Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Мыльные пузыри

 

В этом году лета пришлось ждать так долго, что мы чуть с ума не сошли. Даже на майские праздники снег шел. Но сегодня оно настало! Мама сказала, что сегодня тепло и мы идем гулять без курточек. Идем в Парк, чтобы как следует отпраздновать это событие. И берем с собой мыльные пузыри и цветные мелки.

Как же мы обрадовались! Мы с Мишукой.

Да, я забыла представиться. Я – Машка. Мне 10 лет. У меня рыжие кудрявые волосы, серые глаза, я люблю рисовать и рассказывать разные истории, а еще я умею подпрыгивать выше всех.

Мишука – мой младший братик, ему 11 месяцев. Он очень упитанный (я его еле поднимаю), тоже кудрявый, но у него волосы светло-русые. Он умеет ползать быстрее всех на свете, есть книги и раскручивать юлу до такой скорости, что она взлетает.

Я считаю, что иметь младшего братика – это огромная удача. Но девчонки во дворе со мной не согласны. Дашка говорит, что с маленькими скучно, а Лизка –  что  они надоеды. А я говорю, что они глупые девчонки! И нет ничего интереснее, чем младшие братики. Мишука поддерживает абсолютно все мои затеи подбадривающим криком «Гык! Гык!», всегда обнимает меня, и даже плачет вместе со мной, если я ударюсь. Он – настоящий друг. И я это ценю. Мама учит нас, что самое главное в жизни – это добрые отношения и добрые мысли в голове. Тогда даже болеть не будешь! Ну мы, правда, переболели недавно краснухой, но это, наверное, из-за того, что я неделю дулась на Лизку. Но я о другом сейчас. Я о том, что у нас с Мишукой самые добрые отношения, вот.

Наш папа – преподаватель. Он очень умный. И он много работает,  поэтому мы редко вместе играем.

А вот наша мама всегда с нами! Нам с ней крупно повезло. Ведь у других детей мамы каждый день уходят на работу, и дети по ним целый день скучают. Но наша мама – писательница. Она работает дома. Это она специально так придумала, чтобы мы никогда не расставались. Я обожаю слушать ее истории. А когда вырасту, стану художником и буду иллюстрировать ее книги.

Мама всегда придумывает для нас что-то интересное. Вот и сегодня она придумала устроить Праздник начала тепла в Парке с цветными мелками и мыльными пузырями. От радости я запрыгала по комнате. А Мишука захлопал в ладошки и расхохотался. И от хохота он упал. Сидел-сидел, а потом бах! Ножки торчат кверху, а сам Мишука лежит на ковре. Такое с ним иногда случается.

Мы быстро собрались и идем в Парк. Сегодня среда, не выходной день. Людей будет мало. И нам это нравится. Нам и втроем весело. И не придется ждать очереди, чтобы покататься на качелях и горке. И никто не будет ходить по рисункам на асфальте, значит, они не сотрутся быстро. В общем, гулять по будням мы обожаем!

И вот мы на месте. Я распаковываю упаковку мелков и принимаюсь рисовать. Я решила нарисовать русалку. Мама и Мишука одобряют мой выбор. Желтые волосы. Зеленый хвост. Синие глаза. Самое сложное – нос. Они мне всегда не даются, эти носы. Но если я напортачу, то русалка обидится. И я стараюсь изо всех сил. Мишука стоит, держась за коляску, и внимательно следит за моей работой. Ему явно нравится русалка: он уже трижды показал на нее пальчиком и сказал «Гык-гык!» Пока  мама не видит, Мишука принимается грызть мелок, я ему не мешаю, я слышала, что в меле есть кальций, и его едят, когда это нужно организму. А Мишукиному организму вечно что-нибудь нужно: то мел, то резиновые подошвы, то обои, то железная миска. Такой уж он, растущий Мишукин организм.

Я рисую русалку из сказки, которую нам мама читала на ночь. Там русалка сидит на дубе, а не плавает в реке. У моей русалки будет выбор. В Парке есть пляж. Там хорошая вода. И есть старый-старый дуб. Он настолько большой, что только если я, Мишука и мама возьмемся за руки, то только тогда  сможем его обнять. Наш папа, а он очень умный, говорит, что здесь очень-очень давно была священная дубовая роща. Я пока плохо понимаю, что это значит, но точно, это что-то важное. Мама еще все повторяла, что ту сказку написал Пушкин. И наш парк тоже имени Пушкина. Вот как все связалось! Вокруг волшебство.

Я зову маму, чтобы похвастаться рисунком. Он ей очень нравится. Мишуке тоже: он перебивает маму и кричит: «Гык! Гык!»

Теперь можно немного передохнуть. Мы сидим на лавочке перед русалкой,  едим печенье, пьем молоко и болтаем ножками. Мишука кидает кусочки печенья вниз и следит, как они падают. Кажется, он все ждет такого кусочка, который полетит вверх, а не вниз. Но они все у него летят вниз на радость голубям и зябликам.

