Дитя богов

Тёмные волны, стремительно налетавшие на побережье, с грохотом разбивались о чёрные скалы холодного острова Мотанран. Лучи заката выхватывали из туманного плена утёс Безумца, который возвышался высоко над Седым морем, вокруг которого легко, словно лепестки роз, кружили могучие птицы-коатли.

Ярко-красные камни, из которых был возведён замок Аверхайт, будто собирали солнечный свет со всех закатов мира. Замок ослеплял своим величием, своей божественностью и чистотой. Поражал размерами и вдохновлял художников и бардов. Кольца Вечности мерным ходом перемещались вокруг срединной башни, совершая круг за кругом, год за годом.

Монолитные башни замка соединялись с изысканными балюстрадами у края утёса. Дополняли картину гигантские арки смотровых площадок, которые окружали весь Аверхайт.

Этот великолепный замок был построен многие века назад, незадолго до Великой войны. Его создателями были никто иные как титаны. Своими могучими руками каждый из них внёс свою лепту в это творение. Аверхайт, до войны, должен был стать местом, куда абсолютно любой желающий мог прийти, и найти в нём мир и спокойствие, созерцая со скалы бескрайнее Седое море и бесконечное синее небо. Но всё изменила война…

Во времена вторжения палуров Кольца Вечности и сам Аверхайт охранялись силами самого старшего из Двенадцати — Изензером Видящим. Титан был единственным из своих братьев и сестёр, кто имел возможность видеть Вселенную так, как видят её смертные.

Там, у врат замка, Изензер и погиб, в бою с полчищами дракониров. Своим телом он преградил демонам путь к замку, и тем самым спас жизни сотен людей и эльфов укрывшихся там.

После войны под замком были похоронены останки погибших титанов, а сама гробница запечатана.

Титан Времени, Эберенхельм, новый лидер титанов, навёл на Мотанран вечный туман, и запретил смертным приходить в Аверхайт.

С тех давних пор замок практически пришёл в запустение, но Кольца Вечности отсчитывают время и по сей день, круг за кругом, год за годом…

***

Сумеречный Зал Аверхайта полностью оправдывал своё название. По углам просторного помещения царила вязкая темнота, а свет, едва проникающий сквозь массивные витражи, отливал синевой. Казалось, будто до света можно дотронуться, прочувствовать, понять какой он на ощупь — настолько он был осязаем в этом зале.

В его центре находился огромный трон из белой кости, засыпанный чёрным пеплом и серым порохом, который толстым слоем лежал на всех поверхностях зала.

Размытая тень проскользнула сквозь узкий дверной проём, словно змея. Тёмный силуэт осторожно двигался по Сумеречному Залу, стараясь до последнего не выходить на свет. Он приблизился к трону и покорно начал ожидать того, что произошло дальше.

Через несколько поразительно долгих мгновений в маленьком круглом окне показалось ночное светило Антари, и густой пучок лучей, словно из серебра, нежно коснулся трона.

На пустом кресле медленно начала появляться фигура, сотканная из лунного света и пронизанная то синеющим, то белеющим воздухом. Наконец тело титана обрело материальность.

Как только оно приняло естественный обсидианово-чёрный цвет, с белой кожей на руках, титан открыл все свои три глаза. Два из них — левый и правый, цвета ночной бури, были невидящими. Третий же глаз, во лбу, подаренный вместе с даром Видения, светился изнутри фиолетовым пламенем.

По залу прошёл сквозняк. Он приподнял белоснежные длинные волосы, созданные, будто из легчайших в мире шёлковых нитей.

— Вы вновь воплотились, мой бог, — Тёмная фигура, наконец, вышла на лунный свет. Это был относительно молодой юноша в меховой одежде. От его рта подымалось облачко пара.

