Без названия (Осень 2015, 3)

Энди устало перешагнул через пыльный порог своего дома, бросил рюкзак куда пришлось и сам упал на кровать. 12-часовой день полностью выматывал парня. Казалось, будто сил не хватало даже на то, чтоб сделать вдох — лёгкие наполнялись не воздухом, а раскаленной лавой, а на грудь давила чья-то сильная ладонь. Энди сильно боялся этого ощущения, поскольку жизнь свою любил. Бедный, потрепанный, всегда полуголодный и практически никогда не высыпавшийся вдоволь, он дорожил каждой секундой этого сложного пути длиной ровно в 17 лет. Господи…Ему же сегодня 17!

День рождения, проведенный на работе с потным толстым дяденькой-работодателем, который тебе платит жалкие гроши за непосильный труд. Ах, маменька, зачем же Вы так рано покинули этот мир?

Глаза начали слезиться, но парень смахнул слёзы. «Мужчины не плачут»,- так говорила ему мама, а он привык слушать эту женщину. Интересно, почему все произошло именно так? Почему его мама? Почему так рано? Почему…

От раздумий юношу отвлёк громкий звук. Такой, как будто кто-то ударился о его окно. Ветви деревьев часто соприкасались со стеклом, но это всегда звучало по-другому. Неужели кто-то стучится к нему? Но зачем? Да и кому он мог понадобиться в такое время? Тревога и какая-то странная надежда полностью овладели им. Паренёк подбежал к двери, но именно в этот момент она открылась.

Что за чертовщина? На пороге никого не было. Обеспокоенный, он посмотрел куда-то вниз и…

…и там стояла маленькая девочка. Нет, даже не так. Крохотная. Такая маленькая, насколько Вы только можете представить при слове » маленькая» плюс ещё немного меньше (сантиметров десять). Усталый Энди протер глаза, думая, что видение исчезнет. Но малышка пропадать не хотела. Наоборот, она сделала уверенный шаг вперёд, гордо поправила непослушный ворох пушистых волос и одернула платьице.

— Уф, ну и потрепалась же я…

Вау. Она ещё и разговаривает! Вот так подарочек!

— Эй, мисс…

Леди Кроха (именно так мысленно окрестил гостью именинник) стряхнула со своего малюсенького платья несколько пылинок, пару раз чихнула (нужно отметить, делала она этого изящно и утонченно) и продолжала целенаправленно шагать в его комнату.

— Мисс, это мой дом!

Кажется, Кроха наконец заметила присутствие хозяина.

— О, ты… — честно сказать, это прозвучало немного обидно для мальчика. Что за презрение в этом тоненьком голоске? Что за привередливая интонация? Да и какое она право имеет тут стоять в его доме, капризно говорить и…чихать ещё тут! Уф.

Бесстыдница продолжила:

— Да-да, точно. Описание вполне подходит. Да, да…то, что нужно. Эх…

— Да что происходит?! – Энди не выдержал и сказал это, кажется, чуть громче обычного.

Гостья прикрыла ушки руками и сморщила лоб.

— Во-первых, с днём рождения Вас, юноша. Во-вторых, не стоит так кричать, пожалуйста. Мои уши явно восприимчивее, чем Ваши. А теперь позвольте представиться. Меня зовут А. Я пришла, чтоб помочь Вам. Заметьте, пришла достаточно далеко. А Вы вместо того, чтоб встречать меня с радостью, ещё и грубите…

«Нет-нет, — думал Энди. – Это всё глупость. Это мне снится. Или кажется. Может, я перегрелся днем?..»

Нужно было срочно ответить что-то, пусть даже очень-очень глупое:

— Но А – это какое-то странное имя. Можно я буду называть тебя по-другому?

— Не стоит оскорблять меня подобными фразами. В нашей стране не используются дурацкие имена вроде «Ээээнди» (она издевательски сгримасничала, произнося имя парня), «Мэээээри»…

Мальчик вздрогнул. Мэри. Так звали его маму. Его дорогую, любимую… Но откуда Леди Крохе знать об этом?..

— Ангел. Можно я буду называть тебя Ангелом?

