Новая зима

 

Город ушел далеко назад, в туман со смытым временем. Первые ночные тучи несут утренний снег. Клубы пара от дыхания смешиваются с туманом, еловые иголки скользкие по краям и легко гнутся. Сплошной ельник, и бесполезно обходить их. Вчерашний огненный сок кончился, последние капли дымом летят в неизвестность. От гари колет в носу.

Росиный меч бьет в спину, шершавые стволы остаются занозами. Уже человеческий мир. Сюда уходят те, кому больше нет места в Оренпе. И сейчас это он.

Опасность машин и страшных подростков с порошками, что там ещё, он давно не читал списки. Но у людей есть котлеты. Много вкусных котлет, Агафета всегда делала с укропом и черным сгоревшим перцем, уникальным перцем Оренпа. Хруст, несколько капель на рваный камзол, и случайно проходящие разбойники уже наготове. Люди зовут их бандитами. Бандиты, да?

***

Дрон с кровавыми бровями, тянет коня за уздцы так, что конь падает. Металл у горла, морщины на злом лице напротив, маленькие глаза смотрят, как глаза победителя. Дрон – победитель? Не смешите меня, это слишком даже для слухов. Лошадь короля пятится, ломая кусты. Ржанье, треск поводьев.

– Хочешь котлетку, король?

Ответить так, что жалкий выскочка заткнется, никогда не был достаточно хорош, чтобы брать вверх. Неудачник, возомнивший себя героем. С монархом, не соблюдающим этикет. И да, короля своего Дрон и подвел. Финальное поражение.

– Что ты молчишь? Так испугался крови?

– Ты… проиграл…

Почему его голос так дрожит? Стража, где, где стража? Жалкие оборванцы, мелкие ничтожества, как они могли удержать стражу Укены?

– Мои люди выиграли сражение. Никто не придет.

– В твоем дворце никто не придет. Ты лгал своим людям слишком долго. Пора перестать.

Зачем он пришел вообще? Не смотреть, не смотреть назад, кровь, он не сможет есть котлеты, завтрак, «прямо, вы же наследники», на золотом блюде, пять котлет с петрушкой. И солнце бьет через витражные стекла.

Нет, он хочет есть, командир медленно теснит к роще, где всё и произойдет. Замок, он пропустил обед, служанки посмеивались:

– Новая битва, его высочество изволит кушать. Перенесете битву, не портите аппетит нашему старичку.

– Котлетки, Агафка тридцать слепила.

– А принцесса сбежала с вязанья.

– В мамашу, ага, в мамашу.

– Та в бою сдохла, с тем командиром.

– Командир жив, слыхала?

– Не, ну какой жив? Он же умер, нашли оружие вместе с одеждой. Крови было – фу!

– Король бы сразу – плюх!

– Ха-ха. Как ты это делаешь, так похоже.

– Непослушная девчонка, маман уже пожаловалась, небось.

И паж прошел, крутя вымытыми тарелками.

– Новый сервис. Труса обсуждаем?

– Тсс, он услышит.

– Да ладно. Все так говорят, а просто мимо иду. До бала, красотки. Гульнем в трактире.

Близнецы с благопристойными лицами кружатся на балу. Им девять и уже танцуют, считают, читают. И пишут, но коряво. Об этом узнать не должны.

– Ваше Величество, вы прирожденный воспитатель!

– Так жаль, что Ваша супруга…

– Так подло похитить королеву! Вы уже казнили негодяя?

– Он умер сам, в битве. В той, в которой…

– Ах, какой кошмар. Вы были созданы друг для друга, она любила Вас всем сердцем. Но, надеюсь, когда-нибудь кто-то другой растопит образовавшейся в нем лед…

Да, но только не ты. Новая невеста выбрана сразу после побега. Темные волосы и темные глаза. У Стефн светлее. А ещё она пела, когда выходила в сад. Пение – хорошее занятие для королевы, но совсем не обязательное. А танцевать на балах, ходить безупречно, о, Стефн могла так пройти, что эти же баронессы подавливали смех.

