Дитя леса

Пролог

 

“Я что-то забыл…” – эта мысль раз за разом настойчиво вспыхивала разноцветными огоньками в моей голове. Иногда, просыпаясь среди ночи, мне казалось, я ухватил какое-то важное воспоминание, но оно ускользало, как песок сквозь пальцы: небольшой городок у реки, откуда я уехал, казалось вечность назад, хотя прошло всего семь лет, звал меня, едва слышно, на грани сознания. Шепот напоминал полет листвы в холодный осенний день. Сердце начинает учащенно биться – оно помнит, хотя разум молчит, оно помнит… Что это? Я не знаю… или забыл.

 

 

Середина лета. Обычные серые будни мегаполиса. С утра спешишь на работу, обгоняя прохожих, и, как опытный пловец ныряя в метро. В вагоне читаешь последние новости беспокойного мира, а в конце путешествия заходишь в офис, наслаждаясь свежезаваренным кофе из забегаловки неподалеку.

Мне нравится моя работа: тихий офис, спокойно горящий экран монитора, пальцы, щелкающие по кнопкам, негромкие обсуждения текущих дел с коллегами.

Стрелки на часах движутся все быстрей, и вот ты уже летишь домой, где соберутся твои друзья или же тебя ждет новая, еще пахнущая типографией, книга. Ничего примечательного. Ничего необычного. Но не сегодня.

С самого начала день свернул с накатанной колеи на поросшую дикой травой тропу. Я проснулся ужасно разбитым. Болела голова. Позвонил и отпросился с работы. Измерил температуру – все было в порядке. Решил пройтись подышать свежим воздухом.

Стоило отойти подальше от дома, как небо закрыли черные, словно уголь, тучи. Зарядил дождь. Даже не дождь, а ДОЖДЬ. Вода низвергалась с неба настоящим потопом. Ручьи на тротуарах быстро превратились в полноводные реки. И вдруг, как вспышка перед глазами: “Я стою по пояс в реке и пытаюсь двинуться вперед, но вода, почему-то, густая, как смола. Не сдвинуться ни на шаг.” У меня перехватило дыхание. Что это было!? Сон, который кажется таким реальным или нежданные воспоминания решили ко мне постучаться? Хотя было по-летнему тепло, по спине пробежал озноб. Дождь казался теперь стеной, отделившей меня от реальности. Что же все-таки происходит? Единственный способ понять – вернуться туда откуда все началось. Вернуться в город у реки. Я устал уже от этих навязчивых снов. Пришла пора искать ответы. Я взял отпуск и сел на ближайший поезд до родительского дома.

В детстве хотелось поскорее сбежать из того захолустья, в которое теперь возвращался. Там далеко раскинулся огромный светлый мир, который, как представлялось, с радостью распахнет свои объятия. Там ждет новая жизнь, полная великих свершений и новых горизонтов. Пусть это наивно и банально, но в ту пору многие мои одноклассники об этом мечтали.

Поезд не спеша замедлял ход. Из окна открывался вид на обветшалый вокзал и пустой перрон. Это была остановка, где многие садились, но лишь единицы сходили. Сегодня эти «счастливчиком» был я. Сейчас разгар лета и родители были где-то в теплых краях, в стране с белым песком и лазурным морем. Мне предстояло не спеша, на своих двоих, добираться до дома. Благо родители всегда оставляли ключи соседке, которая поливала цветы и кормила весьма упитанного рыжего кота.

Дом, в котором жили мои родители, был последним многоквартирным строением, возведенным в этом городе, и находился рядом с лесом. По правую сторону от него проходила железная дорога, за которой текла река. За рекой, до самого горизонта, простирался все тот же лес.

Раскидав вещи по полкам и купив все необходимое в ближайшем магазине, я устроился поудобней в кресле. Тут же не преминул явится представитель кошачьих по кличке «Пушок». Сказав безапелляционное «Мяу», он устроился у меня на коленях.

И вот я здесь. Что теперь? У меня не было ни малейшего представления как действовать дальше. “Погуляю пока по округе” – самое лучшее, что пришло в голову.

