Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Всадник прошлого

Аннотация (возможен спойлер):

Старому охотнику на вампиров перевалило за 140 лет, пора бы подумать и об отдыхе. Но Всадник Прошлого не оставляет своей работы. Иначе вампирам удастся захватить власть на Земле, а люди вынуждены будут им во всем подчиняться. Охотника ждет еще одно опасное дело в поимке упыря. Взять вампира – дело сложное, они куда сильнее и быстрее любого человека; приходится уповать на хитрость... Итак, долгая дорога, пустыня, жара и толстяк по имени Барбара.

[свернуть]

 

 

Пустыня… Выжженная, пустая и безжизненная, но только на первый взгляд. Это все, что осталось от прежнего мира, знакомого нам. Где-то в ее самом центре, у бензозаправки, которая все еще напоминает о прошлом, сидел старик. Он держал в руках пожелтевший от времени клочок бумаги, на котором сохранился отрывок газетной статьи из последнего номера, выпущенного незадолго до падения человечества…

«… Америка, Россия, Китай и еще ряд других стран так и не смогли оправиться после эпидемии.  ООН приняла закон об уничтожении зараженных людей, а в странах был объявлен  карантин. Данная разновидность вируса  задумывалась  как лекарство от рака, но вирус мутировал. По словам очевидцев, у зараженных появляются клыки, краснеют глаза, а на последнем этапе развития болезни появляется светобоязнь. Вследствие чего зараженные проявляют крайнюю активность в ночное время. Именно за это больные получили прозвище «Вампиры», точно так же,  как  в фильмах ужасов. Просим проявлять осторожность при выходе на улицу и соблюдать меры предосторожности…»

Старик сидел, облокотившись на колонку. Его черная кожаная куртка с шипами на плечах подчеркивала длинную седую бороду и белесые пряди волос. Всем своим видом он был похож на матерого мужика. На голове красовались очки, отдаленно напоминающие сварочные, на ногах высокие сапоги, покрытые толстым слоем грязи, а на поясе висел большой армейский нож. Дед аккуратно свернул лист и убрал его во внутренний карман куртки. Справа от колонки стоял потрепанный мотоцикл, а на его боку висела аккуратно прикрученная табличка с надписью «Собственность Лу». Луиз – так зовут этого старика. Рядом с его ногой проползла маленькая черная, как уголь, крыса. Ловким движением ноги Лу прижал ее к земле, затем приподнял ее тушку за хвост и швырнул в тень у окна кассы. И вдруг из тени выскочил толстый грязный мужчина в одежде, запачканной кровью, и резким движением поймал крысу в воздухе.

— Жри, Барбара, – с каменным лицом сказал Луиз.

— Я не Барбара-а-а! – ответил пухлый вампир и засунул крысу в рот.

Луиза чуть не вывернуло от этого зрелища, но он старался поддерживать невозмутимость и, отвернувшись, принялся заправлять свой байк. Барбара бросил недовольный взгляд в сторону мотоцикла и вновь уполз в тень.

Близился вечер. Тени становились длиннее, а земля потихоньку остывала, но все равно оставалась обжигающей после взрыва бомб. Лу закончил дозаправку и, кряхтя, снова опустился к колонке. Сон медленно подкрадывался. Старик заснул…

«Плетеная мебель, шкафы, усеянные военными наградами, полки, забитые книгами, камин, а над ним на искусно сделанной подставочке стоит Smith & Wesson model 500 с двадцатью шестью сантиметровым дулом. С помощью этого револьвера запросто можно убить медведя, и поговаривают, что всего с двух выстрелов. Эту машину-убийцу с именной гравировкой торжественно вручили капитану Луизу Барнсу за военные заслуги.

Барнс сидел напротив камина в кресле-качалке и перебирал почту. Он был в опрятной, чистой одежде, с аккуратно подстриженными волосами и гладковыбритой бородой. Мужчина достиг оконной рамы и впустил в комнату, освещенную тихим светом ночника, свежий воздух, пронизанный ароматами степных цветов. Шелест одиноких, оставшихся на деревьях листьев, перекликался с пением неведомых птичек, создавая приятную музыку. Барнс вслушивался в интересный мотив, отвлекшись от тяжелых воспоминаний. Раздавшийся дверной звонок, прерывистый и беспокойный, нарушил его уединение….

— Дверь не закрыта! – крикнул Лу. Дверь открылась, и в гостиную забежал мальчишка лет семи, в синих шортах и голубенькой курточке.

— Дедуля-я-я! – закричал мальчик. Луиз вскочил с кресла и подхватил внука.