Маленькая Леди широко улыбнулась. Кажется, сказанное Энди ей очень-очень польстило. Она даже немного покраснела. Румянец так шел её крохотным щечкам!

— Можно…Энди, я знаю, что ты глубоко несчастен. Я, в общем, тоже. Мне всего лишь 300 лет, я слишком молода и весела…а эти старые зануды…- рассказ становился всё более сбивчивым, а оттого менее понятным.- Наказали меня за плохую дисциплину. У нас в стране подобное наказывается строго. Слишком легкомысленно-веселое поведение просто не допустимо. И коль уж я такая жизнерадостная, то должна находиться на исправительных работах тут, помогая самому несчастному человеку, которого встречу здесь. Знаешь, милый мальчик, я удивлена. В 17 лет наши дети даже не знают, что такое «грусть». А ты…Кажется, что ты знаешь о всех оттенках и всех гранях этого мерзкого чувства. Я обещаю, что помогу тебе на совесть!

Немного погодя она добавила:

— Я старше тебя. Можно обращаться на ты?

— О, конечно же, Ангел. Ты обещала помогать мне. А сейчас больше всего на свете я хотел бы услышать о приключениях, Ангел. Можешь рассказать мне немного о своей стране? Пожалуйста.

— О. Я прилетела (хотя Леди солгала: на самом деле она упала) издалека. Наша местность называется Захмарье. Захмарье…Это так восхитительно, Энди! Ты себе не представляешь, насколько там красиво. Там жители ходят по тому, что вы называете тучами. Ножкам так мягко и так приятно… А над нами возвышается – правда, совсем близко, — слой ещё одних туч. Мы можем доставать до них руками, Энди, представляешь? Их можно кушать, как вашу сладкую вату, хоть у нас никто этого не делает. Разве только, когда очень-очень нужно… А если кто-то одинок – он может оторвать себе кусочек тучки и слепить что угодно. Например, барашка. И у тебя появляется друг. Это если ты, конечно, умеешь мечтать. А какой уважающий себя захмаровец не умеет мечтать?

Энди удивленно пожал плечами, мол, да откуда ж мне знать? Радовал только один факт: сами Небеса смилостивились над ним и дали ему Ангела-хранителя. Как здорово…

— А ты можешь сделать всё, что я захочу?

— Ты только воображай получше.

О, да он столько раз мечтал об этом, что тут даже воображать много не придется…

— Верни мне маму.

Ангел немножко погрустнела.

— К сожалению, мы не умеем возвращать мертвых…Я могу только восстановить на несколько секунд образ…

Парень энергично закивал. Какая разница? Он не мог надеяться даже на такое.

…через несколько минут в воздухе возникли нечёткие очертания тела. Прозрачная рука потянулась к щеке мальчика и нежно, по-матерински погладила её. На губах у видения мелькнула призрачная улыбка.

— Мама, я так люблю тебя…

Образ пропал, так и не успев ответить. Энди рухнул на кровать, пряча лицо в подушку, чтобы Леди Кроха не видела его слабости – его слёз. Как жаль, что он ещё слишком маленький, чтобы уметь сдерживать себя.

А решила, что мальчик уснул, так что тихонько примостилась на краешек кровати, укрываясь уголком покрывала.

Но именинник не спал. Он ещё думал. Он долго, долго думал о том, что настоящие мужчины не плачут, что им стоит быть храбрее, умнее, сильнее. Только где же брать эту силу, когда кушать совсем нечего? Живот радостно заурчал, как только в мыслях проскочило слово «еда». В нос будто ударил приятный запах пончиков. Он словно снова почувствовал, как это – откусывать от них теплый кусочек.

Энди так и уснул с мыслями о прекрасных пончиках, которые продавались в магазине с яркой красивой вывеской на перекрестке между двумя улицами.

А умела чувствовать мысли. Текст их был для леди не ясен, но прекрасно разбиралось общее настроение. Было понятно, какую эмоцию испытывает думающий, чего хочет на самом деле. Чувствуя мысли парня, она могла уснуть спокойно. Это ведь так трогательно и так по-детски…

Лучи солнца ласково касались щек Энди. Он приоткрыл глаза, увидел, что его Ангел спит, так что постарался не шевелиться. Около пяти минут пришлось пролежать, глядя в потолок, чтобы не разбудить прекрасную гостью. В конце концов, так не делают истинные джентльмены. Он снова думал, только уже не о себе, а о том, что для девушки нужно нашить платья. Наверняка, свои платья ей пришлось оставить в Захмарье. Нужно было придумать, как сделать для её крохотных ножек башмаки.

