За порогом тумана

Антон не спеша спускался по проложенной на склоне хребта узкой тропе, петлявшей между большими камнями и зелеными шапками можжевельника, к видневшемуся впереди густому лесу. Он взглянул на часы. Было два часа дня. Позади остались старая дорога на перевал, подъем к вершине плато, вымотавший его своей крутизной и небольшими скальными ступеньками, и ночевка на удобной площадке между скалами, укрывавшими от холодного ветра.

Воздух был наполнен ароматом трав. Пели жаворонки. Ярко-синее небо казалось бездонным. По нему проплывали редкие белые облака. Состояние полной свободы овладело им. Красота и величие гор отражались в сердце немым восторгом. Антон присел на широкий скальный выступ, нагретый солнцем, и стал любоваться панорамой плоскогорья. Он обратил внимание на ворона, севшего вдалеке на небольшую скалу.

«А ведь с утра наблюдает за мной!» – Антон улыбнулся, встал, поправил рюкзак и продолжил спуск.

Наконец склон закончился, и Антон оказался у края большой поляны. Тропа растворялась в траве и вновь появлялась на ее противоположном краю, добегала до леса и терялась за деревьями. Лес начинался с зарослей кустарника. Антон обернулся, и посмотрел на тот путь, которым он спустился с хребта. Тонкая лента тропы серпантином бежала по склону, исчезая местами в траве и за неровностями рельефа. Бросив последний взгляд на крутой склон, освещенный лучами солнца, он быстро пересек поляну и вошел под полог леса.

Лес встретил его прохладой и покоем. Обойдя старое поваленное дерево, он остановился, и пока глаза привыкали к переходу от солнечного света к полумраку леса, стал слушать шелест листьев и голоса птиц, доносившиеся к нему из крон деревьев. Постояв несколько минут, Антон продолжил свой путь.

Лес захватывал своей особой сумрачной красотой. Светло-серые стволы деревьев с многочисленными пятнами лишайников устремлялись вверх, подобно колоннам. Их зеленые кроны образовывали высокий свод. Лишь изредка в нем виднелись просветы, в которых показывалось небо. В лесу были и отдельно растущие большие деревья, которые привлекали внимание своеобразными формами стволов, напоминающих канделябры. Опавшая прошлогодняя листва покрывала землю коричневым ковром, на котором лежали сухие ветки, а местами торчащие темно-серые изрезанные скалы навевали чувство непонятной тревоги. Солнечные лучи скупо пробивались под полог леса, создавая неповторимую игру света и теней. Изредка попадались упавшие деревья. Пахло сырой землей и прелыми листьями.

«Каждый раз, когда попадаю сюда, возникает чувство, что лес сказочный – улыбнулся Антон. – Не хватает только Леших!»

Через полчаса пути по лесной тропе Антон решил сделать привал и перекусить. Усталость после спуска давала себя знать, да и уже просто хотелось есть. До запланированного места ночевки в небольшом уютном гроте оставалось еще около двух часов хода, и он вполне успевал до наступления темноты найти грот, запастись дровами, разжечь костер и приготовить ужин.

Найдя подходящее место рядом с тропой, Антон снял с себя рюкзак и, устроившись на корнях дерева, быстро перекусил орехами и сухофруктами, запив родниковой водой из фляги. Отдохнув минут двадцать, он собрал и надел рюкзак, и быстрым шагом пошел через лес дальше, стремясь быстрее прийти к месту стоянки. Темп ходьбы был привычен и не мешал Антону любоваться красотой окружающего леса.

Солнце уже клонилось к закату. После очередного поворота, тропа спустилась в неглубокую котловину и привела к узкому проходу между скалами. Приходилось переступать через лежащие повсюду угловатые камни, и Антон замедлил шаг. Вдруг что-то неуловимо изменилось в лесу… Сначала Антон не придал этому ощущению особого значения, поглощенный своими мыслями. Но нарастающее чувство беспокойства заставило его насторожиться. Подойдя к проходу, он остановился. Внезапно он осознал причину своего состояния. Птицы перестали петь. В воздухе стояла плотная гнетущая тишина, воздух был неподвижен. Появилось ощущение чего-то, неумолимо надвигающегося на него, но понять, что происходит, Антон не мог. Он замер, внимательно наблюдая за окрестностями и вслушиваясь в тишину.

