Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Шаг за шагом

Вокруг не было ничего, абсолютная темнота, пронизанная тишиной. Гай неспешно шагал по ступеням. Его прозрачное тело казалось едва заметным силуэтом на фоне зияющей пустоты. Сильные мускулистые ноги привычно перебирали ступени одну за одной, это было самым естественным движением здесь, в Анторе.

Ступени были в Анторе с начала времён. Никто не знал откуда они появляются и куда ведут, но каждый понимал необходимость идти. Как только в Анторе рождался новый житель, тут же появлялась первая ступень, и погруженный в безмолвие, не нарушаемое даже дыханием, новорожденный делал свой первый шаг. Шаг за шагом, и только так измерялась жизнь.

Гай продолжал идти, погруженный в свои мысли.

— Сколько ты прошагал? — раздался голос где-то в темноте…

— Двадцать миллионов четыреста семьдесят одну, — ответил Гай в темноту, на секунду остановившись, и сразу же продолжив свой путь.

— Это довольно много. А ты уже знаешь, зачем идёшь? — снова заговорил голос из темноты.

— Разве хоть кто-то может это знать? Просто нужно идти… А если нужно, то неважно зачем… — пробубнил Гай.

Он не любил эту тему и всячески старался отгонять от себя эти мысли. Зачем идти? Сколько сотен тысяч ступеней он думал об этом, но безответно, ведь даже без видимых причин не идти было не возможно. Идти нужно всегда, каждую секунду необходимо делать шаг, потом следующий, и снова шаг, и так с первого дня жизни и до последней ступени.

— Меня зовут Анна, — не унимался голос.

— Гай…- ответил он нахмурившись.

— Как прекрасно, что мы познакомились! Теперь можно идти и общаться, а это гораздо веселее чем одиночество! — в ее голосе слышались воодушевление и надежда.

Гай уже не раз встречал голоса на своём пути, это были абсолютно разные голоса, имена, характеры. Иногда, когда общение с кем-нибудь из них выходило на новый виток и, казалось, начинала зарождаться дружба, он мог видеть едва различимый силуэт прозрачного тела своего собеседника в темноте. Но точно так же как эти голоса и силуэты появлялись из темноты, так со временем они вновь растворялись в ней, и Гай оставался в одиночестве, продолжая делать шаг за шагом. Теперь уже он взял себе за правило не привязываться ни к кому, слишком уж мучительными были первые несколько сотен ступеней после внезапного наступления тишины.

— Чего тебе от меня нужно? — резко спросил Гай.

— Ничего… Просто мои ступени идут рядом с твоими, и я подумала что это  отличный повод для знакомства.

— Хорошо, мы теперь знакомы. А дальше-то что?

— Я не знаю… — смутилась Анна, – наверное, будем продолжать идти…

Анна  прошагала уже больше двадцати миллионов ступеней, чуть больше чем Гай, но эта разница не имела особого значения. На ее пути ей так же, как и Гаю, встречались разные голоса, и каждый раз она искренне радовалась появлению новых знакомых. Ее живой ум и интерес ко всему вокруг и гораздо дальше, чем вокруг не давали ей идти спокойно. Иногда она замирала на одной ступени на пару секунд и пыталась прислушаться к тишине, чтобы уловить в ней что-то неуловимое. Иногда, наоборот — быстро перебирая своими ножками, бежала по вновь и вновь появляющимся ступеням, чтобы скорее узнать, что же там дальше. Периоды же полного одиночества и тишины ей давались очень тяжело, в эти моменты она мечтала о том, как однажды покинет Антор и, перешагнув последнюю ступень, попадёт в какой-нибудь новый интересный мир. Каким будет этот мир, она не знала, зато каждый раз могла придумывать для него все новые и новые свойства. Выдумывание других миров было ее самым любимым занятием, пока чьи-нибудь ещё ступени не начинали идти рядом с ней.

— А как ты узнал, что тебя зовут Гай? — продолжила Анна.

