Взгляд с небес

Каждый раз, когда Тиани закрывала глаза, она видела его лицо. Этот образ являлся к ней всё чаще в последнее время. Она могла спать, смеяться, разговаривать с кем-то и внезапно увидеть его. Увидеть таким, каким встретила впервые. Светлые волосы, забранные в хвост. Взгляд зелёных, никогда не унывающих глаз. Добрая улыбка. Последняя вечно пряталась, всегда была где-то рядом. В его образе. В его словах. Даже в его имени. В каком бы настроении его ни застал день, он всегда улыбался людям – не губами и не глазами. Душой.

Его способность нести свет, солнечный, яркий, восхищала Тиани. Она могла сутками напролёт наблюдать за ним, как он разговаривает, как любуется миром. Как, возвращаясь домой, садится в старое кресло и берёт в руки книгу… Он не был похож на других людей, и этим привлёк её, заинтересовал, заставил изучать себя. Ей не надоедало тратить на это время.

Сегодня он вернулся домой раньше обычного. Виноват был проказник-дождь, наполнивший тротуары и мостовые холодной водой. Мужчина совсем не имел ничего против капризов погоды, однако мочить ноги, прогуливаясь по лужам, не стал. Предпочёл провести вечер за чашкой чая.

– Вот и я, – привычно произнёс он, входя в квартиру. Разулся, снял куртку, повесил ключи, прошёл в кабинет. Тиани, не отставая, следовала за ним. Мужчина сел в кресло и ненадолго прикрыл глаза. Как всегда, не замечая её.

Девушка понимающе улыбнулась и, поддавшись внезапному порыву, робко провела ладонью по его лбу. Влила в него немного бодрости.

Он внезапно вздрогнул, так, что девушка одёрнула руку. Потом распахнул глаза, оглядел комнату. Его взгляд скользнул по Тиани, но не задержался, последовал дальше. Он не мог увидеть её. Мужчина растеряно потёр лоб, в том месте, где минуту назад она коснулась кожи. А потом улыбнулся.

Эта улыбка пленила Тиани. Она тронула её до глубины души, задела так, как ни разу не задевала до этого. Потому что девушка знала: эта улыбка предназначена именно ей. Она закрыла глаза, стараясь сохранить этот момент, поселить его в своём сердце. Первое прикосновение, первая попытка увидеть её, благодарность во взгляде… Она не смела и надеяться на что-то подобное.

Её сущность, то, кем она являлась, не позволяла ей общаться с людьми. Общаться напрямую… Только наблюдать. Только намекать, подсказывать верное решение. Только защищать, по мере сил и возможностей. Любить, не получая ничего взамен. Зачастую даже благодарности.

Но он был другим. Он мог видеть её. Видеть тем же способом, как улыбался, не используя губы и глаза. Тиани была уверенна в этом. Эта уверенность росла с каждым днём, с каждым его обращением к себе, к духу леса, реки. С каждой его мыслью о том, что можно почувствовать, но нельзя объяснить. Эта уверенность рождала надежду, глупую, но такую яркую и манящую, что от восторга вздрагивали её крылья.

Могут ли ангелы влюбляться? Девушка задавалась этим вопросом каждый день. Она спрашивала себя об этом, когда у неё перехватывало дыхание от его случайного взгляда. Спрашивала, когда сердце в её груди замирало от его голоса. Когда ей приходилось бороться с желанием нарушить законы мироздания и стать человеком.

Может ли влюбиться та, которую называют ангелом? Любить не всеобъемлющей любовью бога, не чистой любовью матери или сестры. А потерять голову, словно обычная девчонка, окунуться в это чувство с головой, не отдавая себе отчёта в том, правильно ли это, и чем закончится такая любовь.

Могут ли влюбляться ангелы? Тиани спрашивала себя об этом, но не находила ответа. Не стремилась найти.

