Бессмертный

Макс взял кружку и отпил чересчур сладкого кофе. Кружка, на которой красовалось бессмертное творение Харви Болла на белом фоне, была одной из любимых вещей Макса в доме. Не сказать, что Макс был большим любителем смайликов, просто сама кружка ассоциировалась у него с поглощением кофейного напитка. Так как, выпив чашку кофе, Макс всегда ощущал прилив сил и некоторое эмоциональное удовлетворение (благодаря известному гормону счастья дофамину), бессознательная любовь парня к кружке вполне объяснима. Уже больше года как Макс съехал в небольшую однокомнатную квартиру и вкушал прелести холостяцкой жизни: яичница, вермишель быстрого приготовления, вещи разбросанные по квартире. От полной разрухи спасал лишь внутренний тумблер Макса. Как только уровень засорённости в квартире становился критическим, в его голове срабатывало что то, типа сигнала тревоги. Этот сигнал усиливался и вносил в привычное состояние парня некое беспокойство.

— Это уже слишком, — нудел надоедливый червячок в голове, — Надо было немного прибраться…

Макс и не подозревал, что, во многом, такая привычка к поддержанию минимального порядка у него выработалась благодаря красноухой черепашке, подарку на День Рожденья в детстве. Тот День Рождения он вспоминал до сих пор с улыбкой и всё чаще понимал, что вряд ли нынешние праздники оставляют такие приятные воспоминания. Частенько, глядя на черепашку, Макс вспоминал тот день. Как он зашёл в комнату, как раскрыл гигантскую подарочную коробку и испытал приятное удивление, увидев под ней довольно внушительных размеров аквариум с красноухой черепашкой, которой не было никакого интереса к происходящему в комнате. Она лишь мило перебирала лапками в воде, осваивая своё новое место жительства. Родители довольно точно подгадали с подарком, сделав тот день незабываемым. Однако черепашка требовала за собой постоянного ухода. Нужно было вовремя подкармливать её (иначе она принималась есть аквариумные водоросли), а также периодически менять воду. Эта минимальная, но систематическая забота о черепашке и выработала в Максе потребность в минимуме порядка и своей квартире.

Помимо кофе и черепашки было еще кое-что, доставляющее ему удовольствие. С недавнего времени самой главной страстью в жизни парня был вопрос возможности человеческого бессмертия. Вот и сейчас Макс, как и во многие другие вечера, заварил себе крепкого кофе и начал штудировать свою любимую тему. В верхней части экрана монитора красовалось множество вкладок браузера, которыми он манипулировал. Некоторые вкладки закрывались, но на их месте тут же всплывали новые. Среди вкладок были и форумы о бессмертии, и сайты, посвященные трансгуманизму, и биографии таких исторических личностей как Граф Калиостро. Макса интересовало не столько само бессмертие как феномен, сколько возможность его достижения. Макс уже давно и позабыл из-за какой глупости он приобрёл данное увлечение. Около года назад, как только переехал на новое место жительства, Макс коротал вечер за игрой в популярный сетевой шутер. Поспорив с другом на символический приз в литр пива Макс принялся с энтузиазмом пытаться подстрелить друга в виртуальном мире. Пытался… Но в большинстве случаев игровая смерть наступала быстрее чем Макс успевал что-либо понять. Подчистую обыграв Макса, его друг обронил фразу: «Тебе и жизни не хватит научиться нормально играть». Поражение в компьютерной игре привело Макса к унынию и апатии.

Однажды, вспоминая поражение, Макс подумал: «Одной жизни, может, и не хватит, а если их будет несколько..?»

Шальная мысль в голове, браузер, гугл — и новое своеобразное увлечение в кармане. Со временем фантазия Макса отыскала и другие плюсы бессмертия, более существенные, чем сделаться супер-задротом и обыгрывать других задротов.

«Разве не прекрасно проживать тысячи лет, видеть, как меняется мир и люди в этом мире? Можно объездить весь мир, можно обучиться тысяче вещей, узнать столько, сколько ни одному смертному не под силу…» — именно так Макс и размышлял.

