Солнечные зайцы

 

Пятеро эльфов сидели на крыше, наблюдая, как разгорается новый день. Точнее, как пасмурное небо из темно синего медленно окрашивается в уныло серый. И так уже не первый месяц. Весь городок растерянно замер, не позволяя весне развернуться в полную силу. Деревья попрятали почки, бурча: «Посмотрим, что за погода будет, может и не стоит прихорашиваться». Черепица тосковала без солнечных лучей и совершала отчаянный суицид, обваливаясь под ноги перепуганных прохожих. Город накрыло серым покрывалом, и он затих, скукожился, почти исчез с контурных карт. Еще несколько таких месяцев и на его месте вместо точки для обозначения будут рисовать маленькую тучку.

Эльфы не знали, что и делать. Приехали на пару дней — погреть окорока на теплой черепице, оставить на подоконниках лакричных палочек и выпустить из Зазеркалья солнечных зайцев. Зеркальца, которые лежали в карманах у ребят подрагивали от стука нетерпеливых заячьих лап по ту сторону мира. А тут такое…

Один из них стряхнул с себя пасмурное оцепенение и вскочил, привлекая внимание своих собратьев.

-Нет, ребят, так не пойдет. С тучами надо что-то делать, иначе все сроки запорем и плакала наша стажировка.

-Что делать, что делать… — отозвался другой, размеренно болтая ногами над улицей,

-Сачком отлавливать попробовать?

-Сачком? Совсем рехнулся? Может еще и океан чайными ложками к тебе в ванну перетаскаем? — возмутился эльф и от переизбытка чувств сорвал с головы свой красный колпачок. Размахивая руками, он чуть не свалился с крыши.

-С такими идеями может нам и правда стоило оставаться в цеху, штопать ветра!

Тут уже вскочила эльфийка в рыжем колпаке, оттащив разбушевавшегося Красного от водостока, в который тот вцепился, чтобы не разделить участь суицидальной черепицы.

-Погоди ты, раскричался тут, я знаю с чего нужно начать. Мне бабушка рассказывала, что если хочешь узнать городские новости, нужно поговорить с водосточными трубами. Они те еще сплетницы, а сейчас, когда через них протекает столько дождевой воды, точно в курсе кто наслал такую напасть на город.

-Так что ж ты меня от неё оттащила? Контакт уже был установлен, мы бы с ней откровенно помурлыкали… — заманчивое предложение Красного было оборвано недовольным гулом трубы. Эльфийка бросилась к ней и принялась успокаивать.

-Простите моего друга, он такой неуклюжий грубиян…
-Эй! — воскликнул отверженный водостоком. Труба завыла еще пуще и затряслась.

Рыжая вскочила и замахала руками, оттесняя Красного подальше.

-Иди отсюда, ты её пугаешь! Я всё разузнаю и вернусь к вам.

Остальные эльфы, поняв намек, встали и понуро поплелись за своим неугомонным вожаком на другой конец крыши. Успев обсудить вздорный характер водосточных труб, модные принты для колпачков в этом сезоне, падение качества лакричных палочек и секреты ухода за мхом на ушах, они обернулись, услышав шаги возвращающейся эльфийки. Красный закатил глаза и спросил:

-А еще дольше можно было?

-Можно, — отрезала эльфийка,- но я бы не выдержала сплетни еще и за прошлый век. С ней лет сто никто не разговаривал, бедняжка.

-Ты главное-то выяснила? Что с погодой?

-Выяснила, и, кажется, нам предстоит дипломатическая миссия. Расскажу по дороге в кафе.

 

Пока эльфы блуждали по переулкам в поисках дома с зеленой черепицей и башенкой, Рыжая вещала:

-В этом городе живет Распорядитель Погодой. Сидит в кафешке, которую мы сейчас ищем, и целый день пьет кофе. Ну как, пьет. Помешивает на нем пенку — капучино предпочитает. Кофейная поверхность — небосвод над этим городом, пена — облака.

Если пену смахнуть, тогда будет солнечно. Но пару месяцев назад Распорядителя перемкнуло, и он целыми днями сидит, уставившись на чашку. Иногда помешивает и всё. Он будто забыл, что ясная погода существует и тоже необходима.

-Депрессуха, видать, у деда, — глубокомысленно изрек эльф в синем колпаке.

-Но хоть чуть-чуть же о других думать надо! — возмутилась Рыжая, — в общем, заходим в кафе и хоть голышом перед ним танцуем, чтобы на день организовал нам солнце.

-Так точно, мэм. Могу начать прямо сейчас! — воскликнул эльф в белом колпачке, за что получил от Красного поощрительный подзатыльник.

