Антиболотное трио

Стоял пятнадцатый день месяца Льва — самая середина лета. Но несмотря на то, что Жёлтый Талион был в зените, его тёплые лучи не могли пробиться через чёрные тучи, неизменно висящие над Грозовым хребтом. Лишь бьющие из них, подобно дождю, молнии озаряли эти мрачные горы. Однако, было здесь место, в котором обитали люди — круглая чёрная башня, стоящая на одной из вершин. Увенчанная тремя длинными зубцами, она выглядела так же мрачно, как и горы. Эти зубцы принимали удары множества молний, энергия которых уходила вглубь башни. Называлась же она столпом Молнии, одной из шести частей академии Азиват, в которой обучались маги.

На крыше столпа стоял мужчина в белой мантии, расшитой серебряными нитями. Его волосы каштанового цвета были собраны в хвост на затылке, а на худом лице читалось полное спокойствие. Устремив взгляд серых глаз вдаль, он стоял неподвижно. Вот его взгляд привлекла загоревшаяся вдали искорка, которая стремительно полетела к нему, оказавшись молнией. За несколько секунд преодолев расстояние до столпа, молния обратилась в другого мага в такой же мантии, в которой был стоявший на крыше. Электрические разряды ещё потрескивали между его коротких рыжих волос, отчего они топорщились во все стороны.

— Здравствуй, Каврен. Какие вести от лесовиков?

— Самые разные, но особо они отметили активные перемещения степных орков и вылазки чёрных рыцарей из-за Тёмного предела, — ответил прибывший.

— Хм, если первое может ничего особенного не означать, то второе может говорить лишь о желании Чёрного Ордена расширить Бессветные земли.

— Я уже сообщил об этом людям из столпа Воздуха. Если будет намечаться что-то серьёзное, они сообщат.

Затем оба мага подошли к центру крыши и взялись за чёрный стержень толщиной примерно с палец. Обратив свои тела в электрические заряды, они переместились по стержню на верхний этаж столпа. Материализовавшись, они оказались в обширном зале, у стен которого стояли кресла, а в центре Биадо круглый стол, три крупных стула для магистров столпа и девять поменьше для старших магов. На одном из крупных стульев лицом к ним сидел бритый маг и о чём-то спорил с двумя сидящими на меньших стульях напротив него.

—Нет, вы не можете взять сразу так много учеников. Не получится достаточно хорошо обучить каждого, — раздражённо сказал он. Увидев же прибывших, он буквально просиял. — Каврен, Биадо! Хоть вы их переубедите. Решили взять по пять учеников, думая, что смогут индивидуально обучить каждого из них.

—Вообще, это довольно хорошее желание, ведь у нас сейчас не хватает мастеров, из-за чего дюжина учеников просто штудирует книги по магии, вместо того, чтобы практиковаться с учителем, — ответил ему Биадо.

—Если учитель будет разрываться между учениками, то будет ничуть не лучше, чем обучение не учителя, — возразил Каврен. — Я согласен с Дилогаром. Думается мне, что Лирия будет того же мнения.

—В таком случае, давайте поговорим с теми, кто уже может заниматься обучением, но ещё не взял ученика. Но очень немногие согласятся отложить свои занятия.

—Посмотрим, кто есть в общем зале, — сказал рыжеволосый магистр столпа Молнии.

Вместе с Биадо он переместился на первый этаж и оказался в огромном зале, который и назывался общим. Здесь маги обычно беседовали, читали или просто отдыхали в свободное время. Оглядевшись, они как раз увидели группу учеников, усевшихся вокруг небольшого стола. Один из них вслух читал книгу, а остальные слушали. Чуть дальше один из мастеров столпа что-то записывал в свиток, может, какие-нибудь наблюдения или послание для своего ученика. Достаточно пусто для полудня, подумалось товарищам. И в этот момент в зал вошли два человека юный маг в мантии столпа Молнии и мужчина средних лет, одетый в простую крестьянскую одежду, холщовые штаны с рубахой и грубые кожаные сапоги.

—Простите, вряд ли я смогу решить Вашу проблему. Вам лучше поговорить с кем-нибудь из старших, — извинялся юноша.

—Я и просил отвести меня к Биадо Раноту.

—В чём дело, Игорь? — спросил Биадо старейшину Предгорья, деревни у подножия Грозового хребта.

—Беда. Озеро Тишь превратилось в болото. Ещё позавчера мы ездили к нему за водой, а вчера оно совсем изменилось.

Довольно необычно. Думаю, ответ могут знать братья Лио.