В начале своих мечтаний основная часть его внимания была сосредоточена на трансгуманизме. Международное движение трансугманистов ставило своей целью с помощью науки изменить человека. Сделать его совершенным как умственно, так и физически с помощью передовых технологий. Однако вскоре Макс понял, что, скорее всего, просто не доживёт до того момента, когда идеи трансгуманистов смогут воплотиться в жизни. Идея крионики – имеется в виду, что человека можно заморозить, а потом уж (когда прогресс придёт к нужной точке) оживить и сделать бессмертным, Макса не очень прельщала. Вдруг никто и не захочет тебя оживлять. А вот стать киборгом Макса вдохновляло больше, но он понимал, что вряд ли доживёт до таких технологий и их массового применения.

Тогда Макс принялся изучать оккультные учения. Хотя уже и в них он начал разочаровываться. Сведения в интернете не содержали практически никакой конкретики, лишь домыслы: как изготавливался философский камень, как выглядит дерево жизни из древней индийской жизни Мабхаратха, и как вроде бы кому-то его удалось непонятным образом постичь.

Все сведения, почерпнутые из интернета, были очень скудными для попытки практического осуществления задуманного. Но Макс не отчаивался и продолжал искать. Вот и сейчас он быстро пробежался по сообщениям форума, и его интерес ничего толком не зацепило. Только если сообщение, что, вроде бы, учёные нашли какую-то бессмертную медузу, и ссылка на историю про вечного жида. Быстро вбив в поисковик «Бессмертная медуза», Макс перешел по первой же попавшейся ссылке. Из статьи он узнал, что найдена некая медуза, которая обладает бессмертием. В статье учёные утверждали, что медуза, название которой на латыни звучит как Turritopsis Nutricula после спаривания может омолаживаться и повторять этот процесс бесконечное количество раз. Но бессмертие медузе давалось лишь теоретически, так как омоложение омоложением, а пищевую цепочку никто не отменял.

«Ну и что мне с медузы? Мне это никак не поможет», — заключил Макс.

Затем он переключил внимание на историю о вечном жиде. Опять клик мышкой на ссылочку, переход по ней, беглый огляд информации. Вкратце Макс уяснил, что есть легенда про вечного странника, который прогнал от своего дома Иисуса и был проклят на вечную жизнь.

«Замечательно, осталось дождаться Иисуса у своего порога, послать его на много весёлых букв — и мечта в кармане!» — подумал парень.

В итоге все эти научные и не очень статьи, мифы, легенды, биографии утомили искателя бессмертия, и он решил прилечь вздремнуть. Макс закрыл глаза, ещё долго новая прочитанная информация плутала в голове, но со временем мысли начли гаснуть и Макс заснул.

 

 

Макс проснулся от вони. Такого резкого и ужасного запаха серы он еще никогда не чувствовал. Захотел подняться и обнаружил, что не может шевелиться — всё тело было как парализованное. Тут он приготовился закричать он ужаса ситуации в которой оказался, однако ему не удалось и это. Лишь мышцы глаз, вроде, были в порядке. Макс начал судорожно смотреть по сторонам. Он увидел странное существо, которое сидело в его кресле, что повергло его в больший шок, чем невозможность двигаться и говорить.

Существо имело красную чешуйчатую кожу, лицо обладало человеческими чертами, но скулы, да и сама форма черепа были очень резкими и грубыми. Голову венчали огромные закругленные рога, а над головой возвышался хвост, заканчивающийся треугольным образованием. Существо не обращало на Макса никакого внимания. Весь его интерес был прикован к компьютерному стулу, а попросту, оно вело себя как ребёнок: отталкивалось от пола своими ногами, на конце которых вместо стоп были копытца, то туда, то обратно, и получало удовольствие, словно мальчик, которому подарили трансформера. И ко всему этому прилагалась радостная ухмылка с острыми зубами…

 

-Хоро-о-ший у тебя стул, Макс… Блаже-е-нное удово-о-льствие…- нараспев мурлыкало нечто.

