Холодная вода

Два часа я блукаю по лесу. Устал, расцарапал руки о дикорастущую малину, напоролся ногой на острую ветку и чуть не заплакал от боли и отчаяния. Успокаивало только одно: ягод полно, так что с голоду не умру. Местность у нас болотистая, сырая. Много небольших озер с черной, как смоль водой. Куда ни пойдешь – везде вода. Сколько здесь погибло людей, кто знает… Много. Когда-то сюда пришли староверы. Построили пару избушек и сгинули без вести. Избушки сгнили, а то, что осталось, мхом заросло бесследно. Только каменный колодец до сих пор стоит. Этот ориентир я и ищу. Дальше все просто: еле заметная тропка и наша палатка. Ну а там уже Сашка с картой и компасом. Ищет меня поди, кричит…

— А-а-у-у-у!!! Са-а-аша-а!!! – крикнул я в очередной раз.

Остановился, прислушался. Ничего… Лес живет своей жизнью. Скрипит подгнившими деревьями, трещит ветками и булькает болотистой жижей. Тощие комары противно пищат рядом с ухом, надеясь впервые отведать на вкус человеческой крови. Лес, пахнущий сыростью, одинаков со всех сторон. Иногда, кажется, видишь проблеск, опушку с колодцем. Но затем понимаешь, что это иллюзия. С каждым шагом корзинка с ягодами казалась мне все более увесистой. Я сел на каменный валун, зачерпнул горсть черники и стал есть. Лес вокруг меня трещал, стонал и…. Сначала я решил, что это ветер, но затем… Я вскочил на ноги, и бросился на звук.

— Ау!!!

— А-а-а-а-у-у-у! – услышал я в ответ.

«ЧЕЛОВЕК!!!» — обрадовался я.

Коряги не давали прохода. Они хватали меня за ветровку, цеплялись за ноги, не пуская вперед. Мошкара лезла в глаза, а чавкающая жижа под ногами грозилась забраться в обувь.

— А-а-а-а-у-у-у-у! – крикнули мне.

Я разодрал штанину, нацеплял колючек на шнурки ботинок, но все же вышел на голос с малыми потерями. Передо мной темнело озеро.

— А-а-а-а-у-у-у-у! А-а-а-а-у-у-у-у!

— Где вы?! – отозвался я.

Раздался плеск. Озерная гладь пошла рябью.

— Вы где?! Я вас не вижу!

— А-а-а-а-у-у-у-у! – ответили мне. Я повернулся на звук. И застыл. На меня смотрела девушка. Она стояла по грудь в воде, прикрытая длинными распущенными волосами. Я не успел ее рассмотреть, так как она быстро ушла под воду и вынырнула уже на середине озера.

— А-а-а-а-у-у-у-у! – крикнула она мне, улыбаясь.

— Нет! Холодно! Плывите сюда! Я только спросить хочу, как…

Девушка странно засмеялась и вновь ушла под воду. Я вздохнул и сел на валун. Скоро стемнеет. Я плохо ориентируюсь в лесу. До сегодняшнего дня я был уверен, что мох на деревьях растет только с южной стороны. Но не тут-то было. Здесь он рос как придется.

«Откуда тут девушка? Туристка? Значит недалеко лагерь? А где ее вещи? Не голая же она пришла».

— Девушка! Отзовитесь, пожалуйста! Я потерялся! Ау!

— А-а-а-а-а-у-у-у-у!

«Иностранка. Кого только в наших лесах не встретишь…»

— Хелп ми! Хельфен!

