Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Ияша и старинная ратуша

 

У дороги не было ни конца, ни края. Ияша устал, злился и не знал, что делать: дорога шла и шла вперёд, и никакого поворота направо не проглядывалось. А у него имелось чёткое указание: «Свернуть на первом перекрёстке направо». Перекрёсток также не был виден во всём обозримом пространстве. Вообще, дорога оказалась на удивление неинтересной: практически без зелени на обочине, одна пыль и серость, машин за всё время проехало всего три, и ни одна из них не обратила внимания на уставшего Ияшу. Очередной (получается, четвёртый по счёту) грузовичок обогнал его, обдав облачком пыли, и неожиданно резко остановился. Ияша продолжал свой печальный путь, как вдруг из кабины машины выскочила девочка лет семи-восьми с круглыми, словно удивлёнными, глазами и двумя рыжими косичками, торчащими, как-то очень радостно вверх.

– Папа, папочка, ты посмотри, какой печальный ослик! Он, наверное, очень устал и хочет пить. Пожалуйста, давай, заберём его с собой.

«Здрасьте, вам, пожалуйста, – сердито подумал Ияша, – и куда это они меня заберут?! Мне бы только дойти до этого неуловимого перекрёстка. Так что ехали бы вы своей дорогой».

Теперь из кабины вышел мужчина. «Наверное, это и есть папа, – недовольно размышлял ослик, – и что же мы теперь будем делать: они не понимают моих мыслей, а я не могу говорить, как они».

***

Ияша был осликом не настоящим, а сказочным. Его очень давно сделал из дерева мастер-волшебник. Он сотворил тогда не только грустного ослика, а целых двенадцать интересных фигурок, которые два столетия вращались наверху некогда городской ратуши и защищали город от бед и напастей. Теперь этот город пропал с лица земли, ратуша, правда, стойко держалась, но присыпанная временем и слоями земли, выглядела совсем невысокой. Она стояла в стороне от дороги и так заросла кустами и деревьями, что её не стало видно. А случилось это всё потому, что сложный механизм, вращающий когда-то сказочные фигурки, заржавел и уже много-много лет не работал. Соседи Ияши: смешная обезьяна, страшная колдунья, толстый поросёнок и все остальные – ветшали под солнцем, дождями, став серыми и грязными. Как раз напротив ослика была расположена фигурка звездочёта. Последние несколько лет Ияша чувствовал, что тот не сводит с него глаз. А вчера, вдруг заскрипев и провернувшись несколько раз вокруг собственной оси, звездочёт обратился к ослику:

– Ияша, за многие годы мы все стали грязными и серыми. Но только на тебе этот цвет смотрится естественно. Поэтому сегодня, когда звёзды на небе встали так, что мы можем отправить своего гонца к мастеру в соседний город, я превращу тебя в живого осла. Ты пойдёшь прямо-прямо по дороге, затем свернёшь на первом перекрёстке направо, там найдёшь дом мастера и приведёшь его сюда.

 

***

 

Так Ияша из деревянного превратился в живого и умного осла. Он мысленно согласился со словами девочки, что «очень устал». А по поводу слова «пить» у него не возникло ни согласия, ни отрицания, так как ослику, когда он был деревянным, ещё ни разу не приходилось этим заниматься. Девочка вернулась в кабину, неся оттуда небольшое ведёрко, а папа, достав воду в канистре, налил её в это ведро и поставил перед Ияшей. Тот с интересом ткнулся в прозрачную жидкость и понял, что и вправду очень хочет пить.

– Агата, – окликнул отец дочку, – принеси ему банан.

«А это что такое? – испугался ослик. – Вдруг палка какая или верёвка, чтобы меня связать?!»

Но девочка уже стояла рядом с ним и держала в руке что-то жёлтое и очень хорошо пахнущее. Ияша аккуратно взял губами банан, пожевал его, и в первый раз обрадовался, что он теперь не деревянная игрушка, и может лакомиться такой вкуснятиной.

Папа, с интересом наблюдая за животным, сказал:

– Агата, пожалуй, ты права, лучше его забрать с собой. Иначе он здесь погибнет от жажды и голода, – и, легко приподняв ослика, поставил его в кузов грузовичка.

Девочка, заглянув в кузов, предложила Ияше:

– Ты бы лучше прилёг, а то выпадешь ещё по дороге.

Ослик с удовольствием улёгся, размышляя о том, что, и правда, неплохо бы немного отдохнуть. А папа поднял повыше бортик кузова, и сказал:

– Не волнуйся, дочка, борт высокий, и ослик не выпадет. Но ты посмотри, он, словно, тебя понимает: ты сказала «приляг», и он сразу лёг. Чудеса, да и только.