— Ты задаёшь такие вопросы, будто идёшь по первым ступеням, — возмутился Гай – все знают своё имя с самого начала пути, так устроен Антор. Ведь здесь некому подойти сказать, как тебя будут звать дальше, ты сам знаешь, кто ты есть.

— Но, тебе не кажется это странным? Ведь наше имя это то, как мы представляемся другим, может быть кто-то другой и решает, как нас называть?

— Ты верно совсем глупая! — с раздражением прыснул Гай, — Как может кто-то другой решить за тебя кем тебе быть? Это же немыслимо! У каждого из нас свои ступени и идём мы по ним своими ногами, а значит, только нам и решать, кем быть и какое имя нести…

Мир Антора казался пустынным, тихим и тёмным. Изредка, рядом со своими ступенями можно было услышать чей-то голос или увидеть силуэт прозрачного тела, монотонно ступающего шаг за шагом. Погружённые в темноту и звенящую тишину, ступени появлялись под ногами идущих и исчезали, стоило лишь обернуться назад. Все бытие этого места состояло из постоянного движения. Ступени то и дело меняли направление, переплетались со ступенями других жителей, шли параллельно и расходились в разные стороны. Никто из анторцев не знал откуда они берутся, куда исчезают и куда поведёт его следующая ступень, но каждый, с самого первого своего шага, знал что нужно идти не останавливаясь. Появление в мире Антора нового ступающего всегда было внезапным и в тоже время обыденным явлением здесь. Просто вдруг в темноте появлялась новая первая ступень, и в следующее мгновение по ней начинал делать свои первые шаги прозрачный силуэт.

— Ну а как же ты поняла, что тебя зовут Анна? — чтобы не казаться совсем уж грубым спросил Гай.

— Не знаю… — ее силуэт грустно опустил голову. — Не знаю, но очень хотелось бы знать как… Я помню каждую свою ступень, начиная с самой первой, но никогда не задумывалась о своём имени, до тех пор, пока не услышала первый голос рядом… И тогда я почему-то просто знала, как меня зовут, хоть мне никто никогда этого не говорил.

— Вот видишь, ты просто знала, я так же просто знал. Таков порядок, каждый сам прекрасно знает, кто он и для этого не нужно ждать пока кто-нибудь скажет тебе кем быть! — Гай улыбался, он чувствовал себя очень важным в этот момент, таким важным будто несёт своими словами великую истину всего Антора, неизвестную этому глупому прозрачному силуэту по имени Анна.

— Но почему?  — не унималась Анна.

— Что почему?

— Почему мы все это знаем? Откуда берётся это знание, если на пути по первым ступеням ты всегда один? Откуда ты знаешь своё имя, откуда ты знаешь, что есть кто-то ещё, кому однажды ты его произнесешь? — быстро тараторила Анна, остановившись на пару секунд на одной ступени.

— Я думаю, что вместо того чтобы задаваться этими вопросами, ты должна просто идти… Так ли важно почему и откуда, если никому до конца не известно зачем…

Гай уже не сердился, ещё несколько миллионов ступеней назад его мучал тот же вопрос, и ему казалось, что он нашёл для себя самый верный на него ответ — не думать. Шагая по ступеням в одиночестве, он частенько спрашивал себя: «Зачем я иду?», и из одного этого вопроса вырастали ещё сотни других. Однако, мир Антора был таковым, что ступая по своим ступеням, каждый сам мог задать себе вопрос, и только он сам и мог на него ответить.

Теперь же Гай чувствовал внутри себя радость, это было новое, не понятное для него ощущение. Его силуэт начинал переливаться искрящимися бликами, когда он думал о том, что Анна идёт рядом с ним. Она же продолжала в своей обычной манере скакать и останавливаться на ступенях, периодически задавая какие-нибудь глупые вопросы о мироздании Антора. Только теперь ее вопросы не казались Гаю глупыми, наоборот, он начал считать их довольно забавными, и каждый раз при звуках ее голоса, его силуэт сиял и искрился изнутри.

