В поисках счастья

Далеко отсюда, там, где высокие пики гор почти касаются неба, расположилась старая каменная башня. Толстые стены надежно защищают от ледяного ветра, который бродит по окрестностям.

Люди здесь редкие гости, ведь не каждый сможет преодолеть череду горных хребтов, опоясывающих башню, словно неприступные стены. Да и ее саму очень трудно заметить в вечной круговерти снега.

«Кому же пришло в голову построить дом в столь нелюдимом и труднодоступном месте?» – спросите вы. Я с удовольствием отвечу на ваш вопрос.

Видите искорку света на самом верху строения? Нет? Присмотритесь получше. Да, вон там, левее… Увидели? Хорошо.

Давайте приблизимся к стенам и посмотрим внимательнее…

***

В этом здании обосновался Галвер, волшебник средних лет, обладающий, тем не менее, довольно высокими способностями. Вот только тратит он их совсем не так, как мог бы…

– Проклятье, опять не получилось! – донеслось со второго этажа.

Мортимер, старый черный кот, лишившийся одного глаза во времена своей бурной юности, лениво дернул ухом и перевернулся на другой бок. Его хозяин, откашливаясь, вышел из кабинета, выпустив вместе с собой клуб едкого лилового дыма, и поспешно захлопнул за собой дверь.

– Снова провал, – на ходу объяснил он коту, спускаясь по винтовой лестнице.

– Я бы удивился, если бы все вышло, – насмешливо пробормотал себе под нос Мортимер, шевельнув хвостом.

– Я все слышу, старый ты валенок! – донеслось с кухни на первом этаже. – Мог хотя бы сделать вид, что веришь в меня!

Кот широко улыбнулся и, потянувшись, продолжил свой сон. Он давно уже привык к неудачам мага. Галвер задался слишком уж невероятной целью, и потратил на ее достижение многие годы, так, впрочем, и не достигнув никаких результатов.

Слыханное ли вообще дело – узнать рецепт счастья? Эта тайна неизвестна даже кошачьему роду, что уж говорить о людях, практически ничего не смыслящих в магии. Но все попытки вразумить друга полностью провалились. Галвер был непреклонен.

– Когда-нибудь я сделаю из тебя шапку, – пригрозил маг, возвращаясь с подносом.

Кот засмеялся и, поднявшись с належанного места, посмотрел на него единственным глазом. Лимонно-желтая радужка сверкнула от неяркого света свечей.

– Ты всегда только обещаешь, – миролюбиво произнес он. – Что сегодня на ужин?

Галвер молча опустил перед ним тарелку с телятиной. Пару секунд стоял, надувшись, словно ребенок, но потом все же спросил, сбавив тон:

– Что на этот раз не так? Перо синей птицы, первый смех ребенка, одно исполненное желание, шоколад… Чего я только не использовал в качестве ингредиентов! Я все учел, но будто чего-то не хватает… Как ты думаешь?

Его собеседник оторвался от еды и задумчиво произнес:

– Вчера ветер сказал мне, что люди загадывают желание, когда падают звезды… Может, тебе нужна одна из них?

Маг задумался над этим. Мортимер не выдержал и иронично добавил:

– Хотя я нахожу несколько странным тот факт, что ты просишь совета у старого валенка.

Галвер улыбнулся и, наклонившись, потрепал кота по голове:

– Прости меня за мою горячность. Ты же знаешь, что за всю свою жизнь я не встречал никого, мудрее тебя…

– Значит, ты знаешь не так много существ, как я думал, – проворчал кот для порядка, но было видно, что похвала ему очень приятна.

– Звезда, говоришь… – Галвер рассеянно посмотрел в окно. – Что ж, это может сработать…

***

Холод жег лицо, и волшебник туже затянул меховой капюшон, наброшенный на голову. Они уже преодолели ту высоту, где исчезает солнце, поэтому было темно. Ему оставалось пройти не так много, но и сил почти не осталось. Подъем на ледяную гору оказался куда тяжелее, чем он предполагал…

– Не понимаю, зачем ты взял меня с собой… – ворчал кот из-за пазухи. – Холодно, да и в горах помощи от меня никакой… Только лишний вес.

Галвер ничего не ответил. Он берег дыхание для последнего подъема.

Воздух здесь был другим. Мужчина тяжело дышал, был бледен, дважды у него шла кровь, он очень замерз и устал. Но продолжал подниматься…

«Синяя пика» – так называлась эта гора – была высотой около девяти тысяч метров, и они уже почти достигли ее вершины… Обычный человек прожил бы здесь не больше нескольких часов. Галвер не был обычным человеком… Но это путешествие могло убить даже его.

– Ты мой фамильяр, Мортимер… – произнес, наконец, мужчина. Он ненадолго остановился, чтобы собраться с силами. – И кому, как не тебе знать, что было бы, отправься я сюда в одиночку.

