Дорогой ценой

— Горе то какое, Васенька, — полные слёз глаза Анны с тоской посмотрели на юношу. — Не быть нам вместе. Отец замуж за старого неволит идти.

Девица горестно вздохнула и уткнулась покрасневшим от слёз носиком в грудь любимого. Василий неловко обнял рыдающую красавицу и пытаясь утешить милую, стал гладить её по шелковистым русым косам:

— Не плачь, ненаглядная моя, мы что-нибудь придумаем. Не бывать этой свадьбе.

От неловких утешений Анна разрыдалась пуще прежнего. Сквозь всхлипывания, прерывающимся от слёз голосом девица еле слышно прошептала:

— Поздно уж думать. Просватали меня сегодня. Видно, не судьба нам быть вместе. За нелюбимым век жить-тужить доведется.

— Я тебя никому не отдам, — жарко прошептал Василий, крепко прижимая к себе девицу. — Ты моя. Разве забыла ты, как год назад на этом самом месте поклялись мы друг другу в любви и верности. Ничто и никто не сможет нас разлучить. Даже твой отец.

Ровно год прошел с того дня, как Василий и Анна открыли друг другу сердце. Здесь на берегу реки под раскидистыми ивами в купальскую ночь молодые люди, взявшись за руки, прыгнули через костер. А после, скрывшись от шумной веселой толпы юношей и девушек, водивших хороводы и поющих песни, Василий посмотрел в бездонные голубые глаза своей избранницы и, набравшись смелости, сказал ей: «Я тебя люблю». К его удивлению, красавица опустила тёмные ресницы и густо покраснела, нежные губы дрогнули в застенчивой улыбке. » Я тоже тебя люблю», — едва слышно прошептала она. Горячая волна счастья захлестнула молодого человека. Та, что грезилась ему долгими бессонными ночами и казалась такой неприступной, его любит!

Анна была самой завидной невестой на селе: хороша собой, высока, стройна как берёзка, да ещё и дочь самого сельского старосты. Хлопцам к такой лебеди и подступиться было боязно. Поглядывали ребята на красавицу издали, облизывались, да не решались к ней подойти и заговорить. Знали все, что отец её лишь бы за кого не отдаст. «Такой царевне, как моя Аннушка, под стать лишь сам царь или царевич», — говаривал бывало соседям сельский староста, гордясь своей красавицей дочерью. Вот и жениха сыскал ей, да такого, что девица, узнав о сватовстве, пришла в отчаяние. Надумал отец Анны отдать дочь за старого, недавно овдовевшего мужика из соседнего села. И неважно, что жениху уж седьмой десяток пошел, что низок ростом и непомерно толст, да что женку свою не прошло и года, как схоронил и вместо того, чтобы тужить-горевать по усопшей безутешный вдовец снова под венец рвется, главное, что у жениха дом — хоромы, хозяйство большое, батраки в услужении да денег куры не клюют. Самый богатый мужик на всю округу. Чем не царь? Вздумала было Анна отцу перечить, ножкой гневно топать и говорить, что не пойдет за старого хрыча, только властный и строгий сельский староста сразу же непослушной дочери на ремень указал и велел помалкивать. «Где ж это видано, чтоб девка родительской воли ослушалась, отцу перечила? Знать, мало в детстве её пороли. Ну да ничего, дело поправимое. Ум через задние ворота ремнём вгонять и теперь не поздно», — пригрозил Анне разгневанный отец.

— Выйдешь за того, кого я для тебя в мужья выбрал и точка, — заявил он голосом, не терпящим возражений. — А о Ваське своем голозадом и думать забудь. Не пара он тебе, — нахмурил брови староста, вспомнив как давеча видел конюха Ваську, который отирался возле его дома. Он тогда ещё пошутил, что голытьба вон в женихи к Анне набивается и с удивлением заметил, как на хорошеньком личике дочери проступил алый румянец и не засмеялась она отцовской шутке.