Мама, наконец, достает из сумки бутылочку с мыльными пузырями. Сначала она сама дует, а мы любуемся, как из колечка на палочке вылетают прозрачные легкие шарики, светящиеся на солнце, и улетают вдаль. Я прыгаю и лопаю их, те, которые не успели сразу улететь. Я развиваю скорость. Лечу все быстрее и быстрее. Мишука сидит с мамой и смеется. Только он один умеет так смеяться: «Гы-гы-и», «и» надо произнести на вдохе, улыбаясь во весь рот. Вот как Мишука смеется. Мама держит его, поэтому он не упадет от смеха, как сегодня утром дома. Но вот моя очередь дуть. Я уже опытный выдуватель мыльных пузырей. Один выходит больше другого. Они летят, не торопясь, над нами, над дубами, над памятником Пушкину, улетают в небо. Мишука смотрит с восторгом. Теперь мама дает попробовать ему. Он стоит, держась за мамино колено, и пытается дунуть. Но это непросто. Наконец, у него получилось. Он гордо гыкнул и выпятил животик. Он всегда так выпячивает животик, когда у него что-нибудь получается и он доволен собой.

Теперь снова моя очередь дуть. Из колечка показался один большой пузырик, вдруг его подхватило ветром и понесло к моему рисунку. Он приземлился в волосах русалки. И вдруг! Как же такое описать! Она… она ОЖИЛА!!! Вот это да!!! Волосы распушились на ветру, голова поднимается вертикально, она облокачивается и садится на асфальте совсем рядом с нами. В горле пересохло. Кажется, сердце сейчас выскочит из моей груди. Я подпрыгиваю метра на три в высоту. Русалка улыбается и машет нам рукой. Мишука машет ей в ответ. Значит, он тоже видит это!!! Мама пока ничего не замечает. Она набирает смску папе. Он в командировке, очень далеко – в Англии. Читает лекции в Университете. Ветром из колечка выдувает еще один пузырь, и он садится прямо на экран маминого телефона. И лопается. Сейчас же от экрана отделяется змейка маленьких черных буковок, поднимается все выше, выше, выше… И улетает. Это же мамина смска ожила и летит к папе! Через океан! По небу! Вот он обрадуется! Но, конечно, он не удивится, даже бровью не поведет, когда змейка влетит в окно аудитории, промчится над головами ошарашенных студентов и сядет папе на ушко. Все ахнут от изумления. А он спокойно объяснит всем, что это прилетело письмо из России от мамы, Мишуки и меня, где написано, как мы скучаем и как провели день. Смска обовьет его шею и проскользнет в нагрудный карман пиджака, устроится там поудобнее, прямо у сердца.

Как такое могло случится? Я поняла! Это из-за того, что на русалку и на смску приземлился мыльный пузырь. Мыльные пузыри волшебные! Они оживляют все, к чему прикасаются и обо что лопаются.

Пока мы сидим и удивляемся тому, что пузыри оказались волшебными,  русалка уже нашла себе небольшую лужицу и макает в нее свой хвост. Я решила перенести русалку к нам домой. Можно будет определить ее жить в ванну. А когда моемся, пересаживать в большую кастрюлю, в которой мама замешивает тесто для пирогов. Решено. Я беру ведро Мишуки (похоже он не против – нос не наморщен, значит звукового сигнала не последует, фух), высыпаю из него все формочки и несусь к пляжу, чтобы набрать туда воды.

Русалке понравилось в ведре. Она удовлетворительно заулюлюкала.  Кажется, говорить она не умеет.

Мы решили еще немного погулять, попраздновать начало лета. Я снова беру в руки мыльные пузыри. Новый порыв ветра завладел моими пузырьками и понес их… О ужас! К старому большому дубу. Тихо. Мы с Мишукой замерли и боимся даже вздохнуть. Ветер тоже куда-то пропал. Мама сидит, прикрыв глаза, отдыхает, пока ничего не заметила. И вдруг! С чудовищным скрипом из земли вышел один корень дуба! А ветви стали махать в разные стороны, трещать и даже ломаться. Весь дуб накренился в сторону нашей скамейки.

Я страшно перепугалась. Мишука захныкал и стал проситься на ручки.

Страшно! Этот великан совсем не рад ожить, судя по всему.

Мишука хныкал все сильнее и искал утешительное молоко. Он всегда успокаивается только так, если с ним происходит что-то серьезное.

Тут мама приняла решение самым быстрым шагом идти домой. Мы послушно собрались и отправились. Вокруг все ухало, темнело, раскачивалось в разные стороны.

Мы смогли перевести дух только дома. Захлопнули дверь и почувствовали себя в безопасности. Тогда мы расселись прямо на полу в прихожей,  без сил вытянули ноги, даже не снимая обувь. И тут по мне побежали мурашки: Мама! Мишука! Наше ведро! И пузыри! Мы же оставили их в Парке!!!

–  Ладно, Машка, –  сказала мама, – ты уже достаточно всего наоживляла сегодня. Не печалься по поводу мыльных пузырей. И согласись, что в канале русалкам намного просторнее, чем в нашей ванне.

Я вытерла слезы, которые уже успели не только выступить, но и закапать пол в коридоре, и немного успокоилась. Мишука еще не один час ходил, озабоченно наморщив лобик и искал в багажнике коляски свое ведерко. Но он тоже сдержался и решил не бузить из-за вещей. «Простовещей», как мы их называем дома.

Когда я рассказала эту историю, никто из подружек во дворе мне не поверил. Но какого же было их удивление, когда мы на другой день отправились с ними в Парк и увидели, как на самой верхней ветке старого дуба висит, раскачиваясь, Мишукино ведерко, полное воды. И брызги время от времени разлетались из него в разные стороны.

Вот такая история…

читателей   105   сегодня 4
105 читателей   4 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 7. Оценка: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...