— Киврод. Ты снова затушил все свечи во дворце? — Каждое слово, сказанное титаном, тянулось словно мёд, стекающий с ложки. Каждый звук в его размеренной речи длился дольше, чем несколько жизней мотылька. Титан был бессмертен, и явно никуда не спешил уже несколько тысячелетий. Ему и некуда было спешить — ему подвластно само время.

— Вы знаете, что я люблю темноту, дядя. — Киврод поднял к лицу титана свои зелёные глаза.

— Любовь к мраку однажды сгубила твоего отца. Она сгубит и тебя, дорогой племянник. – Голос бессмертного заставил содрогаться воздух в Сумеречном зале. От одних негромких слов титана шума было настолько много, что с трона начал медленно ссыпаться прах тысячелетий.

Эберенхельм сжал до хруста подлокотники и медленно встал со своего костяного трона, заставив пыль сойти с него окончательно. Титан сделал несколько коротких, как для него, шагов и поравнялся со своим племянником, что стоял на удалении от трона. От его шагов задрожало цветное стекло в витражах, и гул пронёсся по мраморному полу, словно тяжёлые валуны скатывались с гор.

Теперь, когда титан стоял рядом, было видно, что Киврод едва достигал ему до колена.

— Ты знаешь моё отношение к тебе, — Эберенхельм в пол-оборота глянул на своего родственника, сына титана-кузнеца и эльфийской девы.

Титан Времени помнил, как Видящий на совете осудил кузнеца за то, что тот часто связывался с различными смертными женщинами. Кузнец был красив, и пользовался своим шармом, соблазняя женщин одну за другой. В наказание Изензер запер его в кузне на две сотни лет. Пока он был взаперти, то по приказу Видящего выковал для остальных братьев и сестёр доспехи и оружие.

Титан-кузнец передал своим детям дар вечной молодости. Это было видно по Кивроду — за последнюю тысячу лет он ни на морщинку не изменился.

Эберенхельм шел по длинному залу в направлении выхода. За ним, едва успевая, почти бежал Киврод.

— Что вы имеете в виду, мой бог? — Полукровка почти кричал, стараясь успеть договорить слова до того как титан сделает очередной шаг.

— Я не ожидал встретить именно тебя после пробуждения, — С ноткой пренебрежения в голосе сказал Эберенхельм. В его мощном голосе не было недоверия, но у племянника неприятно сдавило горло.

— Я не случайно пришёл сюда, дядя. У меня к вам ужасно срочное дело, требующее вашего немедленного вмешательства… — Начал лепетать Киврод, но был перебит титаном.

— Ужасно срочное дело, говоришь? — Эберенхельм рассмеялся, и, не смотря на то, что смеялся он тихо, блики света, проходящие сквозь стёкла витражей, весело задрожали на полу. — В этом месте ничего не бывает «срочно». Смотри же!

В доказательство своих слов титан нарочно смахнул рукой подсвечник с каменной полки. Изысканный серебряный подсвечник полетел вниз, и падал он не быстрей кружащей по воздуху пушинки. Словно осенний лист, подсвечник, совершенно не торопясь упасть на пол, летел по густому синему свету, и чуть было не коснулся мраморного пола, но был пойман Кивродом.

— Что за чудеса… — Прошептал он, глядя на подсвечник зачарованными глазами и не отрывая от него взгляда так, будто хотел увидеть его насквозь.

— Нравится тебе моя магия, племянник? Здесь даже песок в песочных часах не торопится осыпаться вниз. — Эберенхельм продолжал идти прежним ходом, пока полукровный титан осматривал предмет декора, сидя на коленях.

— Киврод, ты идёшь? — Титан остановился и обернулся. — Торопился сейчас ты, я же могу тебя ждать, хоть целую вечность.

Киврод подорвался с колен и поставил подсвечник на место. Кинув на него прощальный жадный взгляд, он быстрыми шагами нагнал своего дядю.

— Простите, повелитель, что отнимаю у вас ваше время.

