Сказка о потерянном Счастье

Жила была девочка Эль. Она была единственной дочкой в семье и поэтому родители возлагали на неё большую ответственность. Они заставляли её отлично учиться и каждый день убираться по дому. За это она недолюбливала родителей, но ничего не могла поделать, потому что была слишком стеснительной и пугливой девчонкой.

Она училась в лучшей школе города. Там Эль дразнили «зубрилой» и «трусихой». Она в ответ лишь молча злилась и копила на одноклассников обиду. Один единственный, друг детства, Слава пытался её защитить, но безуспешно.

Учёба давалась девочке не сложно. Но она не любила физику за то, что Физик с начала года начал снижать их классу оценки. Все недоумевали о причине внезапной строгости Физика, и весь класс, кроме Славы, попросту перестал посещать его урок. Сколько Слава не уговаривал Эль поддержать его, её нелюбовь к Физику была сильнее.

С каждым днём девочка чувствовала, что счастье уносилось от неё со стремительной скоростью. Учиться ей не нравилось, родители ругали за двойки по физике, одноклассники продолжали дразнить, да и Слава уже две недели не появлялся в школе.

 

Этот день должен был быть одним из самых грустных, обычных дней, но сверху распорядились иначе. На урок биологии Биолог принёс экзотический ярко-фиолетовый, будто светящийся цветок.

-Познакомьтесь дети, это Фиолла! Этот цветок приносит счастье тем, кто его поливает. Благодушно разрешаю вам сегодня почувствовать себя счастливыми!- таинственным тоном сказал Биолог.

Все ученики ринулись поливать цветок счастья. Одна лишь Эль позавидовала удивительным свойствам Фиоллы и решила её украсть. Она на перемене пробралась в класс, аккуратно положила цветок в рюкзак и, впервые в жизни прогуляв уроки, пошла домой.

 

В приподнятом настроении Эль поставила Фиоллу на свой письменный стол и полила её. Внезапно всё вокруг расплылось перед глазами, девочка провалилась в безмятежно сладостный крепкий сон.

Неизвестно сколько бы она была в объятиях сна, если бы громкий писклявый визг в её комнате не разбудил её. Эль подняла голову и сама закричала. А Фиолла всё продолжала кричать так же.

-Цветы не умеют говорить! Неужели я сошла с ума!?- со страхом проговорила Эль.

-Где я? Где мой хозяин?- сказала Фиолла и пристально посмотрела своими цветочными глазками на девочку.

По покрасневшим щекам Эль цветок всё поняла:

— Ах, ты негодяйка! Ты украла меня у моего хозяина?

— Я…Я…Простите, Фиолла…- сквозь слёзы промолвила девочка и сильно пожалела о своём поступке. Вместо того чтобы стать счастливой, она будто провалилась в яму с несчастьем.

-Живо верни меня на место, потому что если я попаду в плохие руки, человечество поработит горе и несчастье!- прикрикнула Фиолла на Эль.

Как только девочка решила отдать волшебный говорящий цветок Биологу и взяла её в руки, комната слегка пошатнулась, и в неё ворвался запыхавшийся Слава.

-А ты что тут делаешь?- с нескрываемым удивлением спросила Эль.

-Отдай мне цветок счастья.- спокойно сказал Слава.

-Нет, Эль! Не отдавай меня ему! Я хочу к хозяину!- пропищала испуганно Фиолла.

-Что? Зачем она тебе? Я собираюсь вернуть её Биологу. Пойдём со мной, Слав!.- проговорила девочка и ещё крепче прижала к себе цветок.

-Нет! Отдай мне Фиоллу по-хорошему. Она мне сейчас нужнее, чем тебе! – уже настойчивее и грубее сказал мальчик.

-Если цветок попадёт в плохие руки, человечеству придёт конец! Я должна вернуть её. Уходи, я не отдам тебе Фиоллу. – сказав это, Эль открыла дверь комнаты и показала Славе на выход.

