Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Роза Салавара

1

 

Мелкие камни шумно осыпались прямо из-под ног, а внизу расстилалась глубокая бездна, наполовину скрытая серой дымкой. Только не оборачиваться! Если смотреть не вниз, а на вершину скалы, – туда, где светит приветливое, мягкое солнце на ясном небосклоне, – то все кажется не таким уж и страшным. Разве можно обращать внимание на мелкие неприятности, когда цель так прекрасна и велика? Что ему любые опасности, когда он может стать самым могущественным чародеем на свете, и путь к этой славе оканчивается там, где так радостно сияет солнце!

Обливаясь потом, молодой человек смело продолжал свой рискованный путь, взбираясь по огромной скале все выше и выше. Руки дрожали от напряжения, а стиснутые зубы громко скрежетали, но юный волшебник и не думал вернуться обратно. Он пережил слишком много трудностей, чтобы вот так просто отступить, когда он уже почти добрался до своей цели.

Похоже, что до него никто не решался на такую авантюру, но это лишь еще больше распаляло тщеславие и энтузиазм юноши. Он был самым обычным, неопытным волшебником – далеко не самым талантливым и, можно даже сказать, заурядным. Не все чудеса удавались ему безупречно, часто от них становилось только хуже, и незадачливого волшебника прогоняли со смехом. И ответить ему было нечем – ведь он и сам знал, что колдует из рук вон плохо: вместо дождя он вызывал засуху, табуретки лишь наполовину превращал в козликов, а, пытаясь изменить свою внешность, получал лишь сильный насморк.

Виноваты тут были не только природные способности. Да, пусть он и не был гениальным колдуном, но мог бы стать куда лучше, если бы старался прилежнее. Молодой человек был слишком нетерпелив, чтобы, подобно выдающимся волшебникам, годами копить опыт и учиться у других. Нет, он не собирался тратить всю молодость только на то, чтобы табуретка наконец-то полностью превратилась в козлика.

Нет, наш герой мечтал о настоящей славе! Чтобы по одному его слову в небе громыхали молнии, а одним движением руки создавалось целое войско. Каждую ночь он засыпал в мечтах о величии, но утром снова просыпался в вонючем сарае, где ему из сострадания разрешали ночевать.

Но вот удача улыбнулась ему. Как-то вечером он убирался в одном трактире (с помощью своего слабенького волшебства расставлял столы и стулья по местам и убирал грязную посуду, чтобы получить тарелку супа). И надо было так случиться, что за одним из столов засиделись трое пожилых волшебников, которые что-то бурно обсуждали. Молодой человек, любопытный по своей натуре, незаметно подслушал их разговор и впервые услышал про Розу Салавара.

 

“…И что же – никто до сих пор так и не решился добраться до логова Салавара и попросить у него Розу?”

“Да, пока такого смельчака не нашлось. Путь к Салавару очень далек и опасен даже для сильного волшебника. Да и самого Савалара многие побаиваются, ведь он один из самых могущественных среди нас. Никто не видел его вот уже больше века, так что неизвестно какой он из себя – добрый или злой. Все, кто знал его, давно умерли. Говорят, он все еще жив и по-прежнему ждет своего преемника, которому передаст Розу”.

“И вы правда считаете, что роза дает своему владельцу всю силу колдуна и даже больше?”

“Да, так говорят. Салавар бережет ее для самого достойного молодого волшебника. И все удивляются – почему он сам не пользуется своей огромной силой. Живет себе затворником и годами ждет”.

 

С тех пор загадочная Роза завладела умом юноши. Он выяснил все, что только можно было о Розе Салавара и логове колдуна. Разузнав все, что ему было нужно, юноша немедля собрался в путь. Терять ему было все равно нечего, так что смерть не страшила юного героя. Он либо погибнет, либо вернется великим чародеем!

Больше двух лет странствовал молодой волшебник, пока наконец не добрался до той самой громадной скалы, на вершине которой, по мнению молвы, скрывался могущественный Салавар. И чем выше поднимался юноша, тем сильнее трепетало его сердце от предстоящей встречи. Как встретит его великий колдун? Это наверняка могучий воин, размером с башню, и наверняка он начнет подвергать дерзкого мальчишку разным жестоким испытаниям, прежде чем доверит ему свое сокровище. И юноша заранее дал себе слово выдержать все!

