Счастье в улыбке

 

Оглядываясь назад, я осознаю, что жизнь моя была скучна и коротка. Без особого смысла и высших целей. Без следа в истории или хотя бы в чьей-то сердцевине. Пустышка.

Невеселые мысли посещают, да? Ну, о чем мне еще думать в то время, когда я лежу на горячем асфальте, а жизнь по капле ускользает? Солнце жестоко обжигает мою ядовито-желтую голову. Большие Великаны так и норовят растоптать валяющуюся у них под ногами ненужность. Маленькие Великаны хоть и обходят аккуратно, оглядываясь на невиданную доселе диковинку, но тоже особого внимания не уделяют. И сейчас, лежа в одиночестве, я пытаюсь докопаться до ненужной мне правды – почему все так получилось, и по какой причине я ни секунды не сожалею?

Родившись далеко от места, где меня оставили умирать, я и подумать не могла, что встречу конец не в родном поселении. Родителей своих не знала. Они жили где-то рядом, но найти их было трудно. Я росла, тянулась к солнцу, распускалась, как молодой цветок. Многие завидовали моей красоте, но не смели притронуться.

Большие Великаны обходили вечнозеленые поселения моего народца стороной. По сути, мы им были не интересны. Они шли по своим делам, сновали туда-сюда, проносились мимо на больших и маленьких великановозках. А вот Маленькие Великаны иногда забегали к нам. Почему-то, они более любознательны, чем Большие. И тогда кто-то из поселенцев обязательно погибал. Так как жила почти на окраине – меня не трогали, но возможности утешить пострадавших, помочь горю, или предотвратить его не было. Я просто наблюдала. И вот, в один из дней, беда пришла и ко мне.

Это был Розовый Маленький Великан. Он радостно бегал по нашему поселению, топча всех вокруг. Сквозь его веселый хохот я слышала сдавленные предсмертные крики своих друзей. Почему-то он выбрал именно меня и, оторвав от дома, поднес к лицу, чтобы хорошенько разглядеть. Я сразу поняла, что долго не проживу, потому что сок жизни уже начал вытекать из моего тела. Но почему-то мне было все равно. Теплые ладони Великана согревали лучше полуденного солнца, а большая белозубая улыбка дарила ощущение счастья. И в тот миг сложилось впечатление, что ученые и философы зря тратили свои силы, пытаясь на протяжении многих лет определить смысл жизни и высшую цель нашего народа, ибо появились мы только для одного – дарить радость Великанам.

В голову никак не могло уместиться понимание собственных чувств. Возможно, потому что с незапамятных времен деток и молоденьких росточков в поселении, как и меня когда-то, воспитывали на сказках о страшных, коварных Великанах и добрых, честных, бескорыстных Людях. В легенде говорится, что когда-то мы с Людьми жили дружно, помогая друг другу. Но после ужасного вируса наши друзья один за другим стали превращаться в Великанов. Началась кровопролитная война, в которой победили Великаны, истребив всех Людей. Как и сегодня, на наш народ им было плевать. Нуждались они в нас только для проведения своих ритуалов. Правда, в сказке есть лучик надежды – двум Людям удалось спастись. Но после той войны их никто никогда не видел.

Интересная теория была у одного местного ученого: если Люди превращались в Великанов, то возможен и обратный процесс. Он долго искал подтверждения и сторонников своих рассуждений, но когда почти достиг признания, все закончилось. Его растоптали Великаны. Идею забыли, а сторонники исчезли, как ветром сдуло. Ведь, по сути, никто не любит смутьянов – все хотят жить спокойно и тихо, не гонясь за мечтами и не навлекая на себя беду.

Как и я. Но в этот раз все было не так. Улыбка Розового Великанчика дала почувствовать, что я родилась для чего-то большего. Дарить счастье Великанам – это так странно. Честно говоря, я даже не знаю, что они делают с теми, кто попадает к ним в плен. Иногда, они собирают десятки поселенцев в охапки и несут куда-то. Я слышала, как наши старейшины рассказывали жуткие истории о великанских ритуалах. По одной из версий, им интересны только наши головы. Они любят сплетать нас вместе телами так, чтобы головы образовывали круг. И зачем-то они одевали наши головы на свои. При этом все поселенцы, как правило, еще живы. Умираем-то мы медленно.

Маленький Великан, что забрал меня, ни на кого больше внимания не обратил. Видимо, он еще не знал обрядов своего народа. Великанчик нес меня в руках, улыбался, гладил, вдыхал мой аромат. Это было страшно, странно и приятно одновременно. Я видела, как сменяется одно поселение другим, слышала, как широкая ровная тропа отзывалась топотом сотни великанов. Рядом с моим Маленьким, шел Большой Великан. Он как-то нежно улыбался. Но не мне. Кажется, его умиляла забава Розового со мной. Даже не знаю, что может быть «милого» в каторге и убийстве. Я, конечно, всегда мечтала попутешествовать, увидеть, что находится за пределами моего поселения, но не таким же странным образом. Хотя, иногда, ради мечты приходиться жертвовать всем. В моем случае, жизнью.

