Дочь земли

1

Некогда существовало в мире одно поистине удивительное создание. Звали это прекрасное существо Эрда и была она удивительной девушкой. Девушкой, чьи волосы пронизывают землю изнутри во все стороны света, сплетаются в паутину из корней и корешков и выходят на поверхность зеленой жизнью. Растут они ввысь в виде могучих дубов и вязов, легко колышутся на ветру как рожь или пшеница и красиво обвивают дороги маленькими кустарниками, да цветами. Все растения в мире есть волосы прекрасной девы. Сама же она обитает глубоко под землей и в жизни не видела белого света и открытого неба, что так красиво освещает творения ее чудесного дара. Это волшебство передавалось по наследству, а наследницы испокон веков назывались Девами Земли. Люди жили счастливо наслаждаясь урожаем и дивными пейзажами, что покрывали почву повсюду. Воистину прекрасен и беззаботен был человеческий мир в это время и лишь дева Эрда была несчастна. Каждая сломанная ветвь, каждый скошенный колосок, каждый изъеденный тварями корешок отдавался в ней болью, ведь все они были живыми созданиями, частью самой волшебницы. Немногие знали о хранительницах земли и принимали окружающий, прекрасный мир как должное. Практически никто и знать не знал о чудесной деве, что живет в недрах земли и питает наш мир собственной жизнью, лишь туманные легенды можно краем уха услышать в придорожных тавернах. Но бывали и те кто узнавал. Молодые люди прекрасной крови, что были необходимы для продолжения рода чудесного подземного племени. В один момент избранные юноши пропадали из виду людей. А далее о их приключениях ходили лишь слухи и легенды. Лишь они и горькие слезы старых королей-отцов были туманными свидетельствами жизни добрых принцев и славных путников, что больше не видели белого света.

 

2

Славный принц Ортир был известен в каждом краю света. Достигнув полных пятнадцати лет, он простился с родителями, королевской четой старого света, и отправился познавать мир. Видел он разные чудеса и бывал повсюду. Веселый, добродушный нрав принца был ему добрым спутником и с легкостью располагал к нему даже самых суровых людей. Повсюду были друзья у доброго молодца, а юные девы нежно трепетали при виде его. Много где побывал принц Ортир и везде сватали ему в невесты самых прекрасных дев, даже и не зная о его происхождении, ведь путешествовал он один и предпочитал роскошным, богатым нарядам, легкую и удобную охотничью одежду. Всем был мил принц, но в сердце его жила тревога, глубокая печаль терзала его мысли. С раннего детства лишь выйдя в сад и прикоснувшись к листве, слышал он ее тихий голос. Голос, рождавший в его голове видение о прекрасной деве, что живет глубоко под землей. Именно в погоне за этим видением он путешествовал. Сей нежный голос вел его вперед, звучал прекрасной грустной песней в голове молодого героя. Множество мест посетил Ортир, во множестве королевств стал он желанным гостем, а дорог исходил он видимо-невидимо, но не мог он приблизиться к своему видению. Был он ко всем приветлив и доброжелателен, но печаль в его сердце усиливалась, а песня в голове звучала все грустнее. Двадцать лет провел принц Ортир в своих скитаниях. И вот однажды шел он по одинокой дороге, вымощенной серым булыжником и окаймленной низким каменным забором. Вокруг, словно живые стены, плотно росли ветвистые сосны, мерно шелестевшие на ветру. Каждый шелест отдавался в голове принца нежным голосом, а в сердце тяжкой болью. Ортир был задумчив и терял веру в свое счастье. Но вот отвлекшись от своих скорбных мыслей, увидел он впереди путника. Шел путник в том же направлении, что и принц, но столь неспешно, что казалось он плывет по волнам, а не идет по земле. Поравнявшись с ним принц увидел, что перед ним пожилая женщина: волосы, вылезавшие испод капюшона были что увядшие корни растений, а кожа на лице и открытых кистях была жутко морщинистой и потрескавшейся, словно кора вековых деревьев. Столь старой и странной показалась принцу новая попутчица.

-Куда путь держишь, добрая женщина? – спросил принц.

-Туда же куда и ты. – отвечала старуха скрипучим голосом.

Больше слов сказано не было и не требовалось.