Машина тронулась с места, а Ияша устроился так, чтобы сквозь щель между досками внимательно следить за дорогой: вдруг увидит этот поворот направо. Но прошло не меньше получаса, а перекрёсток так и не встретился. Ослика слегка укачивало от движения машины, и он начал засыпать. Неожиданно грузовик затормозил. И Ияша увидел, что на их дорогу выезжает справа ещё одна машина, а папа притормозил, пропуская чужой автомобиль.

«Так это и есть перекрёсток!» – обрадовался ослик. Он вскочил, и начал нервно бегать внутри кузова, не решаясь перепрыгнуть через высокий борт. Агата вышла из машины:

– Ослик, ты чего? Тебе плохо?

Ияша подошёл вплотную к бортику и стал по нему бить копытцами. Папа тоже вышел из кабины:

– Дочка, по-моему, наш пассажир просит его выпустить.

«Надо же, умный какой», – подумал ослик. Правда, это он подумал не про папу, а про себя. «Я так себя правильно повёл, что даже люди догадались, чего я хочу».

Агата спросила:

– Ослик, ты увидел свой дом?

– Наверное, он из этого городка. Вышел как-то на дорогу и заблудился, а теперь понял, что попал домой, – согласился с ней папа.

Он откинул борт машины, и Ияша спрыгнул в дорожную пыль. Ослик собрался уже повернуть направо, но девочка закричала:

– Подожди, не уходи, я тебя ещё покормлю бананом.

Ияша сразу же остановился и стал ждать угощения. Папа снова удивлённо покачал головой:

– Дочка, он тебя, похоже, опять понял.

Агата скормила животному чудесный жёлтый плод, погладила Ияшу по крупной голове и предложила:

– Знаешь что, ослик, мы с папой живём вон за тем поворотом в доме с голубой крышей. Если опять потеряешься, или какие проблемы появятся, приходи к нам, мы тебе поможем.

Ияше нравилась эта глазастая и добрая девочка. Он, в знак благодарности, потёрся лбом о её руку и повернул направо, не оглянувшись даже на звук отъезжающего грузовичка. Ослик боялся, что девочка увидит его печальные из-за расставания глаза.

Продолжая своё движение по городку, Ияша неожиданно начал ощущать тревогу: ему всё чаще и чаще стали попадаться дома с окнами, забитыми крест-накрест. Ослик, пошёл дальше и увидел домик с разбитыми окнами и калиткой, висящей на одной петле, и ещё к домику было прибито когда-то красивое полотно с нарисованными инструментами. Ияша сразу понял, что это был дом мастера, но в нём давно никто не живёт. «Как же так? – загрустил ослик. – Меня ждут мои друзья, я проделал такой долгий и нелёгкий путь, а получается, что всё зря!».

Ияша почувствовал, что очень устал и снова хочет пить и есть. Он бродил по городу и понял, что заблудился. Ослик решил войти в открытые ворота чужого двора, но ему навстречу выскочило лохматое чудовище. Ияша попятился и собрался убегать, потому что вспомнил, что это чудовище называется «собака». Он раньше видел много таких лохматых и громко лающих животных, которые могли или напасть на кого-нибудь, или, наоборот, начать играться. Собака, выскочившая из подворотни, выбрала второй вариант: она радостно завиляла хвостом и стала бегать вокруг ослика, предлагая ему заняться тем же.

«Вот пристала, – подумал сердитый ослик, – и так сил нет, а ещё она мешается!»

– Ну, не хочешь играться, и не надо, – обиделась собака.

Ияша вдруг понял, что они с этим «лохматым чудовищем» понимают друг друга и очень обрадовался:

– Привет, меня Ияша зовут, я ослик.

– Да что же я слепой?! – возмутился пёс. – Вижу, кто ты есть. А меня зовут Тобик. Ты чего такой грустный?

И Ияша так обрадовался, что есть, кому пожаловаться, и всё рассказал весёлому пёсику.

– Ты не расстраивайся, – посоветовал тот, – такое важное дело требует обязательного решения.

«Ух, ты, – подумал Ияша, – какой Тобик умный!»

– Да ладно тебе, – засмущался его новый знакомый, так как они с осликом понимали мысли друг друга, – вообще, сначала надо подкрепиться, а потом мы решим, как быть дальше. Заходи во двор, хозяев сейчас нет. Зато есть вода, и в огород можешь заглянуть, может быть, чего себе съестного найдёшь.

Поев и немного отдохнув, новые друзья устроили совещание.

– Скажи, Тобик, а куда делся мастер вон из того дома?