Кафе команда нашла только к ночи. Уже разгорались фонари и за пару минут до ночного обесцвечивания города, цепкий глаз Синего уловил отблеск зеленой черепицы и башенку со странным флюгером в виде молнии. На двери уже висела табличка «Закрыто», но эльфы, проигнорировав её, ворвались в помещение как отряд увеселительного спецназа. Комната была окутана кромешной тьмой, и только на единственном столике во всем кафе стоял ночник, холодным светом освещая пространство вокруг себя. Где-то урчала кофе-машина. Свет лампы выхватывал из темноты печальное лицо старика с обвисшими седыми усами и серебристой шевелюрой, волнами спадавшей на щуплые плечи. Из-под насупленных туч-бровей тускло мерцали глаза — старее, чем мир. Белый ахнул:

-Батюшки-светы, да это ж Зевс! Совсем сдал старик…

Эльфы ошеломленно затихли.

-Я уже лет пятьсот как на пенсии, — надломил потрясенную тишину старик, -Кто приносит тебе новости, мальчик, улитки?

Белый вместо ответа предпочел спрятаться за спиной у Красного. Эльфийка была вытолкнута вперед  для очередной дипломатической миссии. Она просеменила к столу и еле совладала с трясущимися коленками под взглядом бога в отставке.

-Во времена моей силы я бы сотворил тебе стул, дитя, — усмехнулся старик,- да что там, я бы вознес нас на Олимп и мы бы разговаривали среди золотых колонн, возлежа на облаках. Но теперь это всё, что мне подвластно, — и он очертил дрожащим пальцем ободок чашки, -На пенсии у богов немного привилегий.

-Стул это лишнее, — отмахнулась Рыжая, — но вы можете нам помочь в рамках ваших возможностей. Буквально вопрос жизни и смерти!

-Жизнь, смерть… Просто фазы дня, сменяющие друг друга по кругу. Но скажи, как же я могу вам помочь?

-Мы были бы очень благодарны, позвольте вы солнцу хотя бы на денек заглянуть в этот город. Завтра нам нужно выпустить солнечных зайцев из Зазеркалья, а без солнца этого ну никак не сделать.

По мере объяснений эльфийки Зевс всё больше мрачнел. Глаза почти скрылись под нависшими бровями и оттуда явственно слышались громовые раскаты. Помолчав пару минут, бог произнес:

-Мне стали ненавистны солнечные дни. Всё тогда становится слишком явным  и дыра в груди ноет невыносимо. Видишь? — старик отогнул край халата и показал кусочек бездны, притаившейся в грудной клетке.

-Тебе доводилось кого-нибудь терять, дитя?
Эльфийка, чувствуя, как на ушах седеют волосы, отвела глаза от завораживающего ужаса бесконечной пустоты и покачала головой.

-А мне доводилось. Но чтобы кого-то потерять, нужно обрести. Чтобы обрести, нужно освободить для него место в себе. Я освободил, и он обещал мне, что не покинет меня до последнего вздоха. Но жизнь Лунного Лиса день по сравнению с жизнью бога, хоть и отставного. Я нашел его совсем маленьким лисенком на своем подоконнике и обустроил внутри себя убежище, чтобы ему было где отдохнуть после игрищ среди созвездий. И вот пару месяцев назад он умер от старости. Но я даже рад, что он ушел раньше меня, ведь ему не придется умирать в одиночестве с бездной в груди. А мне, видимо, так суждено, ничего не попишешь, — хмыкнул старик, — Мойры, старые кошелки, чтоб их… Прости, дитя, но боюсь, если я еще раз впущу солнце на улицы этого города, бездна внутри меня доберется до сердца. И мне придется жить без него еще парочку вечностей. Даже для бога это невыносимо.

У эльфийки в голове забрезжил огонек идеи.

-Но послушайте, послушайте! Дайте нам только время от полудня до вечера и мы сможем помочь вам! Зевс недоверчиво изогнул бровь.

-Вы? Помочь богу?

-Да, да, только позвольте этому городу немного солнца! — от переполнявших её чувств Рыжая начала подпрыгивать, умильно прижав ушки к голове. Старик посмотрел на это чудо, почесал бороду и вздохнул.

-Что ж, думаю полдня я смогу продержаться. Но смотрите мне! Не выполните условия, и этот город будет стерт с лица земли потопом!
На последнем слове голос Зевса громыхнул раскатом грома, и лампочка в ночнике лопнула. Эльфы с визгом понеслись к выходу, натыкаясь на стены и друг друга. Вслед им несся голос бога:

-Чтобы были тут до того, как последний луч солнца коснется этих улиц! И ни минутой позже!

 

Перепуганные эльфы устроились ночевать на крыше через два квартала от такого грозного деда и до самого утра делились впечатлениями о произошедшем. Жалели Зевса и допытывались у Рыжей, как она надумала ему помочь. Та только загадочно улыбалась и шевелила ушами.