Мальчик тяжело вздохнул, вынул откуда-то маленькую колбочку с белым порошком.

-Что это? – со страхом успела сказать Эль, потому что в следующее мгновение комната озарилась белым светом и девочка потеряла сознание, упав на чьи-то руки.

 

Очнулась она быстро. Следы белого порошка ещё остались на полу её комнаты. Фиоллы не было. «По крайней мере, хуже быть уже не может…»,-подумала Эль и заплакала. Ей было невыносимо жалко себя: «Как можно было так быстро получить и потерять счастье? Ну почему я такая неудачница? Правильно меня дразнят трусихой…»

Проплакав несколько минут, Эль с трудом себя успокоила, взяла в руки и твёрдо решила переступить через свою стеснительность и пугливость, найти и вернуть Фиоллу Биологу. Она почувствовала невероятную смелость и волшебную радость в связи со своим неожиданным решением. Осталось только придумать, что делать дальше.

В этот момент, в своей голове она услышала знакомый писклявый голос Фиоллы: « Иди к Биологу! Он подскажет, как меня найти…». Эль немного испугалась, и, тем не менее, попробовала поговорить с цветком, но как не прислушивалась девочка к себе, больше Фиоллу не слышала.

 

Исполнив совет цветка счастья, Эль вошла в школу, нашла кабинет биологии и негромко постучала в дверь.

-Войдите — сказал спокойно Биолог.

Как только он увидел входящую Эль, его брови нахмурились. Эль заметила это.

-Здравствуйте! Я хотела бы рассказать вам о том, что я сделала и попросить помощи! – виноватым тоном негромко произнесла девочка.

-Так это ты украла у меня цветок счастья? И теперь решила её вернуть? — холодным голосом спросил учитель.

-Да я украла! Но в том то и дело, что я хотела вернуть её вам, но не смогла, потому что у меня…- не договорила девочка, потому что её перебил Биолог:

-У тебя её украли? Эль да ты хоть понимаешь, что ты совершила? Ты подставила весь мир! Если разрушить Фиоллу, всё живое поработит горе и несчастье! И как ты теперь собираешься её искать? — гневно произнёс Биолог на одном дыхании.

-Я собиралась попросить помощи у вас! Но, похоже, вы не собираетесь мне помогать…

-Как я могу помогать детям, совершающим плохие поступки? Ведь Фиолла открывается только тем людям, у которых в душе есть доброта! Я не думаю, что ты Эль хорошая девочка. Кража цветка счастья это серьёзное преступление…

-Но Фиолла открылась моему сердцу! Именно она мысленно сказала мне «Иди к Биологу! Он подскажет, как меня найти…». Вы должны мне помочь! Я обязана, вернуть цветок счастья вам Биолог в целости и сохранности. – с надеждой и отчаянием уверенно проговорила Эль и умоляюще посмотрела в глаза учителя.

Биолог пристально взглянул на девочку и более мягким тоном, чем прежде произнёс:

-Хорошо. Я не знал, что она мысленно говорила с тобой, ведь связь с цветком счастья указывает на добрый поступок по отношению к чему или кому–либо. Я помогу тебе найти и вернуть Фиоллу. Слушай внимательно.

Биолог рассказал Эль, как можно узнать то, где находится волшебный цветок счастья. Для этого от чистого сердца нужно совершать добрые, хорошие поступки к окружающим нас людям, животным и ко всему живому вокруг. Но начинать всегда следует к доброте по отношению к самому себе. Это и сделала Эль тогда, когда решила переступить через свои страхи и искупить вину перед самой собой за плохой поступок – вернуть во чтобы то ни стало Фиоллу. Именно тогда цветок счастья помогла девочке в решении проблемы, и будет помогать дальше, по мере нарастания добрых дел Эль.

