Необычное путешествие Василисы

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, что вас ждет … Ну, например, за дверью. Представьте, что это дверь ведет прямо в вашу душу, к вашим желаниям и страхам… .  Представили? А возможно ли вообще такое? Есть ли такая таинственная дверь? Можно ли её открыть для других, а главное – для себя?

Однажды поздним вечером, расположившись на скамейке, стоявшей на набережной, Василиса, устремив взгляд в небо,  о чем –то задумалась. Если бы вы спросили, о чем она думает, то ответа не последовало бы, потому что она сама не знала, где  бродят ее мысли. Ее взгляд блуждал по близь лежащим окрестностям,  устремлялся то на безоблачное небо ,то на синеву речных просторов, то на проходящих мимо людей. Небо, трава, вода, влюбленная  пара, фонарь, часы, которые показывали два пятнадцать, кот с красной бабочкой, еще одна скамейка…

— Стоп. Кот в красной бабочке? — вдруг опомнилась Василиса.

Кот был черный, его шерсть переливалась в свете ночного фонаря  разными оттенками: от серого до иссиня-черного. Но что больше всего поразило Василису: кот передвигался на двух лапах, с удивительной грацией и чувством собственного достоинства, что, естественно, не было свойственно его собратьям. Мало того, что кот передвигался на двух лапах, так он  был одет в черный смокинг, из-под которого виднелась белая, накрахмаленная манишка, и ярко красная бабочка, которая почему-то махала крыльями, словно готовилась взлететь.

— Гм. Странно. Кот явно куда-то торопится,- подумала Василиса. – Но куда может спешить кот в смокинге?  Пойду-ка я за ним.

И, вскочив со скамейки, Василиса устремилась за котом.

Этот представитель кошачьего рода с повадками человека привел ее к очень старому и странному дому с огромным количеством окон. Вы не поверите, но на бегу Василиса насчитала около ста окон. Она даже сама удивилась, как это ей удалось. Потом сбилась со счета, и чуть ли не налетела на причудливую дверь, которая неожиданно возникла перед ней.

«Куда делся этот противный кот?»- подумала Василиса и слегка приоткрыла дверь. Ей было страшно и в то же время интересно, что же находится за этой таинственной и странной дверью. «А может быть вернуться?» Но любопытство взяло вверх над страхом, и, открыв дверь шире, вошла. Войдя и не успев сделать даже шага, Василиса наткнулась  еще на одну дверь. Она остолбенела. Её поразила эта дверь. Тот, кто  сделал её, явно был фантазером. Этот шедевр дверного искусства был окрашен в фиолетовый цвет, на нём красовались цветы и диковинные птицы. Все казалось настоящим: цветы хотелось понюхать, а до птиц – прикоснуться рукой. Но какая была ручка! Причудливая, резная. Она так и манила дотронуться до неё. Что Василиса и сделал.

Открыв дверь, любопытная Василиса оказалась в комнате странной формы. Странность заключалась в том, что комната была треугольной. В ней находилось три человека: двое мужчин и женщина. «Как они здесь уместились?» — недоумевала Василиса. Но самым странным было то, что двое, находившихся в комнате, ничего особенного собой не представляли (Люди как люди), а вот стоявший у окна молодой человек приковал к себе внимание Василисы. Он был необычен.  Сквозь него можно было увидеть всё, что происходит за окном. Своего рода человек-окно. Именно окно. Но свою мысль Василисе не удалось закончить, так как что-то упало,  и её взгляд  переместился на девушку, которая удивительно кого-то напоминала, но вот кого, Василиса так и не смогла вспомнить.

Девушка сидела напротив зеркала и  прихорашивалась, будто готовилась выйти на сцену  театра. Перед ней на тумбочке, кстати, тоже треугольной, с зеркалом  стоял целый арсенал разных косметических средств, на которые она смотрела задумчиво и с какой-то печалью. «Какая же она уродливая»,- внезапно подумала Василиса, и сама удивилась странности своей мысли. Девушка на мгновение отвлеклась и обратилась к Василисе:

— Добрый день или вечер …Который сейчас час? Я совсем потеряла счет времени.
— Сейчас два пятнадцать,- ответила Василиса.
— А может быть больше …, — задумчиво произнесла странная девушка. — А вообще ты не права ,- продолжила свою мысль незнакомка,- косметика делает меня только красивее, и я ничуть не уродлива ,что не скажешь о тебе, моя дорогая. Тебе никогда со мной не сравниться.

