Немного другие

— Мама, — Эмми дернула ее за рукав платья, – а что такое «фрик»?

 

Женщина удивленно посмотрела на дочь. С чего бы семилетней девочке интересоваться такими словами? Нет, конечно, дети и молодежь сейчас знают намного больше, чем взрослые. Но ведь малышка никогда ничего такого не спрашивала…

 

— Ну, это люди, которые отличаются от других. Одеваются ярко и так далее, — как можно проще объяснила Кейтлин, улыбаясь.

 

— А я фрик?

 

— Кто тебе такое сказал?! – она отвлеклась от готовки ужина и посмотрела на дочку.

 

— Соседские ребята… – малышка запустила руку в волосы и растрепала их. – Сегодня сказали, что я странная и фрик. Это правда?

 

— Что ты, милая… – женщина присела на корточки перед ней, обняла и погладила по волосам. – Не верь им, дорогая. Ты намного лучше них всех.

 

— Правда?! – глаза девочки засияли неподдельной радостью.

 

— Конечно. А теперь иди, поиграй со Спайком, — Кейтлин встала и подтолкнула дочку к двери. – Только далеко не отходите от дома.

 

— Хорошо! – Эмми улыбнулась маме и побежала во двор, играть с собакой.

 

Ее мама частенько переживала, что дочь почти ни с кем не общается, кроме их пса. На детской площадке дети ее сторонятся, а некоторые мамочки, что следят за своими отпрысками, не стесняются шушукаться по поводу Эмми при Лин. Почему же ее избегают, женщина так и не может понять. Но раз Эмми чувствует себя в такой ситуации нормально, то значит, что все хорошо. Хотя бы сейчас…

 

Возле дома, где проживает семейство Джозеф, сейчас почти никого не было. Эмми нравится гулять вечером, когда на улице тихо, тишину нарушают разве что проезжающие неподалеку машины. Спайк, дворняжка, которую когда-то подобрали Джозефы, шел рядом с девочкой, важно так, вразвалочку. Она всегда берет его с собой на прогулки, и играет, по большей части, только с ним. Редко случается, когда соседские ребята решаются с ней не то что играть, а просто говорить. Почему-то они считают, что раз ее папа почти не бывает дома, то она странная. Ведь когда ее спрашивают про отца, девочка отвечает, что он уехал в далекую волшебную страну, помогать живущим там народам. Так ее папа научил, Майкл Джозеф. В самом же деле малышка и не подозревает, что глава семейства сейчас в тюрьме. Нет, он не убийца и не маньяк, просто честный рабочий, на которого скинули все то, простите, дерьмо, которое творили начальники. У него нет денег, чтобы откупиться, поэтому он честно решил отсидеть назначенный ему срок. Тем более, адвокат, хороший друг семьи, обещал, что добьется амнистии для него. Однако Эмми эти подробности пока знать не обязательно.

 

— Спайк, апорт! – она подобрала с земли палку и кинула ее вперед. Пес послушно побежал за ней. Затем вернулся, положил «игрушку» у ног маленькой хозяйки и радостно гавкнул. Девочка засмеялась, подобрала палку и снова кинула. На этот раз дальше.

 

Пока пес убежал, она села на лавочку, дожидаясь питомца. К ней подсел какой-то старичок: с длинной густой бородой, одетый в длинный коричневый плащ, и странные ботинки, с длинным закрученным носком. Да и сам он был длинный и скрюченный, старичок этот.

 

— А ты чего одна, девочка? Где твоя мама или друзья? – тихо спросил старик, улыбаясь одними глазами, так как из-за бороды не видно его губ.

 

— Мама дома, — ответила Эмми, болтая ногами по воздуху, — а Спайк вон бежит! – она весело кивнула на бегущего к ней пса, с палкой в зубах. – Молодец, хороший мальчик! – девочка потрепала его по холке.

 

— Гав! – тявкнул Спайк, положив палку, как всегда, у ног Эмми, и сел рядом с лавкой, свернувшись калачиком на траве.

 

Старичок снова улыбнулся, опять же, это было видно лишь по глазам. Он повернулся боком, сорвал с куста, который стоял рядом, листочек, зажал его между больших, пальцев приложил к губам и подул. Но это был не просто свист, а небольшая мелодия. Девочка забралась на лавочку с ногами, обняла их руками и закрыла глаза, прислушиваясь. Когда она слышит музыку, перед ее взором появляются разные картинки. Даже если песня не об этом, Эмми придумывает свой ход событий, свою историю, и старается все это запомнить, чтобы, когда вернется папа, рассказать ему все.

 

Вот и сейчас, пока звучит листочек, в ее мыслях появляется странный, но безупречно прекрасный лес, над которым возвышается гора. У ее подножия, в пнях, от давно снесенных ветром или молниями деревьев вырезаны небольшие круглые отверстия, в которых горит свет, как в окнах жилых домов. Если прислушаться, то можно услышать доносящийся оттуда смех, разговоры, или же стук ложек о тарелки, как в праздник. Атмосфера уюта и умиротворения…

 

Мелодия прервалась и малышка открыла глаза.

