Жизнь за жизнь

Будучи ребенком Поль, обожал грозу. Ему нравились раскаты грома на горизонте, нравилось, как первые капли дождя прибивают пыль, насыщая воздух озоном. Обожал он грозу и за то, что отец надевал свою тяжелую, прорезиненную форму, чтобы отправиться с командой небесных моряков в пучину серых, переполненных влагой туч.

Огромный корабль, дно которого заросло мелкими кораллами, мидиями и раковинами, спускали на воду. Тяжелые, иссиня черные паруса раскрывались вдоль мачты и уносили судно вперед, а затем вверх, словно крылья крупных альбатросов, движимые замысловатым механизмом. Мать плакала в такие моменты, стоя на крыльце.

Однажды, когда промокшие борта корабля вновь показались на горизонте, мать Поля выбежала из дома и упала у порога, схватившись за голову. Мальчишка выбежал следом и увидел лишь опущенные паруса и красивый серебристый флаг над грот-мачтой.

— Мама, почему они подняли флаг? – Спросил он, но женщина не ответила. С её лица ушла краска, а взгляд наполнился болезненной тусклостью. Мальчик впервые видел ее такой. — Мамочка, что с тобой? Что значит флаг? Мама! – Поль тянул женщину за руку. Она повернулась к нему лицом и полушепотом сказала:

— Это значит, что твоего отца больше нет.

Поль замер, роняя мамину руку, но вскоре, плача, кинулся к ней в объятья. Женщина не плакала, она обнимала сына, раскачиваясь из стороны в сторону и напевая колыбельную. Моряки, снимая свои банданы, шли вереницей к их дому, неся на широком куске парусины тело своего капитана. Они кивали ей при встрече и старательно прятали взгляд. Новоиспеченная вдова проводила их в дом, обронив Полю:

— Сбегай к Дарье, скажи всё.

Мальчик отбежал, оглянулся и увидел, как мужчины укладывают грузное тело отца на стол, что-то говоря, матери. Поль кинулся со всех ног к подножью холма, скользя по мокрой траве. Запнувшись за камень, мальчик упал на колени и покатился кубарем вниз. Он встал, измазанный грязью и травой, красный от жара, глаза наполнились слезами. Поль разрыдался в голос и зашел в дом Дарьи.

Налитые краснотой щеки женщины побелели, она охнула, оседая на табурет.

— Полюшка, ты чегой это? Да не уж то, – она охнула еще раз, затем схватила фартук и принялась вытирать им лицо и руки Поля.

— Приплыли. С флагом. Серебристым, — вдруг успокоившись прошептал мальчик и Дарья замерла. Затем поднялась, откладывая фартук.

— Надо идти. Маме помочь. – В дверях стоял друг родителей Поля – Ростислав. Дарья кивнула, быстро собравшись, выскользнула на улицу. Ростислав хлопнул Поля по плечу и сказал:

— Такова судьба небесных моряков. Мы делаем трудное дело, отгоняя молнии. Скоро ты займешь место отца, будь мужчиной и ничего не бойся.

 

**

Сейчас в капитане Поле уже и не различишь того маленького шалопая, так рьяно ждавшего грозу. Он занял место отца за штурвалом «молнии». С тех пор прошло уже тридцать лет и теперь, когда-то ангельское лицо мальчика, было расчерчено бардовыми пятнами от электрических искр. Тело, в особенности руки, покрывали страшные шрамы от, месяцами гноившихся, ран. В деревне его звали помешанным, чудовищем и уродом. Эти отметины не были похожи на тонкие белесые нити, они превратили Поля в тряпичную куклу, бросая испытания его перешитому телу. Много раз деревенский лекарь вставлял в кости капитана металлические скобы, заправлял мясо и кишки, перешивал кожу с покойников. Множество раз возвращался капитан с того света, чтобы закончить начатое дело.

Несколько месяцев погода стояла солнечная. Каждый день мужчина просыпался, в надежде на чудо, но день оказывался едва ли прохладнее предыдущего. Поль ненавидел солнце и не выходил из дома в засуху.

— Я умру, обязательно умру. Сгорю в адском котле, этого поганого солнца. – Кричал он, расхаживая по обветшалому дому. В кресле, у не затопленного камина дремала тетка Дарья. Ростислав погиб спустя год, после отца Поля и женщина осталась совсем одна. Детей у них не было, и Дарья стала помогать матери мальчика, а после ее смерти осталась приглядывать за повзрослевшим Полем.

Неожиданно тетка вскинула голову и открыла глаза.

— Поль.

Мужчина остановился, прислушиваясь. Раздался еле слышимый раскат грома. Глаза Поля лихорадочно заблестели, он выбежал на улицу, объятый порывами леденящего морского ветра. Гроза надвигалась, об это свидетельствовало и враз почерневшее небо горизонта, и бодрящая прохлада и суетящиеся подле корабля моряки.

— Эгей! Дарья! – Поль вздохнул полной грудью, распрямился и распахнул руки, будто желая обнять весь мир. Тучи стремительно надвигались, капитан забежал в дом, радостный будто ребенок, открыл двери столетнего шкафа и провел рукой по плотной прорезиненной ткани отцовского костюма. Всего пара минут понадобилась ему, чтобы облачиться в одеяние и выйти на улицу с самым суровым выражением лица. Дарья стояла в дверях, утирая слезы платком:

— Милый, будь аккуратней! – Крикнула она напоследок, зная, что названный сын не станет осторожничать. Она надеялась, что лекарь уже готовит инструменты и кожу к возвращению Поля.