Закатное солнце высветило своим лучом участок тропы на пригорке за проходом. Внезапно над пригорком, прямо из воздуха, возникла стена плотного тумана и обрушилась клубящимся потоком в котловину. Туман быстро заполнил проход в скалах, весь лес и окружил Антона. Пахнуло холодом, стало сыро и темно. Видимость упала до нескольких метров. Солнце исчезло. Деревья стали похожи на огромных призраков, выступающих темными силуэтами из белой мглы. Привычный мир исчез, растворившись в густом тумане.

Антон был потрясен. Никогда прежде он не видел ничего подобного. Туман клубился вокруг, пульсировал и оседал капельками росы на листьях и ветках деревьев. Время шло, а видимость не улучшалась. Антон стал мерзнуть. Постояв еще немного, он решил идти дальше. Не спеша он вошел в проход между скалами и, внимательно высматривая тропу, пошел вперед.

Туман не рассеивался. Тропа стала единственной путеводной нитью в этом нереальном белом мире. Пройдя по тропе пару сотен метров, Антон забеспокоился и осмотрелся. Ему показалось, что он не узнает эту местность. Силуэты деревьев и скал в тумане показались незнакомыми. На ходу он достал компас и открыл его. Компас показывал направление на юг. Антон опешил.

«Как же так? Не может быть… Я же шел вперед, по тропе! И не сходил с нее. А тропа идет на север! – он снова остановился. – И где же я ошибся?»

Нужно было понять, что делать дальше. Немного успокоившись, он решил вернуться по тропе на то же расстояние, которое он прошел, и найти знакомые скалы. Пройдя первую сотню метров, Антон с изумлением убедился, что он вообще не понимает, где он оказался. Туман стал плотным и замерцал белым светом. Очертания скал стали зыбкими. От внезапной дезориентации сильно закружилась голова. Появилось чувство падения в бездну. Сделав еще шаг, он непроизвольно закрыл глаза, а когда он снова открыл их, перед ним простирался незнакомый мир.

Туман исчез. Стояла глубокая ночь. Луны не было. На небе светили незнакомые яркие звезды, проглядывающие сквозь черную листву высоких деревьев. Антон каким-то непостижимым образом видел их странные угловатые формы стволов, выделяющихся на фоне полной темноты. Было тепло и влажно. В неподвижном воздухе витал какой-то пряный запах. В лесу стояла давящая тишина. От невероятности картины, увиденной им, он застыл на месте.

«Где я? Как я тут оказался? Что со мной произошло? Почему уже ночь?» – Антон лихорадочно искал ответы на свои вопросы, но все рассуждения ни к чему не приводили. Антон не мог объяснить себе, что с ним случилось.

«У меня галлюцинации?» – паника начала охватывать его.

Неожиданно тишину разорвал резкий прерывистый раздирающий звук, от которого у Антона непроизвольно сжались мышцы живота, и забилось сердце. Внезапно лес озарился переливающимся голубым светом. Светились листья на земле, светились упавшие ветви, светились стволы деревьев и кустарников. Феерическая красота и особая гармония происходящего поражали. Свет испускали мириады искр, рассыпанных повсюду. Создалась иллюзия прозрачности и ажурности деревьев. Антон увидел, что он стоит на краю небольшой продолговатой поляны, на которой росли какие-то небольшие растения, напоминающие хвощ. Они, казалось, были живыми. На их кончиках горели рубиновым цветом прозрачные сферы. Напротив него, за поляной, видимо был просвет в растительности, поскольку в том месте находилось большое черное пятно.

Антон впал в глубокое оцепенение. Чувство нереальности происходящего не покидало его. Все чувства обострились до предела. Ум, не в силах справиться с ирреальностью событий, замолчал.

Черное пятно чем-то привлекло взор Антона. Он стал вглядываться в него. Антон увидел, как в его центре появилось и стало медленно разгораться пятнышко желто-оранжевого цвета, постепенно принимающее круглую форму с белыми искрами, волнообразно падающими вниз с его краев. Оно все увеличивалось в размерах, и Антон вдруг осознал, что это большая светящаяся сфера, и она плавно приближается к нему из черной глубины пятна.

Вскоре он увидел, что падающие белые искры слабо освещают тропинку, идущую откуда-то из глубины леса на поляну, а большое черное пятно – это действительно проход между деревьями.