– Он давно уехал, как и многие жители нашего городка. Городок наш старинный, и в нём прекратили строительство новых школ, больниц, магазинов. Люди стали переезжать в крупные и более благополучные города. Вот и мастер с семьёй уехал. А у нас остались только старики да старухи, детишек совсем нет, даже кошки пропали: не с кем поиграться, некого погонять. Так что в нашем городке тебе никто не сможет помочь.

Ияша задумался, при этом начав нарезать круги вокруг пёсика.

– Прекрати вокруг меня туда-сюда ходить, даже голова закружилась.

– Прости, не буду. Это я, наверное, по привычке: ведь столько лет на ратуше по кругу двигался. А когда долго прямо иду, очень устаю. Вот в прошлый раз, когда шёл по дороге…

И Ияша вспомнил, что прощаясь с ним, Агата велела обращаться за помощью, если что случится

– Тобик, ты же собака! Помоги найти Агату и её папу, они могли бы нам помочь. Хотя… Хотя, как я им объясню, что нам нужен мастер, и что надо отремонтировать?

Теперь Тобик начал радостно скакать, даже повизгивая от радости:

– А я знаю, а я знаю! Люди всегда пойдут за собакой, которая громко лает и куда-то их зовёт. Мы приходим, они тебя видят и очень радуются, а я тут начинаю гавкать и бежать в сторону ратуши. Ты идёшь за мной, и люди поймут, что мы их куда-то зовём. Так что пошли к ним. Ты знаешь куда?

И тут Ияша понял, что понятия не имеет, где находится дом Агаты с голубой крышей.

– Тобик, они меня высадили на перекрёстке, и Агата махнула рукой влево, сказав, что там их дом. А я же совсем потерялся, не знаю даже, где перекрёсток. И как далеко их дом, тоже не знаю, они ведь ехали на машине.

– Так, так, так, – начал рассуждать умный пёсик, – перекрёсток-то мы с тобой найдём, я в нашем городке хорошо ориентируюсь. А вот как мы будем искать твою Агату? Послушай, Ияша, а у тебя нет вещей девочки?

– Вещей? – удивился ослик. – У меня внутри есть банан, которым она меня угостила. Даже целых два банана. Тебе это поможет?

Теперь удивился Тобик:

– Да что ты! Они же находятся внутри тебя, а мне их надо понюхать. Я ведь только по запаху смогу найти Агату.

Как Ияша расстроился! Он понял, что совсем не такой умный, как думал о себе раньше. И ничем не может помочь Тобику, придумавшему такой замечательный план. Но когда очень хочется чего-то добиться, мудрые мысли всё же приходят в голову, и ослик вспомнил:

– Тобик, а меня Агата по голове погладила. Тебе это подходит?

– Отлично! Конечно, подходит. Давай, дойдём до перекрёстка, а там уже я буду пытаться унюхать следы твоей знакомой.

Пес быстро вывел Ияшу из города к перекрёстку. Там он велел ослику пригнуться, сосредоточенно обнюхал его голову и уверенно заявил:

– Я хорошо чувствую её запах, пошли.

Но, пройдя совсем немного, Тобик занервничал и закружил на одном месте:

– Ияша, а дальше запаха нет, он пропал.

Ослик печально вздохнул:

– Так ведь через машину Агатины следы не могли проникнуть на дорогу, она же с папой уехала на грузовичке.

– Ну вот, чего ты сразу расстроился? – удивился жизнерадостный пёсик. – Раз была машина, значит, они ехали по дороге. Пойдём вперёд, а на каждом перекрёстке я буду вспоминать Агатин запах, вдруг она где выходила.

Друзьям далеко идти не пришлось. Уже на следующем перекрёстке Тобик пробежал вперёд и почувствовал, что здесь проходила девочка. Они с Ияшой пошли дальше и поняли, что попали в симпатичный современный городок. И совсем скоро Ияша увидел красивый дом с голубой крышей. И во дворе этого дома Агата полевала цветы! Девочка, заметив ослика, от удивления выронила лейку, а потом выбежала на улицу:

– Ослик, миленький, это ты?! Ты нас нашёл? Какой же ты умный! (Ияша от этих слов мог бы зардеться от гордости, если бы ослики умели это делать).

Но тут Агата увидела прыгающего и непрерывно лающего пёсика.

– А ты кто такой? На нашей улице, вроде, ни у кого такой собаки нет. Ты хочешь поиграться?

Услышав громкий лай, из дома вышел папа, затем открыли окна соседи, спрашивая, чья это собака, и почему она так громко лает. Тогда Тобик побежал назад к дороге, а Ияша пошёл за ним.

– Агата, – спросил папа, – тебе не кажется, что это наш знакомый ослик? Помнишь, ты велела ему к нам приходить, если возникнут проблемы. А сейчас они с псом нас куда-то зовут.