 

— Что это за песенка?

 

— Ее мой друг сочинил.

 

— Наверное, такой же старый, как и вы, — она даже не заметила, как Спайк забрался на лавку и теперь прижимался к ее бедру.

 

— Ахахаха! – громко рассмеялся старик, широко раскрывая рот. – Нет, он намного моложе меня, деточка.

 

— А как же вы тогда дружите?

 

— Для дружбы возраст не имеет значения, — он пожал плечами и положил руку девочке на голову. – А ты расстраивайся, у тебя еще появится друг, который не будет считать странной, ты ему будешь нравиться и такой. Без странностей было бы скучно жить, запомни, девочка, — старичок растрепал малышке волосы, встал и пошел. Она проводила его взглядом до поворота, потом спрыгнула со скамейки и побежала домой, позвав с собой пса. Эмми очень надеется, что старичок, несмотря на их разницу в возрасте, стал ей другом.

 

***

— Ты снова сидишь здесь… – Эрион обернулся и увидел Таира, старейшину их поселения. Никто не знает, сколько он живет на свете, но понятно, что очень долго. Говорят, что когда он был моложе, все путались, как он выглядит или какого он пола – так часто Таир менял внешность. Кроме него в поселении больше никто не владеет магией.

 

Парнишка ничего не ответил, только с улыбкой поправил съехавшие на нос очки, которые для него сделал, опять же, старейшина. Он всегда помогает ему, что бы ни случилось. И никогда не осуждает за странные стремления. Например, он ни разу не упрекнул его за желание быть ближе к людям, к тем большим мидгетам, живущим в каменных городах. Нет, у них тоже есть дома в скалах (камнях), но там живут Стражи, которые охраняют покой поселения.

 

— Таир! – старейшине сразу стало понятно, о чем его хочет спросить его маленький друг. – Ты ведь был в мире людей?

 

— Был, — улыбнулся одними глазами старик, так как из-за бороды не было видно его губ.

 

— И как там? – мальчишка затаил дыхание, восхищенно смотря на главу поселения.

 

— Так же, как и у нас, мой юный друг, — он положил свою широкую ладонь на плечо маленького искателя приключений. – Мы ведь во многом похожи, я уже говорил.

 

— Да, но они ведь намного больше нас…

 

— А какая разница? Люди, как и мидгеты, бывают разные. Есть и похожие на тебя.

 

— Правда? – какое же это счастье, когда есть кто-то похожий на тебя.

 

— Угу. А теперь извини, Эрион, мне нужно на совет, — он похлопал его по плечу, опять улыбнулся и пошел в сторону Дома Советов.

 

Паренек проводил мудреца взглядом и снова взглянул на небо. Наверное, если для него оно необъятное, то люди могут до него дотянуться, или сосчитать звезды. Он очень хочет подружиться с кем-нибудь из людей, чтобы узнать от него – какой он, внешний мир. Мидгеты всегда живут в лесах, охраняют их, помогают природе «избавляться от шлаков». За это он им тоже помогает, дает кров, еду, оберегает от хищников. Ведь как ты относишься к другим, так и к тебе будут относиться. А природа умеет благодарить.

 

По меркам его народа, Эриону где-то тысяча лет, а если перевести на человеческое летоисчисление, то ему всего девять. Мальчишка, который не хочет замечать жестокой реальности, которому проще жить в своих мечтах. Да, он работает во благо поселения, выполняет все, что поручат, но как только выдается свободная минутка – бежит на скалу, откуда может слыть, что творится в мире людей. Слышит мальчик только хорошее, кому понравится плохое? Но он никогда не отрицает, что без света нет тени, и без тени нет света. Просто лучше думать о прекрасном и быть в хорошем настроении, чтобы люди за тебя не волновались, чем постоянно мельтешить перед близкими своим постным и скучным выражением лица. Пусть его и считают странным, но он рад, что приносит кому-то радость.

 

Эрион вытащил из кармана свистульку, которую ему вырезал из камешка отец. Его родители были Стражами, и случилось так, что на одном из обходов леса, они столкнулись с бешеной лисой. Мальчик был тогда совсем маленьким, хотя даже сейчас не грустит об их утрате. Тариан заменил ему родителей, но пусть так – он помнит о них. И надеется, что когда-нибудь они снова встретятся. В лучшем мире, как говорится. Вот такой он оптимист.

 

***

Эмми пусть и лежит в кровати, но добрых полчаса не может заснуть. У малышки чувство, что если она уснет, то пропустит что-то важное. Поэтому спать нельзя, думала она, а то не случится чуда. Какого – без разницы, главное оно будет. Девочка в этом уверена.

 

Спайк сунул нос в приоткрытую дверь и пробрался в комнату хозяйки. Немного боязливо ступая лапами по ковру, пес подобрался к кровати девочки, забрался на нее и улегся у Эмми в ногах. Малышка Джозеф улыбнулась и посмотрела в окно. Обычно дети боятся тишины, темноты и всего прочего, благодаря очень бурной фантазии. Она тоже боялась, пока папа ей не сказал, что ни одна злая сила не смеет на нее напасть, так как ее защищают мама, папа и Спайк.

