Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Желание

 

В парке было просторно и солнечно, а влажные земляные запахи разбавлял густой аромат сирени. Даша возилась в песочнице без особой охоты, и, когда её позвала мама, сразу побежала к скамейке. Скамейка была хорошая – в тени плакучей ивы и недалеко от старого фонтана, журчавшего струями из потрескавшихся львиных морд.

Мама отложила журнал, оглядела синий комбинезончик девочки.

– И когда ты успеваешь? Дай хоть отряхну… Хочешь конфету?

Получив конфету, Даша огляделась в поисках достойного объекта для приложения сил.

Парой скамеек дальше сидела Софья Петровна – жившая в соседнем дворе дама необъятных габаритов и столь же необъятной доброты. Она любила возиться с детишками, с удовольствием читала мелкоте сказки и учила буквам. Девочка знала, что у Софьи Петровны недавно случилось что-то грустное, а дяди Коли, который обычно её сопровождал, в последнее время не было видно. Поэтому Даша подошла к задумавшейся женщине и громко сказала:

– Здравствуйте, Софья Петровна! Возьмите конфету!

Застигнутая врасплох Софья Петровна всколыхнулась вместе со скамейкой. Вздохнула:

– А, привет, Дашун. Спасибо, – помяв в руках конфету, припомнила. – Это ведь у тебя недавно день рождения был? Сколько лет исполнилось?

В ответ Даша гордо показала раскрытую пятерню.

– Ух ты, совсем большая стала! Скоро будем жениха искать! – впечатлилась Софья Петровна.

– Пффф!!! – громко фыркнула Даша, сразу выразив и несвоевременность идеи, и отсутствие достойных кандидатов.

– Не хочешь? Тогда гуляй, – велела Софья Петровна и опять уставилась в фонтан.

Даша отошла в сторонку и стала разглядывать толстую, как сосиска, таксу, гладить которую ей настрого запретила мама. Она осторожно покосилась в сторону маминой скамейки, но тут же забыла про собаку – таким интересным был подошедший к фонтану человек. Он носил широкий синий балахон, украшенный множеством звёздочек, а на голове красовался такой же звёздчатый колпак. Окладистая белая борода странного пришельца сделала бы честь любому деду Морозу, а выбившиеся из-под колпака седые волосы обрамляли круглое лицо со множеством добрых морщинок. Он стянул головной убор, потом с видимым удовольствием зачерпнул из фонтана воды и потёр блестевшую на солнце лысину.

– Дедушка, из фонтана нельзя пить! – сочла нужным вмешаться Даша. – Мама говорит, что потом будешь долго болеть!

– Ты меня видишь?!  – с изумлением обернулся старик. Прошептал, глядя на девочку. – Как же мало таких осталось…

– Конечно, вижу, – сказала Даша. И, глядя на роскошную белую бороду, тихо спросила. – А ты дед Мороз?

Старик добродушно рассмеялся:

– Так вот каким ты меня видишь! А ведь верно, чем я не дед Мороз?

– Тогда где твоя Снегурочка?

– Пошла за мороженым, – хитро сощурился дед.

Даша с любопытством огляделась, но Снегурочка явно пошла за покупками не к ближайшему ларьку, а солнышко припекало. Девочка живо представила, как к оплавленному жаркими лучами Морозу спешит Снегурочка со спасительным ведёрком мороженого, но, когда остаются считанные метры, тот с шипением превращается в белое облачко.

– А ты не растаешь? – с беспокойством пискнула Даша.

–  Ни в коем случае. Я специальный дед Мороз, из летней коллекции. Я не растаю, – серьёзно заверил волшебник.

Разглядев поближе звёздчатый балахон, Даша поняла, что у деда нет не только мешка, но и карманов. На подарки надеяться не приходилось.

