Тень

Колин учился в начальной школе и очень ее не любил. У него не было друзей, поэтому мальчик скучал и грустил, а уроки, как ему казалось, тянулись целую вечность. Но однажды у Колина появился секрет, который делал его счастливым. У него теперь был необычный тайный друг.

Каждый день после уроков Колин бежал домой, а потом с нетерпением ждал вечера, когда станет темно и вновь появится его собеседник. Мальчик послушно ложился спать вовремя, чем очень радовал маму. Но на самом деле он далеко не сразу засыпал. Колин включал светильник и пододвигался к стене у кровати.

— Привет — шептал Колин.

Его тень вдруг становилась как будто выпуклой и делалась очень темной.

— Привет — отвечала тень Колина, — я рад слышать тебя, Колин.

У тени был тихий голос, который почти всегда шептал. Голос этот многократно повторялся эхом, будто одновременно говорило множество голосов. Поэтому он казался Колину загадочным и красивым. Колин не раз пытался рассказать маме о новом друге, но мама не верила ему. Колин поделился печалью со своей тенью, но голос посоветовал ему больше не рассказывать об их беседах маме. Она не поймет.

— Сегодня я пригрозил Максу, как ты мне посоветовал. Он больше ко мне не лез, представляешь? Все уроки не задирал меня — рассказывал Колин, а глаза его сияли.

— Я рад за тебя, мой друг — отзывалась тень.

— Это все благодаря тебе! Ты мне очень помог, спасибо — мальчик улыбнулся.

— Приятно слышать, что ты так высоко ценишь тень, Колин — голос, как всегда, был вежлив и учтив.

— Да ладно тебе! Ты такой крутой! Я бы очень хотел быть как ты. Жаль, что я — не ты — Колин вглядывался в свою слегка выпуклую четную тень с грустью. У него никогда не было таких близких друзей. И хоть его тень совсем не человек, но это существо много значило для мальчика.

— Ты лучше, чем думаешь о себе, Колин. Это я хотел бы быть как ты.

— Правда? — Колин хлопнул в ладошки от радости. Ему было приятно, что такое разумное и интересное существо действительно хочет походить на него, на второклассника Колина.

— Конечно. У тебя большое сердце. И ты очень искренний.

— Как же хорошо, что ты тут появился! —  Колин был немного смущен комплиментами в свой адрес, но чертовски рад.

— Я был тут все время. Но ты не слышал меня. И хорошо, что слышишь теперь. Расскажи мне про свой день, друг мой — попросил голос. Он всегда расспрашивал Колина о каждом его шаге, интересовался всякими мелочами, особенно любопытна ему была погода. А Колин с удовольствием рассказывал своему другу обо всем в мельчайших деталях, потому что ему очень льстило внимание загадочного существа. Да и поговорить ему, в общем-то, больше было не с кем.

— А какая сегодня была погода? — снова спросил голос, который уже минут двадцать задавал Колину многочисленные вопросы.

— Прекрасная! Я сегодня ходил в школу без куртки. Птички здорово пели на деревьях, воздух был свежим и светлым, как все вокруг. Деревья почти совсем уже покрылись листьями, легкий ветерок их красиво волновал. Солнце залило всю улицу! Казалось, будто оно окутало меня своим ненавязчивым теплом, — говорил Колин, а тень его будто замерла. Мальчик научился замечать детали и подробно описывать окружающий мир, ведь его друг никогда не видел этого и для него такие рассказы были особенно ценными.

— Как интересно, Колин — прошептал голос, — А что сегодня приготовила твоя мама?

— Мои любимые пирожки с повидлом! — расплылся в улыбке мальчик, — Их аромат до сих пор наполняет кухню! Они сладкие и такие вкусные, что невозможно оторваться! — похвастался он. Мама Колина очень хорошо готовила, поэтому он всегда с гордостью описывал ее кулинарные шедевры. А тень, естественно, никогда не пробовала человеческой еды, но всегда силилась представить, какого это — есть и получать от самого процесса удовольствие.

— Опиши еще свет и солнце, пожалуйста, — просило существо.

— Я рассказываю тебе об этом каждый день, друг. Свет бывает разный, холодный и теплый, разных оттенков и разной силы. Свет очень часто поступает от солнца. Солнце —  ярко-желтое и слепящее. Оно круглое и очень красивое. Будут болеть глаза, если в солнечный день смотреть на него без очков. Оно освещает улицу утром, будто раскрашивая ее цветными красками, сияет весь день, а вечером потихоньку убывает, чтобы вернуться следующим утром вновь.

— Это невероятно, Колин — восхищенно шептал голос.

— Нет, это обычно — пожимал плечами Колин. — Как жаль, что ты этого никогда не видел. Мне то теперь намного интереснее ночь, ведь ночью я могу говорить с тобой. — Колин вздохнул. Его друг даже не представлял себе, что такое воздух, ветер, дождь и, самое главное, свет. Существо всегда тянулось к свету, но оно было рождено в мире теней и не имело возможности прикоснуться к миру света. Обладатель голоса мог быть услышан только ночью, потому что свет делал его слабее и речи его не долетали до живой стороны. Зажженная в этом мире спичка отбрасывала тень в тот мир, но свет ее пламени мир теней отобразить был не в силах. Свет был для того мира чем-то недосягаемым, невозможным. Колин — очень чуткий и добрый мальчик, поэтому его огорчала беспомощность тени. Он мечтал помочь загадочному существу, что так выручает Колина.

