Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Господин

Я всегда был рабом. Я не помню, ни своего отца, ни свою мать, ни своих братьев или сестер. Я помню только своего Господина. Однажды я просто появился во дворце у Господина, как и откуда я туда попал, я не помню. Может, меня купили, когда я был младенцем, может, меня нашли, и Господин решил сохранить мне жизнь, я не знаю. Но я благодарен Господину, за то, что он дает мне еду, дает мне кров. Я буду предан ему, до самого конца. До самого своего конца. Из дитя я стал юношей, из юноши превратился в мужа, а мой Господин не изменился. Он все так же улыбчив и весел, полон жизненных сил. Мы не похожи, мы разные. Господин — это какое-то высшее существо, он делает непонятные мне вещи. Он говорит на языке, который я с трудом понимаю, но он бесконечно любит меня, так мне кажется, во всяком случае. Он не стареет, он всегда знает, чего я хочу. Я иногда думаю, а не Бог ли мой Господин? Но гоню эту мысль, ведь разве будет Бог ставить раба своего, на одну ступень с собой? Ну или почти на одну.

Я помню, когда мы с Господином отправились в далекое путешествие. Мы долго ходили по полям и лесам. Это было великолепное время, Господин разделял со мной свою пищу, он разделял со мной своё тепло.  Но потом мы натолкнулись на чудовище, страшнее которого я никогда так и не увидел. Горящие яростью глаза, острейшие зубы и бивни, грязная, жесткая, в струпьях шерсть. Тогда я увидел страх в глазах Господина. Я знал, что должен его защитить, я хотел его защитить.  Я понимал, что я не смогу тягаться с этим чудовищем, но я должен задержать его, чтобы дать возможность Господину спастись. Я ринулся твари навстречу, но чудовище, одним ударом откинуло меня в сторону. Поднимаясь, я почувствовал резкую боль в ноге и понял, что едва могу на неё опираться. А чудовище, посчитав, что я уже не смогу подняться, забыло про меня, и рыча, приближалось к тому месту, где отдыхал, а сейчас прятался Господин. Оно рычало, хрипело, рыло носом землю. Я, не раздумывая, кинулся на тварь, понимая, что это последнее, что я сделаю в своей жизни. Тварь, услышав меня, пришла в ярость. Всей своей массой она врезалась в меня, острые бивни пронзили мой живот, я хотел закричать от боли, но не мог выдавить и звука. Тварь рванула головой, разрывая мою плоть. Я не потерял сознание. Я не закрыл глаза. Боль была нестерпимой, но я смотрел и видел, как монстр собирается меня просто затоптать.  На грани потери сознания я увидел две ярчайшие вспышки и услышал страшный гром. Я почувствовал, как моё тело поднимается в воздух. Тогда я подумал, что умираю и что предки спустились с небес забрать меня к себе. Но потом я понял, что это Господин несет меня на своих руках. Я видел бездыханное тело чудовища. Я хотел взглянуть на Господина: в порядке ли он, не ранен ли? Но силы покинули меня, и я погрузился во тьму.

Очнулся я уже в доме Господина, я был слаб. Долгое время он заново учил меня ходить, учил есть. Он терпеливо ждал, когда я снова стану самостоятельным… А потом, по прошествии многого времени, я встретил её… Боже, она была совершенством. Она была прекрасна. Моя жена. Она тоже была рабом, как и я. И у неё тоже был свой господин. Но это не мешало нам проводить отведенное время вдвоем. Но через какое-то время наши встречи прекратились, а потом… Потом они принесли мне тебя…

            Старик закашлял, а его сын молча смотрел на умирающего отца и слушал.

… Господин принёс мне тебя и сказал, что ты мой сын. Я был счастлив, я был горд. Я воспитал тебя достойным, сын. Служи Господину, как служил я. Не подведи его, не опозорь мою память.

Старик издал последний выдох, и в его глазах потух огонь жизни. Пришедший Господин упал у тела своего раба на колени и заплакал. Я, сын раба, видел это. Я мужался. Я не подведу отца, я продолжу служить.

Отец никогда не рассказывал мне про демонов.  Но их очень много. Если мы с Господином идем куда-либо, я часто могу их видеть. Они скрываются в тенях, в подвалах. Некоторые пытаются подобраться к Господину вплотную. Их мерзкое шипение, хвосты, когти, я не понимаю, как Господин их подпускает так близко, хоть я его и защищаю от них. Может, он так проверяет мою верность? Не знаю…

Недавно у Господина родились наследники. Я видел их из далека, кто позволит рабу подойти к ним. Но я так же буду защищать их, как мой отец защищал Господина. Так же, как я защищаю его.

