Иван Бессмертный

Кощей Бессмертный проснулся и открыл глаза. Очередное утро затянувшийся вечности. Он остался лежать на кровати. Ему некуда было спешить. Сколько лет он бессмертен? Давно уже сбился со счёта. Кощей даже забыл, когда именно он осознал, что его дар – его проклятье. Тоска, тоска…

Внезапный грохот огласил замок. Бессмертный медленно встал на ноги. Время развеяться. В последние века гости – редкость. Кощей спустился по лестнице. Ворота отворились с традиционным скрипом. Бессмертный поднял голову. И почти сразу запрокинул её.

– Так это ты Кощей? – голос молодца раскатывался, подобно звуку горна, а дубина в его руках была в обхват с жеребёнка – Выходи на честный бой!

– Как твоё имя? По что ты ко мне явился? – Кощей попятился, наступая на полы своего плаща – Я, вроде, козней никаких ни чинил, девиц уже лет 200 не крал.

– Имечко моё Иван. А пришёл я к тебе не за бабами!

– Ах, ты за златом… Оно под замком. Я тебя доведу до дверей, а там сам.

–Не нужно мне твоё золото! – Иван, боком и пригнувшись, вошёл в ворота – Я пришёл за бессмертием!

Повисло молчание. Опомнившись, Кощей уточнил, как собственно молодец собирается его получить. В ответ тот, торжественно улыбаясь, вынул воткнутую за пояс иглу. В руках гиганта она казалась ещё меньше, чем была на деле.

– Это что?

– Игла волшебная. Ни видишь, что ли, как блестит?

– И где ты взял её?

– У Бабы Яги. Коня за неё отдал.

Наверное, Кощей бы сейчас засмеялся холодным смехом, если бы за прожитые тысячи лет у него совсем бы не отбился интерес к жизни.

– Тебя, Иван, Дураком случаем не кличут?

– Ты как прознал?

– Так я же колдун.

– Ааа.

– Ну что, убивать меня будем?

– Может, ты так сдашься – на лице Иван Дурака проступила нерешительность, – я же не по твою душу, мне бессмертие нужно.

У Кощея впервые за много лет проснулось раздражение. Этот Иван не просто дурак, он ещё и добрый. Бессмертный решил, что надо действовать жёстче. Он лег на выжженную землю, положив руки по бокам.

– Ну как же без убийства. Если это игла волшебная, то удар в сердце меня сразит. Ты знаешь где сердце?

– Я что, лекарь?

– Бей в грудь, слева.

Руки молодца тряслись. Чутьё ему подсказывало, что всё должно быть не так, но он упорно не обращал внимания. Наконец игла нашла свою цель.

– Видишь, я жив. Вернее, не мёртв. Мне даже не больно. А ты всё ещё смертен.

Иван был так разочарован в своей неудаче, что не в сказке сказать. Он сел рядом с Кощеем, обхватив колени ручищами.

Бессмертный остался лежать на сухой земле. А когда-то здесь цвёл сад. Стройные волшебные яблони. Трава, всюду били родники. Могилки побеждённых молодцов. Он частенько сидел там, на скамеечке, размышлял о том, чего был лишён. Потом и это опостылело.

А сколько людей к нему приходило… Потоки. Кто-то из мести, кто-то из алчности. Но ни разу, за столько-то лет, ради бессмертия. Вот это оригинальность.

– Слушай, Ваня, почему ты хотел жить вечно?

– Так оно же понятно… Умирать не хотел.

– И что ты делать будешь, коли получишь бессмертие?

– Женюсь.

У Кощея никогда не было любви. Да что там любви, взаимной симпатии. Из своей жизни, которая была до наступления бессмертия, он помнил лишь бешеную погоню за секретом вечности. А когда он наконец получил что хотел, то на первый план вышли другие дела. Замок там, весь мир у его ног. А затем, когда дела были кончены, он уже видел в людях только мелких сошек, не достойных жить вечно. Потом он пересмотрел своё мнение, но от бессмертия не спасения, нет лекарства. Кощей обречён. Он привстал, подперев туловище локтем и глядя на Ивана.

– А когда жена умрёт?

Молодец содрогнулся.

– Детей буду растить. Грамоте обучусь.

– На что это тебе?

– Ну так все детей растят.

– Дурак. Грамота тебе на что?

– Отец Симон говорит, в ней мудрость сокрыта. А мне больно надоело неучем ходить.

«Ты как есть дурак, так им и останешься. Вечная жизнь – это вечные муки» – хотел сказать Бессмертный. Но передумал. Во-первых, молодец бы всё равно не понял. Во-вторых, Кощей решил наказать Ивана. Тот, конечно, принёс в его жизнь небольшой интерес, состоящий в основном из негатива. Не этого хотел Кощей.  Он никогда не любил неучей. Даже больше, чем всех остальных.

– Пошли со мной – Кощей встал, отряхнув плащ – я дам тебе то, что ты хочешь. Пошли за бессмертием.

***

Кощей Бессмертный проснулся и открыл глаза. Очередное утро затянувшийся вечности. Конечно, с изобретением планшетов время стало идти быстрее. Но, по сути, неважно, с какой скоростью летят дни, если их осталось ещё бесконечное число. Кощей медленно сел на кровать. Ещё один день начался. Внезапно с улицы донёсся годок. Кощей решил, что ослышался. Но вот гудок повторился. Значит, гости. Время развеяться. Бессмертный встал и спустился вниз. Ворота со скрипом отворились.

