Посланец Небес

Владенья нашего народа

Покой в себе несли веками,

Благословенная природа

Была всегда щедра и с нами.

 

Стада паслись вокруг повсюду,

Пока не появился Он —

Пришла пора поверить чуду:

Нарушил наш покой дракон.

(из королевских преданий)

 

Колонна воинов на удивление осторожно обогнула пасущийся скот и нескольких погонщиков, толком даже не глянув в их сторону. Они упорно двигались в направлении главной угрозы – ужасного дракона, не первое Солнце разоряющего владенья их народа.

Неповоротливый скот лениво поворачивал свои неуклюжие тела, пытаясь уйти с пути, но это был лишний труд, — никто из воинов не посмел их даже коснуться. Дающие молоко были священны и неприкасаемы с начала времён.

Двое или трое погонщиков машинально повернули головы в сторону проходящих мимо шеренг, и тут же вернулись к работе, — их долг перед своим народом также являлся священным.

Когда пыль, поднятая прошагавшими в спешке воинами, улеглась, жизнь здесь, в середине королевства, вернулась на круги своя. В этих местах, вдалеке от тревожных событий, вещи всегда воспринимались несколько иначе, чем на рубежах. Что уже говорить о глуповатых погонщиках, или простых рабочих, которые только и знали, что Солнце от Солнца безукоризненно выполнять свои нехитрые обязанности.

И, всё же, неизвестная им угроза была весьма реальной, иначе Королева не послала бы такой большой боевой отряд на её устранение. А ведь всё началось совершенно случайно, как и положено большинству подобных напастей.

Несколько разведчиков, как обычно отправленных в разные стороны от королевских границ в поисках новых ничейных владений и случайного провианта, натолкнулись на нечто, доселе ими невиданное. Поваленные стволы Полых деревьев, растерзанные тела рабочих и воинов сопредельного королевства, истоптанная земля, — буквально всё вокруг говорило о пришествии какой-то неведомой, страшной угрозы. Даже, может быть, какого-то ужасного чудища.

Разведчики поспешили вернуться с донесениями, и к предполагаемому месту обитания монстра был отправлен небольшой воинский дозор. С тех пор прошло уже несколько Солнц, но обратно из них никто так и не вернулся. Тогда-то Королева и приняла решение о серьёзном боевом походе. И на этот раз лучшие воины королевства должны были устранить потенциальную угрозу раз и навсегда.

Так и начался этот поход. Но парочке недалёких погонщиков всё это было, конечно, неведомо.

 

Так Королева молвит слово,

Для верных подданных закон,

Что мир достигнут будет снова

И будет побеждён дракон…

 

И в тот же час своей рукою

В поход отряды направляет,

Поднятой гордо головою

Надежду в их сердца вселяет.

 

Солнце ещё не перевалило за полдень, как отряд добрался до границ владений королевства. И сразу же им открылась картина недавних событий.

Тут и там виднелись следы чудовищного разгрома, постигшего их предшественников. Останки храбрых воинов темнели в пыли страшными пятнами. Повсюду земля была истоптана и осквернена неведомым убийцей. Похоже, монстр подобрался уже слишком близко к их родным краям, что являлось абсолютно недопустимым.

Не сговариваясь и в полном молчании, передняя шеренга воинов рассыпалась по окрестным зарослям. Остальные построились в боевой порядок и сплотили ряды. Прошло совсем немного времени, как ушедшие воины начали в спешке возвращаться, по двое-трое примыкая к основному отряду. И, как только отряд очутился в полном составе, они тут же, все как один, и всё так же, в полной тишине, развернулись в одну сторону, готовясь к нападению.

Послышался шум чьих-то тяжёлых шагов, стволы Полых деревьев впереди зашатались и начали раздаваться в стороны. А затем на пустырь перед воинами на полном ходу выполз Он. Это был самый настоящий дракон — вытянутое тело, гладкая чешуя и четыре огромных лапы. Из его пасти на мгновение показался длинный раздвоенный язык, способный слизнуть любого из воинов одним движением, а затем монстр молниеносным движением ринулся в атаку.

Воины не дрогнули ни на секунду, и встретили чудище единым боевым организмом. Но силы оказались неравны. Мощные зубы с хрустом проламывали их панцири, огромный хвост раскидывал тела во все стороны, а тяжёлое пузо десятками подминало бойцов под себя. Ряды храброго народа таяли, — один за другим они погибали, разрываемые на части, или будучи раздавленными тушей монстра.

Казалось, битва только началась, как вдруг все звуки её утихли. Вокруг вновь воцарилась полнейшая тишина, нарушаемая лишь шумным дыханием дракона.

Чудище постояло ещё немного над поверженными противниками, облизнулось своим мерзким языком и тяжело зашагало в сторону, откуда тянулись следы пришедшего отряда. Дракон даже не стал отвлекаться на твёрдые тела только что убитых, — ветер уже донёс до него такие сладкие запахи множества Дающих молоко.

И тогда он уверенно двинулся в самое сердце королевских владений. Ведь теперь уже вряд ли кто способен был ему помешать.

 

Подобной битвы никогда

Наш род не знал до этой встречи,

И кровь отряда как вода

Дождём пролилась в этот вечер.

 

И вот, когда осел песок,

Дракон лишь смерть вокруг оставил.

А после, совершив бросок,

На наши земли взор направил.