Мысли мальчишки вынудили А открыть глаза. Слишком беспокойные, слишком навязчивые, слишком много!

О. Он думает о ней? Переживает о её комфорте? Как это невероятно.

— Итак, чего бы ты хотел сегодня?

— А можно навоображать для тебя платьиц да туфелек покрасивее?

А улыбнулась.

— Милый мой Энди, неужели ты думаешь, что я не смогу для себя их сама придумать? Спасибо за заботу, мальчик, но тебе стоило бы придумать что-то для себя.

Энди сомневался. Стоит ли? После того, что он просил вчера, сегодняшнее жалобное «По-о-о-ончиков хочу» будет казаться низким. Да и стыдно как-то…

— Чего угодно, Энди. – торопливо добавила А.

— Ангел, я опоздал сегодня на работу, так что не смогу купить себе еду. Наколдуй мне, пожалуйста, свежих пончиков… — каждое слово юноша произносил всё тише и тише, а слово «пончиков» было озвучено едва ли не шепотом.

— Можно, конечно! Готов загадывать?

Через несколько минут вся комната была заполнена ароматом вкусной выпечки. Даже лучше, чем те, которые готовят на углу! А какие сытные! На весь день парень забыл о голоде. Давно завтрак не был настолько роскошным. Целые сутки ничегонеделанья сказались на самочувствии Энди – уже через пару часов он устало зевнул и забылся сном счастливчика, которому не нужно никуда спешить. А была рада, что у неё вышло подарить один день спокойствия мальчику.

На следующий день тот, кстати, проснулся раньше. Беспокойно закопошился в кровати, случайно задев Ангела. Он понимал, что волшебница, скорее всего, не сможет быть на Земле всё время. Нужно было продолжать жить, как раньше и обеспечивать себя самостоятельно. Леди Кроха может помочь лишь с малым…

«Что же он загадает сегодня?»,- думала в это время А, которая проснулась сразу, как только поток сознания Энди снова продолжил работу.

— Доброе утро, Ангел! Я ухожу на работу. Ты со мной?

— С удовольствием, Энди! Хотелось бы чего-то с утра?

Парень засомневался. Стоит ли просить у Ангела об этом? Люди мечтают об Ангеле-хранителе, чтоб он опекал и защищал человека. А Энди так бессовестно и глупо растрачивает бесценный дар Небес.

— Энди, мне ничего не жаль. – А снова посчитала важным напомнить мальчику об этом.

— Я хочу красивый костюм. Пусть другие мальчишки и даже сын работодателя завидуют!

Леди Кроха улыбнулась. Пусть. Для несчастного Энди такой мелочи не жалко. Да и потом, как же ему идет щегольской наряд!

— А можно ещё немного конфет? У других мальчиков нет своего Ангела, а я могу хоть чем-то порадовать их.

Альтруизм, который был присущ этому мальчику, безумно радовал А. Она даже подумать не могла, что на этой планете ещё существуют такие чистые и человечные люди.

Выходя на улицу, Энди с гордостью усадил Ангела на своё плечо. Пусть все знают, что именно он тот счастливчик, у которого есть такой необычайный и очаровательный дар.

Но утром люди ещё более серьезные и занятые, так что на маленького ангелочка никто не обратил внимания. До места работы Энди добрался спокойно.

А там уже каждый встречный задавал ему вопрос, где же он набрал всего этого богатства – конфет, роскошного костюма. Паренек лишь загадочно улыбался.

Единственным человеком, вопрос которого проигнорировать было нельзя, был тот самый потный толстый дяденька. Энди боялся и уважал его, так что ответил сразу правду, не задумываясь о последствиях. Даже хватило глупости показать ему Ангела.