Завтра встретило меня хмуро, моросило. Все больше сомневаясь в адекватности идеи приехать сюда, я начал одеваться. Лес казался неизменным. Все те же тропинки, по которым мы любили гулять с моей собакой — Ральфом, та же река, которая превратилась в речку и стала совсем мелкой из-за того, что выше по течению построили электростанцию. Сейчас речку можно без труда пересечь по камням, но из-за дождя они были слишком скользкие. Со скучающим видом побродив по тропинкам, я вернулся домой мокрый и раздраженный. “Если так пойдет дальше, то завтра же возьму обратный билет. Здесь ничего нет. Это просто сны.” – крутилось, как заевшая пластинка, в моей голове. Но я ошибался.

Следующий день был солнечным и теплым. Пришла пора посмотреть, что на той стороне. Попрыгав по камням и перейдя речку, я осмотрелся. С этой стороны было множество родников. Решив посетить ближайший из них и напиться чистой, свежей воды, я двинулся вглубь леса. Вдруг, мне глаза закрыли мягкие ладошки. “Угадай кто?” – прозвенел, словно горный ручей, мелодичный голос.

Я знал этот голос. Я слышал его раньше. Вспомнил…

 

…Зима, десять лет назад. Ночь. Не спится. Пошел прогуляться с Ральфом по дремлющему лесу. Тепло. C неба крупными хлопьями падает снег. Мне нравиться оставлять на нем первые следы, как будто ты первопроходец на неизведанной земле. Не спеша иду к реке. Сейчас она закована в лед и тоже спит. За рекой, углубившись в лес, замечаю мягкое свечение с левой стороны от тропинки. Вдруг Ральф, как безумный, рванулся в ту сторону, и пока я рассматривал и гадал, что это может быть, он уже скрылся в темноте.

Продираясь сквозь сугробы и ветки кустарников, замечаю свою собаку. Виляние, как метроном, хвостом и поскуливание не оставляли сомнений – он рад видеть… Кого? Тут мой взгляд падает на источник света. На снегу лежала девушка весьма странной наружности. От нее исходил запах весны и свежей зелени. На девушке было воздушное белое платье до самых пят. Голову венчали длинные вьющиеся изумрудные волосы, которые переплетались с бутонами цветов. Лицо излучало спокойствие и безмятежность. По закрытым глазам и ровному дыханию я понял – она спит.

Осмотревшись вокруг, замечаю едва видные следы на снегу. Боясь, что девушка может замерзнуть, беру ее на руки и начинаю двигаться вдоль следов. Необычная незнакомка оказалась очень легкой, было ощущение, словно она не лежит на руках, а парит над ними.

Где-то через полчаса борьбы со снегом, я увидел – следы впереди просто обрываются. Подойдя ближе в надежде понять, как быть дальше, внезапно осознаю, что нахожусь больше не в ночном зимнем лесу.

Новое место больше всего напоминало залу с несколькими ярусами, стенами которой были огромные вековые деревья. Пол являлся переплетением их корней, а потолок терялся далеко вверху в листве. Сверху падал рассеянный солнечный свет. В нескольких местах между корней били источники чистой воды. Журчание было единственным звуком, наполняющим залу.

Ральф начал носиться, жадно ловя носом новые необычные запахи, явно давая понять, что ему нравится, и он не прочь здесь остаться.

В нескольких шагах от себя я заметил нишу в стене, покрытую, как оказалось, мягкой зеленью. Аккуратно положив девушку туда, я направился назад, искать выход. “Привидется ведь такое. Необычная девушка это еще куда не шло, но залы с деревьями, которые находятся непонятно где – уже явно лишнее. Спать надо по ночам.”

— Постой! – прервал поток моих мыслей чей-то голос.

Я обернулся. Девушка уже стояла на ногах и на меня смотрели два синих, бездонных озера ее глаз.

— Спасибо, что принес меня сюда! Я совсем забыла, как холодно зимой и вышла прогуляться по округе, – ее губы совсем не двигались и мне стало понятно, что голос звучит в моей голове.

— Не за что! Даже представить себе не мог, какое интересное место находится недалеко от моего дома, – сказал я, обводя рукой залу.

— Меня зовут, Ивлинка. Так называется река, в том месте, где я появилась на свет. Теперь ты знаешь о моем доме и сможешь без труда найти сюда дорогу. Просто следуй за своим четвероногим другом.