 

Один из молодых погонщиков ещё издали заметил клубы пыли, — в той стороне, куда утром прошагали воины. Однако он не придал этому особого значения, так как был уверен, что те возвращаются. Когда же он смог разглядеть силуэт огромного ящера, было уже слишком поздно что-либо предпринимать. А уже спустя считанные секунды, и он сам, и его товарищи, и стадо, что они перегоняли, — все стали желанной добычей кровожадного зверя.

Однако этого дракону показалось мало. Нежное мясо скота лишь раздразнило терзавший монстра голод, и он направился дальше. К вечеру уже всё королевство знало о приближении дракона, и народ толпами стекался к высокому валу Крепости.

Погонщики спешно загоняли скот на кручу, рабочие организованными группами покидали места своих работ, разведчики по одному или парами возвращались из дальних походов, и лишь совсем небольшие группки оставшихся воинов сторожили подступы к главной твердыне королевства. К вечеру снаружи не осталось ни души, — все были внутри крепости, и в страхе ожидали прихода дракона.

И вот, когда солнце уже стало заходить за горизонт, а небо окрасилось в багровые тона, Он явился. Неспешно переставляя свои могучие лапы, дракон подобрался к основанию вала Крепости и начал карабкаться наверх. Зверь никуда не торопился, — наоборот, Он словно наслаждался беспомощностью обитателей этого убежища.

Шаг за шагом монстр двигался к вершине, главным воротам в Крепость, и каждый шаг его гулким эхом отдавался внутри крепких стен. В то же время отзвуки этих шагов стихали в сердцах ожидавших своего часа осаждённых, от простого рабочего до самой Королевы.

Наконец, дракон добрался до вершины, где его встретили жалкие остатки королевских воинов. Очевидно, что долго сдерживать его им не удалось, и все до единого защитники были сметены с лица земли за считанные минуты. А затем дракон принялся рыть лапами землю, пытаясь расширить себе проход внутрь убежища.

Его ярость подогревали раздававшиеся изнутри крики и мольбы несчастного народа. Даже сама Королева в страхе молилась вместе со всеми. Конец их был близок, но, внезапно, чудовищно огромная тень заслонила всё небо, и стало темно как ночью.

 

Как гром звучала поступь зверя

на стенах Цитадели,

Как ледяной скалы кусок

сердца их онемели.

И лишь молитва в тишине

в тех стенах раздавалась,

Одной лишь ей благодаря,

надежда оставалась.

 

Тишину и спокойствие летнего вечера за окном прервал звук лёгких шагов по садовой дорожке.

— Мам, ма-а-а! – Сашка просто влетел на летнюю веранду, с размаху распахнув плечом дверь. – Ма, там тако-ое!

— Что на этот раз? – Не отрываясь от нарезки овощей, будничным голосом спросила мать.

— Там муравьи! Они сейчас подняли и тащат дохлую ящерицу! Ма! Они пытаются просунуть её в свой муравейник! – Сынишка даже захлёбываться стал от волнения, но женщина по-прежнему не повернула к нему головы.

— Правда? И как же они её победили, такую большую? – С сомнением в голосе спросила мать, откладывая нож в сторону. Она торопливо вытерла полотенцем руки и, наконец, глянула на мальчика. Лицо её при этом озарила лукавая улыбка.

— А-а… Так они и не победили. – Мальчик запнулся и потупил голову. – Это она хотела их всех съесть. Но хорошо, что я проходил мимо и заметил!… В смысле… Ну, ты же говорила, что муравейник нельзя трогать, — верно?

— Правда, — говорила. А мне так говорил отец. Твой дедушка показывал мне тот муравейник, ещё когда я в твоем возрасте приезжала на дачу. Помню, — он всегда говорил, чтобы я сохраняла эту гадость в целости. Да, я, впрочем, и не трогала это никогда.

— Ну вот, — видишь. – Торопливо перебил её сын. – Поэтому я схватил палку и со всего размаха ударил ту ящерицу.

Мальчонка размахивал руками, невольно пытаясь изобразить свои действия. Но мать молча ждала продолжения, и он немного смутился:

— Знаю, это нехорошо… – Тихо добавил Саша. – Но она ела муравьев, я сам видел! А ещё она хотела разрыть муравейник! Ну, я и…

— Ясно. Ну что ж, — ты молодец, коли так. – Вновь улыбнулась ему мать. – Можешь пойти и взять в холодильнике мороженое. Только руки помой!

Последние слова она прокричала уже вслед стремительно исчезнувшему мальчугану.

— Спасибо, мам, я немножко! – Раздалось издалека.

Мать покачала головой и вернулась к работе. Лицо её всё ещё украшала давешняя улыбка.

Летнее солнышко по-прежнему пригревало, несмотря на вечерний час, вокруг щебетали птицы, и на душе мальчишки было так же хорошо и тепло. Но особенно его согревало это приятное чувство, которое возникает у всех нас от совершённого недавно хорошего поступка.

— А я их всех спас, а я их всех спас… — Вразнобой напевал себе под нос Саша, пока вприпрыжку огибал дом. Он уже твёрдо решил для себя, что завтра наведается к муравейнику снова и проверит, как там у них дела. А пока же его ждала обещанная награда.

 

Как услыхали Небеса

молитву юной Королевы,

Тотчас ответили они

на просьбу той прекрасной девы.

И в тот же миг у наших стен

огромный ангел объявился,

А вслед за тем Небесный гнев

на змея лютого пролился.

Тот злой дракон повержен был,

И будет помнить наше племя —

Кто враз народ освободил,

И кто нас бережёт всё время.

(из королевских преданий)

 
 

читателей   820   сегодня 1
820 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 10. Оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...