Услышав такие слова, Василиса приготовилась дать отпор, но неожиданно незнакомка её опередила. Растягивая слова, она сказала:

— Тебе следует передо мной извиниться. Как ты думаешь?
— Извиниться? Перед кем? Еще чего ! — фыркнула Василиса .
Девочка уже собиралась найти выход, как неожиданно её  внимание привлек мужчина с красной бабочкой,  развалившийся в кресле и попивавший чай, при этом забавно оттопыривая  мизинец в сторону.

— Эту бабочку я уже где-то видела, — мелькнуло в голове у  Василисы.
— Да-да, ты правильно думаешь, – произнесла задумчиво незнакомка. — Это  он, Артур, или черный кот. Сегодня он выглядит более аристократично, ты не находишь, моя дорогая?
Услышав это, Артур ухмыльнулся и поднял чашечку чая в знак приветствия.
— Присаживайтесь,- то ли промурлыкал, то ли проговорил  новый знакомый Василисе. — Вы, наверное, устали, преследуя меня, но я никак не мог опоздать. Выпейте чаю.
— Чаю, — как эхо повторил, стоящий у окна мужчина, и продолжил смотреть в окно. Он смотрел в оконный проём, и у Василисы складывалось впечатление, будто этот прозрачный мужчина, человек-окно (как назвала про себя его Василиса), чего-то ждал. Но чего, девочка не могла понять.

— А ты и не поймешь, — неожиданно сказал мужчина.

— Какой вы странный,- удивленно воскликнула Василиса,- сквозь вас все видно.
— Странный? Наверное. Я жду.

— Чего? Чего вы ждете?- поинтересовалась девочка.

— Жду чуда. Какого-нибудь чуда, — отозвался мужчина.
— Чуда?- воскликнула девочка, привстав от удивления. – А это еще что за глупости?
— Да-да, чуда. Ты знаешь, иногда некоторые чудеса стоят  того, чтобы их ждали. Иногда недели, месяцы, а может быть даже и годы. Незнакомец многозначительно посмотрел на Василису.

Неожиданно перед взором Василисы все предметы стали темнеть. Она даже потерла глаза, в надеже, что все станет видно ясней. Но ничего не получилось. Зато внезапно перед ней  появилась дверь. «Ещё одна?! Ну, это уже слишком!» — воскликнула Василиса.

Это дверь отличалась от предыдущей. Она была старой, вся в паутине, вся поцарапанная, покрытая ржавчиной, с ручкой , которая чудом держалась на одном, тоже ржавом, гвозде. Василиса хотела спросить у сидевших в комнате, что это за дверь, но никого уже в комнате не было, да и комната сама тоже исчезла .

«Ну, что? Вперед !» — подбодрила себя девочка и дернула за ручку .
Дверь с ужасным скрежетом  отворилась. И  Василиса оказалась в темной комнате, с маленьким окном, залепленным грязью. В комнате стоял удушливый запах. Когда её глаза привыкли к полумраку, она увидела ужасного старика. На его скрюченном носу возвышалась огромных размеров черная бородавка, которая напомнила Василисе паука. Их она совершенно не переносила, и от этого вида  у нее закружилась голова. Взяв себя в руки, Василиса еще раз огляделась. То, что она увидела, ее очень удивило.  Дело в том, что старика  окружал всякий хлам. Он был везде и разный: начиная со старых никому ненужных лампочек, заканчивая рваными книгами и сломанными часами.
— Что это за вещи? Почему у вас такой странный запах? — спросила Василиса.  Старик посмотрел на нее сквозь нависшие брови, колючим, неприветливым взглядом  и проворчал:
— Это мои сокровища !Мое прошлое и мое будущее.Уходи ! Я знаю, ты хочешь забрать мои сокровища, – прохрипел старик. — Убирайся!