Девица, выслушав строгий родительский отговор, разрыдалась и выскочила из дома, как ошпаренная. Побежала к реке, к заветному месту под ивами, где с ненаглядным Васенькой втайне от родителей уже почитай целый год каждый день виделись. Бежала, не разбирая дороги, размазывая по лицу горячие слезы, в надежде увидеть его и выплакать свое горе на плече у милого. Не суждено сбыться тому, о чём мечтали влюбленные.

Знал Василий, что не по нраву он родителям Анны, что мечтает её отец за богатого замуж выдать. Надеялся парень, что за год сумеет денег накопить. И накупит он тогда дорогих подарков Аннушке и её родителям. Представлялось ему, как придет он в дом ненаглядной своей со сватами и дарами богатыми. Взглянет её отец на подарки и смягчится, не сможет отказать Василию в руке своей дочери, поймёт, как сильно он её любит и сделает всё, что в его силах, чтобы Аннушка с ним ни в чём не нуждалась, жила как у Христа за пазухой. Целый год парень трудился, пахал, как вол, во всём себе отказывал, копил деньги. Да не поспел. Сосватали Анну.

Всхлипывания и горестные вздохи постепенно прекратились, девица успокоилась в объятиях Василия. Она подняла к нему покрасневшее от слез личико, пытливо посмотрела в глаза:

— Что же теперь будет, Васенька?

Ответа на этот вопрос юноша и сам не знал. Не желая огорчать любимую он твёрдым голосом ответил:

— Все будет хорошо. Я уже знаю, что надо делать. Не печалься, ласточка моя ненаглядная, ступай домой, пока родители тебя не хватились.

Василий поцеловал успокоившуюся девушку в нежную щечку и ободряюще ей улыбнулся. Анна недоверчиво посмотрела на возлюбленного. «Что же тут можно поделать?» — пронеслось в её голове. Она с трудом отогнала от себя эту мысль, решив довериться юноше. «Васенька очень умный. Он непременно что-нибудь придумает, чтобы она избежала этого ненавистного брака». Красавица молча кивнула, поправила на плечах сбившуюся цветастую косынку и отправилась домой, оставив на берегу озадаченного Василия.

Конюх долго смотрел вслед удаляющейся стройной девичьей фигурке, пока та не исчезла за поворотом. Тяжело вздохнув, парень опустился на траву, опершись спиной о ствол берёзы. «Что же делать?» — в который раз спросил он у самого себя и не нашёл ответа. Нет! Ни за что на свете не отдаст он Аннушку другому. При мысли о том, что к его любимой будет прикасаться старый толстый богатей, в парне закипал гнев. Воображение его рисовало картину, как ворвётся он в церковь прямо во время венчания, схватит престарелого жениха за шиворот и выкинет его за двери. «У, хрыч старый! О душе бы лучше подумал. Так ведь нет! Молоденькую красавицу ему подавай. И отец Анны тоже хорош. Дочь, единственного ребёнка, кровинушку, деду за деньги готов отдать».

— Был бы я, как старик этот, богат, отдал бы староста за меня дочь и не раздумывал бы, — с горечью подумал конюх, мысленно проклиная свою несчастливую долю. — Кто-то всю жизнь в богатстве живёт, жирует, а кто-то с утра до ночи вкалывает, а из бедности выбраться не может.

Долго думал Василий, что бы ему предпринять и надумал. Решил обратиться за помощью к священнику, чтобы тот отговорил отца Анны от неравного брака и не обрекал дочь на страдания. Уж батюшка сумеет убедить сельского старосту, к его совету все прислушиваются. Поняв, что ничего лучшего придумать не сможет, юноша успокоился. Он и не заметил, как погрузился в глубокий спокойный сон.