Первое, что он смог выбрать сам, была Стефн. Желтые косы, розовое платье, которое ей не жало, глаза с веселой улыбкой. И веснушки. В роду короля не должно быть веснушек.

Она стала ошибкой, которую нельзя совершать. Дочь графа, остановившегося на служебной лестнице и скоро разжалованного. Ах да, этот Акеп был её другом детства. Граф хохотал неприлично громко, вспоминая о нем. «Этот мелкий мальчишка, он пара Стефн? Ваше Величество, я живот сломаю!» Ужасно невоспитанный старик. Не удивительно, что разжалован. Королю не пристало общаться с такими, честно говоря. Королю не пристало быть в этом дешевом доме. Так противно, что он впадал в отчаянье. Королю не пристало впадать в отчаянье. Никогда.

«Неподходящая королева, и если наш король выбирает такую, возможно, он не совсем подходящий король?»

Слухи, если о короле распускают такие слухи, король не состоялся. Стефн в саду, бегающая, как девчонка, смеется и хлопает в ладоши, играя с Кетом, шумный ребенок, брат, они так похожи, Боже, что я делаю, почему я делаю это, отец давно выбрал баронессу Просокую, а Гривы, Гривы разжалованные неудачники. Я не знаю, с кем она зналась. Может, с нищими? И королю становилось дурно.

Стефн не спрашивали, да что её вообще спрашивать! И Гривны вошли в элиту. Старик так и остался в своем захолустном городке, что ж, он бы во дворце не выжил. Мать Стефн с маленьким сыном и кузенами быстро освоилась. Быстрее дочери, в разы. Король не ожидал этого. Так быстро только теряют славу.

Кет вырос и обращался к сестре «Ваше Величество». И Стефн была счастлива. Она ела, что хотела, – эм, что давали, но в городке так не кормят – вышивала – королева должна вышивать лучше всех! – соблюдала этикет, а и вот первенец. Но для государства нужны ещё наследники. В бесконечных битвах мало ли что может случиться, а соседнее королевство близко, вливается в Укену.

Укена лучшая страна Оремпа, а если Дрон и его бесполезный отряд думает иначе, наши прекрасные командиры сокрушат неудачника. Прикончить своего же короля. Провалиться в турнире. Сейчас что-то доказывает! Перьевые армии непобедимы. И дурить несчастный народ нельзя бесконечно. И да, король откроет им тайну. Доблестные полки расскажут всё, когда наконец изолгавшееся ничтожество увидит, кто он на самом деле. Да таких командиров изгоняют к людям в славной Укене!

Король прочитал все свитки на тему «Каким должен быть командир». Порой ему казалось, что он и сам мог стать командиром. Но… кровь. Жаль, что все узнали это рано. Королю не пристало бояться крови. Король может стать командиром, когда это надо, и боязнь крови абсолютно непотребна. В свитках Келдоба об этом пестрели названия. В Келдобе свитки кличут газетами, до чего же бессмысленно. Зачем Оренпу человеческие названия? Дрон в своем стиле. Подобное к подобным. Люди даже живут без огненных соков и росиных мечей, удивительно. Ушедшие в человеческий мир никогда не возвращались.

На витражном завтраке Стефн сидела напротив короля, чинно прожевывая и глотая котлеты. Всё должно быть красиво, благородно, ведь приглашен барон Опон, а с ним его славное семейство. Они правая рука короля и главная опасность в случае переворота. Но неважно, в обычное витражное утро главное – не дать им уличить себя в чем-то неподобающем. Король был лучшим. Стефн не могла не отставать, а однажды крупно ошиблась. Прямо перед дочерью, ужасный пример! Сыновья ещё малы, чтобы завтракать в тронном зале. Опоны переглянулись, но тактично продолжили есть.

Король едва сдерживал дрожь. Она всегда позорила его, со дня свадьбы. Никто не одобрял такого выбора. Король бы и сам не одобрил. Он ненавидел свой выбор. Да чего там, король просто зол! Короли не должны быть злы на людях, и сами с собой злость подобает выражать тихо. Даже брат Стефн никогда так не ошибался. О чем это может говорить?

