Ветка омелы

— Королевы очень часто бывают, уязвимы, моя дорогая. Особенно столь молодые, — так говорила матушка Марии перед ее венчанием с королем. Если бы она знала, как она окажется права!

Теперь бывшая королева Мария размышляла над этими словами, сидя в темной башне взаперти. Внезапно дверь ее темнице открылась, и удивленная Мария увидела свою подругу детства.

-Ах, Беатриса, это вы! – королева бросилась обнимать гостью.

— Мария, как вы? Вы вся дрожите, — обеспокоено посмотрела на нее Беатриса.

Беатриса с интересом рассматривала свою давнюю подругу. Все такая же хрупкая и миниатюрна, Мария стала еще прекраснее с момента их последней встречи.

Мария взглянула на девушку глазами полными слез.

— Я в полном порядке, моя дорогая. Но как король пустил вас сюда?

— Король ничего не знает. Мы подкупили стражу, — ответила Беатриса.

— Мы? Вы здесь не одна? – заволновалась Мария.

— Там внизу, вас жду ваши добрые друзья, ваше величество, — улыбнулась Беатриса. – Я приехала, чтобы спасти вас.

— Спасти? Меня? – Мария вытерла уголки, своих огромных прекрасных, зеленых глаз. – Но отчего? Я самая счастливая женщина на свете.

Беатриса в недоумении смотрела на свою королеву. Уж не сошла ли она с ума, в этой ужасной темнице?

— Мария, вы верно бредите. Вы больны? – девушка обеспокоено дотронулась ладошкой до лба королевы. Ее лоб и вправду пылал. – Вы в опасности. Король собирается вас казнить. А я не могу этого допустить! И не допущу!

Мария устало присела на скамью.

— Присядьте, Беатриса. Я расскажу вам всю мою историю, и вы сами поймете, что спасать меня незачем.

— Но … — неуверенно начала девушка, — ведь мы не успеем…

— У нас с вами впереди вся ночь… — ответила Мария и жестом пригласила гостью сесть. – Все началось задолго до этого дня. Возможно с того момента, как я покинула родину…

«Пару лет назад мой отец-король выдал меня замуж за другого короля, чтобы заключить выгодный политический союз. Я не противилась этому с самого начала, такова уж судьба всех принцев и принцесс. Я ехала в новую страну полная надежд и ожиданий. Но им не суждено было сбыться! Ах, Беатриса! Это королевство, этот замок, эти королевские покои, стали для меня клеткой на долгие месяцы. Мой муж оказался не молод, он был вежлив и учтив со мной, но холоден. У него уже были взрослые дети и в наследниках он не нуждался. Все свое свободное время король проводил со своими фаворитками. Я же оказалась предоставлена сама себе. Это королевство, Беатриса, оказалось чуждо мне. Жители здесь слишком угрюмы и суровы, не то, что у нас дома.

Я тосковала, писала письма на родину, гуляла в замке и за его приделами. Единственным моим занятием, дабы не умереть от одиночества, стало шитье одежды. Да-да, я своими руками шла одежду для бедняков и раздавала ее на ближайшей ярмарке. Как вы знаете, королеве запрещено заниматься каким-либо трудом, кроме государственных дел, остальным полностью занимается прислуга. Но и от управления мой муж меня полностью устранил. В свободное время я читала книги, которые имелись в королевской библиотеке. И знаете, Беатриса, я нашла великолепные романы, которые вдохновили меня на написание своих трудов. Вы сможете их прочесть, думаю, вам их отдадут…

Так вот, у меня было все во дворце: слуги, красивые наряды, драгоценности, еда и питье, даже немногочисленные друзья.… Кроме одного. Любви. Беатриса! Вы себе не представляете, что значит, для молодой девятнадцатилетней девушки жить без любви, романтики и поклонников. Как я тосковала! Конечно, среди придворных были молодые привлекательные люди, которые, так или иначе, оказывали мне знаки внимания. Но я не могла завести себе фаворита. Я узнала, что король очень строг на этот счет и не потерпит чего-то подобного. Ах, моя дорогая, как же женщинам в наше время тяжело жить в мире мужчин. Конечно, король и сам оказывал мне почтение и некоторое внимание, и даже заботу. Соблюдал, таким образом, церемониал. Он справлялся о моем здоровье, делал небольшие подарки, просил писать моим родителям, что у меня все хорошо. Дабы не ссорится с моим отцом. Я так и делала. Но он был слишком холоден и безразличен ко мне.