— Я бы очень хотел увидеть ваш мир — говорил голос.

— Я бы тоже очень хотел, чтобы ты увидел наш мир! — воскликнул Колин .

— У тебя дрожит голос, Колин, ты расстроился? — спросила тень.

— Да. Я так хочу помочь тебе! Скажи мне, могу ли я что-то сделать для тебя?

— Ты очень добрый человек, друг мой.

— Как мне помочь тебе? Есть ли хоть какой-нибудь способ… — Колин разволновался. Он всем сердцем жаждал быть полезным своему другу, который так много значил для него.

— Существует один вариант, — нехотя начал говорить голос.

— Скажи! Скажи какой?! — воскликнул мальчик.

— Моя мечта хоть на секунду взглянуть на ваш мир, мой дорогой друг. Но для этого мне нужно на какое-то время поменяться с тобой местами. Но это очень опасно, а я не хочу подвергать тебя опасности…

— Я готов пойти на это! Ты денек посмотришь на наш мир, а я взгляну на ваш. — Колин загорелся идеей. Он был очень рад, что способ помочь тени все-таки существует.

— Даже не знаю, Колин. Так не должно быть.

— Ну пожалуйста! Я прошу тебя! Тень, соглашайся. Это будет здорово! Ты же так мечтал увидеть наш мир! Скажи, что нужно сделать? — мальчик был полон решимости.

— Ты уверен, Колин? — голос был задумчивым и сомневался.

— Да-да, конечно! Что за способ? Выкладывай.

— Ну, раз ты настроен так решительно… Хорошо. Ближе к восходу солнца ты должен положить свою руку на стену и сказать: «Я добровольно меняюсь с тобой местами. Ты будешь Колином, а я — твоей тенью».

— И всего-то? Я то думал, что нужно будет готовить зелье или клясться на крови — усмехнулся Колин.

— Ну да, это не очень сложно, — подтвердило существо.

Они разговаривали всю ночь. Колин волновался, как все пройдет, получится ли у него. Конечно, слова было сказать не сложно. Но вдруг бы он напутал что-то или сказал бы недостаточно четко и убедительно?

— Скоро покажется солнце, — заметил Колин, вглядываясь в небо, которое было видно через распахнутые шторы.

— Значит, уже пора, — сказал голос. Момент наступил.

— Ты не передумал? — еще раз спросила тень.

— Нет, не беспокойся.

— Хорошо. Тогда положи руку на стену.

— Вот так? — мальчик осторожно дотронулся ладошкой до прохладной стены.

— Верно, Колин. Ты помнишь слова, друг мой?

— Конечно.

Колин вздохнул. Он выпрямил спину и поднял подбородок. А затем сказал:

«Я добровольно меняюсь с тобой местами. Ты будешь Колином, а я — твоей тенью».

Колин закрыл глаза. Когда он их открыл, было очень темно.

— Я ничего не вижу, — сказал Колин.

— А я вижу все! — услышал он детский голос и догадался, что этот голос еще пару секунд назад принадлежал ему. Голос смеялся.

— Тень, где я? Тут ничего не видно, — Колин испуганно осматривался. Он не ощущал себя и не понимал, как это.

— Ты, ты, ты! Теперь ты тень! — задорно звучал детский голос.

Но Колина это насторожило.

— О чем ты, друг?

— Друг? — собеседник расхохотался, — Какой же ты глупец, Колин! Ради такого стоило потерпеть твое нытье! Я был вежлив и слушал тебя, я вел себя очень хорошо! Это было жутко сложно, но я выдержал! «У тебя большое сердце, Колин» — передразнивал голос сам себя, — большое, а главное — человеческое! И теперь мое!

— Но… Ты же вернешь меня обратно завтра, верно? — Колин паниковал.

— Ну конечно же нет! Ха-ха-ха, неужели ты и правда купился? Поверить не могу! Я смог, я выбрался, я сделал это! Я ни за что не вернусь во тьму! Я останусь здесь и буду жить в этом светлом мире! А ты навсегда застрял в мире теней! Ха-ха-ха! Спасибо тебе, глупый мальчик! Если бы не твоя наивность и доверчивость, я бы наверное так и гнил там, но теперь я могу жить твоей жизнью! Я займу твое место, буду ходить в твою школу и есть стряпню твоей мамы. Благодарю тебя за это!

— Но ты — не я!

— Да, я даже лучше! Ты был размазней, Колин. Я же смогу многого добиться оказавшись здесь. Я внимательно слушал твои рассказы целый год, поэтому знаю о тебе достаточно для того, чтобы не вызывать подозрений!

Колин тихо плакал во тьме. Он стал мрачным существом и обитал в холодном мире теней. Ему было больно от предательства друга. Он звал его, умолял, но тот спокойно жил жизнью Колина и не отвечал ему никогда. Колин скучал по свету солнца и по маме. Иногда он даже скучал по школе. Но теперь он был лишь обезумевшей от горя тенью, вынужденной вечность скитаться во тьме.

 
 
 

читателей   725   сегодня 2
725 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 9. Оценка: 2,78 из 5)
Загрузка...