Так началось наше знакомство. Так я встретил дитя леса…

 

Несмотря на летний день, я ощутил холодок по спине. Как же я мог все забыть? Какие еще откровения меня ждут? Пытаясь унять бешенный пульс и с трудом натянув улыбку, говорю:

— Привет, Ивлинка! Давно не виделись.

Ладошки отпустили мои глаза, и я повернулся. Передо мной действительно стояла Ивлинка, ростом на десяток сантиметров выше, чем та, которую я встретил в первый раз и одетая в тунику цвета морской волны.

-А где твой четвероногий друг? — я понял, что слышу, ее мелодичный голос. Когда она научилась говорить? Или это я ее научил? Как же тяжело вспоминать!

-Он… Собаки так долго не живут. Его больше нет, – мой голос звучал как-то неестественно. Я не знал, как вести себя с тем, кого ты знаешь, но не помнишь.

-Как жаль! Он был таким веселым! – сказала Ивлинка, —

Не ожидала тебя здесь увидеть…

В последней фразе явно ощущалась недосказанность. Похоже ей, как и мне, было трудно находить слова. Нужно пройтись. Может к тому времени всплывут какие-нибудь воспоминания, или я хотя бы придумаю что сказать.

-Прогуляемся куда-нибудь? – удалось выдавить мне.

-Да, кончено! Пошли в мой дом, – прозвенел мелодичный ответ.

Мы двинулись не спеша по лесу, который мне уже не казался таким знакомым. Ивлинка не шла, а как будто прыгала с камня на камень, ненадолго повисая в воздухе. Она постоянно поднимала голову к небу и наслаждалась пением птиц.

-А помнишь как ты пригласил меня к себе? – вдруг спросила Ивлинка. Я молча кивнул, пытаясь придать своему лицу выражение понимания предмета разговора, — Ты тогда спросил, хочу ли я посмотреть на то как ты живешь. Я сказала, что хочу, но не могу. Не могу перейти речку. Ты подхватил меня на руки и стал прыгать по камням. Но они, внезапно, стали скользкими, и мы упали в воду. Тогда ты стал идти по пояс в воде, а она стала густой, как смола. Ты весь вымок и устал, но так и не сдвинулся с места.

Так вот что это было за видение! Моя борьба с рекой. Я тогда так разозлился вначале, но потом мы долго и весело смеялись, когда увидели, как Ральф стоит на той стороне и смотрит на мои мытарства недоуменным взглядом.

Снова в зале. Здесь кажется, будто время остановилось. Все то же. Все так же. Пройдя до середины, мы свернули в проход. Я постоянно запинался об эти многочисленные корни. “Ага! Так вот почему Ивлинка передвигается так странно.” – мелькнула мысль в голове.

Хотя я чувствовал постоянное движение вниз, мы каким-то образом вышли высоко у самых крон. Мне даже показалось, словно я вижу за ними несколько солнц. Передо мной был пьедестал, который видимо играл роль стола, а по бокам от него две ниши, заменяющие стулья. Мы сели.

-Мне кажется, ты не помнишь, – прозвучало у меня в голове. Значит Ивлинка мысленно умеет общаться только здесь, — те дни, то время, — закончила она своим мелодичным голосом, с такой интонацией, что у меня сжалось сердце.

Она достала небольшой кубок, украшенный переплетенными ветками, и налила туда воды из здешних источников.

-Выпей, эта вода поможет вспомнить.

Когда я брал кубок из ее рук, то случайно коснулся пальцев и, на мгновение, мне показалось, как она вздрогнула. Мне потребовался всего один глоток, чтобы понять, что происходит…

 

…Весна. Девять лет назад. Я уезжал на спортивные соревнования в другой город на неделю. Вернувшись назад и перейдя реку я попал в «шторм».

— Почему тебя не было так долго!? – Ивлинка злилась, от этого ее голос из мелодичного перезвона ручья, превращался в звук, похожий на удары морских волн о побережье в ненастье.

— Я…

— Почему ты не предупредил, что уедешь?

— Но…

-Я тебя ждала. – прошептала она и исчезла в весенней листве.

Я сразу же побежал к ней домой, но Ральф так и не нашел дорогу. Безуспешно позвав ее, я раздосадованный вернулся к себе. Следующие несколько дней Ивлинка не появлялась. Ральф казался тоже расстроенным: не попить водички из источников, не порыться в корнях в поисках, одному ему ведомого клада.