Сфера неумолимо приближалась к Антону, бесшумно плавая в воздухе, как ему показалось, на высоте двух метров. Он почувствовал, как тело начинает сжимать внешняя сила. Дикий страх неожиданно выпрыгнул из глубин психики, подавляя разум и сметая оцепенение. Антон закричал и, потеряв контроль над собой, бросился бежать назад, в глубину леса, не разбирая дороги. Впрочем, он все равно не понимал, где он, и не знал, куда бежит… Пробежав сотню метров, он споткнулся о камень и, падая, инстинктивно схватился за висящую ветку. Ветка с глухим треском переломилась, но замедлила падение. От удара о землю у Антона сбилось дыхание, и на короткое время он потерял сознание, а когда очнулся и сел, то увидел вокруг себя знакомый пейзаж обычного мира и обнаружил, что находится на каменистой вершине холма. Снова был вечер. Загадочный туман исчез.

Машинально стащив рюкзак, Антон прислонился к большому камню в полном изнеможении. Колени болели, сердце стучало, но шок медленно проходил. Он вспотел. Тело била нервная дрожь, мысли путались в голове.

Пытаясь успокоиться, он достал флягу и жадно выпил всю воду. Наконец Антон настолько пришел в себя, что смог встать. Он осмотрел себя.

«Удивительно, что остался цел, и даже руки не разбиты!»

Оглядевшись, Антон понял, что он находится в центре плато, а нужный ему грот располагается на северо-востоке, примерно в двух километрах отсюда.

«Как я очутился в этом месте? Так! Думать сейчас некогда! Уже темнеет, воды нет, а идти до грота далеко… – Антон с трудом надел рюкзак. – Надо как можно быстрее добраться до грота».

Антон спустился по склону и, не останавливаясь, пошел вперед. Добравшись до грота уже в полной темноте, он, оставив рюкзак у входа и взяв фонарь, принес сухих веток из ближайшего перелеска, сходил на родник, умылся, напился и наполнил холодной водой флягу. Наломав дров, Антон разжег костер. Есть совсем не хотелось. Сказывался пережитый стресс. Приготовив спальник и сменив грязную одежду, Антон решил посидеть у костра.

Он подтащил несколько плоских камней ближе к костру и сложил из них удобное сидение. Подбросив в костер побольше дров, он, наконец, сел и устало прислонился к стене грота. Сухие ветки с треском вспыхнули. Разгоревшийся костер осветил грот, а темнота отступила, собравшись плотной стеной у входа. Он смотрел на яркие языки пламени. Костер горел без дыма. Жар от огня согрел все тело, напряжение стало спадать, и он прикрыл глаза. Так он сидел почти час. Дрова прогорели, и мерцающий свет от горящих углей создавал причудливую игру теней на стенах и потолке грота.

Полудрема охватила Антона. Внезапно он услышал, как неподалеку пролетела большая птица, тяжело хлопая крыльями. От неожиданности он вздрогнул, и все, что произошло с ним, снова всплыло из памяти, вернув смятение и страх.

Основной вопрос, который занимал Антона – что это за мир, в котором он был? Реален ли он, или просто был иллюзией ума и чувств, возникшей от потери ориентации в густом тумане.

«Хорошо! Допустим, это было моей иллюзией… – рассуждал Антон. – Но тогда, как я очутился на том холме, далеко от тропы, по которой я шел, да еще и в западной части плоскогорья? И почему компас показал, что я иду назад, хотя я шел, не сворачивая, по прямой тропе?»

«И как объяснить, в этом случае, полную реалистичность моего восприятия, вплоть до звуков, запахов, эмоций и боли в теле? – Антон поежился. – А то, что приближалось ко мне, вселяло ужас и прямо ощутимо давило тяжестью!»

«Но если предположить, что это было реальностью, тогда как я попал в тот мир? И где он находился? – он потер виски. – Как мне удалось вернуться назад? Нет! Фантастика… Этого просто не могло быть!»

Измотав себя в очередных бесплодных попытках найти рациональное объяснение случившегося, Антон решил отложить на следующий день все усилия понять, что с ним произошло, успокоиться, и лечь, наконец, спать. Тело требовало отдыха. Он положил в костер пару толстых веток, переоделся и залез в спальник.

«Наверное, из-за плотного тумана и особенностей освещения начались галлюцинации… – решил Антон. – Но все равно непонятно, как я потом пришел на тот холм! Ладно, утром еще подумаю. Хорошо, что все закончилось благополучно, а со мной все в порядке!» – он повернулся на бок и уснул, не предполагая, что отсутствовал более суток, а реальные события, случившиеся с ним в тумане, вскоре получат продолжение…

 
 
 

читателей   961   сегодня 2
961 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 21. Оценка: 3,86 из 5)
Загрузка...