Вот он ухватился за последний выступ и, подтянувшись из последних сил, взобрался на самый верх проклятой скалы. Какое-то время бедняга лежал совершенно без сил, но потом заставил себя подняться и в нетерпении пошел дальше по каменистой площадке. Он ожидал увидеть секретный замок, или заколдованное дерево, или еще какое другое неведомое обиталище настоящего чародея. Однако вместо замка или волшебного дерева он увидел самый обычный, скромный дом, похожий на крестьянский, а рядом с ним маленький, аккуратный садик (ясно, что выращен он был с помощью магии).

Наверно, это какая-то ошибка! Нельзя верить людской молве – каждый болтает с видом знатока и только сильнее путает. Разумеется, Салавар живет в совершенно другом месте, и юноша уже хотел повернуть обратно, но тут он заметил какое-то движение. Оказывается, в саду находился человек, и юноша просто не заметил его поначалу. Приглядевшись, непрошенный гость понял, что это был старик в бедном, но опрятном рубище. Хозяин сада неторопливо возился со своими клумбами, и его морщинистое лицо сияло счастливой улыбкой.

Ободренный безобидным видом старика, молодой волшебник направился прямо к нему.

— Добрый день вам! – громко сказал юноша, — Я ищу могучего чародея Салавара. Быть может, вы мне подскажете, где найти его?

— И тебе добрый день! – еще шире улыбнулся старик, подняв седую голову, — И зачем же тебе понадобилось искать Салавара?

— Я хочу пройти все его испытания и получить волшебную Розу, — без запинки выпалил молодой человек.

Старик задумчиво поджал губы и, протерев руки, перепачканные землей, медленно подступил поближе к своему гостю.

— Все намного проще, чем ты думаешь, мальчик мой, — снова заговорил он, — Я и есть тот, кто тебе нужен. И никаким испытаниям я не буду тебя подвергать.

Сперва молодой волшебник решил, что это шутка. Он с ухмылкой посмотрел на старика, но смех замер у него на губах при виде серьезного и проницательного взгляда чародея. Почему-то юноша мгновенно понял, что старик говорит правду, и он действительно и есть загадочный Салавар. Не могучий воин, не человекоподобное чудовище, а просто обыкновенный, дряхлый старик. Может быть и сама Роза – простой фокус для доверчивых глупцов?

— Я разочаровал тебя, прости, — понимающе кивнул старик, — Молва немного приукрасила мой образ, забыв о том, что большая сила не всегда обитает в сильном теле. Итак, ты действительно хочешь получить мою Розу?

— Да, — уже не с таким пылом произнес юноша.

— Прекрасно! Тогда возьми ее – она растет вон на той клумбе. Но помни, что каждый раз, когда ты будешь использовать ее силу, Роза будет все сильнее увядать и однажды завянет навсегда. И также запомни: если Роза посчитает, что ты совершил непростительное злодеяние, ее сила обратится против тебя самого. Так что твори с ее помощью только благо и ступай с миром.

Больше Салавар не прибавил ни слова. Отвернувшись, он прошел обратно к своему дому и скрылся за дверью, оставив своего молодого гостя в еще большей растерянности.

— Вот так просто? – крикнул ему вдогонку юноша, но ответа не последовало.

Что если это и есть на самом деле какое-то испытание? Или ловушка? Волшебник подозрительно покосился на указанную клумбу и действительно увидел великолепную, пышную розу – всего одну на целом участке. От нее исходило мягкое сияние, а дивный аромат чувствовался даже с большого расстояния.

Встряхнув головой, молодой человек все же прошел в сад и медленно протянул руку к заветной Розе. Красавица заворожила его, и он долго любовался самым чудесным цветком, какой когда-либо видел. Наконец, он решился и резким движением сорвал Розу. Едва заветный цветок оказался у него в руке (до крови поранив пальцы острыми как иглы шипами), теплое, непонятное чувство наполнило все его тело. Волшебник сразу же догадался, что это новые магические силы, которые переходят к нему от заколдованной Розы.