— Мне кажется, в тебе что-то изменилось за те ступени что мы идём рядом… — озадаченно констатировала Анна. — Раньше я такого никогда не видела, но теперь ты сильно выделяешься, будто светишься.

Гай вновь засиял и это его несколько смутило, он не знал как объяснить наверняка причину этого явления. Впервые на своём пути он не мог найти внутри себя точного ответа. Впервые за время его существования в Анторе он понял, что ответ кроется не в нем самом, а в этом странном силуэте по имени Анна, который бодро скачет по ступеням рядом.

— Мне кажется… — смущённо начал Гай, — мне кажется, что все дело в том, что ты идёшь рядом…

Анна в недоумении остановилась на ступени и посмотрела прямо на его светящийся силуэт.

— А раньше у тебя такое случалось? Я же не первая кто идёт рядом? — спросила она.

— Нет, ты не первая на моем пути, но раньше со мной ничего подобного не было. Я не уверен, что знаю что это, но могу лишь сказать, что это приятно.

— Приятно… — пробормотала Анна и быстро перепрыгнула на следующую ступень.

Она уже давно знала, что это за чувство, она знала о нем и желала его с первых своих ступеней в Анторе. В тот момент, когда ее ступени впервые приблизились к Гаю, она сияла и искрилась, так же как и он сейчас. Почему-то у неё возникла мысль, что подобное может оттолкнуть Гая и он не захочет общаться. Поэтому усилием всей своей сущности она сжала это сияние внутри себя и спрятала поглубже, просто продолжая идти рядом и задавая разные вопросы своему новому спутнику.

— Знаешь, я очень рада что наши ступени идут рядом! — вдруг снова заговорила она, — Мне кажется в этом есть какой-то смысл, ну или, по крайней мере, должен быть.

— Наверное, смысл есть во всем…

— Мне кажется, что если и дальше мы будем идти рядом, то сможем прийти куда-то вместе — мечтательно подпрыгивая, продолжала Анна.

— Куда например?

— Не знаю… — Анна снова на секунду остановилась. — Но куда-то же мы идём… Значит там, где-то должно что-то быть…

— А ты не думаешь, что где-то там может не быть ничего, кроме того что есть и сейчас?

Гай думал об этом в самом начале своего пути, когда задавался вопросами зачем, куда и почему он должен идти по вновь и вновь возникающим ступеням под ногами. Куда приведёт его этот путь? Ответа не было. Ни он, ни те, кто когда-либо шёл с ним рядом не знали, что будет там, и будет ли вообще хоть что-то. И только Анна верила в то что там, дальше, есть что-то важное, для чего все в Анторе, не останавливаясь, делают шаг за шагом.

— Может быть ты и прав… — сказала она. — Но это же жутко скучно! Если ты чего-то не знаешь, это не значит что это нельзя придумать!

— А зачем? Ведь суть вещей все равно останется неизменной.

— Да! Но так гораздо интереснее! Ты можешь придумать любую цель для каждой своей ступени. В любом случае тебе придётся сделать шаг, и тут лишь вопрос в том, как ты его сделаешь. Можно просто переставлять ноги и идти, не думая ни о чем, а можно представить, что на следующей ступени тебя ждёт что-то волшебное, абсолютно новое, неизвестное и непонятное, но такое интересное… Ах!

Гай шёл молча и смотрел, как силуэт Анны прыгает по ступеням, замирает и двигается вновь, кружится и танцует известные только ей танцы, и … и светится яркими бликами…

— Анна! Ты тоже сияешь!  — удивленно воскликнул Гай.

— Да! Я давно хотела тебе рассказать…

На секунду она замолчала глядя себе под ноги, и в этот момент Гай увидел, что у неё не появилась новая ступень… Это мгновение застыло в тёмной тишине Антора. Гай и Анна смотрели друг на друга не дольше чем одну ступень, и в следующий миг она уже падала в неизвестность.

— Га-а-а-ай!!! — протяжно звучал ее голос, превращающийся в еле-слышное «а-а-а…»

— Анна! Анна! Нет! — Гай метался в стороны по одной ступени, — Нет! Пожалуйста!