Да, короли могут жениться на ком хотят. Если это не крестьянка, разводящая грязных молочных зайцев. Зайцы дают удивительное карамельное молоко, но возятся с ними только те, кто не может сидеть здесь, медленно отрезая золотым ножом красновато-бурую котлету. Этикет, продолжающейся бесконечно, ты родился в этикете и ты умираешь в нем. Если не переворот, или случайность на поле боя. Слуги всегда рядом и защитят, недостойное ничтожество не пробьет крепкую броню. Слуги для того и нужны, чтобы делать это на поле боя. Слуги… не ошибаются слишком часто. Как королева.

Трое детей, он выбрал им имена один. Стефн не переносила предпочтенных королем имен. Ей в голову не приходило, что в одиночестве тоже надо вести себя, как королева. О, да что в её глупой голове было? Баронесса Просакая стала бы идеальной матерью. И не было бы веснушек у Розетты.

Да, это имя королева ненавидела больше всего. Такие же глаза, как у короля, волосы, он просто почти умилялся, почти, королю нельзя умиляться открыто. И веснушки. Веснушки портили всё. У близнецов нет веснушек. Они больше соответствуют. И безупречное поведение. Они влились в поток, а первый блин всегда комом. Король даже думал дать Стефн назвать дочь, как она хочет, раз уж так вышло. Поэтому и нужно несколько наследников, кто-нибудь из них станет тем самым и займет трон.

Король был старшим и родители выбрали его. Имав не подходил. Теперь сидит в имении, разводит ездовых оленей. Давно не был во дворце. Король не должен навещать тех, кто сам не приезжает. Печально, но среди наследников всегда есть те, кто отпадает разбитым куском. Имав оказался тем самым.

В страшную осеннюю ночь Стефн исчезла. И раньше ползли слухи о связи с тем мальчишкой, но это были лишь отголоски слухов, королю не пристало обращать внимание на такое. Вечером отголоски стали скандалом. Стефн ушла с Акепом. Король не думал об этом. Незачем об этом размышлять. Приказ о казни, когда найдут похитителя. Всё верно, Стефн не хотела. Похищение, всё против её воли. А слухи могут твердить что угодно.

Нашли его одежду и одежду королевы на поле боя, настолько в крови и грязи, что король поверил на слово. Двор подтвердил. Гривы опозорились навсегда. Служанки смеются открыто, даже Агафета позволяет себе двусмысленные намеки. Опоны презрительно улыбаются на завтраке. Всё пошатнулось. Витражное утро впитывает тучи, котлеты остывают в закрытом подносе.

Король обязан исправить ситуацию. Подать пример народу, показать, что он лучший и достоин быть на вершине. Он поехал на битву, ничтожные войска Дрона не могут быть бесконечны. Череда сплошных поражений, легко, как кусок торта от Агафеты. Старая благовоспитанная кухарка, он знал её с детства. Идеальные пироги. Идеальная битва с идеальным финалом. Идеальная поза на лошади. Спокойный верный конь. И связанный Дрон, с позором изгнанный туда, куда ему и место. Финальная ошибка.

 

***

 

– … ты убил его на моих глазах. Думаешь, они простят тебе это? Слушайте, несчастный народ Келдоба, ваш король умер от меча этого ничтожества!

– Ты долго называл меня ничтожеством. Посмотри на меня, Негал.

– Не смей обращаться ко мне так, я не презренный крестьянин. Ваш король давно умер от рук самого бесполезного командира в Оренпе. Да, это правда. Видишь, твои воины больше не верят в тебя. Они знают, что их король мертв.

Десятилетия назад, соревнования командиров, приглашение, далеко идущие планы в перьевом рукаве. Это поражение он не забудет. Свет подобного поражения не видывал! Король хохотал так, что испугался. Дрон со сломанным забралом, в пыли, бессмысленный и поверженный, совершенный позор, нулевой результат. Как за ним могли пойти после этого?