— Никто не отнимет у меня Время, Киврод. — Громогласно и чётко проговорил каждое слово титан, хоть и голос его не был криком.

— Да, простите. — Полукровка стушевался, но собрался с духом, чтоб произнести следующие слова. – Его всё-таки похитили.

— Я знаю, дорогой племянник, — Эберенхельм по-отечески улыбнулся. Киврод был для него словно малое дитя. Все смертные тоже были для него как малые дети.

— Но откуда? — Племянник был искренне удивлён.

— Я ВСЁ знаю, Киврод. Я это уже видел.

***

Город Монкарт одиноким островком света плавал среди безбрежного, непроглядного океана мрака. Словно фонарь приманивает насекомых, так и город у подножия приманивал ночных путников, завлекая их тихими пустынными улочками, едва освещёнными гостиницами и тавернами, которые открыты в любое время суток.

Пока свысока, из Храма Небесного суда, на вершине горы, доносились отголоски молитв, внизу, в таверне у городских врат, собирались шайки подозрительных личностей.

Внутри таверны, вокруг сдвинутых вместе столов, ютились местные наёмники и прочий разбойный люд. Несмотря на разгорячённый очаг, который разгонял темноту в середине зала, в нём было довольно зябко. Люди сидели в компаниях, тихо перешёптывались и попивали крепкое местное пойло, делясь с товарищами по делу свежими новостями и слухами, которые быстро разносились по стране за счёт таких вот посиделок пополуночи.

К счастью местных жителей, в среде разбойного люда было мало негодяев, позволявших себе заниматься грабежом в Монкарте. Большинство суеверных бандитов, считали себе непозволительной дерзостью нарушать покой жителей города, что находится под покровительством титана-судьи, который обитал высоко на вершине горы.

Покой и мирную обстановку нарушил неизвестный, что с грохотом распахнул дверь таверны. Поймав на себе неодобрительные взгляды, молодой мужчина попросил прощения у хозяина таверны, заказал кружечку тёмного пива, и направился в сторону дальнего угла зала.

Каждый завсегдатай этого заведения знал, что в дальнем углу, за очагом, собирались самые тёмные смутьяны, обсуждая коварные планы и заключая сделки. Сейчас тот уголок пустовал, и единственным его посетителем оказался недавно вошедший незнакомец.

Когда ему принесли его пиво, от одной из самых крупных компаний отсоединился парень в одежде путешественника. Его глаза блестели, но лицо казалось совершенно серьёзным. Проходя мимо хозяина таверны, парень взял у него из рук какую-то записку. Лёгкий сквозняк всколыхнул короткостриженые чёрные волосы, когда он сел за один столик с незнакомцем.

Мужчина, сидевший за столом, снял капюшон, раскрывая тем самым свой облик. У него были большие зелёные глаза, словно у кошки, и длинные заострённые уши. На удивление, в лице незнакомца совсем отсутствовали эльфийские черты, и напоминать эльфа он мог только своими ушами.

— Вы всегда пьёте тёмное севинское пиво? — Поинтересовался у незнакомца парень.

— Только по вечерам в четверг, — Ответил зеленоглазый и отодвинул кружку подальше от себя.

— Значит, это вы оставили заказ? — Парень подвинул пиво к себе. — Разрешите выпить?

— Да, конечно. — Незнакомец дождался, пока парень допьёт и вопросительно, с недоверием, посмотрел на него. — То есть, вы хотите сказать, что то, что вы выпили моё пиво, должно дать мне понять, что вы тот, кто мне нужен?

— У нас здесь такие правила. Если я выпил ваш заказ, считайте, что я уже почти согласился.

— Как ваше имя?

— Мельдрок Огнекрад. Можно просто Мельдрок. — Парень ехидно улыбнулся. — А вас как зовут?

— Можете называть меня Киврод, — Он привстал и навис над Мельдроком, — Но вам не следует никому об этом сообщать, иначе я разорву с вами контракт. — Киврод сел на своё место и сложил руки на столе.