Два Великана остановились на площадке с небольшим строением. Они ждали. Большая великановозка появилась неожиданно и, с гудением и шипением, поглотила нас троих. Мы помчались быстрей ветра. Картинки сменяли одна другую. Дорога, Великаны, деревья – все это пролетало мимо меня. Великановозка со скрипом остановилась, выплюнула нас на такую же площадку и умчалась прочь. Великаны о чем-то разговаривали, но от большой скорости вылетающих слов ничего разобрать не смогла. Поняла только, что они торопились, а я не должна быть в руках Маленького Великана. И поэтому, пройдя всего несколько шагов, Великанчик с досадой остановился, аккуратно положил меня на асфальт и четко произнес:

– Я пойду, а ты лежи здесь.

Он положил меня так осторожно, будто я была каким-то сокровищем, реликвией. В его больших глазищах появились слезы. Странно, нам говорили, что Великаны не умеют плакать. Вообще, я думала, что они могут делать все, что им заблагорассудится. Видимо, ошибалась. Они такие же существа, как и мы – не вольны делать то, чего хотят и тоже должны соблюдать законы. Только не понятно, какие именно. Ведь мы подчиняемся законам Природы. А они?

Первая и последняя сказанная фраза Великана затронула нити моей сердцевины. На первый взгляд, она ничего не значит, но на одно мгновение мне почудилось, что Великан хочет вернуться. Это, конечно же, было бредом. Уверена, ступив на Широкую Дорогу, он забыл обо мне.

И я осталась лежать на асфальте под лучами обжигающего солнца, и ждать наступление минуты своей смерти. Почему-то мне не было обидно или страшно. Я просто ждала. Ведь на короткое время, но я принесла счастье в чью-то душу. Если, конечно, у Великанов есть душа. Про свои-то мы давно узнали: они либо перерождаются, либо попадают к бабочкам. И чем больше душ у этих небесных созданий, тем они ярче и красивей. Но ученые нашего поселения никак не могли прийти к одному мнению на счет душ Великанов и сложили об этом множество теорий и даже несколько наук. Лучшие умы долго бились в поисках правды. «Есть ли смысл в том, что делают Великаны? Каковы их мотивы и цели?» – так звучали основные вопросы.

Откуда они пришли – мы не знаем. Но мне кажется, что они были всегда. Существовали параллельно нам, время от времени заходя в наши владения. Мы же к ним не приближались. Да и, собственно, не могли этого сделать, проживая лишь на своих небольших участках вечной зелени.

Я не знаю, сколько уже находилась на месте, где меня оставил Великанчик. Солнце переставало так сильно жечь. Значит, наступал вечер. Ветер то и дело пытался сдвинуть меня подальше от ног Великанов на обочину Широкой Дороги или в траву, таская по асфальту туда-сюда. Но ему не удавалось. Сегодня, как назло, он был слаб. Старейшины как-то рассказывали, что у Великанов есть способность ослаблять ветер.

Видимо, Великаны не хотели, чтобы я спаслась.

Я почти теряла сознание, лишь иногда выплывая из внутреннего тумана раздумий и бредовых фантазий на поверхность реальности. Но одна деталь привлекла меня. На секунду мне почудилось, что я увидела этого Розового Великанчика. Всего лишь предсмертное видение – злорадный привет от слабеющего разума!

Когда мы расставались, меня посетило ощущение, что он не должен был сюда возвратиться. Но я увидела его. Отчетливо. Правда, рядом с ним шел уже другой Большой Великан, не тот, что был раньше. Они держались за руки, весело переговариваясь между собой. Вдруг, увидев меня, Маленький Великан радостно вскрикнул и подбежал: «Так ты еще здесь! Ждешь меня?».

Большой Великан улыбнулся и сказал Маленькому: «Ну давай, забирай». Великанчик благодарно посмотрел на Большого и бережно взял меня в руки. Теплые, мягкие ладони, что согревают лучше солнца.

Уверена, я встретила того самого Человека из легенд. И в сердцевине стало так уютно и спокойно от осознания, что они действительно существовали и таки выжили. Плевать даже на то, что я не знаю, куда отправлюсь теперь и сколько мне еще осталось жить. Но одно понятно наверняка – еще немного мы будем согревать друг друга. Человек – теплом нежных ручек, а я – ярко-желтым цветом своей головы.

Собственно, а что еще может сделать для Людей обычный одуванчик, которых так много в большом городе.

читателей   484   сегодня 2
484 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 13. Оценка: 3,31 из 5)
Loading ... Loading ...