– Всё на Новый год раздал, – подмигнул Мороз. – Но и с пустыми руками жалко отпускать. Вот что, красна девица – загадай-ка ты мне желание. Только небольшое. Мне не жалко, да силы уже поистрачены…

– Мороженое?.. – нерешительно сказала Даша.

– Ну нет, – улыбнулся волшебник, – мороженое тебе и мама может купить. Лучше такое дело, где без волшебства не обойтись. Подумай как следует. Всё ли у тебя хорошо? Может, в доме что не так?

От старания Даша потянула в рот кончик косички. Потом объявила:

– У меня всё хорошо. Только мама с папой поссорились. Папа приходит домой поздно, и мама сердится. Он ужас как занят, обещал покатать на аттракционах, но никак не получается. Во дворе хотели сделать красиво, но ссорятся из-за того, где машины ставить, и не делают. Михалыч, когда пьёт, сильно шумит, и мама его боится. А у Ирки из девятой квартиры какая-то лиргия, так что её гулять не пускают. Ещё Софья Петровна… Ой, а можно только одно желание, да? – девочка расстроилась так, что к глазам подступили слёзы.

Волшебник озадаченно почесал в затылке, изрёк:

– А ведь и правда, попробуй выбери…

Он вытянул из широкого рукава пузырёк, на дне которого плескалась ярко-голубая жидкость, посмотрел на свет.

– Эх, жмётся небесная канцелярия. На министерство добрых дел всё по остаточному принципу идёт. Хотя… – Волшебник прикрыл один глаз, потом сказал с лукавой улыбкой. – Вот что, поищи возле дороги камешек. Большой не надо. Принеси, какой понравится.

Подходящий камешек нашёлся прямо за урной – дымчато-белый, неровный, но совсем не шершавый. Взяв его в руки, старик одобрительно кивнул, и – тут Даша от неожиданности взвизгнула – вынул прямо из воздуха большую книгу с блестящими золотыми буквами на обложке.

– А что ж ты думала, – засмеялся он, – чудеса творить – не сказки сказывать.

Волшебник положил книгу на бортик фонтана и пролистал несколько страниц. Потом, хмуря кустистые брови, заговорил нараспев, а лежавший на широкой ладони камешек вдруг сверкнул, будто маленький кусочек солнца. Или всё же показалось?

Старик вернул девочке камешек, сказал:

– Спрячь во дворе, так, чтобы никто не забрал. Справишься? Только старшим не говори.

Девочка серьёзно закивала, спрятала камень в кармашек комбинезона и для верности застегнула на молнию.

– Хорошо. Ну, теперь беги, мама зовёт.

Даша сделала несколько шагов к скамейке, потом обернулась, но возле фонтана уже никого не было.

 

* * *

 

Двор был привычно уныл и сер – потемневшие от времени кирпичные здания, неудержимо расползающийся мусорник и одичавшая клумба, на которой упорно цеплялись за жизнь кусты можжевельника. На стоящей возле клумбы скамейке дремала пенсионерка Кондратия Павловна, известная в узких кругах как Кондрашка. Войдя во двор, Даша сразу огляделась, соображая, куда лучше пристроить подарок. Ей пришло в голову, что камешек теперь вовсе и не камешек, а семечко, из которого может вырасти целое подарочное дерево. Но тогда сажать надо в землю, иначе ничего не получится. Поэтому, когда они проходили мимо клумбы, Даша вырвала у мамы ладошку и нырнула под самый крупный куст.

– Дарья! А ну быстро сюда! Что ты там забыла?!

Наскоро затолкав камешек под корни, девочка тут же выбралась обратно.

– Ну что ты забыла в этой грязи? – раздражённо спросила мама, потянув её за руку.

– Там… там была мышка! – выдумала Даша, вспомнив недавно слышанную сказку.

– О Господи! Этого-то нам и не хватало! – вздохнула мама. – Живо домой – мыть руки!

– Шумят тут, спокойно посидеть не дают, – пробурчала вслед очнувшаяся Кондратия Павловна.