Из сновидения Василия вырвал неземной звук. Над рекой раздавалось дивное пение. Конюх открыл глаза. На черном небесном бархате золотились звезды. Полная луна залила своим бледным сиянием реку. Чудесный голос, разбудивший юношу, с каждой минутой становился всё громче. Вдруг в призрачном свете луны над черной речной гладью появился тонкий женский силуэт. Он словно парил над водой. Василий, затаив дыхание, смотрел на деву, появившуюся из ниоткуда. Незнакомка шла по волнам, едва касаясь воды ногами, к берегу. Это была необычайной красоты дева в прозрачном, словно сотканном из серебристого лунного света, одеянии, из-под которого молочной белизной светилось стройное тело с приятно округлыми формами. Длинные волосы развевались от теплого ветерка, который играл непослушными белокурыми прядями. Василий не мог отвести глаз от речной красавицы. Юноша боялся даже пошелохнуться, чтобы малейшим шорохом не выдать своего присутствия. Чудесное видение могло исчезнуть так же внезапно, как и появилось. «Русалка. Вот кто это!» — осенило парня. Он вспомнил, что накануне дня Ивана Купала русалки выходят из рек и резвятся на берегу. А если вдруг увидят юношу или мужчину, заманят, очаруют своей красотой, защекочут до смерти и утащат под воду.

Русалка тем временем вышла на берег и уселась на поваленный ствол березы у самой воды. В руках красавицы сверкнуло что-то золотое. Гребень. Стала речная дева им свои кудри расчесывать, напевая чарующим голосом песню, слов которой Василий сколько ни старался, а разобрать не мог. Русалка отложила гребень в сторонку и принялась плести венок из берёзовых веток и полевых цветов. Василий не смог удержаться от соблазна, подкрался тихонько в темноте к поваленной берёзе, на которой устроилась речная красавица, и взял её гребень. Услышав рядом с собой шорох русалка обернулась и вперила гневный взгляд в юношу.

— Отдай, — злобно прошипела она, заметив в руке у парня свой гребень.

Облик девы изменился до неузнаваемости: тело её покрылось слизкой зелёной чешуёй, прекрасное лицо стало уродливым, рот скривился в зверином оскале, с белых клыков закапала слюна, глаза выпучились и налились кровью, волосы на голове превратились в клубок извивающихся и шипящих змей.

— Отдай гребень, — угрожающе зарычала русалка и потянула к конюху руки чудовищного болотного цвета с длинными бурыми когтями.

В нос Василию ударил тошнотворный запах гнили и разложения. Он отшатнулся от разгневанной фурии и спрятал руку с гребнем за спину.

— Ах так! — взвизгнула русалка и с шипением бросилась на него, повалила на землю и вонзилась когтями в горло.

Она оказалась гораздо сильнее, чем мог предположить отличавшийся богатырским телосложением конюх. Ему никак не удавалось ослабить хватку и вырваться из железных объятий речной девы, которая тянула его в реку.

— Утопит! В воде мне с ней точно не справиться, — Василий похолодел от ужаса, предчувствуя близкую свою погибель.

Вдруг рядом с собой парень ощутил знакомый горький запах. «Полынь! Вот оно, спасение. Русалки и прочая нечисть как огня боятся полыни». Юноша свободной рукой сорвал заветную траву и ткнул ей прямо в чудовищную морду, дышащую смрадом ему в лицо. В тот же миг русалка ослабила хватку и отпрянула от него. Она вновь приняла облик красивой девушки.

— Молодец, отдай мой гребень, — с обольстительной улыбкой красавица посмотрела на Василия, но, помня о пучке ненавистной полыни, приближаться к нему не стала.

— Не отдам, — конюх наконец-то смог рассмотреть золотой гребень, украшенный драгоценными каменьями. «Диковинная вещица. Верно, денег больших стоит». — Невесте своей подарю, Аннушке, — заявил он.

— Невесте своей, говоришь? — рассмеялась русалка. — Не твоя это невеста. Другой жених у неё есть. Старый да богатый. Так ведь?

— Так, — потупив взор нехотя ответил Василий.