Сначала мужчина пытался перекупить дивную вещицу у мальчика. Немного погодя, осознав, что так не выйдет, он пытался воздействовать на него по-другому. Говорил, что костюмов и шоколадок может быть море, да только это ведь не главное. Человека, уверял он, делают деньги. А это всё – не больше, чем детские мечты. Да и потом, с купюрами в кармане он сможет управлять другими людьми.

«Мама была бы очень разочарована в тебе, Энди. Такой взрослый, а всё ещё совершенно не серьезный». Эта фраза больно кольнула юношу, но он ничего не ответил, а только задумался. Остаток дня мальчик провел, как будто находился в бреду – не осознавал ничего, не видел и не слышал никого. Мысли полностью его поглотили.

Возможно, босс прав. Возможно, стоит становиться взрослее и…практичнее. Что пока у него есть Ангел-хранитель, который может делать всё, есть шанс стать всесильным. Можно быть очень богатым. Можно кушать сколько угодно конфет, шоколадок и пончиков…

А всё это время находилась на плече, но о ней, кажется, все забыли. Она внимательно…чувствовала эти мысли, и они ей совершенно не нравились. Было ясно, конечно, желание бедного юноши вкусно и сытно поесть, спать на уютной кровати, иметь красивую одежду…Да, это так по-детски. Но сам ход мыслей, в них было что-то не так. Больше не было маленького испуганного мальчика, который хотел вернуть маму и любил свою бедную жизнь за каждую секунду. На его месте за несколько мгновений вырос алчный и скучный взрослый, страстно желающий, чтоб за него всё делали другие.

А немного испуганно поёжилась на плече, но постаралась забыть о том, что почувствовала. В конце концов, утро вечера мудренее. Может, одумается дурашик и передумает быть взрослым? Ну глупенький, это же так скучно…

Но Энди подумал иначе. Вернулся домой и не сказал Ангелу не слова. Молча лег спать, больше не думал на ночь ни о чем. Сны у него были чёрно-белые. Глаза всего за одну ночь потускнели, а голос стал чуть более убедительным. Утром он легонько подтолкнул Ангела пальцем, но от этого движения леди быстро всполошилась и проснулась.

— Доброе утро, мой милый Ангел. Знаешь…у меня появилось ещё одно желание. Совсем маленькое. Тебе будет очень просто его исполнить.

«Пожалуйста, — мысленно взмолилась А. – Пусть это будут пончики, да хоть вагон, конфеты – коробками, одежда – шкафами! Только милый, хороший, прекрасный Энди, пожалуйста, не заказывай деньги…».

Но юноша мыслей, увы, не ощущал, так что…

— Наколдуй мне денег, Ангел. И побольше.

Немного погодя он одумался:

— Пожалуйста.

«Я же вижу, как ты мечешься, я же чувствую, как тебе сложно и не совсем привычно. Что же ты, Энди…Неужели не передумаешь?».

Но он даже не собирался передумать.

— Я не могу. Не умею. Честно. Проси что угодно, кроме этого.

Внезапная ярость овладела мальчиком. Он схватил Леди Кроху за плечико, двумя только пальцами поднял вверх и со злостью взглянул в её глаза.

— Ну и толку мне тогда от тебя?

Что нужно сделать с вещью, которая тебе не нужна? Что родители ребенка делают с игрушкой, которая позабавила ребенка пару ночей, а потом сломалась?

Он уже бежал с Ангелом через весь город к своему работодателю. Помните, толстый потный дяденька? Теперь, правда, Энди видел в нем скорее солидного предприимчивого мужчину, но…суть всё равно оставалась та же.

Машина, которая способна превращать воображаемый предмет в реальность. Какой солидный и предприимчивый мужчина упустит такое, когда добыча сама согласилась идти в руки? Да ещё и по такой дешевой цене…

Пожатие рук, и договор уже был заключен. Так же аккуратно, двумя лишь пальцами, с полным пренебрежением мальчик избавился от маленького прекрасного груза. Деньги опустились в карман, приятно оттягивая его.

Мужчина ушел, гордо водрузив Ангела на свое плечо.

А у Энди больше никогда, никогда, никогда не было своего Ангела-хранителя…

 

 

читателей   1223   сегодня 1
1223 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 17. Оценка: 3,47 из 5)
Загрузка...