 

— Как же он там играл?.. – девочка подползла по кровати к подоконнику. – Ля… ля-ля-ля… – напевала она, пытаясь вспомнить мотив. И ведь у нее получилось – музыка буквально заиграла у нее в голове. Спокойная, размеренная, успокаивающая. У Эмми перед глазами тут же появилась картинка – большой раскидистый лес, где все звери счастливы, а в глубине чащи, возле больших валунов, в пнях от погибших деревьев горят светом небольшие круглые оконца. – Ой, а где это играет? – она всмотрелась в окно, но никого, кроме тонкой вереницы светлячков не увидела. – Спайк, пошли скорей!

 

Малышка тихо вышла из комнаты, оглядываясь, нет ли поблизости мамы, а пес шел за ней, прижав хвост и настороженно шевеля ушами. Надев кроссовки и как можно тише открыв дверь, девочка покинула дом, а Спайк, конечно же, пошел за ней. Взяв велосипед, она вышла за калитку и направилась в сторону игровой площадки, а ее питомец бежал за ней.

 

— Ну, мы же ненадолго, да? – попыталась Эмми приободрить своего четвероногого друга, когда они уже были на месте и направлялись к холму на площадке. – Только посмотрим, кто играет и сразу домой…

 

Холм был окружен каким-то странным голубовато-белым туманом, но малышка без страха зашла в него, а ее верный пес остановилась и с удивлением подняла взгляд темный, густой лес, прямо как в ее видении. Тишина, которая, казалось, до недавнего момента окружала ее, наполнилась таинственными звуками, шорохами, шелестом. Вблизи она еще видела очертания деревьев и кустов, но дальше дорожка просто исчезала в темноте. Эмми посмотрела на Спайка, смирно сидевшего рядом с маленькой хозяйкой, сделала глубокий вздох, и пошла вперед. Опасаясь потерять дорогу, она оглядывала деревья, растущие у края.

 

Впереди забрезжили несколько неясных огоньков, которые оказались маленькими окошечками, когда девочка подошла поближе. Оконца были вырезаны в высоких пнях, и, подойдя к ним ближе, Эмми могла разглядеть маленьких человечков, сидящих за маленьким столом. Она бы, наверное, подольше за ними наблюдала, однако музыка, которая доносилась чуть дальше снова привлекла её внимание и девочка продолжила свой путь, осторожно ступая на мягкую, покрытую мхом, землю.

 

-Спайк, ты слышишь? Мы уже близко, — тихо сказала Эмми.

 

И правда, вскоре малышка увидела необычного паренька, сидящего прямо на траве. Мальчик, закрыв глаза, виртуозно создавал прекрасный мотив знакомой Эмми мелодии и ритмично покачивал головой с заостренным колпаком. На ногах у него были точно такие же башмачки, как у старца, который подсел к Эмми во время прогулки.

 

-Привет! Ты очень красиво играешь, научишь меня также? – спросила Эмми, усаживаясь рядом с пареньком.

 

Спайк потоптался на месте и по обыкновению свернулся калачиком рядом с хозяйкой, но внимательно следил за происходящим. Незнакомец перестал играть, открыл глаза и удивленно посмотрел на Эмми.

 

-Кто ты? Я раньше не видел тебя здесь, а значит ты не мидгет, тогда получается, что ты человек, но это просто невероятно, — скороговоркой проговорил Эрион , не сводя с Эмми глаз.

 

Ребята долго узнавали информацию друг о друге. Эрион был в восторге от того, что встретил человека, ведь он так долго мечтал об этом. Он с радостью рассказывал о своей жизни и о жизни мидгетов, обещал показать Эмми всё их поселение и познакомить её со своим лучшим другом. А Эмми с охотой отвечала ему на вопросы о человеческом мире.

 

-А сладости у вас есть? – с улыбкой спросил Эрион.

 

-Ууу, много-много. Конфетки, леденцы, мармеладки.. – не успела Эмми договорить, как у её нового друга появился следующий вопрос.

 

Так они просидели до самого рассвета, говоря ни о чем, но одновременно о многом.

 

— Ой! — спохватилась Эмми, подпрыгнув. — Мне уже пора домой!

— Ох, точно, — вспомнил Эрион и мгновенно погрустнел. – Давай я провожу тебя? Откуда ты пришла?

 

-Ээм, я шла той дорогой, — девочка указала на путь, по которому добралась до места их встречи.

 

Они медленно побрели по тропинке и каждый из них понимал, что они больше никогда не встретятся.

 

— Ты очень хороший, Эрион. Как жаль, что мы из разных миров, я была бы счастлива иметь такого друга, как ты.. – проговорила Эмми и обернулась, чтобы посмотреть на паренька, но его не оказалось рядом.

 

Девочка стояла посреди леса и оглядывалась по сторонам, но, ни Эриона, ни странных пней-домов она не видела.

 

-Вот и всё, — прошептала Эмми и погладив Спайка, отправилась домой.

 

Конец.

читателей   1016   сегодня 1
1016 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 9. Оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...