 

3

 

Долго шел принц Ортир вместе со своей попутчицей через большие города, маленькие деревни и лесные тропы, лишь иногда устаивая привал у костра, восстанавливая силы для дальнейшего пути. И наконец дошли они до пещеры, куда уходила их топа. Всю дорогу принц молчал и покорно следовал за женщиной. Немалый путь прошли они и внутри пещер, которые уходили все глубже и глубже под землю. Пещеры разной величины сменяли одна другую, пока не слились в одну гигантских размеров. Растерянному Ортиру казалось что перед ним расстилается целый город: дорога была аккуратной и разветвленной в разные стороны, а по ее сторонам располагались небольшие причудливые жилища из торчащих из-под земли корней, густо поросшие травами, всюду росли деревья и цветы, а стены и потолок пещеры были усыпаны диковинными светящимися растениями, что освещали своим ярким, зеленоватым светом, весь город. Из своих жилищ на встречу путешественнику неторопливо выходили обитатели неизвестного города, похожие на проводницу принца всей своей диковинной наружностью. И, как с удивлением отметил путник, все они были женщинами.

 

4

 

В один момент старая женщина остановилась, и герой увидел перед собой отстраненную пещеру, что находилась в отдалении от города. Он зашел внутрь и увидел, что она просторна и полностью покрыта зеленой растительностью. Чего только тут не было: могучие дубы, ветвистые сосны, маленькие кустарники и различные цветы покрывали всю пещеру и переливались зелеными красками, олицетворяя собой живую силу природы. Дивился принц, как такая красота могла появиться здесь, так глубоко под землей. Но тут он был ошеломлен еще больше. Ортир услышал знакомый ему с детства нежный голос и звучал он не в его голове, а прямо перед ним, в глубине пещеры. Принц потерял голову и ринулся вперед. В самом сердце пещеры, протекал журчащий ручеек. Около него лежал большой камень, покрытый мхом, а не нем сидела дева. Она была необычайно красива. Гладкая мраморная кожа, гибкое тело, все ее прелестные черты так и дышали жизнью, олицетворяя собой прекрасное. Но было в ее облике и кое-что странное – длинные русые волосы расходились по пещере во все стороны и уходили в землю и тут и там, просачивались в маленькие щелки в стенах и на потолке. Увидев принца, дева улыбнулась и была эта улыбка самой прекрасной на свете, но было в ней что-то неуловимое, грустное. Но не заметил этого герой. Он был настолько счастлив, что позабыл обо всем на свете, и ни что не волновало и беспокоило его сердце в этот момент, кроме встречи с любимой женщиной. Ничто больше не тревожило его душу. Он подбежал к прекрасной деве и, обессилев от избытка чувств, упал перед не на колени, аккуратно обняв ее ноги и положив голову к ней на колени. Дева нежно улыбнулась и положила руки ему на виски, запустив тонкие пальцы в волосы.

— Здравствуй, мой принц, я дева Эрда, ждала тебя. – молвила она прекрасным голосом.

— Здравствуй, прекрасная дева! Я принц Ортир, и я искал тебя. – отвечал он ей.

Принц прильнул к ее губам, а дева обняла его за плечи и они предались любви, соединив оба существа в единое целое в своем чувстве.

Ортир проснулся, окруженный зеленью и окрыленный своим чувством, и поспешил найти свою возлюбленную. Увидев ее он обрадовался, но в тот же миг сильно удивился своему видению – живот девы округлился и выпирал.

— У нас будет дочь. – молвила дева.

Принц вновь опустился на колени и мягко поцеловал ее живот.

— Она будет прекраснейшей девочкой на земле. — отвечал взволнованный Ортир.

— Да, мой принц. – голос девы звучал с тревогой.

— Вот я и нашел свое счастье! Счастливее меня человека нет!

— Прости, мой принц. – по щекам Эрды текли слезы.

 

5

 

Принц Ортир был схвачен обитательницами подземного города. Зрение пропало, он был туго связан путами по рукам и ногам, да брошен в темницу. Провел он в беспамятстве несколько дней, не понимающий, как все произошедшее могло привести его к такой участи. Зрение начало проясняться. Принц увидел перед собою возлюбленную. Эрда подошла к нему с небольшим свертком, нежно прижатым к груди, и тогда принц заметил, что нечто в ее облике изменилось: волосы поблекли и больше не уходили в землю, а висели беспорядочной копной, по ее прекрасному лицу и открытым рукам пошли глубокие морщины, больше напоминающие трещины в коре деревьев. Дева подошла к принцу.

