В поисках волшебного цветка

Посреди пылающего солнца, где-то в Средиземноморье, где сам Зевс велел бы отдохнуть, между трёх стоящих, как спартанцы во всеоружии, высоких гор, расположилось райское местечко. Почему, скажете, райское? А потому, что во все века здесь зачастую этот уголок природы был уютным, гармоничным; тут никогда не бывало войн: по-видимому, когда-то суждено было богами на вершине Олимпа обезопасить этот скромный уголок от сражений и битв. Долина, которая находилась неподалёку отсюда, всегда радовала местные племена своим урожаем. Никто не помнит имя того человека, который дал начало жизни этому поселению. Со временем оно начало развиваться и увеличиваться в масштабах. Немного позже из, кажется, недавно построенных деревянных домиков и палаток вырос городок или, как говорят местные жители, полис. Западную часть этого местечка омывает море, которое тоже вносит в эту долину красочную лепту. Местные назвали свой полис Гестион в честь богини домашнего очага, Гестии, которая стала потом главным символом и покровительницей этой местности. Вот только горы, стоящие визави к морю, до сих пор не имеют своего названия. Год за годом, столетие за столетием рос и развивался Гестион, трудно вспомнить, сколько горожан прожили здесь свой век.

Рождалось тут и немало легенд. Вот, к примеру, одна из них, отражающая ситуацию, которая сложилась в полисе в последнее время. Где-то с начала года дочь владельца одного питейного заведения города заболела непонятным недугом. Звали её Глафирой. Местные лекари не знали, как помочь девчонке – ничего не помогало; с дня на день состояние усугублялось. Гестионцы сразу вспомнили об аналогичном случае, который давным-давно произошёл в этих краях. В соответствии с легендой много лет назад одна девушка находилась на грани жизни и смерти от тяжкой болезни, которая лишала её последних сил. Говорят, что неподалеку есть остров, имеющий название Карнаос, где растет необычный цветок. Именно он помогает избавиться от мук и укрепить здоровье. Но достать это растение не так-то просто: почти все, кто пробовал добраться к тому острову, погибали, даже не достигнув его берега, некоторые не устояли перед препятствиями стихий природы: кого-то унесло землетрясение, а кого-то – удар молнии. На протяжении всего существования Гестиона многие лишались жизни, дабы спасти здоровья своих близких. И лишь один юноша насмелился сделать такой шаг. Никто уже не помнит, как его звали, каков был его облик, но гестионцы запомнили этот благородный поступок. Несмотря на возможные последствия, он всё же достиг места назначения, прошёл все испытания и нашёл целебный цветок – Лотос у волшебника Тео, владельца Карнаоса. Это помогло встать на ноги девушке и исцелиться, но господин Тео попросил взамен кусочек камня с гор, которые находятся на востоке города. По его словам, этот камень придаёт ему сил и молодость. Чародей и сам не прочь прийти в Карнаос, но история гласит о том, что он не приверженец обитания в большом обществе и ,если учесть то, что практически всю свою жизнь на острове почти никого не видал, ему немного боязно показываться в многолюдной толпе. Волшебник был бы весьма благодарен тому смельчаку, который бы не только пришёл за цветком, но и отблагодарил его за целебное растение, подарив при этом кусочек камня с гестионских гор.

Время не стояло на месте, а отважные мужественные рыцари так и не находились. Мимолетом шли дни, а для Глафиры один час был равен вечности. К счастью, в городе в тот момент были три юноши-спартанца. Все они уроженцы Пелопоннеса, правда, из разных его округов. Федос, самый старший среди них, родом из Лаконики. Он умел завораживать всех своим взглядом; казалось, будто искры пламени могли извергаться из его глаз. С виду этого юношу можно было сравнить с Аресом, богом войны, — уж слишком похожи они нравами. Мелетий был на два года младше Федоса, он приехал из Мессинии. А младшего звали Исидором, он родился в Аркадии. Трое смельчаков были в одинаковом спартанском одеянии, как подобает настоящим воинам: белый хитон, сандалии на ногах, состоявшие из кожаной подошвы и нескольких ремней; на головах у них были венки из сосновых веток; густые вьющиеся волосы золотистого оттенка и бороды придавали им ещё более мужественный вид.

Не теряя ни минуты, храбрецы расположились на небольшом судне, напоминающем триеру, только в пять раз меньше. Гестионцы не успели глазом моргнуть, как силуэт смельчаков скрылся за горизонт. Скрылось за горизонт и солнце, которое до недавних пор освещало им путь. Вместе с приходом ночи появился холодный ветер, парусник начал сильно колебаться. Спустя пару минут пошел ливень, со временем он набирал силу. Вокруг ничего не было видно, начался настоящий шторм; какие-то темные силы препятствуют проникновению юношей на остров Карнаос. Немного позже над парусником собралась стая горгон, ужасных мифических чудовищ. Они имели крылья, подобны крыльям летучих мышей только раза в десять больше; на головах в этих тварей было порядка ста змей.