 

Раз уж она была в школе, первое, что она решила сделать – это разобраться с одноклассниками, которые обижали её, и на которых в сердце у неё копилась обида. Благо в школе ещё шли прогулянные ею уроки. Эль подошла к одноклассникам и захотела простить им все обиды, предупредив, что больше они её дразнить не будут, но неожиданно в ней проснулись все её стеснительность и пугливость. Она и слова вымолвить не могла. К счастью мимо шёл Биолог и сказал ей ободряюще:

-Эль, все твои страхи лишь внутри тебя. Если захочешь – сможешь найти к ним ключик и запереть на замок. Иначе так и будешь мучиться, обвиняя в своих мучениях других, хотя на самом деле все страдания лежат на поверхности в самой тебе.

Девочка глубоко вздохнула, заперла свои страхи на замок, повернулась к одноклассникам и, уверенно глядя им в глаза, проговорила:

-Я великодушно прощаю вам всё то, что вы мне сделали, и с радостью отпускаю обиду на вас! Предупреждаю заранее, что я уже не та пугливая Эль, которую вы знали. Поэтому не смейте меня больше дразнить и обижать так, как было раньше.

-И что же ты теперь нам сделаешь, если мы будем дальше тебя дразнить, а трусишка? – сказал один из одноклассников, раньше обижающих её.

-А вот что! – девочка хитро взглянула на одноклассника, резко подбежала к нему и начала щекотать. Все остальные засмеялись, и поняли, что с Эль шутки плохи. Некоторые предложили свою дружбу такой смелой девочке, ведь мало кто из них был способен вот так резко избавиться от своих страхов.

Эль, весело смеясь вместе с новыми друзьями, почувствовала невероятную радость и смелость от своего поступка. Внезапно в голове снова появился знакомый голос Фиоллы: «Люди сами куют своё счастье! Теперь, надеюсь, ты это поняла. Эль, я скажу тебе…». Связь с цветком счастья оборвалась. Девочка перестала смеяться и поняла, что добрых дел ещё не хватает, для того, чтобы узнать, где Фиолла. Поэтому в направлении добра нужно двигаться дальше, и тогда она обязательно услышит цветок счастья снова.

 

Следующим шагом девочки было решение о примирении с родителями. К счастью, когда она вернулась домой, родные Эль уже пришли с работы.

-Мамочка, папочка, я хочу вам кое-что сказать… — по-детски проговорила девочка, и уселась на диван между двумя родителями.

— Неужели снова получила двойку по физике? – строго спросил отец.

— Мне сегодня звонили из школы. Как так могло получиться, что ты прогуляла уроки? – со стальными нотками в голосе сказала мама.

Эль не на шутку испугалась, ведь по голосу обоих родителей было понятно, что должен был разразиться очередной скандал. Девочка встала с дивана, вышла в холл их дома, взяла огромный букет цветов и набор новейших гаечных ключей, и снова вернулась в родительскую комнату.

-Мама, папа, я хотела сказать вам, что я вас очень сильно люблю, несмотря ни на что! Вот держите, это вам от чистого сердца. – еле сдерживая слёзы, Эль вручила родителям подарки и крепко обняла их.

Родители приняли огромный букет цветов и набор новых гаечных ключей. Мама внимательно посмотрела в глаза своей дочке, всхлипнула и заплакала, папино лицо дрогнуло, и он обнял маму.

-Спасибо за подарки! Спасибо большое за то, что ты, наконец, сказала нам эти три волшебных слова. Мы так давно ждали этого… Мы думали, Эль, дорогая, что никогда не услышим их от тебя, ведь тебе уже пятнадцать лет, ты такая взрослая. И, верно, мы плохие родители, раз так редко говорили тебе, что всем сердцем любим тебя, нашу дочурку!

-Нет, это я плохая дочь! Я никогда не думала о вас, о том, как вам нелегко кормить, одевать, покупать мне айфоны, платить за моё обучение в лучшей школе города. Я не ценила этого, и думала лишь о себе. Простите меня за всё! Впредь я буду думать не только, о себе, но и об окружающих, ведь именно забота о других делает нас по-настоящему счастливыми! – на этих словах Эль заплакала. Это впервые были не слёзы горя и несчастья, которые множество раз текли из её глаз, а слёзы, принадлежавшие радости, теплу, доброте и удивительному счастью, испытанному её сейчас.