-Ох, зря вы, люди, не цените простых радостей. Подавай вечно вам сразу что-нить эдакое. Власть, деньги,.. и что ещё там вы, людишки, любите? – вопросительно взлянув на парня, существо на долю секунды замерло, словно ожидая ответа.

-Вот и ты, Макс, такой замечательный стул имеешь просто прелесть, даже мой хвост есть куда просунуть. А всё равно туда же! Бессмертия ему хочется, вечной жизни… – произнесло существо.

Хотя нет, не произнесло. С губ его не сходила всё та же ухмылка, а челюсти так и не разомкнулись. То, что Макс  слышал голос, а рот существа не двигался, начало вводить Макса в ещё больший ужас.

— Ох, извини забыл представиться! – встрепенулось оно, наконец отвлекшись от стула.

— Я — Дьявол. Иногда я представляюсь Джином или ещё кем-нибудь и выгляжу немного по-другому, в зависимости от того, кто в каком облике готов увидеть меня. Вы, европейцы, больше склонны к такому представлению, ну и пожалуйста вам. Только вот скажи мне, зачем мне, такому же прямоходящему, как и вы, хвост? Думаете я им мух отгоняю что-ли? В принципе, да, удобно так было бы мух гонять, но они ко мне не особо-то и липнут. А ещё, как я понял, ты озадачен тем, что я не двигаю губами, но ты меня слышишь. Не обращай внимания, это всё прелести телепатического общения. Ой, извини, забыл… ты же ещё к тому же и парализован. Это всё для того, чтобы ты не бегал и не орал по комнате разную херь. За столько лет аж бесит! Одно и то же. Хоть кто-нить бы удивил, сказал: «Ты откуда, красавчик такой, взялся?»

-Что тебе надо от меня? – мысленно произнёс Макс, поняв систему телепатического общения.

— И это тоже предсказуемо. Сразу к делу, сразу в лоб. Нет, чтобы поболтать о делах житейских и дьявольских…- гость мечтательно закатил глаза и зажмурился.

-Ну да ладно. Дождешься от вас.

В этот момент Макс готов был руку дать на отсечение, что то, что назвалось Дьяволом, надуло губки. Между тем, существо продолжало свой монолог.

-Ты сам подумай, что мне может быть нужно? Я же Дьявол. Сделку тебе предложить. Я исполняю твоё желание стать бессмертным, а взамен как обычно.

-Что, как обычно?

-Издеваешься, что-ли? Душу твою, конечно, не стул же! Нет… ну он, конечно, хорош, даже мне впору, — Дьявол с любовью погладил подлокотник, — только вот на постоянном моём месте жительства боюсь расплавится. Так что без надобности он мне.

— Думаю, лучше все же рассмотреть вариант со стулом, – ответил Макс.

— О, уже приходишь в себя! Юморить начинаешь… — потирая руки, гость угрожающим тоном продолжил, — встречал я таких Петросянов. До сих пор у меня на на шампурах вертятся.

— Подожди-ка, так если я буду бессмертным, я же не умру, и ты не сможешь забрать мою душу?- в сознании Макса предательски вертелась неприятная мысль, что его пытаются надуть.

— Так тем более, соглашайся и не думай! Стопроцентный вариант! – подмигнул Дьявол.

— И что кровью, расписаться где-то нужно? – сомнения усиливались, парень судорожно соображал…

— Ну конечно, всё по-классике. Сами придумали, теперь вот и получайте. А так бы можно было бы всё проще, на словах.

— Можно почитать текст договора?

— Даже нужно!

Макс почувствовал, что парализованность начала понемногу проходить.

— Я, так сказать, разблокировал твоё тело. А то как мы документацию оформим, если ты будешь как овощ тут валяться? Договор уже у тебя на животе лежит, принадлежности, чтоб подписать, рядом — на стуле. Бери, читай. А я пока, пожалуй, ещё на стуле покатаюсь.

