Без названия

Марк всегда был любознательным мальчиком. Он жил на прекрасной планете вместе с мамой и папой. Дело в том, что продолжительность жизни на этой планете была триста лет. Так сложилось, что ею стал управлять молодой, но справедливый правитель. Полжизни понадобилось ему, чтобы навести порядок на планете и сделать ее самым прекрасным местом во всей Вселенной.

Именно благодаря тяжелой работе правителя, все остальные жители могли посвятить свои жизни тому, что им больше всего по душе. Папа Марка был величайшим волшебником своего времени. Он был очень умным, носил очки и рубашку даже в выходные и мог без труда спасти жизнь попавшего в беду мага. Но его папа был из тех, кто с радостью поможет жителям своей планеты, нежели несчастным с других. Многие говорили, что в одной из библиотек папа Марка оставил свое сердце, увлекшись статьей в научном журнале.

Мальчик же хотел стать, как его мама. Дело в том, что она, будучи ребенком, путешествовала вместе со своими родителями в разные части галактики. Она специально изучала много исцеляющих заклинаний, чтобы помочь всем, ведь на разных планетах разная физиология и условия жизни. Некоторые волшебники шутили, что мама Марка нашла забытое сердце папы и пришла вернуть его. Но тот отказался, потому что оно ему не нужно. Не зная, что делать, она взяла его себе. И теперь любит этот мир с двойной силой.

Марк усердно готовился к полету на ближайшую планету: учил заклинания, физиологию живых организмов тех мест и общую информацию об этой планете-карлике. И вот он стоит возле большого портала и, затаив дыхание, делает шаг навстречу приключениям.

Мальчик уже знал, что на этой планете произошел потоп, что много жертв и раненых. Люди здесь совершенно обыкновенные, без магических способностей. Поэтому им вдвойне тяжелее вылечить пострадавших и восстановить дома после катастрофы. Одни волонтеры помогали вылечить людей, а другие – воздвигали новые здания или реставрировали старые.

Марк знакомился с маленькими детьми своего возраста и был несказанно рад, что дети, в основном, были целы и невредимы. Малыши рассказывали, что когда началось наводнение, родители спрятали их в самые безопасные места в домах. Дети рассказывали о своих семья, о любимых вещах и приглашали в гости еще. Марк обещал навестить их. Он даже грустил по дороге домой.

И вот волонтеры опять летят на эту же планету. Прошло чуть больше месяца. Мальчику не терпится встретить друзей. К сожалению, среди детей, подошедших к порталу, он не видит знакомых лиц. Но в толпе взрослых ему улыбаются люди, чем-то похожие на его друзей: глаза, улыбки, родинки. Ему кажется все таким знакомым. Позже он узнает, что это и есть его друзья. Только у них у самих уже дети. Он нянчится с малютками и не может поверить, что еще вчерашние мальчики и девочки так повзрослели.

Еще через месяц он нянчит внуков своих друзей, а в следующий его прилет поседевшие внуки сообщают, что их бабушек и дедушек, а также родителей, уже нет в живых. В тот раз Марк горько плакал, сидя под деревом. Его нашла мама:

– Что-то случилось?

– Мама, почему все так быстро меняется? Мне кажется, я сойду с ума, если не найду здесь хоть что-то постоянное.

– Посмотри туда, – мама указала в сторону горизонта.

– Дерево?

– Я говорю про солнце, запутавшееся в его ветках. Сколько себя помню, оно всегда там, когда мы собираемся домой. Я читала, что каждый день солнышко проходит свой путь. Разве это не поразительно?

– Мама, можно я больше не буду заводить себе друзей на этой планете?

– Это зависит от тебя, – сказала она и обняла малыша.

Марк больше не заводил знакомств на этой планете. Каждый раз он садился на землю и смотрел, как солнце добровольно катится в плен ветвистых оков. Для него больше ничего не существовало. До одного момента. Пока он не увидел, что на это дерево карабкается маленькая девочка. Она залезла на самую длинную ветку и поползла к ее краю. Уже, будучи на краю, она протянула руку в сторону золотого светила и стала всем телом тянуться к нему. Ветка не выдержала и девочка начала падать. Марк от страху забыл все заклинания, поэтому, не придумал ничего лучше, чем позволить ей упасть на него, чтоб только она не ушиблась. Это был первый раз в жизни, когда мальчик испытал физическую боль. Из-за этого он очень разозлился.

