали его похожим на детектива или психолога. С трудом оторвав от него взгляд, я прислушался к голосу учителя истории:

— Ребята, знакомьтесь — научный сотрудник, Петр Владимирович. Сегодня, он расскажет про разработки в современной медицине.

— А почему вы уехали?,- неожиданно спросил Максим.

Ученый внимательно обвел взглядом класс и найдя человека задавшего вопрос, спокойно произнёс:

— Я уезжал на конференцию в Питер, но вернулся поведать вам о будущем….

Дальнейшее своё повествование он направил в науку. В голове у меня вертелись ряд вопросов. Где же пропадал Петр Владимирович? Неужели так долго проходила конференция в Питере? Я должен обязательно найти ответы на эти вопросы. Едва дождавшись окончания уроков, я с другом решительно направился к месту бывшего проживания учёного. Что мы там обнаружим? Дорога делала крутой поворот и покрылась мелкими сероватыми  камушками, солнце ярко светило и освещало наши маленькие фигуры. Вскоре, мы остановились перед слегка разрушенным, но все ещё крепком деревянным домом, окруженным покосившемся серым забором. От него веяло тоской и одиночеством. Было видно, что в дому давно никто не живёт. Открыв со скрипом дверь, мы вошли внутрь. Длинный тёмный коридор с двумя дверями, в одной из которых мы заметили огромный  шкаф, комод с старинной картиной и потускневший от времени красный ковёр на полу. Вдруг послышался тихий скрип. Он с каждой минутой становился все громче и громче.

— Быстрее, в шкаф,- прокричал Максим.

Только мы успели туда залезть, как в комнату вошёл Петр Владимирович с сумкой в руке. Не обращая внимания на приоткрытый шкаф, он стремительно подошёл к картине. На ней были изображены густая зелень, яркое солце и женщина, которая приближалась к учёному. Приближалась? Я от удивления зажмурил глаза, а когда открыл их, тихо вскрикнул. Вместо пейзажа из картины смотрела молодая красивая, а главное живая девушка в красном платье:

— Ну что принёс?

Учёный молча достал из чёрной сумки пожелтевший от времени пергамент и протянул ей. Он спокойно прошел через картину и оказался в руке девушки, которая стала исчезать.

— Подожди, а как же наш уговор?

Она звонко рассмеялась. Из картины стали показываться синеватые руки, которые тянулись к мужчине. Тут мой друг не выдержал. С громким криком » отстань»  он выбежал из укрытия и кинул в картину камушек, подобранный на улице. Руки исчезли, на прекрасном лице девушки отразилась злобная улыбка:

— Вам отсюда не уйти.

Мы подбежали к Петру Владимировичу. Он лежал без сознания, но сквозь запястье прощупывался слабый пульс. Послышался звонкий голос, доносящийся из картины:

— Вадим, подойди ко мне.

Обернувшись, я опять увидел милую девушку с ярко- фиолетовыми глазами, которые манили к себе. Не в силах отвести взгляд, я сделал шаг вперед.  Где то вдалике кричал Максим, его голос становился тише и тише, и я потерял сознание. Очнулся я уже в больнице. Рядом со мной сидел уставший друг. Я тихо спросил у него:

— Что это было?

— Ты про картину? Из- за загоревшегося ковра нам показалось, что девушка движется и зовёт нас. Так объяснили спасатели, вовремя прибывшие на место происшествия. Ты же не веришь им?

Я устало вздохнул и провалился в сон.

На утро, двое мальчиков и ученый стали героями местным газет. Вскоре, историю эту забыли, как и забыли мы про картину, останки которой так и не нашли. Только в нашей памяти она сохранилась навсегда.

 

 

 

— Вадим, вам плохо,- послышался голос Марины Ивановны.

Я с трудом покачал головой, но так и не поднялся с дивана. Она ничего не ответила, только предложила выпить настоящего индийского чая.

Через несколько минут мы сидели за стеклянным столиком и пили душистый чай. Мама Максима рассказывала о весёлых случаях, происходящих с Максимом, но я был далеко отсюда.

 

* * *

— Как думаешь она сгорела?

Вот уже около трёх дней мы лежали в больнице. Пережитое стало казаться просто страшным сном. Я повернулся на правый бок и произнёс:

— Думаю, да. Давай забудем все.

Мы так и поступили. Петр Владимирович несколько раз навещал нас и просил написать научный доклад, который мы будем представлять на областном студенческом конкурсе. О странной картине и девушке он не упоминал, как будто этого и не было. После выписки, мы с головой окунулись в науку и заняли почетное второе место. Жизнь продолжалась, но странная девушка вновь дала о себе знать. Каждую ночь, мне снилась она с протянутыми руками и улыбкой. Наконец, я не выдержал и спросил на перемене у Максима:

— Тебя снятся странные сны?