— Привет, Бартоломью! – с широкой улыбкой крикнул в ответ дедушка и начал кружить внука на руках. В прихожую вошла девушка с кучей пакетов.

— Пап, привет, мы с Бартом поживем у тебя несколько деньков, а то мой муженек опять ушел в запой.

— Конечно, Меллиса, располагайся, – улыбаясь, ответил капитан Барнс и прошептал на ухо внуку. — Иди, помоги маме.

 

Бартоломью радостно кивнул и побежал выхватывать пакеты у мамы. Меллиса хлопнула дверью…»

Луиз проснулся. «Сон, сон, сон…. Каждый раз одно и то же. Бедный Барт и милая Меллиса, о боже! Простите меня…. Сколько же времени прошло, черт побери! Вас давно уже нет в живых, а воспоминания все никак не оставят меня. Так, надо отвлечься. Проведу проверку. Пистолет – заряжен, патроны – десять штук, сигареты – отсутствуют…»

На улице была ночь. Он с такой же тяжестью поднялся и глянул в сторону толстяка. Барбара побежал на Луиза и почти достиг его, как вдруг цепь натянулась, а пасть вампира громко захлопнулась. До лица Лу оставалось не больше десяти сантиметров. Изо рта упыря жутко несло, так сильно, что даже глаза начинали слезиться. Барнс смотрел в лицо толстяка. Раздался щелчок, вампир опустил голову вниз, и его глаза уставились прямо в дуло пистолета.

— Ты знаешь правила. Только дернись, и твоя башка окажется на стене.

Упырь не двигался, даже не поворачивал голову. Лу медленно, не убирая пушку, побрел к началу цепи. Снял замок и пошел к байку. Закрепив «поводок», Лу запрыгнул в седло, нацепил очки, вздернул подножку и нажал на газ. Барбара дернулся с места за железным конем, но не успел сделать и пары шагов, как его поволокло по земле. Лу был похож на всадника, всадника апокалипсиса.

Дорога была ровная, Барнс не сбавлял скорости и лишь изредка пробуксовывал в песке.

До рассвета оставалось не больше двух часов, а Луис и наглотавшийся песка Барбара были у ворот городка. Поселение со всех сторон было обнесено высоким забором, сделанным из всевозможного мусора и напоминающим канализационную решётку, сквозь которую пробивались мерцающие огоньки факелов, свет которых неровными бликами играл на лицах людей. Ворота — единственный вход в город. В какой-то мере это надежно, но по большей части поселенцы жили в собственной ловушке.

Лу окрикнул привратника, и над воротами на небольшом мостике показался бородатый мужчина в выцветшей синей рубахе и лампой в руках.

— Я привез, как и договаривались, эту жирную тушу.

 

Стражник ничего не ответил и скрылся за оградой, а врата со скрежетом отодвинулись в сторону. Луис взгромоздился на байк и поехал. Упырь только было хотел встать, как вдруг его «трапеза песком» продолжилась.

В городе стояло несколько деревянных домов, а в центре была старая водокачка — последнее, на чем держалось поселение. Около нее и остановился мотоцикл. Все жители вышли из своих домов, чтобы поглазеть на чужеземца. Барнс подошел к вампиру, поднял за шкирку и приставил дуло «Магнума» к его подбородку. Вокруг них образовалась толпа. В центр вышел главный, мужчина в нелепой ковбойской шляпе, и, подходя ближе, с восхищением поприветствовал Лу:

— Не прошло и недели, а ты уже вернулся с наживой!

— Этого жиртреста было несложно найти, он достаточно нашумел в округе, – холодно, слегка смутившись, ответил Луис. – Так что на счет моей…

Разговор резко прервал Барбара своим ревом.

— А-а-а, вы пожалеете, не зря я сожрал ваших детей! – хрипло прорычал вампир, но его быстро успокоила тяжелая рукоять пистолета.

— А… А насчет награды, да, точно, зайди ко мне, – испуганно вымолвил ковбой.

— Куда его?

— А…в…а, – снова замешкался «главарь», — в клетку! Тащите клетку!

Все люди разом закопошились и разбежались кто куда, а спустя несколько секунд в центре поселения появилась большая, с широкими отверстиями клетка. Барнс со всей силы ударил вурдалака по голове увесистой рукояткой пистолета, и тот потерял сознание. Шумиха улеглась, и люди стали расходиться в ожидании казни на рассвете. Барнс отправился за наградой.