— Мы ещё даже ничего не подписывали, а вы уже грозитесь закрыть договор. — С лица Мельдрока всё это время не сходила улыбка. — Так в чём суть дела, за которое я возьмусь?

— Как вам уже, наверное, известно, монахи из Храма Небесного суда приютили около полугода назад младенца. Моему сообществу было выгодно держать этого ребёнка здесь, под защитой суда. Но два месяца тому назад мальчик был похищен.

— Я знаю, слышал уже об этом. Но почему вы явились по такому делу так поздно?

— Скажем так, одна важная деловая встреча не позволила мне прибыть с заказом раньше.

— То есть, моя задача заключается всего лишь в поисках какого-то там ребёнка? — Мельдрок недовольно фыркнул.

— Вашему разочарованию можно лишь посочувствовать, но этого мальчика требуется вернуть немедленно. — Киврод терпеливо ожидал следующего вопроса, который вскоре был озвучен.

— И сколько же я получу? — С надеждой в голосе произнёс Мельдрок.

— Пять тысяч.

— И вы серьёзно полагаете, что я, Мельдрок Огнекрад, сын архимага, буду рисковать своей репутацией, разыскивая какого-то годовалого засранца? — Разочарованию парня не было предела.

— Многие из посетителей этого кабака и думать не мечтали о такой награде, а вы ещё и недовольны.

— Десять. — Приглушённо сказал Мельдрок, так, чтоб никто более не услышал.

— Неслыханная наглость! Требовать за такую простую работу десять тысяч!.. Семь. — Так же тихо добавил Киврод.

— Восемь, и точка. — Мельдрок не отступал от своих интересов.

— Шесть, и на этом моя щедрость заканчивается. — Киврод тоже не собирался сдаваться так просто.

— Ладно, девять так девять, по рукам! — Парень довольно потирал руки.

— А вы не из простых, Огнекрад, — сказал Киврод, протягивая ему уже составленный им ранее договор. — Не такой как все эти негодяи. Именно вы и были мне нужны.

— Почту за честь работать с вами, Киврод, хоть я и наёмник другого уровня, нежели обыкновенный проходимец.

Как только Мельдрок поставил на договоре отпечаток своего пальца, в зале начал нарастать шум.

Какие-то местные хулиганы ввязались в яростную словесную перепалку с бандой преступников с большой дороги, которые уже почти весь вечер распивали хмельное в таверне. Местные решили докопаться до них, и выяснить, не являются ли они теми самыми засланными наёмниками, которые недавно ограбили постоялый двор за воротами.

Слово за слово, и спорила уже вся компания посетителей. И тут в руке одного мордатого бугая засверкал холодной сталью нож. Не прошло и нескольких мгновений, как остальные участники вооружились всеми подручными средствами. Драка не заставила себя долго ждать, и в общей суматохе Мельдрок потащил Киврода на улицу, через чёрный ход.

Когда они вышли, изнутри послышались первые предсмертные крики и звуки боя.

— Если мы останемся здесь, придёт стража, и тогда нам точно далеко не уйти, — объяснил Мельдрок.

— Но почему? — Спросил Киврод, оглядываясь по сторонам и надевая на голову капюшон.

— Потому что мы свидетели.

— Тогда, раз так, мне придётся проследовать с вами.

Мельдрок снова неодобрительно фыркнул.

— Я, вообще-то, предпочитаю действовать в одиночку.

Но в это время из-за угла показались стражники, услышавшие крики из таверны. Они побежали в сторону этих двоих, крича «Хватай их! Они не уйдут от закона!». И Мельдроку с Кивродом пришлось бежать вместе.

И тогда Мельдрок Огнекрад в самый первый раз пожалел, что разрешил этому загадочному типу, Кивроду, следовать за ним.

читателей   239   сегодня 2
239 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 2. Оценка: 1,50 из 5)
Loading ... Loading ...