Он внимательно посмотрел на меня:

— Да, значит …

От сгоревшего деревянного дома ничего не осталось, кроме чёрной золы. Место выглядело ещё больше пустынном и заброшенным. Через несколько часов безрезультатных поисков, мы направились за разгадкой тайны к Петру Владимировичу. Он проживал в центре города, в одном из пятиэтажных кирпичных домов с уютными маленькими балконами. На наш звонок дверь сразу распахнулась, и мы оказались в просторной светлой квартире. Учёный в синий рубашке и чёрных брюках с улыбкой предложил выпить кофе:

— Вы пришли узнать про картину и  девушку?

Мы дружно закивали и приготовились слушать. Он откашлялся и рассказал очень странную историю.

» Давным давно один мало известный художник нарисовал картину по своим снам. Прекрасный волшебный мир, с добрым народом и королем. Он настолько увлекся своим творением, что с удивлением начал замечать, что существа на холсте движутся, живут своей жизнью и не обращают внимание на своего творца. Охваченный идеей побольше узнать о волшебной народе, он  проник в картину и влюбился дочь короля.Художник замазал красками мир изнутри, чтобы навсегда остаться с ней, но не учел одного, в нарисованном мире поселилось зло из- за случайно вылитой черной краски. Через несколько лет они стали счатливыми родителями Иретты. Время шло, из маленькой девочки, она превратилась в прекрасную девушку, а в тоже время на другом конце картине росла она, охваченная желанием править. Случайно узнав о  земном мире, она стирает краску и готовится посетить мир людей. Испугавшиеся родители отсылают свою дочь на Землю и закрывают себя в прекрасном саду, чтобы она не смогла найти дорогу в наш мир.»

— Откуда вы знаете эту историю? — потрясённо прошептал я.

— Картина передаётся по наследству от отца к сыну, чтобы они следили и не давали ей проникнуться в наш мир. К сожалению, я её не сберег.

— А что за уговор?

—  Она очень любит читать книги. Я принёс старинный фрагмент из книги стихов известных авторов, а взамен девушка должна была  отпустить меня в Питер. Как вы видели, она не сделала слов.

Максим взволнованно спросил:

— Так где же сейчас картина?

Петр Владимирович устало пожал плечами, и мы вышли на улицу.  Тут меня словно ударило током:

— Мишка.

Максим ничего не понял, но последовал за мной. Одноклассника мы нашли в парке на сероватой скамейке.

— Зачем ты взял картину?

Он посмотрел на меня испуганными глазами:

— Когда вы стремительно после уроков пошли в сторону дома, я последовал за вами. Из приоткрытого окна я увидел  девушку в картине, которая звала меня и просила помочь. Я пролез через окно, взял холст и дом стал охватываться  огнём. Я тут же вызвал пожарных, а её спрятал в гараже.

Посоветовавшись, мы решили замазать картину обычными красками и закопать в лесу. Чтобы она никогда не проникла в наш мир. Как же мы ошибались тогда.

 

 

— Вам наверное скоро на поезд? Если хотите можете переночевать , а утром уехать домой,- обеспокоенно приговорила Марина Ивановна.

Я утвердительно кивнул и провалился в мир сноведений. Мне снился Максим в темном закрытом помещение. Он протягивал ко мне руки и шептал » помоги нам «. С трудом открыв уставшие глаза, я подошёл к картине. Она излучала транный сиреневый свет, рисунка  уже не было видно, а появилась странная рябь. Я сделал шаг в пустоту и потерял сознание.

Оно медленно возвращалось ко мне. Открыв глаза, я увидел зеленоватую поляну с ярко- синими цветами, окруженную могучими зелеными деревьями, а вдалике виднелась башня замка. Что происходит? Осторожно поднявшись, я огляделся и с удивлением обнаружил, что нахожусь в картине. Мне ничего не оставалось, как последовать к замку через лес. Он был очень странным и мрачным. Мне казалось, что деревья смотрят на меня и разговаривают между собой. Через могучих гигантов пробирались лучи солнца, словно показывая куда идти. Выяснилось, что ни дорог ни троп не было. Я должен слепо полагаться на солнце и странных  деревьев. Помогут ли они мне? Я не знал ответа на вопрос, но уверенно шел вперед. Прошло уже несколько минут, как вдалике показались очертания маленькой деревни. Уютные деревянные домики, некогда блиставшее красотой опустели и заветшали, прекрасные лужайки заросли травой и опустели амбары.Куда же подевались люди? Тем дальше я шел тем мрачнее становилось. Вскоре, я остановился перед замком с темными зеленоватыми камнями, с огромными окнами и полукруглой деревянной дверью с железной ручкой. Неужели это происходит со мной? Массивная темная дверь со скрипом распахнулась, и я оказался в длинном светлом коридоре с множеством дверей.  Казалось, время остановилось. Что же мне делать дальше?  Я уверенно открыл первую дверь и  вошел в просторный  холл с троном в центре, а рядом на пьедестале увидел хрустальный шар, переливающийся всеми цветами радуги. Я осторожно приблизился к нему. Звонкий голос разрушил тишину:

— А вот и наш дорогой Вадим. Помнишь меня?