Пожав плечами, Василиса подумала: «Он очень странный и страшный, нужно поскорее найти отсюда выход».

И неожиданно все исчезло, словно кто-то ее услышал, и Василиса вновь оказалась в темноте. Протянув руки вперед и попытавшись на ощупь что-нибудь найти, она наткнулась на какой-то предмет. Им оказалась спасительная дверная ручка. Нажав на нее, все неожиданно озарилась странным ярко — желтым  цветом. Потом появился еще один цвет – серый. Они были разделены между собой полоской белого цвета. «Еще одна дверь .И опять что-то непонятное», – промелькнуло в голове у девочки. Войдя в комнату, Василиса увидела молодых людей, сидевших друг напротив друга . Большие голубые глаза девушки были наполнены слезами, она сидела, вытянувшись в струнку, и молчала. А мужчина… (Ох, уж эти мужчины). Он только смотрел на девушку и улыбался, но этот взгляд?! Он обвинял, порицал, наказывал . «Не хотела бы я оказаться на ее месте», — с какой-то горечью подумала Василиса и начала разглядывать комнату. Пространство комнаты: стены, пол, потолок были продолжением двери. Все было двухцветным. Цвета менялись с необычной скоростью. Серый цвет окружал девушку, а желтый — мужчину, то наоборот. И в зависимости от того, какой цвет оказывался за спиной сидящих, менялось и выражение их лиц.
— Никак не могут воссоединиться, — подумала Василиса,- чего-то им не хватает.
На секунду  Василиса погрустнела, как-то тяжело вздохнула, но не была бы она тогда Василисой, если бы долго предавалась унынью, встряхнула своими кудрявыми волосами, улыбнулась сама себе, и… и  увидела себя. Да-да, на нее смотрела — Василиса!
— Как ты красива ! Какие у тебя симпатичные кудряшки.
Девушка ей улыбнулась, приглашая продолжить путешествие. Оглядевшись вокруг, Василиса сбоку увидела ручку. Она была зеркальной. Девочка повернула её и попала в комнату, полную зеркал. Эти зеркала были разной формы, в причудливых рамках. Все они отражали Василису. В одном зеркале она была красива, в другом уродлива, в третьем … да что в третьем. Нигде себе Василиса не нравились.

— Я не такая! Это не я ! Я другая.

Неожиданно для себя Василиса разрыдалась. Захлебываясь слезами, она пыталась найти какой-нибудь предмет, чтобы разбить ненавистные зеркала. Как неожиданно, повернувшись к двери,  увидела себя, такой, какой она есть на самом деле. На нее смотрела девочка с растрепанными кудряшками и заплаканными глазами.
— И здесь ты себе не нравишься ?- спросил удивительно знакомый голос .

— Мне ничего не нравится !- закричала девочка. — Мне не нравятся двери , люди. Мне все не нравится!

—  И я очень боюсь, — тихо добавила Василиса.
— Но ты же сама открывала все двери, входила в комнаты, разговаривала с людьми,– ответил все тот же голос
— Кот, это ты ? — воскликнула Василиса
— Да, это я – Артур , если бы не твое любопытство ,ты бы никогда не узнала ,что скрывается за этими дверьми. Люди зачастую забывают, зачем они сюда приходят и остаются здесь навсегда. Василиса, тебе нужно помнить, что за красивой дверью не всегда кроется счастье, а за уродливой – горе. Какую дверь открывать, решать тебе. А сейчас мы с тобой простимся.

И кот начал медленно бледнеть, и с каждым разом все тише и тише то ли произнося, то ли мурлыкая слова:

— Ах, сколько времени ? Я снова опаздываю на чай . Удачи тебе и не открывай кому попало  двери … Прощай ,Василиса .

И стремительно убежал, но теперь уже так, как подобает котам – на всех четырех лапах.
А Василиса?

А Василиса  опять оказалась  на набережной, на той самой скамейке, и перед ней все также тихо плескалась вода, тускло светил фонарь, но что-то неуловимо изменилось  …

читателей   239   сегодня 1
239 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 7. Оценка: 2,00 из 5)
Loading ... Loading ...