Местный сброд мало чем отличался от вампиров. Такие же бледные, худые, с пустым взором в глазах. У домика, стоявшего ближе к ограде, на крыльце сидели ребятишки, напоминавшие скелеты. Дети разговаривали о своем, и в середине рассказа один из мальчишек раскашлялся и отхаркал сгусток крови. Все и всё в этом гиблом месте умирало. Люди пытались начать все заново, жить так, будто бы ничего и не произошло, но это было полнейшей глупостью.  Ведь если пытаться взять свежие угли после пожара, то можно обжечься.

Лу подошел к самому большому дому. У двери висел фонарь, который слабо освещал крыльцо, окна были заколочены. Барнс направился вовнутрь. В доме царил полумрак, и Луис снял свои очки. Все вокруг напоминало ему прошлое, счастливое и радостное… Тягостный ком подступил к горлу….

Из комнаты по правую руку вышел хозяин. Он не сразу обратил внимания на Луи, лишь взглянув в дверной проём, испугался. Из-за тусклого освещения лампы лица Барнса не было видно, и его силуэт напоминал демона, а образ завершали очки на лбу, похожие на обломанные рога.

— Ох, Луис, заходи, я тебя ждал, присаживайся, – вежливо сказал мужчина в шляпе и указал на кресло за столиком у забитого окна. Лу бесцеремонно направился к креслу, оставляя грязные следы на полу. Ковбой сел напротив.

— Где обещанное, Чарли? Я выполнил работу.

— Да, да, вот держи, отрываю от сердца, больше у нас не осталось, полная, как и обещал, – спокойным голосом ответил Чарли и положил пачку сигарет на стол. У Луиса блеснули глаза, он осторожно взял пачку, открыл, дрожащими пальцами пересчитал сигареты, вытянул одну зубами и поджег от свечи, стоявшей на столе. Лу растянулся в кресле и наслаждался каждой затяжкой. Удовольствие было сравнимо с жирным говяжьим стэйком. Лицо Чарли скривила гримаса зависти, но он не стал выпрашивать, ведь знал ответ заранее.

— Как ты поймал вампира? – с интересом спросил Чарли. Луис передвинул сигарету от одной щеки к другой и, не вытаскивая ее изо рта, начал свой рассказ….

Ну, зная вампиров, я понимал, что он не мог далеко уйти, да ему это и не нужно было. Когда ты сказал о проблеме, я знал, что он ошивается в округе. Другим вопросом стало, где он прячется днем. Я поговорил с вашим барыгой, и он показал мне карты. Там была парочка мест, и явно клыкастый засранец притаился в одном из них.  Ближайшим пристанищем к городу была старая бензозаправка, потом старые насосы, а за ними остатки магазина. Выехав утром, я поехал сначала на бензоколонку,  но упыря там не оказалось, и тогда решил обыскать все точки по очереди. На поиски убежища вампира я убил два дня и пришел к заключению, что его логово находится в магазине. У дверей универмага я был на утро второго дня, но, к моему несчастью, начался кислотный дождь, и я спрятался внутри.

Барнс ненадолго замолчал, стряхнул пепел с почти догоревшей сигары и продолжил.

— Крыша была цела, внутри было сухо и пахло гнилью. Запах отбивал все сомнения, Барбара был внутри.

— Почему ты называешь, упыря Барбара? Это его имя?

Лу рассмеялся, так что у него выпал окурок изо рта, он резко выругался и потушил его ногой.

— Да, буду я еще спрашивать имя у кровососа. Я называю его так из-за того, что он такой же жирный, как и моя теща, — с улыбкой пояснил Луис.

Чарли неправдоподобно посмеялся, но по его лицу было видно, что он не знает, кто такая теща.

— А что было дальше, как ты его поймал?

— Да ничего интересного, я углубился в сумрак и обнаружил ложе, на котором валялся вампир. Он настолько обожрался, что еле встал на ноги. Ну, я и отвесил ему пару крепких с правой. Упырь потерял сознание, а я напялил на него ошейник. Так и вез его, сделав одну остановку на заправке, чтобы переждать день, да и подзаправить стального малыша, — довольный своими результатами, Барнс закончил рассказ.

— Может, ты не того вампира привез? Я думал, что это будет сложнее, ведь в городе он творил настоящий ужас. Казалось, будто он появляется в нескольких местах одновременно, — прервавшись, Чарли задумался, а потом усмехнулся и с улыбкой добавил. — Вот на что способны толстяки.

Наступила неловкая пауза. Странник встал с кресла и тяжелой поступью зашагал к выходу. Чарли безмолвно посмотрел ему в след,  в  глазах хозяина читалась усталость. Грязные следы на полу повторились вновь. Проходя мимо мотоцикла, Луис прихватил рюкзак и направился к местному торговцу.