Макс приподнялся на кровати, сел, подложил под спину подушку, взял лист формата А4, и начал читать.

— Традиции традициями, однако новшествами пренебрегать не стоит. Договор напечатан на принтере. Чтоб тебе было привычно!

— Ой, спасибо большое, ваш сервис великолепен! – съязвил Макс и начал читать договор.

 

 

Договор

Я, Дьявол, руководитель пекла подземного и т.п,  обязуюсь даровать Максиму бессмертное тело.

Взамен, после жизни, его душа отойдёт ко мне на вечные муки или на что я там еще пожелаю.

 

 

— Прям, краткость — сестра таланта! — после прочтения договора сказал Максим.

-А что распыляться попусту-то! — возмутился Дьявол. — Прокалывай палец, намазывай перо, подписывай — и дело в шляпе!

Макс взял иглу. Зажмурился. Пробил иглой кожу.

— Давай побыстрей! С тобой забавно конечно, но уж извини, дьявольские будни ждут.

-Да, уже, уже. Кстати, стул регулируется ещё по высоте. Попробуй, ещё удобней будет, — шальная мысль промелькнула в голове парня.

— Да ты гонишь! – Дьявол встрепенулся и принялся регулировать высоту компьютерного стула под себя.

В это время Макс медленно намазал перо для подписи договора кровью из проколотого пальца, посмотрел украдкой на Дьявола. Тот заинтересованно теребил рычаг высоты регулировки стула. Воспользовавшись моментом, Макс быстро дописал что-то в договоре и поставил подпись, после чего сложил лист пополам и передал Дьяволу.

-Ну что, пора прощаться! Получай своё бессмертие! -поспешил отрапортовать Дьявол и исчез.

 

В ту же секунду Макс потерял сознание.

 

Понемногу сознание стало возвращаться. Только вот ни руками, ни ногами Макс снова пошевелить не мог. Их попросту не было. Макс начал осознавать, что с его телом произошла странная трансформация, и что он находится в воде. Мозг судорожно заработал — ног нет, и рук тоже. Рот есть, но какой-то странный, без зубов. Как же двигаться? Интуитивно он набрал через рот воды и резко выбросил воду наружу, тем самым немного сдвинулся с места.

«Твою ж мать, что я такое?!»- только Макс это подумал, как своими новыми глазами (если это были глаза) увидел свою крауснухую черепашку, которая также мило перебирая лапками, как и в день его рождения, подплывала к нему.

«Ох, явно не поздороваться ко мне она плывёт…», промелькнула тревожная мысль. И тут Макс осознал, в какую же ловушку он угодил и как каверзно подшутил Дьявол.

Черепаха и вправду плыла не здороваться. Она плыла съесть новое вкусненькое бессмертное тело, которое представляло собой медузу — Turritopsis Nutricula, если вам угодно. Черепашка неизбежно приближалась, приоткрывая свой рот…

 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Макс проснулся и подскочил с кровати.

«Уж очень странный и реалистичный сон у меня сегодня!» — подумал он и начал растирать лицо.

И тут его взгляд напоролся на сложенный листок, лежащий на полу. Макс быстро взял его с пола и развернул.

 

Договор

Я, Дьявол, руководитель пекла подземного и т.п, обязуюсь даровать Максиму бессмертное тело.

Взамен, после жизни, его душа отойдёт ко мне на вечные муки или на что я там еще пожелаю.

 

Если же моё бессмертное тело, постигнет смерть, то вместо души предоставляю забрать мой компьютерный стул.

Подпись

Переведя взгляд с листка на комнату Макс осознал, что стула в комнате не было и стоял жуткий запах серы.

На включённом мониторе компьютера призывно красовался яркий заголовок статьи: «БЕССМЕРТНАЯ МЕДУЗА».

читателей   397   сегодня 2
397 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 16. Оценка: 3,69 из 5)
Loading ... Loading ...