– Ты пытался убить Купа. Я видел это. То, что я сделал – защита. Настоящий убийца ты.

Устранить конкурента, короли иногда делают подобное. Никто бы ничего не заметил. И всегда есть на кого сказать. Пример под боком. План работает, нет, что это ничтожество тут делает? Неудачники должны реветь в грязном песке, а горожане презрительно проходить мимо. Как, он всё слышал? Целиться, Куп не понимает, все кончено, всё не может быть кончено. Меч, нет, он не попадет. Толчок, Куп на месте короля, узорчатые башни, фанфары, Дрон с криками: «Он пытался убить Купа!», никто не верит. На коня, чинный вид, завтра эстетическое фехтование, не пропустить. Дрон гонится, но падает с лошади.

– Жалкий неудачник…

– Негал, неудачник ты. Я сильнейший командир. Лучший. Тот, кем восхищаются люди. Живая легенда.

Слуги, вырвались, «слуги нужны для защиты короля», грязь, деревья, крики, ветки, встать, догонят, «королю не пристало», чужая лошадь, плохая лошадь, брыкается, никогда, не было, такого; рассвет, лес, нет еды. Горит царапина на горле, испуганный Енсак, пугаться так неприлично. Молодой слуга, единственный, кто улизнул. Остался в городе, не пошел к людям.

В каждой династии есть те, кто заканчивают дни в скитаниях, свергнутые или изгнанные. Король оказался тем самым.

 

***

 

Утренний снег, шишки сталкиваются под ногами, но уже всё равно. Кто-то на лесной поляне, первая встреча с жителями человеческого, надо вести себя подобающе. У короля ужасно длинная борода, короли не носят разросшиеся бороды. Про одежду лучше вообще не думать, король так и делает. Вместо тимоков нелепые сапоги, люди изобрели. Есть о чем поговорить – «здравствуйте, народ человеческого мира. Я благородный король далекой страны, вы не слышали о ней никогда. Мне нужно убежище. И ваши сапоги – это настоящее сокровище. Как вы их делаете?» Да, идеальное начало.

Кажется, их трое, нет, четверо, двое детей. Трое детей. Девочка спит в спальном мешке, такие спутанные волосы, как можно допускать такое. Девочка…

Высокий худой мужчина с кудрявыми волосами, светлые кудри, никогда не следил за ними, а кудри можно носить по этикету. И Стефн он не подходил. Оба блондины, никакого разнообразия в потомстве. Зачем этот проходимец забрал Розетту? Забродившие слухи не могут быть правдой.

Близнецы спят почти на земле, причесок нет, как они могли опуститься настолько? И тоже у людей? Акеп стремится к подобным.

Акеп выжил. А Стефн… Стефн должна быть с ним. Он её бросил, понятно. Такие всегда бросают. На нем форма солдата Келдоба, так вот где он прятался всё время. Перебежчик. И королева, неужели королева… Она не могла быть в войске Дрона тоже. Слухи не имеют смысла. Слухи всё искажают! О слухах не надо размышлять, слухи – это слухи. Слухи для того, чтобы забыть. Не подобает думать о слухах.

Интересно, как он зовет Розетту? И близнецов? Король никогда не спрашивал, как бы Стефн звала их. И если окрикнуть их сейчас, они ответят? Тут можно не захотеть. И королю… королю лучше уйти. Наследники не должны видеть его в таком виде. Это хуже ошибки на витражном завтраке, хуже падения с лестницы, когда вся свита ухахатывается – в историях коронации такое бывало! – хуже проигранной битвы. Шишки, плащ с заплатами – какой позор – покрыт снегом, сапоги скользят, король боится упасть. Он никак не может отвернуться, и пятится, натыкаясь на ветки бесконечных елок. Росиный легкий меч колышется в ножнах от ветра.

– Ваше Величество? Хотите котлетку?

 

читателей   246   сегодня 2
246 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 2. Оценка: 2,50 из 5)
Loading ... Loading ...