Когда наступила ночь, и мужчина начал готовиться ко сну, девушке пришла в голову идея. Она дождалась, когда он уснёт, и с величайшей осторожностью приблизилась к его кровати. Протянула к нему руку. Пальцы Тиани замерли в миллиметре от кожи. После чего дрогнули, словно преодолев какой-то барьер, и девушка коснулась лба спящего. Мужчина был тёплый. Живой…

Тиани шевельнула крыльями. Распушила белые перья, собрав силу – тот божественный свет, что наполняет мир. Иногда люди неосознанно касаются его – и тогда с улыбкой машут проезжающему мимо поезду, вдруг начинают мурлыкать под нос незнакомую мелодию или просто ловят себя на мысли, что жизнь прекрасна. Но использовать эту силу способны лишь такие, как она.

Комнату наполнило невидимое обычным взглядом сияние. Мужчина почувствовал его, как что-то далёкое, неясное, заворочался, не открывая глаз. Но не проснулся. Тогда Тиани набрала в грудь побольше воздуха, собралась с духом. И шагнула в человеческий сон.

Её сразу обволокла темнота. Вход в сон – это вход в чужое подсознание, в мир первозданного хаоса. Постоянное действие, постоянное движение, вечная смена декораций. Река, ведомая случайными мыслями, возникающими у спящего. В сновидениях нет логики, нет времени, нет привычной последовательности действий, привычных законов. Путешествие по чужим сновидениям опасно, ведь никогда заранее не знаешь, чем может встретить тебя чужая душа. Грёзы человека – его вотчина, и гость здесь вынужден подчиняться безумным, беспорядочным правилам. Но Тиани рискнула.

Здесь была тьма. Густая, чёрная… И свет… Яркий, чистый… Они сменяли друг друга, словно кто-то крутил стрелку часов, ускоряя приход ночи, возвращая день. Было в этом что-то космическое, грандиозное, выходящее за пределы понимания. Ночь. День. Снова ночь. Как гигантский маятник, ползло по небу солнце, скрываясь за горизонтом и вновь появляясь с другой стороны.

Когда оно исчезало, всё вокруг заполнял мрак, и Тиани терялась, тонула в нём. Он не давал ей видеть, не давал слышать, чувствовать. Он опустошал мир, забирал из него всё, что можно было забрать. Это была страшная темнота, в которой не существовало ничего, не существовало Тиани.

Ничуть не лучше обстояли дела с возвращением дня. Того, что можно было принять за день. Сияние окружало её, наполняло её – до краёв и дальше, оно делало её всем и заставляло чувствовать всё. Мир трещал по швам от насыщенности, от кричащей энергии, что приносил восход. Она видела, слышала, ощущала слишком много, теряясь в обилии информации, перенасыщаясь до предела.

Его сон был всем и ничем одновременно. Светом и тьмой, пустотой и насыщенностью, прошлым и будущим, жизнью и смертью. Вдохом и выдохом.

Тиани не ожидала ничего подобного. Она не могла ничего предпринять, находясь под влиянием постоянно сменяющих друг друга миров. Будь она хоть ангелом, хоть демоном, – всё равно застряла бы здесь, сошла с ума, растворилась в этом космическом действе, если бы он не заметил её присутствие.

Солнце, путешествующее по небу, внезапно замедлило свой бег. Остановилось. Стало мельче, тусклее. Мир, захвативший Тиани, отпустил её. Отступило насыщение – постепенно, словно уходящая в песок вода. Девушка вернулась в мир, в котором могла существовать. Существовать в качестве самой себя.

Тиани рухнула на землю. На обычную, покрытую свежей травой землю. Светило солнце. Пели птицы. Дул ветер. Плыли по небу облака. И только. По сравнению с тем, что она ощущала мгновенье (вечность?) назад, это было так ничтожно мало. И в то же время так потрясающе много, если вспомнить тьму, забравшую всё за вечность (мгновенье?) до этого.

Девушка лежала на земле, хватая ртом воздух, пытаясь вспомнить, как это – быть… А потом ей протянули руку.

Тиани подняла глаза. Он стоял перед ней – такой же, как и всегда. Просто человек. Не бог. Не дьявол. Но тот, кто катил по небу солнце, словно шарик по полу. Тот, кто управлял безумием, что царило в этом мире. В искусственно созданном, выдуманном мире. И он протягивал ей руку. Она приняла помощь и села.