На троне сидела прекрасная темноволосая девушка в лёгком розовом платье. Возрастом она была чуть старше двадцати, длинные волосы падали на хрупкие плечи. Приятные черты лица, заостренные уши и ярко- фиолетовые глаза указывали на волшебное происхождение. Я мог уверенно сказать, что минуту назад в помещение ее не было. Улыбнувшись, она коснулась шара. Он замерцал, вспыхнул огнём, и я увидел прекрасный сад с народом и Максимом.

— Хочешь спасти своих друзей и нарисованный мир? Тебе нужно все лишь жениться на мне.

Я недоуменно посмотрел на неё:

— Почему именно я?

— Неужели ты так ничего не понял?

 

* * *

Ко мне подбежал взволнованный Максим:

— Ты на сколько сдал экономику? Я на пять.

— Я тоже.

Мы дружно рассмеялись и направились в уютное кафе » Феникс «. Подходил к концу последний год учёбы, все экзамены были сданы на отлично и впереди нас ждала взрослая жизнь.

— Ты сказал Ирине, что решил уехать в Волгоград?,- неожиданно спросил Макс.

Я отрицательно покачал головой и задумался. На втором курсе я познакомился с милой девушкой из факультета Менеджмента. Общие интересы, взгляды на жизнь сплотили нас и превратили в единое целое. Мне она очень нравилась, но позвать с собой я не мог. Почему? В не знакомом для меня городе, я буду жить в общежитие и проводить все время на работе. Не думаю, что ей понравились бы такие условия. Из раздумий меня вывел взволнованный голос друга:

— Вадим, обязательно скажи ей..

Я удивленно посмотрел на заметно возмужавшего Максима в строгом чёрном костюме. В его лучистых глазах читалась решительность:

— А лучше оставайся в Солнцево.

Я деликатно перевёл наш разговор на другие темы, но пообещал другу  поговорить с девушкой.

Ирины не было дома. Я это понял, как только подошёл к пятиэтажному зданию. Свет в знакомом окне не горел, на звонок никто не отвечал. Куда же она ушла? Я всю ночь провёл в подъезде, но Ирина так и не появилась. Наутро от соседки я узнал, что она уехала к родителям в Питер. Больше я её не видел.

 

 

— Так это была ты?

Я с трудом узнавал в стоящей передо мной девушке милую добрую Ирину. Она всегда была такой отзывчивой девушкой с длинной косой и лучистыми глазами. Неужели она настоящее зло? Я не могу в это поверить. Ирина подошла ближе и спросила:

— Ты же любишь меня?

Я словно завороженный сделал шаг вперёд:

— Я тебя

Она улыбнулась, дотронулась до моей щеки прохладный рукой.  И тут я все понял:

— Я тебя не люблю..

Как только я это сказал, Ирина побледнела, упала на мраморный пол и замерла. Через несколько минут на том месте, где находилась девушка сидело темное существо с массивными коричневыми крыльями, когтистыми лапыми и длинным изгибистым хвостом. Причудливая морда с маленькими ушками и сверкающими фиолетовыми глазами была искажена злобой. Я замер. Что же мне делать дальше?  Существо посмотрело на меня и не придприняв попытки к нападению вылетело в открытое окно. Неожиданно, массивные двери распахнулись и в холле стали появляться люди в старинных одеждах. А рядом сними шли Мишка с Максимом и моя милая Ирина. Она сразу подбежала ко мне и начала обнимать:

— Как ты догадался?

— Сердце не обманешь.. Я люблю только тебя.

Девушка счастливо улыбнулась:

— Теперь мы можем жить вместе в мире людей, ведь я та самая принцесса..

Из сбивчевого рассказа моих друзей, выяснилось, что при написание холста в нарисованном мире появилось некое существо. Оно росло, развивалось, научились применять любую форму и мечтало выйти из рамки. Только любовь смогла помочь ему в этом. Оно похитило Ирину, приняло форму девушки и пыталось выбить из меня признание, но искренние любящие сердце смогло побороть зло и спасти волшебный мир и людей.

* * *

Никто не заметил птицу с фиолетовыми глазами, которая с усмешкой смотрела на весялищийся народ. Весело взмахнув крыльями, она вылетила из картины.

читателей   242   сегодня 1
242 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 3,33 из 5)
Loading ... Loading ...