Но ее больше не было, весь его мир снова погрузился в темноту и тишину… Сияние его силуэта угасло. Он стоял все на той же ступени, не в силах сделать следующий шаг…

 

— Дэни! Дэни, проснись, пожалуйста! — взволнованно тормошила Мария своего мужа — Дэни! Проснись! Что-то не так!

Дэн открыл глаза, за окном была глубокая ночь. Луна пробивалась в комнату белым светом через занавески.

— Дэни! Пожалуйста…

В следующую секунду Дэн почувствовал, что лежит на чем-то мокром, он ещё не успел очнуться ото сна, но в секунду соскочил с кровати и замер, испуганно оглядываясь.

— Мари! Боже, что делать… Мари! Я сейчас… — с этими словами в следующее мгновение он уже метался по комнате.

Стремглав выбежав из дома, в одной пижаме Дэн помчался к гаражу. Он быстро завёл автомобиль, и резко давя на газ, срывая колёсами газон, подъехал прямо к крыльцу.

— сейчас… Мари… сейчас… — бормотал он, пока нёс ее на руках до машины.

Через мгновение они уже мчались по дороге, освещённой фонарями и светом луны. Моросил дождь, и автомобиль покрытый каплями воды, казалось, сиял бликами света на фоне чёрного полотна асфальта…

 

Гай продолжал стоять на месте, вглядываясь в темноту Антора. На секунду ему показалось, что он может просто остаться здесь и больше не идти. И в ту же секунду он вспомнил, как Анна танцевала и кружилась на своих ступенях, придумывая себе новые миры. Силуэт Гая загорелся небывалым сиянием.  Яркой белой вспышкой среди абсолютного мрака он уже мчался, перепрыгивая ступени одну за одной. Все быстрее и быстрее, по едва успевавшим появляться ступеням под ногами, он мчался сквозь пространство и словно обезумевший повторял : «Анна… Анна…»

 

Ещё мгновение, шаг, и… Ступень не успела появиться под его ногами. Гай падал в темноту, уже крича во весь голос: «Аннааааа!!!» Он чувствовал, как его крик заполняет все вокруг, свечение его силуэта становилось все ярче и ярче, и вот вместо привычной тьмы он видел лишь белое ослепляющее сияние. Он продолжал кричать ее имя, как вдруг, впервые, почувствовал прикосновение. Свет перестал быть таким ярким, его голос по-прежнему звучал в пространстве, но уже как-то иначе, и что-то очень большое держало всю его сущность в своих руках. В следующее мгновение он смог различить силуэты, они двигались и не были похожи ни на что из того, что он когда либо видел в Анторе.

 

— Это мальчик! Все отлично, Мария, все позади! — раздался громкий голос того кто держал Гая.

Гай был ошеломлён, он абсолютно не понимал что происходит, на секунду замолчав, он ещё раз посмотрел на этот, новый для него мир, и в ужасе закрыв глаза снова закричал: «Анна!!!», но вместо привычных слов, из его рта вырывалось лишь громкое, но не понятное: «а-а-а-а…»

Потом все исчезло, ему показалось, что на какое-то время он перестал существовать, все снова погрузилось в тишину и темноту…

— Сколько ты прошагал? — послышался тихий, но очень знакомый голос…

— Анна! — Гай открыл глаза.

— Тише, они не должны знать… говори тише…

Гай огляделся, они были в каком-то странном месте. Светлые стены и белый потолок ограничивали пространство, в котором стояли десятки странных коробок, и не было никаких ступеней. Он попытался сделать шаг, но понял, что крепко замотан чем-то мягким и теплым, оставалось только лежать и ждать…

— я же говорила, что в конце что-то есть, какой-то другой мир… – улыбаясь, прошептала Анна.

— Но что это за мир, что мы должны тут делать? Где ступени?

— Я пока не знаю… Главное, что мы уже знаем кто  мы, а дальше можно придумать что угодно. Это должно быть очень интересно!

читателей   154   сегодня 1
154 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 10. Оценка: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...