Его лицо почти не изменилось. Только глаза… Нет, не глаза, взгляд. Кощей присмотрелся. Взгляд стал… Мудрее, что ли? Сколько лет прошло? А считал ли Кощей? Они так и стояли, молча. Иван, заложив руки за спиной. Кощей, запрокинув голову. Невдалеке стояла чёрная машина, столб пыли ещё не осёл на сухую землю.

–Я понимаю, что пришёл без приглашения, но у меня не получилось отправить тебе весточку – Иван перевёл взгляд с Кощея на ворота за его спиной – Возможно, если мы пройдём в замок, я тебе всё расскажу.

– Эээ, проходи. Думаю, у нас найдутся общие темы для разговора.

 

***

Кощей и Иван Бессмертные сели в одной из комнат замка. Небольшой дубовый стол, лавки с четырёх сторон. Потолки были сводчатыми, и, как и стены, выложены изразцовой плиткой. Имелись даже печи, тоже украшенные плиткой. Всё это было не только древним, но и пыльным. Окна были заплетены паутиной, словно кружевами.

–…а когда Его Величество сказал мне, что собирается строить эту самую «железянку» из столицы в Москву, я и решил, что со времён Петра Первого никто ничего подобного не думал. Так ему и сказал. В итоге это, конечно, вылетело в копеечку, но оно того стоило, ведь…

Иван говорил, говорил, говорил… Кощею было понятно не всё, но, видимо, Дурак неплохо проводил время. А Дурак ли он на самом деле? За всё время, пока мужчина рассказывал, как тот жил, внутри Кощея что-то росло. То, что он давно забыл и не хотел бы вспоминать.

– Хватит – голос Кощея был резок и холоден.

– Ты мне завидуешь? – глаза Ивана сузились – “Великий” Кощей Бессмертный, из гордости и отчаянья просидевший тысячи лет в руинах!

– ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ! Щенок! – Кощей рывком встал. Так его глаза находились на одном уровне с сидящим Иваном – Прочь из моего замка.

Однако мужчина никуда не спешил. Иван медленно встал и, развернувшись, подошёл к окну. Рукавом дорогого пиджака попробовал стереть паутину. И ещё раз. И в третий раз, вторым рукавом. Достал платок и потёр им. Прекратив попытки развернулся к Кощею.

– Почему? Кощей, почему? Зачем ты сам себя обрёк на такую жизнь?

– Ты не знаешь, какого мне!

– Из всех людей я один могу тебя понять! И не понимаю! Хотя я учился во всех престижных академиях мира! Я учёный! Я политик!

– Значит, грамотным заделался – Кощей рухнул на лавку – Вечно, вы, дураки, такие… с царями якшался, с президентами. А умным так и не стал.

Кощей посмотрел в глаза Ивану и увидел в них сожаление.

– Да не я дурак. Это ты, Бессмертный Кощей Дурак.

– Довольно. По что ты пришёл?

– Ты сидишь в своей норе, не знаешь толком о мире. У тебя в закромах камень, дарующий вечную жизнь. Ты даже не представляешь, как можно улучшить мир только твоим золотом. А ты сидишь и рубишься в планшет.

– Ах, так всё же за златом. Оно под замком. Дорогу сам найдёшь.

— Да не нужно мне твоё золото. Ты что, не видишь разницу между мной и тобой?

– Ещё несколько сотен лет и она не будет так заметна.

– Через пару десятков лет я полечу на Марс.

– Удачи. Если твой корабль разобьётся, ты будешь вечно парить в космосе.

– А до этого я хотел кое что тебе сказать.

Кощей молчал.

– Я знаю в чём твоя проблема. Человек эгоистичный, злой – как ты…

– Без дураков разберусь.

– … который проживает жизнь в угоду лишь себе… этот человек обречен на скуку и одиночество. Даже из тех, у кого самый обычный срок. Смысл жизни в том, чтобы делать жизнь других лучше. Тогда все будут счастливы.

Кощей встал и медленно подошёл к окну. Рука его сделала какое-то движение, сам он тихо что-то прошептал. Внезапно вся паутина и пыль спала с окон и те заблестели чистотой. Иван изумлённо охнул за его спиной. Через витражное окно в комнату проник дневной свет. Кощей посмотрел на землю сквозь стекло. Там раньше цвёл сад. В нём никогда никто не гулял кроме Кощея. Даже украденных девиц он не пускал туда. Девицы… Он не разу не сказал им ни слова, не дотронулся до них и пальцем. Недостойные. Чьи-то призы, будущие трофеи. Что если Дурак прав?.. Бессмертный ведь тоже когда-то развлекался как мог.

 

***

Иван смотрел на спину Кощея. Наверное, он пришёл зря. Однако, пока была хоть какая-то возможность, он должен был попробовать помочь ему. Не вышло. Иван развернулся, намереваясь покинуть руины замка.

– Твои дети.

– Что?

– Что стало с твоими детьми, Ваня?

– У меня много потомков – Иван обернулся – они не знают, кто я, но я слежу, что бы они ни в чём не нуждались.

Теперь обернулся и Кощей.

– Иван, как ты считаешь… Мне ещё не слишком поздно?

– Ну что-что, а время у тебя есть.

 

читателей   334   сегодня 1
334 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 11. Оценка: 3,64 из 5)
Loading ... Loading ...