И знаете что, Беатриса? Я пошла на отчаянный и безрассудный шаг. До меня уже давно дошли слухи, что где-то в окрестностях живет ведьма. Самая настоящая ведьма. Да, раньше я думала, что в эти глупые сказки могут верить только необразованные крестьяне. Но от отчаяния я решила отправиться к ней. Признаюсь, было страшно. Но я надеялась, что она мне поможет. Эта оказалась пожилая женщина, жившая на окраине леса. Но на вид совсем не страшная, как нам обычно рассказывают в детских сказках. Она, не спрашивая меня, раскинула карты. И не спрашивая меня ни о чем, рассказала о моей проблеме и зачем я к ней пришла. Она говорила, что меня ждет долгое и безмятежное правление, что я стану мудрой и хорошей королевой после смерти короля. Но любить я никогда не смогу. И король не сможет меня полюбиться… Такая у нас судьба.»

— И вы ей поверили? – удивилась Беатриса.

— Да, это все так походило на мою одинокую жизнь. Меня ужаснула мысль, прожить без любви.

— Ах, Мария, дорогая! – воскликнула Беатриса. – Но разве возможно это? Прожить без любви? – Чуткая и романтичная натура девушки не могла это принять.

-Теперь я точно знаю, что нет, — с грустью произнесла королева.

«Но послушайте дальше. Мне пришлось уговорить ведьму. Она провела некоторый обряд. Я уже точно не помню какой. Но сказала, что завершить его должна была я сама. Для этого мне нужно было в полночь срезать ветку белой омелы. Омела, Беатриса, это такое магическое растение, которое привлекает в жизнь человека здоровье и любовь. В мире людей это растение считается обычном сорняком, но в мире магии это очень сильный талисман и оберег. Кому-то это могло показаться глупостью, но мной овладело любопытство. Я хотела узнать сработает ли этот обряд. О, это действительно подействовало! Вы, возможно, скажите, что оно навлекло беды и проклятье, но это совершенно не так! Сейчас вы все поймете. Я сделала все как велела ведьма. Хорошо, что омела росла на деревьях в королевском саду.

Итак, теперь в рождественскую ночь я должна была вплести в косу ветку омелы и в полночь встретится с тем, кого хочу влюбить. Уверяю вас, я намеревалась отправиться в покои короля! Но все вышло совсем не так. В ту рождественскую ночь в замке был устроен великолепнейший праздник, и народу съехалось со всего королевства. Так вот, проходя мимо личной приемной короля, я случайно увидела ЕГО.»

Мария замолчала, собираясь с мыслями.

-Кого? – с интересом спросила Беатриса.

-Свою судьбу. Его звали Ромаль. Воин его королевского величества. Он был молод и красив, но старше меня на десять лет. Я и раньше видела его в замке, но не обращала внимания. Он занимал высокий почт в армии короля и его величество отправлял его на самые ответственные задания. Но… он был женат, — Мария прикрыла глаза на секунду и перед ней предстала картина той встречи…

Мария стояла перед Ромалем боясь, пошевелится. Она ждала, затаив дыхание и надеялась, что все это мерещится ей в темноте. В ее голове вихрем проносились мысли, что сейчас случится нечто ужасное. Вот, например, в нее ударит молния. Или рука Господа покарает прямо с небес. Но нет, этого не произошло. Молодой воин улыбнулся и слегка поклонился ей.

— Ваше величество, — улыбнулся он. – Рад вас снова увидеть.

— Д-да, — тихо ответила Мария. Это был не призрак.

— Прошу прощения, я искал его величество короля.

— Его величество в своих покоях, возможно. Я точно не знаю. Может уже спустился вниз, — Мария опустила глаза, чувствуя, как краснеет.

— О, прошу меня извинить, думаю мне лучше спуститься вниз, — Ромаль не успел договорить, так как раздался детский голосок.

— Папа, папочка! – маленькая златоволосая девочка вбежала по ступенькам и бросилась на шею Ромалю.

— Креция! – Ромаль крепко обнял девочку, — чего ты так кричишь? Ты забыла, где мы находимся? – он опустил девочку на пол. – Ну-ка быстро поклонись королеве.

Девочка удивленно посмотрела на Марию и присела в легком реверансе.

— Прошу простить, ваше величество. Это Лукреция, моя дочь. Она еще слишком мала.

-Ничего, — поспешно ответила Мария. – Мне пора. Я должна…отыскать…свою служанку, — она нервно сглотнула и бросилась вниз по лестнице.

Остановившись под лестницей в темноте, королева пыталась отдышаться. Ее сердце отчего-то бешено колотилась. Веточка омелы, вплетенная в густую черную косу, светилась приятным зеленоватым оттенком в темноте. Она источала приятный аромат, который показался девушке волшебным. Мария слышала как из соседней распахнутой залы, часы пробили полночь. Это означало, что обряд завершен.

-Что было потом? – тихо спросила Беатриса, коснувшись руки Марии.