В этот момент, Эль услышала внутри себя писклявый голосок цветка счастья : « …Слава знает, где я нахожусь. Иди к нему, тогда найдёшь меня! Поторопись, потому что тот, у кого я, хочет сделать всех несчастными …». От последнего предложения у Эль пробежал холодок на сердце. Ясно было то, что она должна заглянуть в гости к своему другу детства и заодно выяснить, зачем он забрал у неё Фиоллу.

 

Как только Слава пропустил Эль в свою квартиру, она скрестила руки на груди и сердито сказала ему:

-Как ты мог забрать у меня цветок счастья?! Я была о тебе лучшего мнения!

-Да что ты вообще знаешь обо мне Эль?- удивлённо и сердито спросил мальчик.

-Я знаю только то, что ты украл у меня Фиоллу! Живо верни её обратно!

-Я отдал её одному нашему старому знакомому. Фиоллы у меня нет. А теперь уходи с глаз долой!- мрачно проговорил Слава и показал Эль к выходу.

-Что!? Кому ты её отдал? Зачем вообще было забирать цветок счастья у меня?

-Зачем!? Действительно, зачем!? Ты в чужом глазу соринку видишь, а в своём и бревна не замечаешь! Почему ты ни разу не позвонила и не навестила меня за те две недели, пока меня не было в школе? А ведь я считал тебя своим лучшим другом…

Эта фраза охладила пыл Эль, и у неё не нашлось ничего, чтобы ответить мальчику. Слава уже не показывал девочке на выход. Они с минуту помолчали вместе, затем Эль глубоко вздохнула и грустно произнесла:

-Почему тебя не было в школе, Слав?

Он опустил голову вниз, подошёл к родительской комнате, открыл её и показал на спящую маму. Можно было подумать, что это обычная спальная комната, если бы капельница, и куча лекарств на медицинском столике не стояли бы рядом с кроватью бледной матери.

-Я ухаживал за ней. Маме становилось всё хуже, и я не знал, как мне ходить в школу, когда она здесь лежит совсем одна. Он сказал мне, что если я заберу у тебя цветок счастья, и мама своими руками польёт его, она сможет снова стать здоровой. Так и случилось, и хотя она бледная, я вижу, что ей стало намного лучше.

-Прости меня, Слав, что я была такой эгоисткой. Не навестила лучшего друга и не узнала, что с ним, хотя он всегда был рядом со мной в трудную минуту.- Эль грустно посмотрела в глаза мальчику и крепко обняла его. Внезапно в её голове снова ожил голос Фиоллы: «Спаси меня Эль! Он явно замышляет что-то недоброе, я это чувствую…» Тревога охватила сознание Эль, и хотя она была крайне рада тому, что попросила прощения у мальчика, она знала, что ей необходимо дойти до конца и вернуть цветок счастья обладателю.

-Слава, мне нужна твоя помощь. Скажи, кому ты отдал Фиоллу и где она сейчас находится, потому что, её срочно нужно вернуть хозяину!- умоляюще проговорила Эль.

-После того, как я помог маме, я отдал её Физику. Он сказал мне, что будет пытаться клонировать цветок счастья, чтобы все люди на планете были счастливыми. Не правда ли здорово, Эль? Так что тебе не о чем волноваться! – воодушевлённо и радостно сказал Слава.

-Физику!? Я конечно, понимаю, что ты единственный в классе, кто любит физику, но это было крайне рискованно отдавать Фиоллу ему! У меня плохое предчувствие. Скажи, где Физик собирается клонировать цветок счастья?

-На крыше нашей школы. Как я уже говорил, моей маме лучше, поэтому я пойду с тобой. — проговорил Слава. Эль согласилась, и им остался один шаг на пути к возвращению цветка счастья.