– Кто ты? – раздался его голос.

– Кто я?.. – спросила его девушка. Спросила искренне, потому что не могла вспомнить.

Мужчина растерялся, изменился в лице. Виновато сказал:

– Я экспериментировал. Не знал, что здесь кто-то есть. Не помню, чтобы создавал тебя… Отдохни.

Он сел рядом, позволив ей прийти в себя. Девушка постепенно вспоминала, что она, кто она, как оказалась здесь. И что происходило там, снаружи, вне пределах этого мира. Этого сна.

– Господи… – наконец выдавила она, когда воспоминания в её голове вернулись на свои места. Теперь она на собственном опыте понимала, почему запрещено вторгаться в чужие видения.

– Ты вспомнила? – обратился он к ней. Тиани посмотрела на него и вздрогнула. Мужчина видел её. Наконец-то. Но это он создал фантастический, пугающий мир. И девушка растерялась, не зная, как вести себя. Стоит ли ей испугаться.

– Не бойся меня, – произнёс мужчина, словно прочитав её мысли. Улыбнулся: – Не смотри на меня так, я не телепат. Просто у тебя всё на лице написано. Лучше расскажи, кто ты? Откуда здесь взялась?

– Ты создал это… это… – прошептала Тиани, не находя слов. – Ты существовал в этом… Смог…

– Я экспериментировал, – терпеливо повторил мужчина. – Это ведь мой сон.

– Ты осознаёшь себя? Можешь управлять тем, что здесь происходит?

Он кивнул. Улыбнулся:

– А теперь ты ответишь на мои вопросы?

Тиани смутилась. Она ворвалась сюда без стука, без предупреждения. А теперь сидит перед тем, за которым наблюдала столь долгое время. О ком думала.

– Меня зовут Тиани…

Он удовлетворённо кивнул:

– Уже что-то… Меня зовут Люций. Ты ангел, Тиани?

Она удивлённо взглянула на него. Мужчина демонстративно посмотрел ей за спину, на два огромных белоснежных крыла:

– Трудно такое не заметить…

– Да, – девушка опустила глаза. – Ангел.

– Хранитель?

Тиани пожала плечами.

– Можно сказать и так. Я не принадлежу какому-то конкретному человеку. Но оберегаю, если могу.

– Не думал, что выдуманный мной мир влияет на тебе подобных.

– Законы человеческих снов одинаковы для всех. Поэтому мы не вторгаемся в чужое сознание без особых причин.

– И что за особая причина привела тебя ко мне? – спросил он.

– Я… – Тиани запнулась. Поймала его взгляд – серьёзный, выжидающий. И ответила: – Я хотела, чтобы ты увидел меня.

Брови Люция поползли вверх. Его недоумение заставляло её смущаться сильнее, чем собственное признание.

– Ты рисковала собой для этого?

– Да…

– Зачем?

Девушка не ответила. Он покачал головой:

– Как опрометчиво. Я думал, на столь безрассудные поступки способны только влюблённые шко… – мужчина осёкся. С подозрением посмотрел на неё. Девушка отвела глаза.

– Так ты…

– Я не доставлю тебе никаких проблем, – быстро проговорила Тиани.

Он выглядел обескураженным. Ещё бы… Не каждый день получаешь признание от недальновидного и опрометчивого ангела. Они помолчали.

– Мы ещё увидимся? – спросил он, наконец.

– Здесь? – девушка осмотрелась. Голубое небо и трава. Свежий ветер. Пушистые облака. Но… она знала, сколь обманчива эта видимость спокойствия. И как… страшен может быть этот мир.

– Я создам безопасную обстановку, – сообщил Люций, вновь «читая» её мысли. Тиани недоверчиво посмотрела на него.

– Обещаю, – добавил он.

– Тогда я приду снова, – пробормотала она еле слышно. Мужчина кивнул. Сообщил:

– Я просыпаюсь.

Тиани поспешно встала. Следовало уйти прежде, чем её «выбросит».