— Вот она, наша дочь, мой принц. – Эрда откинула полотно, покрывавшее сверток и изумленный принц Ортир увидел свое дитя: кожа была светло коричневого цвета, ручки и ножки сплетением, напоминавшим корни молодых деревьев, с кое-где торчащими зелеными листочками, из головы росли маленькие веточки с пробивающимися почками, а большие круглые глаза горели темно-зеленым пламенем, как и открытое сердце в груди маленького древовидного существа.

— Что же это? – молвил удивленный, встревоженный Ортир, — она ведь вовсе не человек!

— Как и я, — грустным голосом отвечала девушка.

— Кто же ты?

— У людей принято называть нас Подземными девами, а мы зовем себя Дочерьми Земли.

— Но тогда ты выглядела совсем как человек, только твои волосы показались мне странными. А сейчас… Что с тобой?

— Такой облик и силу я получила от своей матери и своего человеческого отца, а моя мать от своих родителей и так было испокон веков. Каждая из нас, в свое время, питает почву с помощью волос, что простираются к небесам на вашей земле и называется растительностью, зеленой жизнью. Мы можем жить вечно, но наш дар со временем теряет силу, ибо его единственный источник наша молодость, красота и собственная жизненная сила. Мы увядаем, принося свою красоту в жертву вашему миру, а остатки жизненной силы следующей дочери, иначе все сущее погибнет.

— Но наша дочь, почему она совсем не похожа на человеческое дитя?

— Силу мы получаем, поглощая остатки жизненной энергии матери, а человечески облик, впитывая кровь любящего сердца отца. – Слезы медленно скатывались по щекам Эрды.

Принц Ортир замер, но не был сильно удивлен. Еще у входа в пещеры подземного города его не оставляло предчувствие, что он идет в свой последний путь.

— Значит, наша дочь будет следующей?

— Да, она займет моё место.

— А если бы не я тебя нашёл? – спросил вдруг принц.

— Никто другой и не нашел бы.

— Почему, ведь в мире много путников, ищущих своего счастья?

— Лишь избранный может найти дочь земли, и только от него она может зачать. Можно сказать, мы рождены друг для друга.

— С раннего детства я слышал твой голос, лишь появится рядом листва!

— И я вижу тебя в своих видениях с самого рождения и люблю всем сердцем! – дева улыбнулась чувственной и печальной улыбкой.

— И я тебя люблю! – чувства нахлынули на Ортира и он, не смотря на страшные обстоятельства, был счастлив в этот момент.

— Пора, Эрда! – послышался скрипучий голос и принц насторожился.

За спиной девушки появились древоподобные старухи. Сухие сучья тут и там торчали испод волос, распадающихся по их плечам вялыми корешками.

— Кто они?

— Мои предшественницы.

— Я видел много старых женщин здесь.

— Да, все обители подземного города — женщины, дочери Земли. Все они когда-то были на моем месте, и хоть жизненная сила их оставила, а тела необратимо изменились, они не могут умереть. Сила этих пещер сохраняет в них жизнь, а без нее все они превратятся в иссохшие деревья.

— Но какая же это жизнь? Вы обречены проводить века под землей, слоняясь из стороны в сторону, не видя белого света, не испытывая надежды и счастья. И это ждет и нашу дочь! -, вскричал растерянный Ортир.

— Без нас человеческий мир погибнет.

— Но ведь люди останутся!

— Без растительности и живой силы природы мир станет мрачным, а люди одинокими. Они рано или поздно умрут от голода или перебьют друг друга в битвах за последнюю пищу, ведь благодаря нам урожай появлялся и рос сам собой.

— Вы не даете людям шанса!

— Это наше предназначение, мое и нашей дочери.

— Люди не так беспомощны как ты думаешь и смогут о себе позаботиться. Найдутся мудрые правители, что предпочтут разумный мир, безжалостной войне за пищу. Не все же люди кровожадные и алчные.

— У них не будет выбора. В подземном городе должна находиться молодая дочь земли. Если она исчезнет, с ней исчезнет и все сущее.

— Ты исчезнешь?

— Я стану такой же. – дева печально кивнула в сторону древоподобных старух.

— Бежим отсюда вместе! И будь что будет! Дай шанс нашему счастью.

— Я отдала почти все силы вашей почве, мой милый, а оставшиеся вложила в нашу дочь. Нет мне больше земной жизни.

— Что же с нами будет…

— Такова цена за зеленый, полный жизни мир.