Разбудили их солнечные лучи, в упор лупящие по сонным мордашкам. Первым очухался Красный и начал расталкивать остальных, вопя во всю глотку:

-Караул, проспали! Нас зайцы уже заждались и запинают до смерти!

В подтверждение его слов, зеркала в карманах эльфов уже не дрожали, а вовсю тряслись. Еле продрав глаза, эльфы повытаскивали их и направили на крыши и стены домов. Окна взорвались искрящимся калейдоскопом света, черепица радостно зазвенела под тушками солнечных зайцев, прохожие уворачивались от сотен шустрых лап, прикрывая глаза. Дети пытались прижать ладошками зайцев к стенам и брусчатке. Коты устроили облаву на ушастых, но те только плясали у них на усах и нагло кривлялись. Вот оно, воистину весеннее безумие. Поняв, что их зеркала с таким напором не справляются, эльфы начали бегать по городу в поисках дополнительных. Стоило только прикоснуться к ним ладонью и прошептать заветное слово, как оттуда выскакивал новый табун зайцев. Был объявлен аномально солнечный день. Продавцы солнцезащитных очков подняли цены вдвое и озолотились.

В глазах уже темнело от усталости и постоянных вспышек света, когда команда завалилась отдохнуть на очередной крыше. Нахлобучив колпачки на глаза, они пытались расплавиться под жаром солнца, чтобы достигнуть максимального уровня релаксации. Проснулись эльфы, только когда солнце почти уползло за горизонт, забирая с собой последние крохи света с деревьев и крыш. Первым опять вскочил Красный и схватился за голову. В ней эхом прогремел последний приказ Зевса.

-Браааатцы, про обещание забыыыли, — разнесся  по кварталу полный ужаса вой.

-Не ори, — веско сказал Коричневый, до этого молчавший, — Что, не видишь — Рыжая ушла. Значит, выполнять обещание — она ж нам так и не сказала, как это сделает.

-А может её сдуло с крыши криком Красного? — состроив хитрую рожицу, поинтересовался Белый, вновь схлопотав по голове, на этот раз от Коричневого.

-Нифига. Она у нас ответственная, всё как надо сделает. А если не сделает… — эльф зевнул и повернулся на другой бок, досыпать.
— Советую последовать моему примеру. Если что, хоть выспимся перед потопом.

 

Зевс следил за движением солнца по ползущей от стола тени. Пару раз попытался придержать её ногой, чтобы ползла помедленней, но та только зарычала, цапнулв за тапок. От этого старику стало еще тоскливей и он уставился на чашку с кофе. «Неужто обманула…» Бездна в груди довольно заурчала и отгрызла еще кусочек бога. Но вот за окном мелькнула тень, стукнула входная дверь и, подняв глаза, Зевс увидел эльфийку, спешащую к столику. За пазухой у неё что-то топорщилось.

-Еще немного и ты бы опоздала, — сказал старик.

-Знаю, знаю, но кто же знал, что придется так долго уговаривать, — еле переводя дыхание, ответила Рыжая.

-Кого уговаривать? — непонимающе нахмурился Зевс.

-Его, — из-за пазухи выглянула заячья морда. По помещению разлился теплый медовый свет. Покрутив носом, ушастый остался удовлетворен обстановкой и спрыгнул на стол, чуть не смахнув лапой чашку. Зевс схватил её и отодвинул подальше от буйного зверя. Зверь встал на задние лапы и уставился богу в глаза.

-И вот этим ты предлагаешь мне заменить Лиса? Да он же мне всё кафе разгромит, — буркнул старик, однако, чувствуя, как внутри разливается тепло и покой. Бездна жалобно заскулила и попыталась съежиться.

-Не ворчите, я по глазам вижу, что вы уже влюбились, — защебетала эльфийка, — и предрекаю, что любовь будет взаимной!

Заяц повернул голову, услышав её голос и вопросительно дернул ухом. Рыжая кивнула.

-Иди к нему, не бойся. Он хороший.

На колени Зевса приземлилась теплая тушка. Аккуратно, будто боясь сломать, он коснулся рукой мягкой светящейся шерстки. Солнечный заяц уперся лапками в грудь старика и пощекотал ушами седые усы. Бездна взвыла от ужаса и начала зарастать. Старик обхватил зайца руками, наплевав на текущие по щекам слезы. Как давно он не плакал. Да еще и от счастья. Больше ему не понадобится холодный свет ночника, а жителям не придется покидать пределы города чтобы почувствовать на свой коже солнце.

читателей   299   сегодня 1
299 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 15. Оценка: 3,87 из 5)
Loading ... Loading ...