Мария очнулась от странного оцепенения.

— Нечто прекрасное и ужасное одновременно, — ответила она. – Я полюбила.

«Я полюбила юного воина отчаянно и безрассудно. Поначалу мне казалось, что омела сработала только в мою сторону. Но я ошиблась. Ромаль стал посещать наш замок все чаще, больше общался с королем, в моем присутствии. Как ни странно его дела на службе шли в гору. Да и мое настроение улучшалось с каждым днем. Боже, Беатриса! Я сгорала от стыда, когда он бросал на меня редкие многозначительные взгляды. А король оставался слеп и глух и ничего не замечал.

Вскоре наши встречи стали приобретать частный характер. У меня не было в мыслях ничего дурного. Я даже хотела отправиться к той ведьме, чтобы она помогла мне избежать беды. Но было страшно! До ужаса! То ли я боялась ее гнева, то ли гнева высших сил. Но в один прекрасный день я подумала: будь что будет. И забыла обо всем. Я полностью отдалась во власть этого нового для меня чувства. Я даже следила за его домом. Переодевшись в нищенку, я наблюдала за его женой, которая была так красива и ничего не подозревала. Мне ужасно хотелось оказаться на ее месте. Ох, Беатриса, как же я возненавидела ее тогда. Мне было так стыдно перед ней. Но я ничего не могла с собой поделать. Танцуя на балу с ним, я чувствовала, как теряю рассудок…»

Мария вновь посмотрела, куда-то вдаль и замолчала.

Играла красивая романтичная музыка. Ромаль кружил ее в танце, и Мария не замечала ничего вокруг. Мужа, который впрочем, даже не смотрел в ее сторону, придворных, которые перешептывались, посматривая на Ромаля и Марию. Среди множества танцующих пар, они смотрелись весьма изящно. Мария думала о том, что Ромаль вполне достоин стать королем, но одергивала себя за столь дерзкие мысли. Она полностью отдалась во власть этого мужчины, наслаждаясь мгновениями их близости, и ощущала себя так, словно уже изменяла мужу на глазах у всех.

— Мария, вы очень красивы. Уверен, многие женщины здесь завидуют вам. Я не совсем понимаю, почему ваш муж столь равнодушен к вам.

— Вы мне льстите, но спасибо, — Мария улыбнулась, и чудесные ямочки вновь заиграли на ее щечках, что так безумно нравилось Ромалю.

— Но вы не правы, мы с королем очень любим, друг друга, — уже в который раз солгала юная королева.

— Вы не умеете врать. Я читаю по вашим глазам, — ответил Ромаль.

— Правда? И что же вы видите сейчас? – спросила Мария, начиная краснеть.

— Что вам нравится этот танец. И вы хотели бы продлить эти минуты как можно дольше, — Ромаль сильнее обнял Марию, вдыхая аромат ее волос.

От этого девушка немного запаниковала.

— Я прошу вас, не обнимайте меня так сильно. Ведь мы здесь не одни.

-А если бы мы были одни?

Беатриса терпеливо ждала продолжения рассказа.

— Мария? – робко спросила девушка.

— Ах, да. Простите меня, Беатриса. Эти события вновь встают перед моими глазами.

«Ромаль несколько раз выполнял мои мелкие поручения, помогал в делах королевства, к которым как ни странно, допустил меня король. И кстати, я, теперь, всегда, вплетала в косу ту волшебную веточку омелы. Она как будто усиливала нашу страсть. Мы так часто оставались наедине. Нет-нет, Беатриса, ничего не подумайте, все было очень прилично и целомудренно. Если не считать того огня, который пылал в моей душе. И в его глазах. Я это видела, Беатриса, готова вам поклясться!

Кажется, уже тогда про нас стали распускать грязные слухи. Но это было не правдой. Кстати сказать, веточка омелы не завяла и не испортилась. Позже я подарила ее Ромалю. Да постепенно мы сблизились настолько, что… не заметить этого было невозможно. Наши встречи и общение они…стали интимнее. Слухи уже вовсю шагали по замку и за его пределы, но мне было все равно. Я потеряла всякую осторожность. И одна ночь все решила…»

В тот день Мария заблудилась в лесу во время королевской охоты. Конечно же, на ее поиски отправили целый отряд. Но Ромаль сумел найти ее раньше других. Он уверил стражу, что доставит ее величество в целости и сохранности. И остальные стражники ему поверили.

— Мария, вы в порядке? – Ромаль нежно взял ее за ручку.

— Да, в полном, — при звуке столь любимого голоса сердце юной королевы вновь бешено забилось.

— Вы замерзли! Я должен вернуть вас в замок, — забеспокоился воин.