— Который не увидим ни мы, ни наша дочь…

— О мой принц…

 

6

 

Уставший, израненный путник бежал вперед без оглядки, бережно прижимая к груди небольшой сверток. День сменялся ночью и наоборот. Природа увядала, и казалось, что все вокруг становится серым и мрачным. Дни сменяли недели, а путник все шел вперед, как можно дальше, от предначертанного судьбой. Мир вокруг изменился. Красок почти не осталось. Люди приходили в отчаяние. Даже заготовленная на зиму пшеница начала портиться. И сама природа будто рыдала, роняя слезы соленым дождем на иссохшую почву, покрытую мертвыми деревьями и растениями. А путник все шел вперед, не оборачиваясь, утомленный невзгодами, сжимая в руках драгоценный сверток, из которого высовывались крохотные сплетения веточек и маленькими, зелеными корешками оплетали его пальцы. Лишь сверток этот спасал измученный разум от помешательства, маленький живой огонек, в мире непроглядной тьмы. Но не мог он более смотреть на мир вокруг, осознавая, что во всем виноват он сам. Далеко он зашел в своем новом скитании и дошел до крохотной деревушки на самом краю мира. Деревушка была опоясана крутыми скалами и бурной рекой. Притаившись в камнях над обрывом, путник раскрыл сверток, и оттуда смотрели на него горящие темно-зеленые глаза. С любовью взял он в руки свое странное дитя и, положив на плоский камень у самого края обрыва, достал нож.

— Будь счастлива, дитя мое и сей жизнь! – молвил принц и, нагнувшись над маленьким, странным существом, пронзил свое сердце ножом.

Он так и стоял на коленях, согнувшись над своим ребенком, пока вся кровь не вытекла из его сердца до последней капли на чудесное дитя, и рухнул с обрыва, потерявшись в пучине бурных вод. Маленькое, деревянное существо впитало в себя всю кровь своего отца без остатка и покрылось твердой деревянной корой. Через некоторое время ее нашли люди из деревни, привлеченные в скалы громким детским плачем. Лишь увидев странное существо, люди отпрянули с отвращением, но нашлась среди них добрая женщина, что пожалела неприглядного младенца и решила приютить. Она взяла его на руки, и тогда толстая кора, покрывавшая существо, треснула и отвалилась, открыв удивленным людям милую человеческую девочку с ярко-зелеными глазами. Кора, покрывавшая ее, рассыпалась вокруг тысячей чудесных семян. Большинство из них упали в реку и были унесены течением, а иные остались лежать на голых камнях, но те, что падали на проглядывающую среди скал землю, тут же зеленели маленькими живыми росточками.

 

7

 

Течение разнесло семена по всему свету и человеческий мир вновь начал покрываться зеленью, зарождая в себе новую жизнь. Тут и там вырастали новые деревья, различные растения и цветы, что давали все новые и новые семена. Люди научились возделывать поля и самостоятельно выращивать урожай, что не заставлял себя ждать. Жизнь возродилась и била ключом, давая природе и человеку свободу и самостоятельность. Принцы и славные путники перестали пропадать, а люди жили в мире между собой и природой. Редкий любопытный путник находил одинокую тропинку, ведущею к странной пещере, по пути к которой на пустынной почве возвышались могучие высохшие деревья, разбросанные вокруг нестройной толпой. Но внутрь никто не мог попасть, ибо там плотно проросли те же сухие деревья, заслонив своими могучими, твердыми как камень стволами проход. А рубить их ни у кого и в мыслях не было. Ведь человек обрел новую силу в своей самостоятельности и научился с уважением относиться к природе и ее капризам.

Чудесная девочка росла и наслаждалась жизнью, даря окружающим свет и любовь. Казалось, что вся природа вокруг нее поет и становится еще краше. Она выросла, превратилась в красивую молодую женщину, полную любопытства к окружающему миру, и, тепло простившись с родными, ушла из своей деревни на встречу жизни и приключениям. Она обходила мир вдоль и поперек и, насытившись путешествиями, влюбилась и вышла замуж за молодого плотника, человека простого, но трудолюбивого и с большим сердцем. Вместе они построили уединенный домик на берегу реки и жили там счастливо, выращивая овощи и мастеря чудесные вещи из дерева. У них родилось трое детей, и не было у тех никакого дара, кроме ярких зеленых глаз матери у прекрасной маленькой дочери. Жизнь шла своим чередом, окутанная счастьем и радостью. А прекрасная дева иногда проводила вечера, играя со своими детьми на зеленой полянке недалеко от дома, где на берегу реки росли рядом гибкая ива и могучий ясень, нежно сплетенные ветвями между собой.

 
 
 

читателей   939   сегодня 1
939 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 6. Оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...