—Лимо, — прозвучал голос за их спинами. С кресла поднялся маг, которого они не заметили из-за высокой спинки. Его гладко выбритая голова была покрыта различными письменами, а правый глаз закрывала повязка. Левый же светился неизмеримыми опытом и мудростью, хотя выглядел мужчина  молодо.

—Релиос, как хорошо, что не пришлось тебя искать. Но не мог бы ты объяснить, что сказал? — обрадовался Каврен.

—Лимо — это так называемые имитаторы болот. Обычно они путешествуют по разным водоёмам, но оседают, когда собираются отложить яйца. Как правило, хватают любую добычу, а затем переваривают внутри своего студенистого тела.

—Что ж, если в случившемся действительно виновато такое существо, то как нам от него избавиться? — спросил Биадо.

—С молодым лимо справился бы и ученик, выпустив в него заряд средней силы. Но учитывая, что он решил осесть в озере, ему должно быть не меньше сорока лет.

—И насколько трудно будет справиться с таким?

—В худшем случае не справятся все, кто сейчас находится в столпе. Но я бы посоветовал Вам двоим, взяв с собой магистра Дилогара.

—Что же, твои советы ещё ни разу не подвели. В таком случае отправляемся.

Второй магистр, устав спорить с двумя мастерами, обрадовался предложению. Обратившись в одну молнию, троица вылетела из столпа и, обогнув три горы, достигла берега озера. Пейзаж, в который обратилось ранее приятное глазу место, навевал уныние: трава вокруг озера пожухла и стала бурого цвета; вода приобрела серо-зелёный оттенок и стала вязкой, как слизь; некогда быстрая река, вытекающая из озера, превратилась в слабый ручеёк.

—Теперь это ещё более Тишь, чем раньше, — сказал Биадо, затем подошёл к водоёму и выпустил в него сильный заряд.

Как только стих треск, создаваемый маленькой молнией, вокруг снова воцарилось безмолвие. Маги напряжённо ожидали появления монстра, и минута показалась им вечностью.

—Может, он уже покинул озеро?

И словно в ответ на вопрос Каврена, спокойная до недавнего времени гладь взметнулась над ними. Биадо тут же схватил Дилогара за плечо, и все трое переместились назад за мгновение до того, как их накрыла бы зеленоватая масса. Приняв физическую форму, маги выпустили сильнейшие заряды, но слизистая масса, высотой превосходящая трёхэтажный особняк, ответила градом шаров слизи. И тут Дилогар показал своё владение магией воздуха, вызвав сильный порыв ветра, остановивший летящую слизь.

—Есть идея, но мне нужно, чтобы вы его немного отвлекли, — сказал он.

—Никаких проблем, берём на себя эту неповоротливую тушу.

Однако, Биадо ошибся в том, что будет легко отвлекать лимо. В ответ на каждое попадание заряда он отвечал множеством струй слизи, уклониться от которых манги могли, лишь моментально обращаясь в молнию. Дилогар же в это время концертировал между ладоней газ, созданный магией. Создавая всё больше количество, он одновременно сжимал его в шар. Наконец, давление достигло предельного значения, при котором он ещё мог удерживать форму шара.

—Готово! — закричал он, и напарники тут же оказались рядом, тяжело дыша от усталости.

Дилогар запустил созданную сферу в лимо и, стоило ей коснуться слизи, позволил газу выйти в месте соприкосновения. Расширяясь, газ буквально вонзался в вязкую массу, расходясь по ней пузырями.

—Заряд, — сказал он, и Биадо с Кавреном вложили последние силы в молнии, направленные в этот газ.

Электрические заряды вызвали его взрыв, который разорвал плоть имитатора болот, благодаря чему молнии смогли поразить его ядро. Но маги, с таким трудом уклонившиеся от всех атак, оказались в слизи с ног до головы. Вытерев лица, они стали внимательно смотреть, что же произойдёт дальше. В самом центре разорванного тела имитатора находилось полупрозрачное серое ядро, дёргающееся, словно в конвульсиях. Постепенно утопая в разлагающейся слизи, ядро оказалось на земле и перестало дёргаться. И лопнуло, как переспелый митен, обнажив десяток небольших чёрных шаров, покрытых тонкой сеткой.

—Вот, значит, что такое чёрная болотная жемчужина, — произнёс Каврен. — Они высоко ценятся у алхимиков и ювелиров.

—Но в таком виде нам придётся возвращаться пешком, — простонал Биадо.

—Делать нечего. Главное, что у нас всё получилось.

 
 
 

читателей   864   сегодня 2
864 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 10. Оценка: 1,70 из 5)
Загрузка...