 

Дверь на крышу протяжённо скрипнула, когда девочка и мальчик открыли её. Им показался волшебный вид на осеннее светлое небо, почти нетронутое облаками. На старом кресле впереди сидел такой же немолодой Физик и задумчиво глядел в небо. Услышав скрип, он повернул голову в сторону вошедших ребят и уверенно, хмуро произнёс:

-Ну что ж, поздравляю, Эль! Видимо ты сделала много добра, чтобы добраться до Фиоллы. Жаль только, что всё это было зря.

-Верните мне, пожалуйста, цветок счастья, – смело сказала Эль и начала оглядываться в поисках Фиоллы. К сожалению, ее нигде не было видно.

-Физик, ты же сказал, что будешь пытаться клонировать Фиоллу,- неуверенно произнёс Слава.

Учитель громко, зловеще рассмеялся и с саркастической улыбкой произнёс:

-Конечно, я так сказал, а иначе ты бы мне не отдал Фиоллу! Наивный дурак! И вообще, что ты тут делаешь? Лучше иди, позаботься о своей больной матери.

-Ах ты, обманщик!- выкрикнул Слава и хотел было ударить немолодого Физика, но тот достал из-за пазухи колбочку с белым порошком. В следующую минуту, мальчик с грохотом упал на пол и потерял сознание.

-Да как вы смеете!? – воскликнула Эль и подбежала к Славе.

-То же он использовал на тебе. Ничего с ним не случится, поспит немного и проснётся. А я пока придумаю, как мне уничтожить Фиоллу.- холодно произнёс Физик.

-Зачем вам это нужно? Неужели вы не понимаете, что если не будет цветка счастья, все вокруг станут несчастными! – еле сдерживая слёзы и злость, сказала Эль, склонившись над спящим, ничуть не пострадавшим Славой.

-Ваш класс перестал любить физику. Теперь я отомщу вам за это. Вы все поймёте, как мне было тяжело учить одного лишь Славу! Я не репетитор, я учитель, в конце концов!

-Если это только из-за нашего класса – одумайтесь! Ведь может пострадать всё человечество. Пожалуйста, Физик, я обещаю, что я буду ходить на физику и получать хорошие оценки. Я постараюсь так же уговорить наш класс ходить к вам на уроки. Только, прошу, не делайте непоправимого. Отдайте мне Фиоллу!- жалостливо сказала Эль, глядя в глаза Физику. В этот момент она услышала в своей голове до боли знакомый, полюбившийся голосок цветка счастья: « Эль, он спрятал меня в кресло. Я там! Я там! Забери меня!»

Девочка сорвалась с места, подбежала к креслу, приподняла седушку и увидела внутри кресла спящую Фиоллу. Она взяла цветок счастья в руки, крепко прижала к себе и увидела Физика, склонившегося над Славой с колбочкой белого порошка.

-Либо он уснёт навсегда, либо ты отдашь мне цветок счастья.- зло сказал Физик.

Пока девочка думала, сильный ветер сшиб с ног учителя, колбочка с белым порошком вылетела у него из рук и упала прямо перед ногами Эль. Засыпая, девочка заметила, как Физик забрал у неё Фиоллу, подошёл к краю крыши и безжалостно отпустил из рук цветок счастья. Осеннее светлое небо резко потемнело, его заволокли тучи. Девочке стало очень неуютно на душе, так же, как и было в самом начале, до знакомства с Фиолой, и она заснула.

 

Как ни странно, проснулась она в своей комнате. Перед ней стояла светящаяся, ярко-фиолетовая Фиолла. Эль пыталась было заговорить с ней, но поняла, что это глупо, ведь цветы не умеют разговаривать.

Она взяла цветок счастья в руки и вернула Биологу.

Эль стало ясно, что ей предстояло сделать то же самое, что и во сне, чтобы найти своё счастье. Она начала прямо сейчас.

И жила после этого долго и счастливо.

 
 
 

читателей   900   сегодня 1
900 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 5. Оценка: 3,20 из 5)
Загрузка...