Капитан не прощался. Он спустился с обрыва к берегу, поглядывая на позеленевшую древесину киля. Молния, как назвали корабль десятки лет назад, была не в лучшем состоянии, но служила верой и правдой не одному поколению моряков. Другого такого корабля не было на сотни миль во всех направлениях. Сложный механизм, поднимавший судно в небо, был придуман прапрадедом Поля, и схемы его передавались от отца к сыну.

— Хороший ветер. Быстро пойдем. Замочим эту гадину. – Слышалось со всех сторон, но Поль не придавал значения этим разговорам. Главное мужчина знал, команда с ним, здесь, под боком и за спиной. Они его отстоят.

Время пришло, корабль спустили на воду, и моряки заняли свои места. Паруса наполнились ветром и погнали тяжелое судно в самую гущу событий. Темнота напоминала ночную, первые капли дождя упали на палубу. Рулевой уверенной рукой направлял молнию к едва заметному кораллу, торчавшему из воды. Это естественное сооружение служило отличным трамплином, бока его были спилены и сглажены предшественницей молнии. Моряки ухватились за борта, мачты и канаты, ожидая толчка. Лишь капитан стоял возле главного рычага, ожидая первых секунд столкновения, чтобы раскрыть дополнительный парус, запускающий механизм.

Удар, похожий на столкновение с мелью, тряхнул корабль. Небольшой кусок ткани алого цвета взмыл в воздух, потянув за собой два дополнительных каната. Звякнули металлические кольца, выпуская реи с натянутыми парусами-крыльями. Поль опустил рычаг к палубе, закрепляя его между досками. Крылья надулись, и корабль медленно поднялся в воздух. Вот его нос вздернулся вверх и вынырнул по ту сторону туч. Теперь команду окружала тишина, гроза была под килем, став двойником моря для небесного плавания.

— Готовь гарпун! – Крикнул Поль, привязывая себя прочным канатом к металлическому кольцу в палубе. Но матросы уже были готовы.

Мгновение и в другом конце тучи заискрили молнии. Они приближались, выдавая своего хозяина. Наконец, зловещий рык, звучавший как раскат грома, оглушил команду.

— Давай! Покажись мне! – Кричал капитан, пьянея от ожидания. Серебристо-черная чешуя объятая исками мелькнула с левого борта. Затем с правого. И вот уже существо расположилось под кораблем, принюхиваясь.

— Иди сюда! – Рассвирепел Поль, ударяя гарпуном о гарпун. Существо, будто узнало голос, вынырнуло из-под судна и оскалило пасть. Это было огромный ящер, без лап и крыльев. Голову его украшал капюшон и длинными иглами, между которыми то и дело метались молнии, из пасти текла слюна. Один глаз был рассечен, второй затянут пеленой слепоты. Существо ориентировалось по запаху и звуку. Оно чуяло близость давнего врага и жаждало его плоти. Оно знало, у капитана есть то, что нужно ему.

— Это ищешь?- Поль отбросил меч и поднял над головой полутораметровый шип. От близости молний тот засиял металлическим светом, испуская и принимая искры. Этот шип-иглу привез Поль несколько лет назад. В той схватке он едва не погиб, ящер смог пропороть брюшину, после чего ближайший к капитану матрос подхватывал падающие на палубу кишки, а рулевой поспешно уводил корабль к суше.

Ящер разозлился и кинулся на Поля, закручиваясь в воздухе. Голова его пронеслась мимо капитана, но не поразила его. Мужчина успел увернуться и взмахом руки вонзить гарпун в капюшон ящера. Очередной рык сотряс небеса, молнии мелькали вдоль корабля, всаживаясь в поглощающие их штыри вдоль бортов. Существо готовилось нанести новый удар, и Поль отвязал веревку от кольца, привязав на запасной гарпун. Эта схватка должна стать последней.

Ящер взмахнул хвостом, увенчанным рыбьим плавником и острыми шипами, которые немедленно полетели в корабль, пробив старую древесину.

— Капитан! Нужно уходить! Гроза унимается! – Крикнул рулевой. Поль кивнул.

Сильный разряд тока прошелся по борту, но штыри поглотили и его. Тогда существо повернулось мордой к Полю и рыкнуло, покачиваясь из стороны в сторону. Оно вызывало капитана на дуэль. И мужчина согласился, зарычав в ответ.

Капюшон на шее ящера раскрылся, он пошел на таран, но Поль был готов. Гарпун перевернулся в руке, капитан прыгнул за борт отступающего корабля и швырнул орудие в направлении распахнутой пасти ящера. Зубы его сверкнули в очередном разряде молнии, и чудище захлопнуло пасть. Оно вильнуло в сторону, стараясь избавиться от застрявшей в зубах железки, но лишь закинуло Поля себе на шею. Мужчина ударился о грубую чешую своего заклятого врага и обхватил его руками, чтобы вновь не упасть. Ящер взбесился, брыкаясь, словно дикий конь, он пытался сбросить с себя пассажира, но лишь выбивался из сил. Метнувшись от края до края тающих туч, оно замедлилось. Поль, не дожидаясь продолжения скачки, вскочил на ноги и вонзил шип в шею чудища. Громкий крик разнесся по небу, затем ящер умолк, закрывая глаза. Искры на его чешуе потухли и вместе с грозой начал таять змей.

— За отца. – Мрачно сказал Поль. Тело ящера исчезло под его ногами, и мужчина полетел вниз.

Он ударился спиной о тот самый риф, от чего кровь брызнула изо рта, а привязанный гарпун потащил его на дно. Блеск в глазах Поля начал потухать, но улыбка все еще держалась на его губах. Вскоре морская волна навсегда затянула капитана в свое чрево.

Жизнь за жизнь.

 

 

читателей   403   сегодня 1
403 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 4. Оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...