– Ты что, глупая? Как можно лезть на край ветки?

– Я хотела схватить солнце.

– Глупышка, Солнце – это звезда, она очень далеко отсюда.

Марк сидел напротив девочки и любовался ей. Две русые косички, зеленые глазки и запачкавшееся желтое платье. Девочка тоже посмотрела на свое платье и заплакала.

– Что случилось?

– Меня родители будут ругать! Оно совсем новое было.

– Хочешь, покажу фокус? Платье снова будет, как новое. Закрой глаза и не подглядывай.

Девочка закрыла глаза ладошками и отвернулась. Марк шепотом произнес заклинание, после чего грязь с платья исчезла.

– Открывай!

– Как ты это сделал? Ты волшебник? Спасибо большое.

Мальчику было необычайно приятно, ведь это был первый человек, которому он помог. Девочка хотела еще что-то сказать, но ее позвали. На прощание она прокричала:

– Давай встретимся еще раз. Возле этого дерева, я буду ждать.

Марк вернулся домой. Он думал, что болезнь напала на него. Он не был голоден, его мучила бессонница, а когда ему удавалось заснуть, он видел ту самую девочку. Поделившись своими переживаниями с родителями, мальчик услышал объяснение:

– Это называется любовь, – мама с нежностью потрепала Марка по голове.

– Значит, это не болезнь? – весело спросил малыш.

– Это хуже, – мрачно ответил отец, – Твои оценки в школе снизятся. К тому же, через месяц она повзрослеет, а спустя еще несколько попросту исчезнет. Ты будешь любить того, кого больше не существует.

– Не слушай папу, – мама села на колени перед малышом, – Любовь – это прекрасно. То, что мы смертны, еще не значит, что нам лучше вообще не любить. Наоборот нам нужно спешить любить и признаваться в своих чувствах пока не поздно. Давай слетаем туда завтра?

На следующий день Марк действительно встретился с уже немного повзрослевшей девочкой. Она сидела под тем же деревом. Увидев его, она помахала.

– Я знала, что ты придешь, – сообщила она, – Пошли, нам нужно успеть до закрытия.

По дороге она рассказала, что совсем скоро она повзрослеет и больше не сможет кататься на карусели. Дети зашли в луна-парк, но яркие огни уже не горели.

– Мы не успели, – с досадой произнесла девочка.

– Сядь в карету и закрой глаза, – попросил Марк.

Мальчик произнес заклинание, и в то же мгновение сотни лампочек зажглись. Карусель тронулась. Девочка открыла глаза и выглядела очень счастливой. Она вышла из кареты и встала возле лошади. Когда аттракцион остановился, девочка подошла к Марку и обняла его.

– Спасибо большое, – прошептала она, отходя назад, – Я буду тебя ждать. Прилетай еще, прошу.

Прошло два месяца с того дня.  Мама Марка заболела, поэтому они не могли отправиться в путешествие. Но он решился на отчаянный шаг, отправиться туда самостоятельно. Мальчик приземлился в парке. Там было много людей, которые шли, смотря в светящиеся зеркала в их руках. Марк развернулся, чтобы посмотреть на портал, но он был закрыт. Неужели он не сможет вернуться домой?

Мальчик принялся искать кого-то, с кем можно будет поговорить. Но люди вовсе не слышали его. Марк сел и заплакал.

– Почему ты плачешь? – спросила седовласая женщина, – Пойдем, присядем на ту скамейку. Ты потерялся?

– Скажите мне, где я?

– На карликовой планете недалеко от созвездия Весов.

– Но я уже был здесь. Тут все было по-другому! Что же случилось?

– Люди изменились.

– А эти зеркала в их руках?

– Телефоны.

– А почему люди изменились?

– Я не знаю. Наверное, из-за стремления быть идеальными.

Женщина с сожалением смотрела, как сотрудники парка выкапывали розы, которые не были идеальной формы. Марк вопросительно взглянул на свою собеседницу.

– Иногда они еще и красят розы в более насыщенный цвет. Бледность не в моде. Как и асимметрия.