Кот проворчал что-то неразборчивое и затих… Маг облегченно выдохнул, радуясь, что больше нет необходимости спорить, и, проверив прочность очередного участка скалы, сотворил заклинание. Камень под ним зашевелился, словно живой. Приподнялся на невесть откуда взявшихся лапках, отряхнулся от снега и, напрягшись, подбросил Галвера в воздух.

Каждый раз магия забирала его жизненные силы, и в этот раз, приземлившись, он едва устоял на ногах. Мортимер высунулся наружу, взволнованно посмотрев на хозяина.

– Давай обратно, – просипел маг. – Я тебе скажу, если мне нужна будет помощь.

– Она была нужна тебе еще час назад, – прошипел кот. – Глупый мальчишка! Посмотри на себя! Еще пара прыжков – и ты свалишься замертво! Но ты слишком горд и самонадеян, чтобы признать это, не так ли?

Кот замолчал и, кажется, поменял цвет. Во всяком случае, его шкура уже не казалась угольно-черной, а стремительно приобретала какой-то неестественный красноватый оттенок. Черный кристалл зрачка исчез, растворившись в радужке, а глаз засиял ровным золотым сиянием. Через минуту Галвер перестал задыхаться, а его кожа вернула себе цвет более естественный, чем бледно-голубой.

– Хватит, Мортимер, – голос мага окреп, а речь перестала прерываться после каждых двух слов. – Достаточно… Спасибо.

Кот кивнул и, чихнув, спрятался обратно за пазуху. Теперь Галверу около месяца придется отпаивать его собственной кровью. Данная процедура была неприятна им обоим, но это куда лучше, чем приносить жертвы, и вдобавок, тоже весьма действенно. Иногда Галвер задумывался: откуда темные магистры берут столько пищи, чтобы кормить своих «ручных» демонов? Это же надо убивать человек десять ежемесячно… Очень утомительная работа. А расплачиваться за контракт с дьявольским отродьем такому магу предстоит после смерти. Хотя сил им, конечно, не занимать… Но, по мнению волшебника, оно того не стоило.

Он потряс головой, отгоняя лишние мысли, и сосредоточившись, создал еще одну «пружину»… Спустя пять прыжков он достиг своей цели.

Вершина «Синей пики» оказалась на удивление ровной, похожей на площадку, специально созданную для таких отчаянных экстремалов, как он. Галвер устало выдохнул, выпустив изо рта облако пара, и поднял глаза к небу…

Оно давно уже перестало быть голубым и приобрело цвет черного оникса – сплошная непроглядная тьма. Зато было полностью увешано сияющими звездами.

Это было настолько прекрасно, что у Галвера перехватило дыхание. Звезды уже не казались бесконечно далекими… Здесь, на высоте многих тысяч метров, они были близкими, теплыми, живыми. Словно стая светлячков, они висели неподвижно, застыв каждая на своем месте… Словно волшебные огоньки, которыми баловались молодые маги в самом начале обучения… Словно кусочки счастья, рассыпанные по небу для тех, у кого были крылья.

Дрожа от непонятного чувства, он протянул руку к ближайшему огоньку. Эта звезда была совсем маленькой, цвета только что выпавшего снега… Она не шелохнулась, даже когда мужчина поднес ладонь совсем близко.

Он дотронулся до звезды. Но не мертвый холод – робкое тепло коснулось его кожи… Раздался мелодичный звон, и огонек упал в его ладонь с такой легкостью, будто был спелым яблоком, легким касанием сорванным с ветви.

Звезда зазвенела, и Галверу показалось, будто это где-то глубоко внутри смеется его душа. Он вытер выступившие на глазах слезы.

Огонек был легок, словно птичий пух. Мужчина попытался понять, какой же он на ощупь, но так и не смог назвать его ни гладким, ни шероховатым, ни твердым, ни упругим. Он не мог подобрать ни одного слова, которое могло бы описать то чувство, что он испытывал, держа в ладонях звезду. Разве что…

– Ну как? – спросил его Мортимер, высунувшись наружу. – Это оно? Ты будешь использовать ее в следующих испытаниях?

– Это оно, – прошептал Галвер. – Но испытаний больше не будет…

Кот недоуменно нахмурился, не поняв, что хозяин имел ввиду. Мужчина убрал огонек в сумку, и та вмиг потяжелела, словно налившись свинцом. Звезда, столь невесомая в руках, оказалась раз в десять тяжелей, чем он вообще мог предположить. Путь обратно будет трудным… Но ничего. Он обязательно донесет ее до дома…

Холод давно отступил, словно давая человеку передышку.

Галвер постоял еще немного, глядя на рассыпанные в пустоте звезды. Здесь, на вершине мира, так близко к небу, он чувствовал себя по-настоящему счастливым…

 

   

читателей   1353   сегодня 1
1353 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 13. Оценка: 3,69 из 5)
Загрузка...