Девушка вынырнула недалеко от меня и, махнув рукой, позвала к себе. В красноватом отблеске заката она показалась мне очень красивой. Длинные волосы, белая кожа, темные, как будто бездонные глаза. Она смотрела на меня и улыбалась. Я поймал себя на мысли, что тоже хочу искупаться в этой черной холодной воде. Но сейчас не время, я ведь спешу, скоро стемнеет… Вода манила, как магнит. Я так устал! Вспотел! Какое же наслаждение броситься в воду! Я вдруг перестал бояться. И несмотря на то, что не умею плавать, начал с азартом стягивать с себя одежду. Девушка тихо рассмеялась и нырнула. Я принялся расшнуровывать ботинки. Комары набросились на мое тело. Но, странное дело, укусов я не чувствовал. Девушка на секунду вынырнула из воды рядом со мной. Я заметил, что на ней нет купальника, а волосы ее имели зеленоватый отлив. Но поразило меня не это. Глаза девушки были большими и полностью черными. НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ГЛАЗА. Мне стало жутко. Я сразу, как будто, проснулся. И вдруг осознал, что собираюсь залезть в холодную воду! Моя кожа нестерпимо зазудела от комариных укусов, а желудок заныл от излишка ягодной кислоты.

— У-у-у-у-а-а-а-а? – спросила девушка.

Я помотал головой и потер руки:

— Холодно!

«Наверно, мне показалось, — решил я, одеваясь. — Вечереет, видимость плохая. Я устал… Вылезет, пойдет к своим. Ну и меня отведет».

Девушка следила за мной из воды. Затем скрылась. Я позвал ее, но она не ответила. Тогда я понял, что нужно пойти поискать ее вещи, пока она от меня не сбежала. Перескакивая, перелезая через каменные валуны, я шел вдоль кромки воды. Ее одежда должна быть где-то рядом. Озеро небольшое, круглое.

«Ну вот! – обрадовался я, увидев лежащий у воды рюкзак. Одежды нигде не было видно. – Наверное, она в рюкзаке. Наши, конечно, не стали бы так делать, но то наши…»

Я прождал минут двадцать. За это время девушка должна была уже замерзнуть и выйти. Ну не самоубийца же она! А может, это не ее?

Я взял рюкзак и расстегнул. Там была карта, фляжка, обычная такая, какие есть у многих туристов, у нас с Сашкой тоже. Вытащил мобильный. На этом я решил ограничиться. Карту и фляжку запихнул обратно, а телефон включил и стал набирать номер Сашки. Связи не было вообще. Какой у нее оператор? Тьфу! У Сашки такой же… Неудивительно, что связи нет.

— Эй, девушка! Ау!!!

Испуганно загалдев, с верхушек деревьев вспорхнули птицы. Девушка молчала.

«Дура какая-то! – решил я и решительным движением вывалил содержимое рюкзака на камни. Фляжка лязгнула и со стоном отскочила в воду. Я подошел к воде и нагнулся чтобы ее взять. Вода обожгла руку холодом. Я машинально ее отдернул.

— А-а-а-у-у-у? – спросили меня. Девушка плавала рядом. Ее глаз, было не видно, она плыла на боку спиной ко мне. Под лучами умирающего солнца ее тело показалось мне неестественно бледным.

«Белая, как утопленница!» – пронеслось у меня в голове.

Тошнотворный ужас вновь сдавил мою грудь. Хотелось развернуться и сбежать. Только вот, куда?! КУДА БЕЖАТЬ?!

— Простите… — пробормотал я. – Я не вор… Это ваш рюкзак?

Со стороны девушки послышался какой-то шелест. Я понял, что она смеется. Мне хотелось сказать что-то еще в свое оправдание. Но я не смог заставить себя заговорить. Сердце бешено колотилось в груди, отдаваясь болью в висках. Девушка вновь нырнула. Я увидел, что она вовсе не голая, а одета во что-то блестящее. Иначе ведь и быть не может. Не может же человек блестеть просто так… ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ. Я подумал, что девушка одета в блестящий купальный костюм. Эта мысль меня успокоила. Я подошел к рюкзаку и стал складывать вещи. Карта, моток веревки, фонарь, телефон, банки с консервами и еще кое-что по мелочи. Из одежды была мужская футболка и мужские носки. Я вспомнил про фляжку и подошел к краю воды.

