Лавка чудес

 

Мне не нравится летать на самолете, как это ужасно зависеть от бездушной машины, с которой у меня нет ничего общего - ведь не вырастут за моей спиной крылья, если в самолете сломается какой-нибудь маленький агрегат, и он начнет падать.

Однажды мы ехали по шоссе, где недавно упал пассажирский самолет – на земле валялись клочья чего-то странного… После этого случая мое воображение попросту  не пускает меня ни в боинг, ни в любое другое летающее устройство. Ведь еще никто не догадался сделать надежную защиту для людей, которые решились подняться на десять тысяч метров над землей – их почему-то кормят никому не нужной едой и утяжеляют вес самолета симпатичными стюардессами…Вот какое стихотворения я написал, сидя в самолете на пути к Австралию - полет длился 14 часов:

 

Как высоко поднялся самолёт!

Но никого полёт не удивляет:

Один – глядит в окно и всё зевает,

Другой жуёт, а третий просто спит…

Никто свой судьбы не ворошит.

Никто в раздумье тяжком не спрашивает:

- Буду ли я жить?

А вдруг наш самолёт не долетит?

И что тогда? Куда?

Какая бездна нас с тобой поглотит?

И кто тогда нас с равнодушьем спросит:

- Ты почему не думал, не гадал?

……………………………………….

На сей раз – самолёт наш не упал….

 

Природу я люблю гораздо больше, чем технику, хотя она тоже вытворяет страшные и совершенно неуправляемые бедствия, но она имеет на это право, ведь Природа позволила человеку занять так много места на Земле! Вот она и  борется с человечеством своими методами - ураганами, наводнениями, а подчас извергает из себя лаву, как больной человек, который очищает свой желудок, если в него попал несвежий бутерброд с колбасой…

 

И все же жизнь без риска и приключений очень скучна и однообразна,  я  не боюсь   рисковать, но делаю это совсем по-другому. В нашем небольшом городишке один бывший ученый придумал такое, что его вполне можно назвать волшебником. До сих пор никто не знает, как он достигает эффекта перевоплощения и перехода из одного состояния в другое. Много лет он работал в своей лаборатории и никого не пускал в свой дом, его охраняли волкодавы непонятной породы, возможно, он их сотворил из слонов, такие они были громадные. Поначалу, он планировал завоевать своим открытием всю солнечную систему, но что-то с ним приключилось.  Скорее всего, он перешел границы дозволенного, к нему прилетели инопланетяне и пригрозили тем,

что заберут его в другую Галактику, и он там будет в совершенном одиночестве чистить космические конюшни… После этого он открыл «Лавку чудес».

 

Однажды я купил там  банку необыкновенного фантастического песка, на банке была табличка: «Пустыня». Я принес её домой и высыпал  содержимое банки в дальнем конце своего сада, никто не знал, в кого я превращусь: то ли в ящерицу, то ли в тарантула, а может просто в колючку, которую сжуёт верблюд бедуина.

Но вчера в «Лавке чудес» был рыбный день, и я купил бутылку с морской водой. Пришёл домой, вылил содержимое в бассейн у своего дома и…………………………………… ..........................................................................................................................................................................плыву, рассекая носом зеленовато-голубоватую воду, она сразу превратилась в морскую, и я почувствовал её особый соленый вкус.

Моё  упругое сигарообразное тело скользит и скользит, я несусь вперед, не чувствуя своей тяжести.

Жаль, что мой домашний бассейн очень мал: поворот, опять поворот, неумелым движением поднимаю голову, и, не рассчитав усилие, едва не вылетаю из морской ванны, как бы зависаю над бортиком, и вновь погружаюсь в воду. Но целое мгновению парю в воздухе и успеваю увидеть лужайку перед  своим домом, элегантную постройку 23 века.

- Всё-таки, хороший архитектор строил мой дом! – проносится в моей голове.

Еще один вдох, и я падаю в упругую морскую воду.

.........Я не знаю, кто я, мысль о доме была последней, а теперь я испытываю лишь одно  желание – двигаться, резвиться, осязать и охлаждать  свою кожу новым прикосновением воды, воды, воды.....

Вновь и вновь плыву: то погружаюсь ко дну, то несусь у поверхности воды, выпрыгиваю вверх, прыгаю, еще поворот, вдоль, назад, прыжок – глоток воздуха и резвость, резвость как безумие, как упоение свободой....

...........................................................................................................

- Мама, смотри, кто-то носится в нашем бассейне! Да это - дельфин!

-Ну и что особенного. Наверно, отец привез его из экспедиции и выпустил в бассейн! Постой, на стуле лежит его одежда, а вот стоят летние туфли...

Я оглядываюсь по сторонам и вижу странную зеленую бутылку, всю обросшую мхом, будто она пролежала сотню-другую лет на дне какого-нибудь моря...

