Глаз Сокола

Меня ввели в огромный зал. Внимание сразу привлек полукруглый стол. За ним сидели решители, они были в масках и черных балахонах, а серая дымка делала их силуэты размытыми. Наверно, защитная магия. Кто они? Да мало кто мог бы о них рассказать, встреча с ними была предвестником огромных неприятностей или еще чего хуже, скорой смерти. Император правит нашими континентами, так думают все, но на самом то деле, решители. Каждый из континентов Воды, Земли, Огня и Воздуха предоставил по одному представителю. А кто же остальные? Откуда они?

Решителей должно быть двенадцать, но я насчитала девять. Один из них произнес:

— Вия из рода Вайлетов, Вас обвиняют в заговоре против Императора. Что вы можете сказать в свое оправдание?

— Первый раз слышу о заговоре. Не виновна.

— Зачем Вы пытались украсть Глаз Сокола?

— Мне сказали, что это единственный способ для обычной выиграть конкурс предсказателей. Глаз Сокола может наделить удачей и везением.

— Это правда. Ее имя, видимо, ошибочно было вписано в список участников конкурса. – Послышался голос одного из решителей, сидящих справа.

— Наделить может, но для этого его красть не надо, достаточно подать прошение на прикосновение к нему. – Произнес один из решителей, сидящих слева.

— Не ошибочно, а намеренно меня вписали в список участников!  Конкурс через несколько дней, а ждать вашего разрешения на мое прошение можно до старости.

— Просим проявлять уважение к решителям! – прозвучало в моей голове.

В мире, где я живу все жители делятся на два типа: на особенных, тех, кто владеет магическими способностями и обычных. К кому отношусь я? Ко второму типу. Разница между нами и особенными еще и в том, что особенные занимают лучшие рабочие места, социальную нишу. А вот нам достаются объедки.

На моем родном континенте Воды обо мне все знают. Пришлось отправиться на другой, чтобы подрабатывать предсказетельницей. Почему именно так? Просто начала заниматься тем, что могло бы мне принести больше дохода и уважение.

Я хороша в психологии, физиогномике, хиромантии, немного в астрологии и даже немного умею гадать на кофейной гуще. Все эти знания помогли мне стать лжепредсказательницей. Людей читаю как открытые книги благодаря научным знаниям, а вот способностей нет, не читаю мысли, не вижу будущее в воде или заглядывая в глаза, не являюсь боевым магом, не исцеляю, не оживляю, не владею стихийной магией. Помогала обычным, а вот от особенных держалась в стороне.

— Введите свидетеля! – Снова тот суровый хриплый голос.

Двери открылись и в зал вошел рыжеволосый мужчина, лет 35.

— Я попал на прием к ней, — он пальцем указал на меня, — и она помогла мне.

— Расскажите в деталях как вы поняли, что имеете дело с лжепредсказательницей?

— Мой друг Трэвор Кинг посоветовал обратиться по интересующему меня вопросу к его сестре Лее Кинг. В разговоре я описал женщину, к которой обращался, но мое описание и его не совпали. Так и выяснилось, что женщина, выдавала себя за предсказательницу.

В зал вошли еще двое: темноволосая женщина и высокий темноволосый мужчина.

— Лея Кинг, это вы вписали имя Вии Вайлет в список участников конкурса предсказателей?

— Да. Думаю, что объяснять мой поступок не нужно. Хотелось проучить обычную, чтобы знала свое место. Вспомнила о предстоящем состязании среди предсказателей, решила вписать ее имя. Знала, что придется ей туго. Но у нее получалось выкручиваться благодаря своим знаниям.

— Не только знаниям. Трэвор Кинг, Вы помогали Вие Вайлет в состязании?

— Да.

— Как Вы объясните свой поступок?

— Знал, что сестра намерена изгнать из города ее, но мне понравилось то, как обычная помогает обычным опираясь лишь на свои знания.

— Лея Кинг, что же было дальше?

— Я подослала к ней морок и убедила, что единственное, что ей может помочь – это Глаз Сокола, камень защитит ее от других участников.

— Вия Вайлет, что Вас подтолкнуло выдавать себя за Лею Кинг?

—  Так было не всегда. Сначала на моей вывеске было мое имя, но почти никто не шел. Когда же я начала выдавать себя за Лею Кинг, ко мне пошли все толпами, поскольку она очень популярна, а когда приходили ее знакомые, я говорила, что я ее сестра.

— Прошу всех покинуть зал. Стража, обвиняемую отведите в темницу, она будет пребывать там до нашего окончательного решения.

Сразу после окончания допроса меня связали и повели в темницу Четырех Ветров.

— Интересно, что сделает с ней император?

— Свернет шею?

— Вызовет какого-то демона?

— Вот так, наверно и будет.

Стражники посмеялись и крепко связали меня. Теперь на моих руках останутся следы от веревок. Но это было такой мелочью по сравнению с тем, что меня сейчас на самом деле тревожило. Главное оставаться спокойной.

Всю дорогу пыталась вырваться, но ничего не могла поделать. Оставалось смириться с тем, что ждет. Молча шла, опустив голову и напевала себе мелодию из нескольких нот. Вот так, помогаешь, а все равно крайней будешь.

Ночь выдалась ужасной. В темнице царил холод, было негде умоститься, чтобы задремать, и было сыро. Глаз не сомкнула.  Утром пришел Трэвор.

— Зачем пришел?

— Просто.

— Просто ничего не бывает. Так все же?