Тут Роза в его руке пришла в движение и начала вытягиваться прямо на глазах. Вскоре она превратилась в длинный, тонкий посох, на верхушке которого образовался круглый, прозрачный купол – внутри находилась сама Роза. Волшебник, в мгновение ока получивший высшие магические способности, завороженно рассматривал ее крупные, насыщенные лепестки и не мог поверить своему счастью. Он завладел ею! Он получил все силы могучего чародея! Конец унижениям и жалкому, слабому волшебству! Теперь никто не сможет сравниться с ним.

Больше не взглянув на поблекший сад и бедный дом, юноша, сжав посох с такой силой, словно от него теперь зависела вся его жизнь, поспешил к краю скалы, на которую еще совсем недавно так долго и мучительно забирался. Как же не терпится опробовать свои новые силы! Они буквально переполняли все его тело, и юноша инстинктивно понимал, как именно их использовать.

Легко оттолкнувшись от самого края, он быстро взмыл в воздух вместе с волшебным посохом. Широко раскинув руки и задыхаясь от восторга, он летел по безоблачному небу. Один взмах посохом, и небо вдруг помрачнело и наполнилось черными тучами, закрыв собой яркое солнце. Еще взмах, и рядом с чародеем оглушительно пронеслась молния, не причинив ему никакого вреда. Из груди юноши вырвался восторженный вопль, а внутри прозрачного купола дивная Роза вздрогнула, и с нее упал и мгновенно высох первый лепесток.

 

2

 

Тронный зал выглядел таким же мрачным, холодным и пустым, как и весь дворец верховного правителя. Огромное каменное помещение, слабо освещенное несколькими факелами, больше напоминало гигантскую пещеру, внушавшую страх каждому, кто осмеливался войти. Посередине, на специальном возвышении, был расположен величественный золотой трон, на котором сидел сам хозяин дворца. Это был еще совсем не старый мужчина, однако на первый взгляд можно было дать ему куда больше лет, чем было на самом деле. Постоянный порок иссушил его кожу, преждевременно перерезанную глубокими морщинами, злоба и одиночество сделали его взгляд холодным и пустым, как и весь его дом, а страх потерять свое могущество заставил посидеть несколько прядей на его голове.

Одетый в богатые меха, он черной тучей восседал на своем троне, и его худая рука с множеством драгоценных перстней, крепко сжимала длинный посох. На верхушке посоха можно было увидеть жалкие, давно почерневшие остатки крупной розы. Дно купола, за которым она хранилась, было усыпано сухими лепестками, и только один, самый последний, живой лепесток все еще едва держался на жалком стебле.

Все знали, что это была Роза Салавара, и потому никто не смел противостоять воле чародея, получившего ее. Он был могуч и непобедим и легко покорил все земли, которые успел. Настали сумрачные времена, когда новый тиран и несколько приближенных к нему чародеев, покорившихся его воле, заполучили власть и наложили на захваченные земли непосильную дань. Пока чародеи пировали, творили беззакония и утопали в пороке, простой народ, лишенный какой-либо магической силы, жестоко страдал. Если люди не могли вовремя собрать дань, наступала чудовищная расправа, потому все жили в вечном страхе и были вынуждены работать от зари до зари.

Все усложняло и то, что солнце больше не показывалось из-за черных облаков. Желая, чтобы ежеминутно каждый помнил о его могуществе, тиран сделал так, чтобы вечно была тьма и гроза, как символ его власти и невероятной магической силы. Лишенные солнечного света, поля давали скудный урожай, и наступил голод, а вместе с ним и болезни. Но никто не осмеливался сказать правителю о том, что скоро он погубит весь свой народ.

К тому же правителя никто не видел вот уже полгода. Став еще более замкнутым и озлобленным, он вдруг пригрозил жестокой казнью всякому, кто решится его потревожить, и заперся в своем тронном зале. Здесь он проводил день за днем, никого не впуская и поддерживая свою жизнь только с помощью магии. Никто не знал, чего так опасался могущественный правитель, равных которому не существовало, но все выполняли его указ и не смели тревожить покой своего властелина.