— Нет, нет, прошу вас. Со мной и правда все в порядке, — улыбнулась Мария. – И знаете, я бы хотела перекусить в какой-нибудь таверне.

— Вы шутите, Мария? – недоверчиво посмотрел на нее Ромаль.

— И вовсе нет. Где-нибудь на окраине, где нас точно не знают. Да и в охотничьем костюме я не выгляжу, как королева.

— Ну, хорошо, моя королева, как прикажете, — улыбнулся Ромаль.

И они отправились в одну маленькую таверну, где их никто не знал королеву. Это было лето, ночи стояли теплые и после ужина Ромаль предложил прогуляться.

— Мария, вас ждут в замке.

— О вовсе нет. Поверьте, у короля есть более важные дела, — грустно произнесла девушка, уже давно не скрывая своего столь неудачного брака.

— Он вас не достоин, — твердо ответил Ромаль.

— Не говорите так. Не мы выбираем, а нас выбирают, — ответила королева, теребя косичку, с вплетенной омелой.

— Если бы у вас было право выбора, Мария, кого бы вы выбрали? – он резко остановился и внимательно посмотрел ей в глаза.

У Марии перехватило дыхание. В его прекрасных черных глазах она готова была тонуть вновь и вновь.

— Ромаль, я не могу! Прошу не заставляйте меня отвечать! – Мария отвернулась, чувствуя, как на глазах проступают слезы.

Ромаль подошел и нежно обнял девушку сзади. Мария почувствовала его горячее дыхание на своей щеке, и это буквально выбило у нее почву из-под ног. Ах, если бы это никогда не заканчивалось. Он резко развернул ее к себе и прошептал ей в губы:

— Мария, одно ваше слово и я…

— Нет! – Мария попыталась вырваться, — прошу тебя не надо! Я люблю тебя, Ромаль!

Мария разрыдалась, а Ромаль прижал ее к себе, гладя по волосам.

— И я тебя люблю, Мария. С момента нашей первой встречи.

— Нет, ты не знаешь… Это я виновата. Я тебя приворожила. Случайно. Это омела.

Ромаль посмотрел в ее глаза.

— Приворожила? – он мягко улыбнулся. – Пусть даже так. Это лучшее, что со мной случалось.

И он ее поцеловал. Сначала нежно и медленно, затем страстно. Мария сдалась. Больше у нее не осталось ни сил, ни желания бороться со своими чувствами. А рядом, на деревьях росла омела.

— Ах, Беатриса. Я отдалась ему… Отдалась как крестьянка прямо на траве, — говорила Мария смотря в глаза подруге, и ее глаза лихорадочно блестели. – Я знала, что ждет меня дома. Это было неизбежно. Но мне в ту ночь, было все равно. Если бы эта ночь еще раз повторилась, то я бы вновь отдалась Ромалю.

Беатриса лишь молчала и пораженно смотрела на свою королеву.

— Домой я вернулась под утро. А король уже все знал. За нами следили, Беатриса. И как оказалось очень давно, — Мария горько усмехнулась.

Мария встала и подошла к окну. Беатриса, все еще пребывающая в изумлении от услышанного, не знала, что сказать.

— А что случилось с Ромалем? – осторожно спросила она.

— Король отправил его в смертельный поход. Он оттуда не вернется. И все это знают. А меня как видишь, бросил в темницу. Хочет казнить, — ответила Мария, смотря в окно.

А Беатриса не верила своим ушам. Не верила, что такое могло случиться с королевой. И не верила, что эта молодая девушка так спокойно говорит о том, что ее завтра казнят. Но ей казалось, что она понимает Марию.

— Теперь ты меня понимаешь? – спросила Мария, будто бы прочитав мысли подруги.

— Мария, я не знаю, что тебе на это сказать. Ты определенно смелая девушка.

— Смотри. Под моими окнами растет омела, — Мария указала вниз.

Беатриса подошла к окну. И правда, на деревьях росла омела. Беатриса обняла бывшую королеву напоследок.

— Беатриса, я счастлива потому, что любила хоть раз в жизни. Но я ненавижу себя. Я погубила Ромаля. Оставила одних его жену и маленькую дочь. Поэтому все свое имущество я завещала им. А ты, можешь забрать из моего личного стола наброски романа, — ее зеленые глаза гневно блеснули в темноте. — Король считает, что он распоряжается моей жизнью. Но это не так. Это мой выбор. Без Ромаля я не смогу жить.

Беатриса покинула темницу на рассвете, чтобы остаться неузнанной и не попасть королю, перед этим попросив служанку Марии достать ее роман. Среди листов с набросками, она нашла сухую веточку омелы.

читателей   851   сегодня 4
851 читателей   4 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 20. Оценка: 3,85 из 5)
Загрузка...