– Мне пора. До встречи.

– До встречи, Тиани… – он улыбнулся ей, наполнив мир теплом.

 

***

Она не могла дождаться следующей ночи. Счастье переполняло её мысли, и становилось ещё обширнее, когда, наблюдая за ним днём, она видела его улыбку. Он улыбался неуверенно, немного смущенно, как будто сомневался, достигнет ли такое послание адресата. Но девушка старалась запомнить, сохранить каждое из этих робких движений губ.

День тянулся, и тянулся, и тянулся… Таким длинным он бывает только в детстве, когда ребёнок ждёт прихода дня рождения или нового года. Но рано или поздно наступает вечер, а затем и ночь.

Он отправился спать раньше обычного. Быть может… ему тоже хотелось поскорее встретить её вновь. Тиани не смела даже думать об этом.

Она вновь расправила крылья, собрала силу и шагнула за грань реальности. В человеческий сон.

Ноги её тут же увязли в песке. Ощущение было таким внезапным и реальным, что девушка вскрикнула от удивления. Песок был мелкий и чистый. Тиани осмотрелась. И увидела море.

Волны что-то ласково шептали, омывая песчаный пляж. Ракушки, камушки… Густые заросли растительности, позволяющие скрыться от палящего солнца. Здесь было хорошо.

– Тебе нравится? – окликнул её знакомый голос. – Я создал это для тебя.

Она обернулась. Он стоял неподалеку, неуверенно глядя на неё, не спеша приближаться. Словно боялся напугать.

– Нравится, – девушка вновь бросила взгляд на воду. – Тут красиво.

– Я рад… – Люций улыбнулся. – Прости, что в прошлый визит ты попала в неприятности. Я не ожидал увидеть кого-либо.

Девушка смутилась. По правде говоря, она и не должна была показываться ему на глаза.

– Ты не против познакомиться поближе, Тиани? – продолжал между тем человек. – Я знаю о тебе совсем немного. Никогда не общался с ангелами. Где ты обитаешь?

И они начали непринужденную беседу, которая продолжалась до тех пор, пока мужчина внезапно не замер и с сожалением не сказал:

– Я скоро проснусь. Пора прощаться.

– А как ты это определяешь? – полюбопытствовала девушка.

– Чувствую. Это похоже на выныривание из воды. И сейчас тело будто поднимается к поверхности.

– Понятно, – Тиани неуверенно улыбнулась собеседнику. – Что ж, пока?

– Ты придешь завтра? – он внимательно посмотрел ей в глаза.

– Приду, – пообещала девушка.

– Тогда до свидания, – сказал он за секунду до того, как её выбросило из сна.

Ощущения не из приятных. Тиани словно сильно толкнули, ударив под дых. Она присела на пол, уже в реальности, и попыталась отдышаться.

– Извини, что задержал… – неуверенно проговорил Люций. Он тоже проснулся и явно обращался к ней. Девушку это тронуло. Она улыбнулась:

– Ничего страшного. До встречи вечером.

– До встречи, – донеслось в ответ.

 

***

Время летело с потрясающей скоростью. Они встречались каждую ночь, общались, а после, днем, осторожно перекидывались фразами, надеясь, что собеседник услышит. И почти всегда он чувствовал её вопросы и ответы. Это не могло не радовать девушку.

Ночи стали для неё всем. Она не могла дождаться прихода темноты, и каждый раз с нетерпением ступала на привычную тропу в мир грёз. Там он мог видеть её. Мог прикоснуться.

Первый поцелуй вселил в неё целую гамму новых эмоций и ощущений. Это было что-то настолько человеческое, настолько ясное и простое, что её крылья трепетали от восторга ещё несколько часов. Тиани не знала, одобрят ли её поведение другие ангелы. Но у неё самой не возникало сомнений относительно того, что она поступает правильно, согласно велению своего сердца.

Человек тоже так считал. Он постоянно вспоминал девушку, иногда глубоко погружаясь в свои мысли и ощущения. Вскоре он научился слышать её, и тогда они общались большую часть суток. Их не тяготило общество друг друга, наоборот, каждый из них чувствовал себя спокойно, когда они проводили время вместе.