— Вы утоните сейчас, не добравшись к острову. Никакого Лотоса вам не видать!– неразборчиво пробормотала спартанцам одна из горгон.

В этот момент сильный заряд молнии разнес парусник вдребезги, а трое ребят оказались где-то на дне моря. Но в один прекрасный момент грозовые тучи исчезли, крылатые существа мигом попадали в воду. Что с ними дальше происходило – никто не знает. На золотой колеснице, сорвавшись с бездны океана, на помощь пришёл Посейдон – бог морской стихии, повелитель морей — он решил спасти храбрых воинов от зла и темной силы. Своим магическим трезубом ударил громовержец по волнам – и вмиг Исидор, Федос и Мелетий оказались на берегу Карнаоса целыми и невредимыми.

— Будьте готовы к преградам, мои орлы. Верьте в свои силы, не сдавайтесь! – напоследок воскликнул Посейдон.

— Одно радует: мы уже на острове, — сказал самый младший воин. – Только как нам теперь найти волшебника Тео? У нас времени не так уж и много. Нам следовало бы поторопиться.

Парни целое утро искали Лотос, но ничего не могли найти.

-На острове, наверное, никого. Каковы наши следующие планы? – поинтересовался Мелетий.

— Посмотрите! Видите пещеру? Нам нужно туда, – сказал  Федос. – Я надеюсь это не лабиринт Минотавра. Пойдемте. Только перед тем как туда зайти, давайте размотаем клубок нитей, таким образом мы будем отмечать свой путь и не потеряемся. И ещё одно: держите при себе мечи – мало ли кто там может быть.

Вроде бы ничего не предвещало беды, жаль, что в полном мраке ничего не видно. Ах, если бы были факелы.

— Слушай, Федос, нить заканчивается, а мы пока ничего не нашли. Что дальше? – спросил Исидор.

— Моё чутьё говорит нам идти назад, – ответил главный.

Но не тут то было. Откуда ни возьмись, появилось нечто страшное с острыми рогами и ужасной мордой. Это был Минотавр, полубык-получеловек, который жил в лабиринте и пожирал людей. В один момент чудовище накинулось на пришедших. В лабиринте началось сражение. Хорошо, что глаза этого монстра пылали огнем: это дало возможность юношам различать всё вокруг посреди полного мрака. Минотавр напал на младшего из спартанцев Исидора. Тот из всех сил начал давать отпор, но мифическое существо было сильнее. Как только полубык-получеловек открыл свою огромную пасть, дабы проглотить юношу, двое остальных воинов сиюминутно отрубили Минотавру голову своими стальными мечами. Морда этого монстра рухнула на землю с таким грохотом, будто бы из Космоса свалился метеорит. Немного набравшись сил, смельчаки отправились назад.

Вскоре воины увидели, что выхода нет.

— Нас заперли, – сказал Федос. – Нам нужно проломать стену этого лабиринта. Иначе никак. Вспомните слова Посейдона: «Не сдавайтесь! Верьте в свои силы». Мы должны спасти девушку.

А тем временем в родном Гестионе Глафире становилось все хуже и хуже.

— Это безнадёжно, – трясясь от страха, произнесла её мать. — Наши спартанцы до сих пор не вернулись. Они уже около недели там. А что если…

— Не переживай, – поддержал муж. – Они сильные. Таких отважных в нашем крае давно не было.

— Я.. я…я лечу. Я скоро буду птицей,- сказала Глафира.

— Моя доченька. Не говори такого, не надо!- воскликнула мать.

— Дорогая, успокойся, прошу тебя. У неё лихорадка, — подхватил муж.

Где-то за горизонтом изо всех сил спартанцы пробовали пробить стену, но всё безрезультатно.

— Я знаю, что силы уже на исходе, но всё же давайте. Ну же. Раз, два, три… Еще раз, — сквозь зубы проговорил Федос.

Вдруг раздался громкий хлопок, и стена рухнула. Перед ними было будто другое измерение. Всё изменилось, даже воздух был каким-то особенным, райским.

— Ребята, а может, мы в рай попали? Это Елисеевские поля? – спросил Исидор.

— Нет, здесь, скорее всего, нужно искать волшебника, — ответил Мелетий.

Через несколько минут спартанцы увидели кентавра, существо с головой человека и телом лошади.

— Скажите, уважаемый, как нам найти волшебника Тео? — поинтересовался Федос.

— А, так это вы из Гестиона? К нам уже дошли вести о том, что вам нужно срочно привезти волшебный цветок одной девушке. Ну что ж, садитесь, — ответил кентавр.

Они мчали быстрее колесницы, даже быстрее, чем пегас. И уже вскоре были около озера, где находился кудесник.