Чародей же страшился единственной силы, способной отнять у него все, о чем он так мечтал. Однажды он с ужасом обнаружил, что на его заветной Розе остался последний лепесток, и, если он упадет, вместе с ним рухнет и все его могущество. Тогда чародей решил больше не творить серьезного колдовства и заперся вместе с увядающей Розой, тщетно пытаясь найти способ вдохнуть в нее новую жизнь.

И сегодня, точно так же, как и во все предыдущие долгие дни, колдун неподвижно сидел на своем троне, словно мрачная статуя, и остекленевшим взглядом следил за Розой, словно боялся, что стоит ему отвернуться, как последний лепесток тут же упадет.

Он просидел бы так до следующего утра, если бы не резкий скрип, заставивший его впервые за много часов вздрогнуть и отвернуться от посоха. Это открылись главные двери. Что такое? Кто посмел ослушаться его приказа и войти сюда?!

Взбешенный тиран вскочил на ноги, и его брови сурово сдвинулись, а от посоха, который он никогда не выпускал из рук, посыпались красные искры. Но тут его взгляд немного смягчился, и он снова медленно опустился на трон: на пороге стоял его собственный сын – статный и серьезный юноша, наследник всех его владений.

— Сын мой! – хрипло произнес чародей, — Я удивлен твоим приходом. Неужели тебе неизвестно о том, что я велел не беспокоить меня?

— Известно, — спокойно кивнул молодой человек, — Но вот уже полгода ты сидишь здесь затворником, пока твои люди по-прежнему страдают и гибнут. Раньше я был слишком юн, чтобы помочь им, но теперь я возмужал и решил положить конец их мучениям. Пока ты сидел здесь, опасаясь неизвестно чего, я освободил все провинции, находившиеся под твоим гнетом. Люди пошли за мной, а чародеи, все еще преданные тебе из-за страха, были схвачены нами. Моих волшебных сил, пятерых чародеев, с радостью перешедших на нашу сторону, и целого войска из простых крестьян оказалось достаточно, чтобы победить десяток твоих колдунов. Остался только ты. И я пришел требовать, чтобы ты отрекся от престола и прекратил свою тиранию!

Пока смелый юноша произносил свою речь, чародей задыхался от ярости. Не веря собственным ушам, он побелевшими пальцами стискивал волшебный посох, а его потускневшие глаза наполнялись кровью.

— Это заговор! – вскричал он, и его голос эхом отразился от голых каменных стен, — Ты поднял бунт против собственного отца! Мерзкий выродок! Что же ты натворил!

Юноша не успел ничего больше сказать, потому что в следующее мгновение его отец, ослепленный дикой яростью, снова вскочил на ноги и направил посох на собственного сына. Из прозрачного купола тут же вырвался ослепительный красный луч, ударивший наследника прямо в грудь. Молодой человек с криком повалился на пол и больше не пошевелился. Он был мертв.

С минуту тиран стоял на месте, и его посох все еще был направлен на сына, правление которого закончилось так и не начавшись. Постепенно страшное осознание дошло до его мозга, и он с криком отчаяния и невыразимой боли повалился на колени рядом с трупом убитого сына. Впервые за долгие годы посох выпал из его ослабевших рук и откатился в сторону по гладкому полу.

Несчастный отец дрожащими руками схватил сына и прижал к своей груди, заливая его побелевшее лицо горькими слезами. А в это время последний лепесток мягко слетел с черного стебля и тут же высох. От посоха, валявшегося в углу, вылетело густое черное облако и, подлетев к свергнутому тирану, опустилось на него. Перепуганный чародей, выпустив из рук тело сына, принялся метаться и кричать, но облако не отпускало, и его крики становились все тише, а вскоре и сам он полностью растворился.

 

И в тот же миг в маленьком, ухоженном саду на вершине скалы распустилась новая, дивная Роза, не уступавшая красотой своей предшественнице. Старик Салавар, как обычно проверявший свои драгоценные клумбы, тут же заметил ее и с грустной улыбкой опустился рядом. Когда-нибудь придет следующий искатель Розы Салавара, а затем еще и еще. И, возможно, хотя бы один из них окажется достойным и добродетельным.

читателей   66   сегодня 1
66 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 7. Оценка: 2,71 из 5)
Loading ... Loading ...