Оказавшись дома, Даша сразу побежала к окну. Во дворе ничего не изменилось, за исключением того, что к Кондратии Павловне присоединилась её обычная собеседница, Таисия Леонидовна, которая что-то горячо доказывала. Судя по сабельным замахам, которыми рубила воздух старушка, речь шла о правительстве.

Девочка постоянно выглядывала в окно, только всё увиденное было вполне знакомым. Вполз во двор песочный фиат Петра Николаевича, вечно боровшийся за место с плебейской таврией Ивана Семёновича. Хулиган Бузыкин тиранил очкарика Валю из квартиры напротив. Нетвёрдой походкой проследовал сосед Михалыч, толковый, но сильно пьющий слесарь. Печальным дирижаблем проплыла на горизонте Софья Петровна.

Вконец разочарованная, Даша залезла на колени к работавшей за компьютером маме.

– Мам, а подарочные деревья бывают?

– Бывают, золотце, – вздохнула мама, отводя взгляд от таблицы на экране. – Но очень дорого стоят.

Засыпая, Даша думала, что дед Мороз всё-таки был ненастоящий.

 

* * *

 

Было темно, только почему-то совсем не страшно. Даша проснулась в полной темноте – лишь между штор пробивалась тоненькая полоска света. Девочка тихо выбралась из постели, чувствуя какую-то непривычную лёгкость, и подошла к окну. Тащить табуретку было бы слишком шумно, так что девочка нетерпеливо приподнялась на цыпочки… и тут же оказалась на подоконнике, легко проплыв сквозь плотные шторы.

Затаив дыхание, она выглянула наружу и увидела папу. Папа стоял в воздухе и заботливо поддерживал сидящую на карнизе маму. Даша восторженно взвизгнула и, отбросив сомнения, выскочила на улицу прямо через закрытое окно.

– Доча, стой! – воскликнул папа и устремился на перехват, но Даша сделала вираж и со смехом увернулась от его рук. Тут и мама, не утерпев, соскользнула с карниза и чуть не поймала её за ногу.

Тем временем начали осваивать воздух и другие жители двора. Из окна соседнего дома выскользнула Ника – вредная девочка, которая никогда не делилась игрушками. Пролетая на встречных курсах, они с Дашей одновременно показали друг другу язык. Хулиган Бузыкин начал было гоняться за Валей, но быстро утратил летучесть и совершил вынужденную посадку на клумбу.

– Уже и ночью спокойно посидеть не дадут, – ворчала парившая над скамейкой Кондратия Павловна. А в вышине, близ льющего призрачный свет лунного диска, серьёзный, как бомбардировщик, нарезал круги Михалыч.

Дальше народу в воздухе ещё прибавилось. Вдоволь накатавшись на папе, который показывал ей фигуры высшего пилотажа, Даша отправилась летать с Иркой из девятой квартиры. Пётр Николаевич с Иваном Семёновичем, призвав Михалыча в эксперты, степенно плыли над двором и строили планы, а над крышей кружил хоровод из детей всех возрастов.

 

* * *

Волшебные сны исправно повторялись целую неделю, и во дворе наметились явственные сдвиги.

Теперь при встрече здоровались даже те, кто раньше и вовсе друг друга не знал, возле мусорника было непривычно чисто, а на въезде в арку появились автоматические ворота, установкой которых занимался трезвый до изумления Михалыч.

Правда, сегодня Даша ложилась спать не без сожаления: на эту ночь полёт отменялся. Вчера она рассказала обо всём Ирке с Валей, и мальчик предложил перенести камешек в соседний двор, чтобы помочь другим ребятам.

Оказавшись в постели, девочка долго ворочалась и не могла уснуть – всё думала, получится ли взлететь у Софьи Петровны.

читателей   115   сегодня 1
115 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 9. Оценка: 4,44 из 5)
Loading ... Loading ...