 

***

– Пожалуйста, отец… – тихо сказала девушка, закрыв глаза. – Я нуждаюсь в нём, как никогда ни в ком не нуждалась. Я наконец нашла свой путь. Тот, что предназначен мне… Нам… Я это чувствую.

Она стояла на коленях в Обители ангелов и неустанно шептала свою первую в жизни молитву. Стены отражали звук её голоса, разнося эхо по пустому залу. Ангелы не молятся. Это удел людей.

– Услышь меня, отец, – закончила она еле слышно. По щекам девушки бежали слёзы. Обитель не видела зрелища, печальнее плачущего ангела. Бессмертной, что влюбилась в человека.

 

***

Прошло несколько дней с тех пор, как он видел Тиани в последний раз. Несколько дней с тех пор, как его жизнь потеряла смысл.

Она сказала, что это их последняя встреча. В этот момент мир вокруг них содрогнулся, словно потеряв опору. Именно так он почувствовал себя. Всё вокруг рушилось, разваливалось на глазах. Всё, что они с такой радостью строили вместе.

– Почему? – только и спросил он.

– Я бы очень хотела тебе объяснить. Но не могу… Ты должен знать, что я была с тобой счастлива, – она робко улыбнулась, а затем вдруг исчезла, даже не попрощавшись с ним. Проснувшись, мужчина не ощутил её присутствия.

Мир для него изменился. Он не чувствовал вкус пищи. Не различал цветов. Не слышал и не видел ничего вокруг. Ведь это было так неважно, так пусто. Какой смысл искать приятные мелочи вокруг себя, если их не с кем разделить?

Люций часто теперь выбирался к воде. Он подолгу сидел на берегу, вспоминая их встречу у моря. С учётом неразберихи, творившейся вначале, их свидание на пляже можно было назвать первым. Вода успокаивала его, ненадолго отвлекая от мыслей и пустоты.

Сегодня был один из таких дней. Мужчина привычно сел на песок. Устремил взгляд на воду. Начал вслушиваться в шепот волн. Эти минуты тишины были единственным, что ещё удерживало его от падения в пропасть.

– Вы кого-то ждёте? – раздался неподалеку голос.

Он застыл. Сердце замерло в груди, пропустив пару ударов. На секунду ему показалось, что он услышал её. Люций медленно обернулся. Девушка. Абсолютно незнакомая. Надежда, пробудившаяся в нём, медленно угасла.

Заметив, что он смотрит на неё, девушка смутилась и робко продолжила:

– Прошу прощения. Мне показалось, что мы с вами знакомы.

– С чего вы так решили? – спросил он. Её лицо он видел впервые в жизни. Оно было приятным, но чужим.

– Меня к вам потянуло… – девушка осеклась и поправилась: – Не поймите меня неправильно. Я недавно попала в аварию и потеряла память. Знакомлюсь со всеми заново… А вас как будто знаю. Вот и подумала, что может быть… Извините.

У него ушла лишь пара секунд на размышления. После чего Люций осторожно, словно ступая по тонкому льду, произнёс:

– Не уходите. Можно ведь и познакомиться, – он улыбнулся ей. Девушка замерла.

– А вы уверены, что мы не знакомы? – ещё раз робко спросила она. – Ваша улыбка… Я её определенно где-то видела.

– Не уверен. А как вас зовут?

– Дита. Так мне сказали, по крайней мере, – она засмеялась.

– Красивое имя. Хотя я думал, вас зовут по-другому.

– Да, знаете, мне тоже после аварии сменить хочется.

– Правда? И на какое же?

– На Тиани. Оно такое… звучное. И знакомое.

– Мне нравится. Вы не против познакомиться поближе, Тиани? – спросил он, чувствуя, как пустота в его душе заполняется светом. Он сделает её счастливой, во что бы то ни стало. И подарит всю свою любовь. Снова…

читателей   777   сегодня 3
777 читателей   3 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 11. Оценка: 3,27 из 5)
Загрузка...