С виду это был обычный старик, весь в белой тоге. Его взгляд излучал тепло, и казалась, что это тепло может растопить все, даже айсберг. Возраст было трудно определить, возникла мысль о том, что этот человек бессмертен. Лично мне кажется, ему столько же, сколько нашему городку Гестиону. А может, он и есть тот первый человек, обосновавший наш полис? Впрочем, все возможно…

— Вот цветок здравия, в нем находится божественный нектар, который был взят из самого Олимпа. Пускай он исцелит красавицу, — сказал Тео.

— Спасибо вам огромное, господин волшебник. Великая честь получить этот подарок. Сиюминутно доставим Лотос девчонке, — поблагодарили спартанцы, — У нас есть тоже кое- что для вас. Держите. Это поможет набраться сил и добавит молодости.

В том момент Федос передал чародею камни из славных гор, которые, как замок, оберегают восточную часть полиса Гестион.

— Весьма благодарствую. Пускай же всегда в вашем сердце господствует благородство. Храбрецы, рыцари мои, ступайте домой. Посейдон будет вас сопровождать, чтобы не случилось лиха, чтобы никто не препятствовал на этом пути, — пожелал в дорогу им волшебник Тео.

День и ночь горожане собирались у берега, дабы поглядеть, не плывут ли наши спасители. Как-то раз на горизонте появилось нечто похожее на парусник, темная точка начала постепенно увеличиваться.

— Это они. Они вернулись! – с улыбками на лицах кричали люди.

Когда воины высадились на берег, первым же делом отправились к Глафире. Придя домой, где она жила, достали цветок и напоили её божественным целебным нектаром. В том момент больная пришла в себя, открыла глаза, увидела невероятное яркое сияние, которое исходило от Лотоса. Лепестки были наполнены солнечными лучами, они переливались словно перламутр, принося магическую энергию, наполняя тело чем-то райским, необыкновенным. На глазах у всех начало происходить чудо: девушка выпрямилась, раскрыла крылья и превратилась в красивую, чудесную птицу Феникс. Открыв окно, оглянувшись вокруг, изо всех сил направилась к Солнцу так, как делал это когда-то Икар, пытавшись парить по небу, словно птица. Она трижды пролетела над полисом: как бы благодаря спартанцев, которые спасли ей жизнь. Через несколько минут направилась на запад, да-да именно туда, на остров Карнаос. Возможно, для того, чтобы и там поделиться своею радостью с волшебником Тео.

Со временем она снова вернулась и, превратившись в человеческий облик, подошла к матери.

— Помнишь, я в бреду говорила, что стану птицей. Может, это нечто вещее было. Как ты считаешь?- спросила девушка.

— Не знаю, — ответила мать, — отныне здесь, на этом острове, всё возможно.

Для полиса это был настоящий праздник. Каждый смог поблагодарить трёх героев. В честь такого события отец Глафиры, владелец таверны, решил устроить пир на главной площади перед амфитеатром, чтобы таким образом запечатлеть такое событие в истории Гестиона. Гости могли полакомиться блюдами, присущи этой местности, такими как мусака и пастицио. Они пили нектар, наполняя свои души божественным напитком. Гестионцы чувствовали свободу, какую-то легкую истому. В каждую семью, в каждый уголок полиса пришло счастье, вера в защиту, чувство радости и утешения.

А тем временем на Олимпе тоже был праздник. Зевс и его свита наблюдали за происходящим на земле.

— Давайте же покончим со злом, которое время от времени приходит на эту землю! — произнес громовержец, ударив ногой по своему трону.

В городке Гестион в тот момент среди ясного неба появилась молния, которая ударила в одну из гор. Люди восприняли это как благоприятный знак, так как обычно гроза здесь бывает только над морем.

С тех пор прошло много лет, а легенда о поиске волшебного цветка сохранилась до сих пор. Она переходит из поколения в поколение, как наследственное сокровище, и, мне кажется, будет существовать вечно. В честь храбрых воинов решено было назвать горы Фемеисовыми: название гор походит из первых двух букв имён спартанцев: Федос, Мелетий, Исидор.

Как-то раз на склоне одной горы играли трое мальчишек. В один миг они наткнулись на старинную рукопись. Манускрипт находился под небольшим камнем. Отодвинув его, ребята с трудом начали разбирать древнегреческие слова. На папирусе было начертано следующее: «Здесь покоятся тела знаменитых спартанцев полиса Гестион. Эти трое отважных воинов спасли удивительную девушку от смерти, отыскав волшебный цветок Лотос. Тот, кто когда-нибудь найдет этот сверток, согласно преданию, должен стать защитником города, дабы обезопасить граждан от бед и несчастья. «Верьте в свои силы. Не сдавайтесь!»- так говорил однажды повелитель морей. Да прибудут с вами сила и отвага, которые способны бороться со злом во всем Гестионе, во всей Греции, и во всей могущественной Вселенной!»

 

читателей   805   сегодня 2
805 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 13. Оценка: 2,69 из 5)
Загрузка...