«Хммм…. Не тот вампир, что за вздор! Один  еще куда ни шло, но двое — это уже странно. В любом случае, если заявится еще один, то я и его прикончу.

Чарли слишком мягок. Как он только пришел к власти. Да, думаю, долго он не продержится, но это уже его дело. Может быть, он закончит свои последние дни в клетке рядом с разлагающимся трупом Барбары…»

Дом торговца мало чем отличался от хижины Чарли снаружи, а внутри был также беден. Судя по всему, торговля шла скудно, а точнее ее вообще не было. Лу подошел к импровизированному прилавку. За стойкой стоял невысокий, лет пятидесяти мужчина. Он медленно поднял глаза на Луиса.

—  Предлагаю обмен, — хрипло произнес Барнс.

— Слушаю, – протяжно ответил барыга. Лу расстегнул рюкзак и стал выкладывать вещи: три батарейки, баллончик с краской, обрывки проводов и немного масла для ламп. Торговец бросил жадный взгляд на предметы и спросил:

— Что ты хочешь за это?

— Мне нужна карта, немного патронов 500 калибра и еда.

— За это все я отдам только карту и две банки собачей жратвы.

Луис замешкался, но потом снова засунул руку в рюкзак.

— Ладно, за патроны отдам еще кое-что, – твердо предложил Барнс и достал колоду с изображением обнаженных женщин. Глаза барыги дико и сладострастно заблестели.

— Я дам десять патронов, больше нет, за всю колоду.

— Согласен… — сказал Странник, и они пожали руки. Скряга сгреб рукой только что приобретенные вещи, принес патроны и схватил карты в руки, листая одну за другой. Лу осторожно собрал выменянные вещи и пошел к выходу.

— Я удивлен, что карты не слиплись! Дамочки-то на картах — горячие штучки, – крикнул старик  вдогонку Барнсу и рассмеялся, но Луис остался невозмутим, хотя и усмехнулся мысленно.

На улице было жарко, как и всегда. Солнце уже поднялось над горизонтом, но водокачка и стены изгороди преграждали свет. Казнь должна была начаться с минуты на минуту. Первые лучи солнца осветили край клетки. Барбара в испуге переполз в дальний угол подальше от света. Какой-то мальчишка выбежал на улицу с колокольчиком и начал звонить. Люди начали стягиваться к клетке, как мертвецы. Луис тоже занял местечко в толпе. Он стоял рядом с мотоциклом и неспешно сматывал цепь.

Полоска тени становилась все меньше и меньше, и вот, наконец, лучи света достигли Барбару. Крики раздавались на всю округу, и каждый вздрагивал, услышав этот ужасный рёв.  Вампир не был покрыт огнем, но его кожа лопалась, появлялись волдыри и сильнейшие ожоги. Луис  повесил цепь обратно на мотоцикл, открыл сумку и достал выцветшую бутылку.

— На, держи, это мне когда-то помогало от солнца, – с усмешкой сказал Лу и кинул в клетку флакон с выцветшей этикеткой, на которой большими буквами было написано «Крем Антизагар, 100% защита от солнца». Барбара даже не поднял глаз на бутылку. Он валялся на земле, корчился от боли и кричал, пока его тело не свела предсмертная судорога, и упырь не замер с гримасой ужаса на песке.

Лу залез на мотоцикл, закурил сигару, сделал пару затяжек, окрикнул привратника и бросил последний взгляд на клетку и толпу людей вокруг нее. Внимание всех было приковано к обгоревшему трупу.

«Не люди, а скелеты, но что с них возьмешь, ведь у них и так ничего нет. Боже, а дети, что будет с ними? Ну, хоть кто-нибудь  дал бы вон тому парнишке кусок прожаренного стейка! – Лу взглянул на мальчика, стоявшего рядом с клеткой и утиравшего свежеотхарканную кровь с губ. – И как они только не стали каннибалами, хотя, скорее всего,  у них был уже и такой  опыт.

Ладно, мне пора. Пистолет – заряжен, патроны – двадцать штук, сигареты – полная пачка…»

День только начался, а охотник на вампиров уже был в седле. Выплюнув окурок, Барнс вздернул подножку и помчался вдаль. «Люди» обернулись и долго еще смотрели ему в след. Их глаза были полны боли, страданий и только тяжелые всхлипывания детей разбавляли рев мотора.

Сколько уже прошло таких дней, знает только Всадник Прошлого, а сколько еще пройдет, знал только Бог, который, видимо, сгорел в огне ядерных бомб….

читателей   64   сегодня 1
64 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...