- Может быть, отец просто переоделся? – спрашиваю я.

- Ты же знаешь, он носит эти брюки всё лето. Он вовсе не замечает, в чем он одет и рассеян как все ученые. Боюсь, что-то случилось. А вдруг произошла катастрофа на планете Трафальмадор? Ведь там погибла вся биомасса, а он... если бы не открытия нашего отца, мы на Земле давно бы погибли из-за отходов цивилизации...

- Мама, папа не мог улететь и не попрощаться с нами, - когда он вынужден лететь на другую планету, он прощается с нами так, будто никогда не вернется, ты же знаешь, как он не любит летать – даже на простом самолете, - говорю я и осторожно прикасаюсь к бутылке, которую мама просто не заметила. И тут же отбрасываю её со стоном – в лицо ударяет странный резкий запах. Глаза и нос щиплет, я закрываю глаза руками и на ощупь пробираюсь в дом под вакуумный душ.

Пришлось десять минут смывать с себя этот странный запах, наконец, прихожу в себя и возвращаюсь на то место, где только что была  таинственная бутылка. Она исчезла. В двух шагах нахожу фирменную крышку из непонятного материала с надписью: «Лавка чудес».

- Что это? – спрашиваю у мамы.  Она задумчиво перекладывает папины вещи и вдруг вскакивает со стула, на котором сидела, бежит к бассейну и кричит:

- Павел! Павел! Где ты?

Из бассейна выпрыгивает дельфин, и мы слышим что-то похожее на вздох:

- Я здесь!

- Мама! Ты слышала?

Мама ничего не отвечает, а только машет руками и бессильно опускается на траву. Через минуту к ней возвращается дар речи:

- Эти эксперименты до добра не доведут. В прошлый раз я гоняла по всему дому прожорливых ящериц, ведь я не знала, что одна из них был твой отец. Хорошо, что я не вызвала «Группу очистки» с дезинфекцией... А потом Павел уверял меня, что никогда не будет НИ В КОГО превращаться, и вот опять, пожалуйста...

Я слушаю маму, а сам смотрю вокруг и вижу бумажку, сложенную вчетверо. Может быть это письмо отца? Разворачиваю и читаю: Инструкция: «Если вы обнаружили, что кто-то из ваших близких пропал, не пугайтесь, значит, он или она увлекся игрой в ПРЕВРАЩЕНИЯ и хочет понять, что это такое быть Носорогом или Слоном, Черепахой или Дельфином...

- Да, на этот раз, к счастью, Дельфин,- говорит мама.

- «Через 24 часа, - читаю я дальше, - тот, кто неузнаваемо преобразился, вернется к вам. Только не старайтесь за ним подсматривать, иначе  он останется навеки Носорогом или Слоном...»

- Ты представляешь? Он мог превратиться в Слона! Где бы мы раздобыли для него столько еды? Как хорошо, что я недавно ловила рыбу на островах и привезла  50 кг трески... Надеюсь, ты не отключил солнечные батареи из-за своих экспериментов с электричеством? - говорит мама и уходит в дом.

- Вот это выдержка,- думаю я и продолжаю наблюдать за прыжками моего папаши. Всё-таки, в свои 45 лет он ведет себя как ребенок, резвится  как самый молодой Дельфин на свете и не обращает на меня никакого внимания. Я подхожу к краю бассейна и кричу:

- Папа! Сделай что-нибудь!

Дельфин выскакивает из воды и делает сальто.

- Скажи мне что-нибудь!- продолжаю я приставать к отцу.

- Не могу-у...- отвечает Дельфин-отец, и я вижу, как Дельфин разевает рот и качает головой.

- Послушай, Андрей,- говорит мама строгим обычным голосом, как будто ничего не случилось, - тебе надо заняться чтением и музыкой. Я не помню, чтобы на этой неделе ты составил новую программу для своего компьютера?

- Мама! можно я поплаваю вместе с Дельфином, вернее, вместе с отцом?

- И не думай! Будешь делать глупости, когда вырастешь, а сейчас быстро принимайся за сочинение симфонии «Земляне на Венере».

 

Конечно, я не послушал маму и незаметно вернулся к бассейну, мне так хотелось  увидеть, что будет дальше. Но в один прекрасный момент я заснул...

 

.......Отец вошел в дом веселый и помолодевший.

- А вот и я! - сказал он так, будто совершил маленькое путешествие на Экватор. – Как вы поживаете, мои дорогие? Где мама?

- Я ничего не успел ответить. Из кухни вылетела маленькая красивая птичка-колибри и запела:

- Я с вами, дети мои. Я с вами, дети мои.....

Мы с отцом бросились на кухню. На полу валялась знакомая бутылка с надписью: «Лавка чудес».

читателей   1552   сегодня 1
1552 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 13. Оценка: 2,15 из 5)
Загрузка...