Один из работников подошел к мусорному баку и выкинул розы. Женщина достала одну из них.

– А ведь они и так прекрасны. Все, что создает Бог прекрасно. И только касаясь отравленных людей, все теряет свою чистоту и красоту. Мы как радиоактивные мутанты, жестокие и беспощадные, уничтожаем все.

– А как Вам удалось не стать такой, как все остальные.

– Мне кажется, что я кого-то ждала все это время. Но я забыла, кого именно я…

Женщина прикрыла глаза и задремала. Через какое-то время из-за ее спины вышла девочка. Это была та самая девочка, которую Марк спас от падения с дерева.

– Пойдем, я покажу тебе озеро, – она взяла мальчика за руку и повела в сторону леса.

Пока дети дошли уже стемнело. В озере отражалось звёздное небо. Марк никогда не видел такой красоты, потому что обычно на закате они уже возвращались домой. Но потом он посмотрел на звездное небо. Аж дух захватило от этого великолепия.

Из чащи вышел олененок. Он боязливо подошел к девочке, которая достала из сумочки кусочек сахара. Ее смех разлился колокольчиком по лесу. Это испугало олененка, и он быстро скрылся в чаще. Озеро окутали светлячки, словно маленькие фонарики. Дети не заметили, как к ним подползла змея.

– Что вы здесь делаете?

– Мы пришли посмотреть на озеро.

– Я должна буду укусить одного из вас. Вход в лес посторонним запрещен.

– Но почему?

– Из-за озера. Это озеро мудрости. Я обитаю в нем.

– Если ты мудрая, то верни его домой. Тогда я дам укусить себя. И позволь ему выпить из озера, – произнесла девочка.

– Хорошо, – змея пристально посмотрела на нее, – Мальчик, можешь выпить воды, – как только все было сделано, она сухо добавила, – Прощайтесь.

Марк подошел к своей спутнице.

– Я буду скучать… – девочка порывисто обняла его, затем отошла, вытирая слезы, и попыталась улыбнуться.

– Я тоже. Прощай.

– Обещай, что не забудешь меня! – крикнула она с мольбой в голосе.

– Конечно, не забуду. Я буду помнить тебя вечно!

В этот момент все закружилось, и Марк перестал видеть девочку, змею и озеро. Малышка же так и осталась возле озера, всхлипывая и вытирая слезы.

– Ну и чего ты расстроилась? Я укушу тебя, и ты останешься здесь. Ты станешь по-настоящему свободной. Иди сюда.

Когда девочка подошла, змея золотым браслетом обвила ее лодыжку и прокусила кожу. Девочка ахнула, а женщина в парке перестала дышать. Вокруг столпились работники парка, которые тщетно пытались вернуть ее к жизни. Некоторые прохожие на секунду оторвались от телефонов.

А один юноша зачем-то взглянул вверх. Он так и стоял пораженный, пока кто-то не врезался в него. Этот человек начал кричать что-то оскорбительное, но юноша лишь указал вверх. Он подходил к людям и заставлял их посмотреть на ночное небо. Многие стояли так минут пятнадцать. Юноша поднял свой телефон и отключил его. Всю дорогу домой он любовался небом и всем, что его окружало.

После этого дня он больше не включал телефон, а гулял с друзьями по городу, дожидаясь темноты, чтоб останавливать прохожих и просить их взглянуть вверх. Потихоньку люди вернулись к реальной жизни, забросив гаджеты.

Не было на свете человека счастливее, чем девочка в лесу. Она рассказывала мудрой змее, что люди опять стали разговаривать друг с другом. И они больше не окрашивают розы в более яркие цвета. А мудрая змея лишь продолжала дремать на коленях девочки.

– Интересно, а как дела у того мальчика? – спросила девочка.

Змея промолчала, но она-то знала, что мальчик вернулся на свою планету и встретился с мамой и папой, которым он сейчас рассказывает о девочке, чьего имени он так и не узнал. Еще он показывает им засушенный цветок фиалки, который девочка ему положила в карман, когда обнимала на прощание. Ответ настолько очевиден, что для этого не нужно пить из озера мудрости.

 

 

 

читателей   206   сегодня 1
206 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...