— Отдай мне гребень. А я за это любое твоё желание исполню. Хочешь, сделаю так, что станешь ты таким же, как и он? Будет у тебя столько же денег, как и у её жениха. Тогда отец Анны отдаст дочь за тебя.

— Хочу, — не раздумывая ответил конюх и протянул речной деве драгоценный гребень. Если он станет богатым, как тот старик, которого сельский староста выбрал в мужья для своей дочери, тогда отец его возлюбленной передумает и отдаст Анну ему, а не престарелому вдовцу.

Русалка схватила свой гребень.

— Быть по-твоему, — сказала она, громко хлопнула в ладоши и зловеще расхохоталась.

В тот же миг всё померкло в глазах у юноши и он провалился во тьму.

Ещё не открывая глаз Василий почувствовал ласковое прикосновение тёплых солнечных лучей к своему лицу.Он сладко потянулся. Так славно почивать ему никогда ещё прежде не доводилось. Юноша ощущал, что лежит на чём-то очень мягком, словно на облачке. С интересом он раскрыл глаза и увидел, что лежит на широкой деревянной кровати с высоким резным изголовьем, на перине и подушках лебяжьего пуха, под атласным стёганным одеялом малинового цвета. Он вновь закрыл глаза, решив, что это, должно быть, ему мерещится. Приятное ощущение ленной неги его не покинуло. Конюх с интересом огляделся вокруг себя. Он увидел, что находится в просторной залитой лучами утреннего солнца горнице. Всё вокруг радовало глаз добротностью и богатством.

— Ай да русалка! — восхитился юноша. — Сдержала слово, исполнила моё желание.

С нескрываемым удовольствием любовался Василий роскошным убранством горницы и радовался свалившемуся на него богатству. Теперь он — завидный жених. В такие хоромы и жену привести не стыдно. Блаженная улыбка появилась на лице парня, когда представил он, как приведёт в этот дом свою ненаглядную Аннушку и станут они вместе жить-поживать и добра наживать. И не будет больше высокомерный сельский староста с презрением его «голью перекатной» называть, а станет относиться к зятю с почтением.

— Сегодня же отправлюсь сватать Анну, — решил Василий, чувствуя, как душа его поёт от счастья в предвкушении исполнения заветной мечты.

Вдруг улыбка медленно сползла с довольного лица юноши. С нескрываемым удивлением воззрился он на свои руки, лежащие поверх малинового одеяла. Его глаза расширились от недоумения. Он не узнавал своих рук. Это были покрытые морщинистой кожей с тёмными пятнами руки старика. Он поднёс их к глазам, не в силах поверить увиденному. «Что за чертовщина?» Предчувствуя недоброе, не в силах сдержать нервную дрожь, конюх скинул с себя одеяло и устремил взгляд на собственное тело: рыхлое, дряблое, морщинистое. Схватившись руками за голову он в отчаянии застонал. Страшная догадка пронеслась в его голове: «Обманула! Гадина! Дьявольское отродье! » Отняла русалка у него молодость, красоту и здоровье. Дорогой ценой досталось Василию богатство. «Так вот, что значили слова русалки: «сделаю тебя таким же, как и он». Богатым и старым!» Встал конюх с кровати и на трясущихся от ужаса ногах направился к зеркалу в роскошной оправе, висевшему на стене. Богатство его больше не радовало. Он даже забыл о любимой своей Аннушке. Подойдя к зеркалу Василий, едва не плача, взглянул на своё отражение и из груди его вырвался вопль, полный страдания и невыразимой тоски. Слёзы ручьями полились из его глаз, сердце больно защемило. Василий почувствовал, что ему не хватает воздуха и как подкошенный рухнул на пол, покрытый пушистым персидским ковром. Последним, что он услышал в своей жизни, был издевательский, полный злорадствующего торжества хохот русалки, которая его так жестоко обманула.

 
 
 

читателей   672   сегодня 1
672 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 5. Оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...