Я чувствовал, словно нас связывает сейчас что-то большее, чем дружба. “Но умеет ли дитя леса любить? Почему я никогда раньше не задавался этим вопросом? Ивлинка живет в мире, законы которого мне не понять. Но могут ли чувства быть универсальными? Неужели я не заметил, как растет и зреет самый красивый и нежный цветок у Ивлинки в зале – ее сердце?” – от этих мыслей я впадал в уныние, мне начинало казаться, что я ее больше никогда не увижу.

Спустя три дня, зайдя далеко в лес, я сидел у ручья и чертил пальцем имя “Ивлинка” на воде. Вдруг Ральф со всей прыти помчался в лес. Сердце сразу ушло в пятки, я вскочил и побежал за ним. Бежать пришлось долго, минут двадцать, постоянно перепрыгивая кочки и уклоняясь от слишком густых кустарников. Когда я выбежал на поляну мои легкие горели как будто их кто-то поджег. На поляне стояла Ивлинка и гадала на ромашке, они были сейчас вплетены в ее волосы. Увидев меня она оторвала последний лепесток и бросилась ко мне. Она обняла и прижалась ко мне, оплела своими волосами. Пытаясь унять дыхание после долго бега, я просипел:

— Я тебя люблю!

— Хочу к тебе прижаться и не отпускать. Хочу с тобой сплестись и пустить общие побеги, — услышал я в ответ. Такое странное признание в любви я нашел весьма оригинальным. Смотря в ее бездонные синие глаза и видя, как она улыбается я ее поцеловал. Вкус губ Ивлинки был похож на мед и свежий персик.

— Я тоже тебя люблю – прозвучало у меня в голове…

 

Лежа на полу и глядя в сплетающиеся кроны я плакал. Плакал от боли обещаний и несбывшихся надежд. “Семь лет… Прошло семь лет. Я не мог поверить, что просто все забыл и не вернулся. Не вернулся, хотя обещал. Не вернулся, хотя меня здесь ждали…” Я вспомнил, как перед самым моим отъездом, Ральфа не стало и вместе с ним не стало и моих воспоминаний. Почему-то, в оставшиеся дни, я не хотел гулять по лесу один. Не встретился снова с Ивлинкой. Не нашел опять дорогу. Я просто забыл…

Ивлинка прижалась ко мне. Она тоже плакала:

— Первое время я тебя просто ждала, — Ивлинка говорила страстным голосом, всхлипывая, чуть ли не после каждого слова – Потом начала искать. Десятки раз штурмовала эту речку. Пыталась привлечь внимание путников, но никто меня не слышал. Ведь только ты смог меня найти, — голос Ивлинки прервался, она пыталась отдышаться.

— Прости! Прости меня, если сможешь! – все что сейчас я мог сказать.

— Потом я пыталась забыть. Вести себя так же, как до встречи с тобой. Но не смогла. Несколько месяцев назад я перестала что-либо думать и чувствовать. Стала окончательно сливаться с лесом и стала бы может деревом, может цветком. Но тут появился ты! Я почувствовала тебя еще вчера, увидела, как ты ходил вдоль речки. И проснулась! Вновь проснулась!

— Я здесь. Я рядом…

 

Эпилог

На остановке, в городе у реки сидели двое прохожих:

— Говорят, много лет назад в этих местах человек пропал. Несколько месяцев искали, но все без толку. Молод и глуп был, шатался по лесу, вот и напоролся. Медведица видать задрала, ходила ведь тут одна с медвежонком, – заговорил один — А может, — понизив голос, продолжал он, — может лесная ведьма к себе в чащу забрала.

— Брешут все! Сосед он мой. Каждый день его вижу. Старый стал уже, вот и подался в сказочники. Про домовых, чертей и всякую нечисть лесную сказывать мастак, – не согласился второй – Его послушаешь, так мир плоский и на черепахах стоит – ввернул он со смешком.

— Как знать, как знать, – упорствовал первый, — Лес то древний, может и правда, есть там что-то…

 
 
 

   

читателей   889   сегодня 1
889 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 4. Оценка: 3,75 из 5)
Загрузка...