«Заберу фляжку и уйду! – решил я, вглядываясь в пахнущую тиной воду. Солнце скрылось. В начинающихся сумерках озеро стало выглядеть мрачнее. Где-то в кустах скорбно вскрикнула птица и тут же замолчала. Я смотрел во все глаза, но не увидел ничего похожего на фляжку. Уходить без такой нужной вещи я не хотел. Неизвестно, сколько еще придется блукать по лесу. Я погрузил руки в воду и стал ощупывать дно. По руке моей что-то скользнуло. Рыба? Пальцы задели что-то твердое. Я посмотрел на свет. Камень. Вода казалась очень холодной, но сдаваться я не собирался. Я разулся, закатал штанины и зашел в воду. По моей руке вновь что-то скользнуло. Мне было неприятно, но я решил не отвлекаться. Сбоку что-то сверкнуло и раздался всплеск. Меня обдало брызгами.

«Большая здесь рыба», – отметил я.

Пальцы наткнулись на что-то. Я попытался взять предмет, но каким-то образом только оттолкнул его от себя. Я зашел дальше в воду и нагнулся. Первое что я увидел было белое лицо с огромными тусклыми глазами. Лицо улыбнулось мне, и я увидел острые рыбьи зубы. В это мгновение меня схватили за руки и с силой дернули. Я упал в воду.

— А-а-а-а-у-у-у! – услышал я над ухом. Мокрые волосы девушки скользнули по моей щеке. Я, инстинктивно ухватился за них. Они легко порвались, как будто это были не волосы а тонкие скользкие водоросли. Вода попала мне в нос. Я фыркнул и, оттолкнувшись от дна, попытался встать. Но эта дрянь снова дернула меня. Я успел крикнуть:

— Помогите!!! – и ушел под воду. Последнее что я видел был хвост. Большой, красивый, покрытый зеленоватой чешуей. Он с силой ударил меня по голове, выбив воздух из горла.

Мне снился сон. Будто я пошел ко дну. Мою шею опутали водоросли, между которыми резвились в воде необыкновенно красивые девушки с рыбьими хвостами. Я не боялся их темных глаз. Мне было все безразлично. Я слышал шелест и тихий горестный стон, еще я слышал человеческую речь. Я запрокинул голову и увидел мужчину. Он что-то говорил, стонал. Я улыбнулся ему и почувствовал жгучую боль в щеке.

— Прости, прости меня! – говорил человек. – Я боялся, что ты не очнешься! Вот так! Как хорошо! Прости, что ударил тебя!

Стало нестерпимо холодно. Я открыл глаза и увидел Сашку. По его лицу катилась скупая мужская слеза. Он улыбался.

— А я сначала крик твой услышал. Потом смотрю плещется что-то. Я туда! А ты там уже… Думал, все… Чего ты в воду полез?!

Голова моя гудела, горло саднило. Мне хотелось закрыть глаза и помолчать. Но я спросил:

— Где она?

— Кто?

— Русалка.

— Э-э-э-э… Да ты совсем плох. Идем домой, пока воспаление легких не заработал. Хорошо, что ботинки твои сухие, а то у меня только плащ с собой.

— Рюкзак возьми.

— Нет здесь рюкзака. И русалок тоже не водится. Вставай, давай!

Я сел и огляделся.

— Действительно нет… Может, я его ногой задел, когда равновесие потерял?

Саша смотрел на меня с нескрываемым сочувствием. Я вздохнул, и повинуясь этому взгляду, быстро переодевшись, отправился вместе с другом обратно. Бросив в последний раз взгляд на спокойную темную воду, я услышал шелест и тихое:

— А-а-а-а-у-у-у…

— Ветер, — сказал Сашка. – Пойдем отсюда уже, пока тебя не продуло.

   

читателей   724   сегодня 1
724 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 18. Оценка: 2,83 из 5)
Загрузка...