Однажды на нас с Господином напала банда беспризорников. Эти трусливые, никчемные ублюдки называли меня лизоблюдом, Господина тираном. Желали смерти всем Господам, кричали про свободу. Сами же они были истощенные, грязные, с загнанным взглядом, полным боли и отчаяния. И хотя всё обошлось, я был готов защищать Господина.

Отец говорил мне, что Господин не стареет, но мне кажется, что у него начали появляться седые волосы. Как-то раз Господин взял меня в далекое странствие. Леса, поля, реки. Столько новых мест, столько красот. Я подумал, а что если мы, как и мой отец, столкнемся с монстром? Готов ли я буду отдать жизнь за Господина?  Да, но смогу ли я остановить чудовище, как когда-то остановил мой отец? Не посрамлю ли его память? Я наслаждался каждым днем, который мы тогда были на природе, но каждый из тех дней я был не спокоен, я ждал нападения. К счастью,  так и не дождался.

Влюблялся ли я? Ха, да, было дело, было… Мы были в имении Господина, когда одна из безродных пыталась попасть на нашу территорию. Я тогда её прогнал, чтобы она не подумала беспокоить Господина. Прогнал ещё несколько раз. А потом я решил поговорить. Так и разговаривали мы с ней, обо всем. Я рассказывал свою жизнь, она мне свою. А потом, собственно, у нас случилась любовь. А потом я и Господин уехали. Когда мы вернулись в его имение в следующий раз, я увидел на пороге тебя.

            Взгляд старых мудрых глаз встретился с молодым взглядом внимательных глаз.

Я уже стар, сын. Я помню, как Господин плакал, когда умирал мой отец. Я помню, как он страдал. Я не хочу доставлять боль нашему Господину. Не перебивай, сын. Я чувствую, смерть уже идёт за мной. Я просто уйду, пусть Господин думает, что я сбежал. Так будет легче всем. Береги его, сын. Береги его так же, как берёг твой дед, как берёг я. Прощай.

Обладатель старых мудрых глаз вышел за ограду и направился вслед за солнцем, в свой последний путь.

            Я помню, как отец ушёл. Помню, как Господин не находил себе места, ища его. Помню, как мы вместе отправились на его поиски. Но я ослушался воли Господина и дал следу отца потеряться. Это был первый и последний раз, когда я ослушался Его воли.

Я хорошо запоминал уроки отца, я помнил всё, что он мне говорил, однако, я… Я никогда не нападал на демонов. Да, их вид отвратителен, взгляд забирает твою душу, хвост извивается, точно змея, но… Они не виноваты, такая у  них природа. При этом не каждый из них несёт зло. Некоторые так же, хотят служить господину, но по-своему. Моему же господину моё терпимое отношение к демонам всегда нравилось, не знаю почему.

При нечастом общении с другими рабами, они мне завидовали. Говорили, что я счастливчик, раз знаю хотя бы отца и слышал рассказы про деда. Не знаю даже. У моего деда была славная история и героическая битва с монстром. Мой отец защищал Господина от демонов и у него была настоящая любовь. А я… Я не исполнял приказы господина, не трогал демонов, ни разу не попадал в какое-нибудь приключение. За то я знаю другое.

Господин стареет. Как бы глупо это ни звучало, но он действительно стареет, хотя и отец, и дед говорили другое. Волосы стали седыми, движения вялыми, и устает мой Господин гораздо быстрее. Сейчас он как никогда нуждается в моей помощи. И я буду рядом.

А теперь постарел и я. Я плохо хожу, плохо ем, плохо сплю. Как и мой Господин.

Сегодня, Господин сказал, что пора собираться в дальний путь, в последнее приключение. Дальний, это плохо, одолеть бы его. Но я не собираюсь сдаваться. Приключение… Я всю жизнь его ждал, я не собираюсь из-за больных ног отказываться от него.

Мы долго ехали. Я сбился со счета. Но я всегда был рядом с Господином. И вот наконец-то мы оказались в нужном месте. Я не поверил своим глазам! Столько воды! И белый-белый песок под ногами. Господин стоит и смотрит вдаль, улыбается, вспоминая наверное, что-то своё. Я присел на песок, он теплый, ветер приносил приятную прохладу. Так мы пробыли без движения некоторое время. Я, верный раб, и он, Господин моего деда, отца и меня. А затем мы пошли вдоль берега куда-то в бесконечную даль. Что нас ждет впереди? Я не знаю. Но я готов до последнего вдоха защищать Господина, это я знаю точно.

***

Волны тихо накатывались на песчаный берег, по которому медленно шел старик, а за ним прихрамывая, шёл его старый пёс.

читателей   66   сегодня 1
66 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 1. Оценка: 1,00 из 5)
Loading ... Loading ...