Агата с папой и несколько соседей сначала пошли за животными, но потом папа вернулся за грузовичком, и все, кроме Ияши и Тобика, сели в машину. Раза два по дороге машина останавливалась, уставших животных поили водой, и Агата подкармливала ослика бананом, а Тобику перепал чей-то бутерброд. И когда наконец-то Ияша всех привёл к заброшенной ратуше, люди были поражены:

– Что это за старинный город?

– Посмотрите, посмотрите, красота какая!

– Это замок?

– Нет, скорее, это городская ратуша.

Агата присела возле упавшего от бессилья Тобика и тяжело дышавшего Ияши:

– Друзья мои, какие вы молодцы! Я очень хочу, чтобы вы с нами жили.

Тобик радостно завилял хвостом, а Ияша снова потёрся лбом об Агатину руку. Но тут папа закричал:

– Дочка, посмотри, что тут есть!

Вместе с Агатой на крик подошли все приехавшие, пёсик с осликом тоже пошли за людьми. Папа показывал вверх:

– Вы только посмотрите, что находится наверху здания! Там большое окно, в котором видно много фигурок. Здесь должен быть механизм, который эти фигурки вращает.

Кто-то из мужчин смог пробраться на крышу, а затем в помещение с механизмом:

– Точно, здесь очень сложный механизм, но, похоже, он вышел из строя.

Ияша подтолкнул Тобика: «Прошу тебя, полай ещё раз, чтобы люди поняли, зачем мы их сюда позвали». Пёс снова стал прыгать и громко лаять.

– Папа, – Агата с интересом посмотрела на своих четвероногих друзей, – видишь, как пёсик лает, а ослик кругами ходит. Они, словно, что-то нам говорят. Ияша в знак согласия начал махать головой.

– Ой, что делается, – удивился мужчина, осматривающий механизм ратуши, – ведь звери не хотят, чтобы я спускался, они нас просят этот механизм включить.

Агата взяла на руки уже выбившегося из сил Тобика, и стала его успокаивать:

– Перестань. Перестань так гавкать. Мы и так всё поняли. Папа, ты же поговоришь с мастером, который живёт на нашей улице?

После этих слов пёс сразу замолчал, а ослик прекратил кружить вокруг ратуши. Мужчины внимательно обошли это необычное место и решили, что, вырубив деревья, скосив всю траву и отремонтировав механизм ратуши, здесь можно будет со временем сделать прекрасный детский парк. И вдруг самый пожилой из мужчин, замахав руками, попросил всех его послушать:

– Знаете, что я вспомнил? – радостно заговорил он. – Я когда был совсем маленьким, моя бабушка часто рассказывала историю о самом счастливом городе на земле. Она говорила, что этот город находился совсем рядом с нашим городком, и его защищали двенадцать сказочных фигурок, расположенных на городской ратуше и сделанных добрым волшебником. Но однажды механизм с фигурками сломался, починить его тогда никто не смог, и город со временем исчез с лица земли.

– И я в детстве слышал такую историю, думал, что это просто легенда. А ведь, похоже, мы нашли этот «счастливый город».

– Папа, – обрадовалась Агата, – у нашего мастера ведь золотые руки, так все говорят. Значит, он починит этот механизм?

– Обязательно, – заулыбались все мужчины, – и будем мы жить тогда в самом счастливом городе на земле.

Все расселись в грузовичке, Агата взяла с собой в кабину Тобика и только тут заметила, что Ияши с ними нет.

– Папа, подожди, не заводи машину, ослик пропал.

Агаты с Тобиком вышли из кабины и пошли назад, к ратуше. Девочка звала, искала Ияшу, но его нигде не было. И вдруг пёсик снова начал громко лаять и при этом подпрыгивал так, словно хотел взлететь.

– Что с тобой? – удивилась Агата. – Ты думаешь, что у тебя крылья есть?

И подняв голову вверх, к небу, вдруг увидела, что в окошке ратуши стоит маленький деревянный ослик.

– Вот это да! – прошептала удивлённая девочка. – А говорят, что чудес на свете не бывает! А это разве не чудо, когда деревянная игрушка превращается в живого ослика, чтобы помочь своим друзьям спасти прекрасный город?!

Агата помахала Ияше рукой:

– Завтра приедет мастер и отремонтирует ваш механизм, ты снова сможешь кружиться над городом и приносить людям счастье. А мы с пёсиком поможем создать здесь красивый парк, и каждый день будем приходить к тебе и твоим друзьям в гости. Да, ослик, тебе понравится, если я собачку назову Тобиком? – и Агате показалось, что ослик там, на ратуше, нагнул голову в знак согласия.

читателей   90   сегодня 3
90 читателей   3 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 2. Оценка: 3,50 из 5)
Loading ... Loading ...