— Хотел увидеть тебя.

— Увидел. Чувство вины теперь тебя будет преследовать до конца жизни, если император решит меня казнить.

— Надеюсь, что до этого не дойдет. Ты хорошо держалась на конкурсе.

— Спасибо.

— Зачем впуталась во все это? Ты могла отказаться от конкурса.

— Только выдав себя.

Трэвор подошел ко мне и крепко обнял. Мы никто друг другу, но отталкивать его не хотелось.  Розовый румянец и смущение охватили меня. Нет, это не похоже на меня. Я посмотрела ему в глаза:

— И что это означает?

— То, что я буду до последнего отстаивать твои права и бороться за твою жизнь.

— Тебе уж точно не надо в это все впутываться.

— Позволь это решать мне.

Я все же вырвалась из его достаточно крепких объятий. Сделала неуверенный шаг назад.

— Я подумаю.

После того как ушел Трэвор, я все же прилегла и не успела закрыть глаза, как уснула. Шла по длинному коридору, в котором царила темнота. Лишь в его конце мелькало пятнышко света или от свечи, или от лампы. Дверь, оттуда сочился яркий свет. Пнула ногой дверь, которая со скрипом отворилась. Это оказалась небольшая коморка, которую озарял свет, исходящий от свечи. Посредине стоял стол, захламленный стопками книг. Давненько здесь никто не убирал. И пыльно очень.

— Приветствую тебя, юная леди! Наконец-то хоть кто-то решил навестить старика!

— Нет, сама бы я сюда не смогла попасть. Я в темнице. Заклинание?

— Это сон, всего лишь сон, но что произойдет с тобой здесь, то отразится и в реальной жизни. Нет-нет, не думай ничего плохого обо мне, ты случайно попала сюда. А, может, и не случайно. Так сразу и не поймешь. У этого замка и этой темницы есть некая особенность: когда засыпает один, а все остальные не спят, тот попадает сюда.

—  Кто Вы?

— Я? Старик. Просто старик. Мне нельзя произносить своего имени или писать, потеряю дар навеивать вещие сны.

— И что же такого вещего Вы навеяли мне? Вы умерли?

— Нет, что ты! Я даже не родился!

— Все стало еще запутанней.

— Да что тут понимать. Меня не существует…- он немного примолк и продолжил, – в реальной жизни. Время вещего сна.

— Подождите!

Серый туман. Постепенно все начинало приобретать формы, и я поняла где я. Снова в том зале для допросов. Решителей уже двенадцать.

— Первый, твое решение?

— Избавиться от нее. Вы понимаете последствия того, что ожидает этот город, континенты? Она обычная, но показала, что не хуже особенных, а может, и в чем-то лучше.  Каждому надо знать свое место.

— Она с континента Воды. Там и так идут много разногласий. – Сказал свое слово Третий.

— Не вижу в ней угрозы, есть в ней что-то, что могло бы обычных толкнуть на саморазвитие и достичь должного уровня. И в таких случаях обычные достойны быть названы особенными. Вы так привязываете все к магии. А вы забыли, что наш Император обычный? – Слова Второго повергли всех в минутное молчание.

— Если все об этом узнают, будет переворот.

— Не узнают.

— Мы создали неправильные условия, сами толкаем таких как она на ложь. Чтобы выживать ей пришлось пойти на такие действия. Но она же не стала воровкой, она помогла всем, кто к ней обращался. – Второй продолжал меня защищать.

— Она обычная, если бы она была особенной, вердикт был бы другой.

— Почему? Потому что к особенным мы по-особенному относимся? – Второй не умолкал.

— Время принять решение. Кто за то, чтобы запретить ей предсказывать на всех континентах и наложить запрет покидать ее родной Континент Воды? Вижу все за.

Теперь перед глазами мерцало пламя свечи, а коморка растворялась. Комната, деревянные стены, запах можжевельника.

— Вставай, соня, уже утро, время собирать травы, мать твоя уже чай приготовила и блинчиков напекла. – женщина в сером платье подошла ко мне и слегка коснулась моих волос.

В комнату зашла женщина, от нее так и веяло теплом и добротой.

— Лола, перестань, ей ведь всего 5 лет.

— Ничего, с ней надо общаться как со взрослой.

— Тогда зачем ты просишь запечатать ее силы?

— Потому, что это ей навредит. Ее сразу заберут от нас на обучение, а я хочу, чтобы она жила с нами как можно дольше. Ее отца у тебя уже забрали.

— Обещай, что к ее совершеннолетию или я… или ты ей все расскажем.

— Покажи ей сейчас, когда придет время, она вспомнит.

— Лола дала в руки женщине мел и деревянную доску, на которой та нарисовала знак. Запомни, Вия, когда ты это нарисуешь, к тебе вернется твоя сила, данная тебе при рождении.

Снова маленькая коморка и старик… и много мыслей в голове.

—  Глаз Сокола тебе помог.  А он помогает только особам в которых течет кровь решителей.

— Не понимаю.

— Как хорошо ты помнишь своего отца?

— Вообще не помню.

Я очнулась. Поняла, что моя жизнь предрешена с самого моего рождения. От себя самой не скроешься, саму себя не обманешь. В один миг вся моя вселенная перевернулась. Я особенная, но с запечатанной силой, а один из решителей мой отец. Что же дальше? Нашла камешек и начала выцарапывать линии знака на стене…

читателей   520   сегодня 2
520 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 37. Оценка: 4,68 из 5)
Loading ... Loading ...