Ментор

Над крепостью Кастро зашло солнце, жёлтая полоса горизонта почти пропала, но всё ещё освещала могучие, необычайно высокие, башни. Небо багрово- красное оставалась таким и глубокой ночью. Этот край часто называли «Зури Джу», что в переводе с языка древних означало «Рваная рана». Здесь, в замке, среди мощённых чёрным камнем дорожек и недвижимых трёхэтажных построек, посреди узкой улицы, в луже ещё неостывшей крови. лежал труп. Судя по одежде — знатный, на опущенных веках поблёскивали две серебренные монеты. А рядом с мёртвым стояли двое: стражник, нашедший тело и ещё один, его называют Ментор Терис — ищейка императора.

— Почему кровь такая чёрная? — спросил страж.

— Потому, что это смесь крови и мёртвых тканей. Он был убит неизвестным мне ядом, как и семеро других. Их убил Нумизмат.

— Зачем Нумизмат кладёт монеты на глаза? — потянувшись за серебряниками на глазах убитого спросил страж.

— Не трогай! Это плата за перевоз. — сказал Ментор и рука стражника остановилась.

— За какой ещё перевоз?

— Через реку мёртвых. Харон берёт плату. Если платы нет, то он сталкивает веслом в эту реку прямиком к страдающим душам.

— Ну так труп всё ровно повезут в общую могилу на телеге. Бедняки заберут монеты, так уж лучше пускай мне достанутся. — сорвав монеты с закрытых век умершего, сказал страж. — И почему всех хоронят в общей могиле? Этот вроде не беден, уверен может себе позволить уединённое местечко.

— Это всё из- за странной чумы. Император не может рисковать. Все убитые Нумизматом разлагаются очень странным образом.

— Ясно. Ну чтож было приятно увидеть Ментора своими глазами! О вас такие слухи ходят, вы не то волшебники, не то алхимики, не то учёные. Я был бы рад остаться тут с вами, но служба превыше всего, особенно патрульно- постовая служба! До свидания.

«И всё же мне больше нравиться учёный, волшебник звучит уж очень романтично. Люблю работать в одиночестве и общество этого скупердяя мне наскучило.» — подумал Ментор. Он вынул из своей сумки продолговатый кожаный свёрток и развернул его. В хитроумных маленьких кармашках лежали: скальпели разных размеров, чистые продолговатые стеклянные пробирки, пинцет, угольный стержень и свёрнутый в гармошку лист пергамента. Он вынул пробирку и набрал немного крови из лужи, в которой лежал убитый. После, скальпелем аккуратно разрезал грудную клетку вдоль рёбер, оставляя за хирургическим инструментом чёрный след. Потом он пролез пальцами в ровную линию, оставленную разрезом плоти. Алый полумесяц на небе как будто наблюдая за действом освещал Ментору труп. Вынув руку из грудной клетки он тяжело вздохнул.

— Опять Лидвормы…

***

Аону Терису

Здравствуй Сын, пишу тебе из крепости Кастро, горячо люблю тебя, это уже восьмой убитый Лидвормами в этом месяце. Эти наполовину черви. наполовину змеи. в длину не более 10 сантиметров, адские создания умертвляют все живые ткани человека за каких- то пару минут, а потом сами дохнут не в силах прожить и минуты в безжизненном теле. Сейчас я отправляюсь в главную башню к императору, уже с восьмым по счёту докладом. Я так и не нашёл причину их появления, но я почти уверен, что жертве дают испить яд, который создаёт благоприятные условия для развития Лидвормов.

Хочу увидеть тебя сын.

Твой отец.

***

Войдя в башню Ментор поднялся по огромной круговой лестнице до зала на девятом этаже, где его ожидал Император.

— О! Учёный муж, из моей личной гвардии. Рад видеть. Вы расследовали эти загадочные убийства? — сказал Император. На вид он был молод, не больше тридцати лет. что почти в двое меньше возраста Териса.

— Никак нет, ваша светлость. Это дело не поддаётся моему уму. У меня просьба задействовать других Менторов, дело серьёзное, вы сами знаете с чумой шутить нельзя.

Ментор — звание и в то же время это имя, которое император даёт лучшим и умнейшим из своих слуг. Носить это имя величайшая награда и, конечно, величайшая честь. На данный момент в замке находились три ментора: Терис —наш верный слуга, специалист по анатомии и медицине; Никс — девушка, самый юный ментор, ей всего двадцать пять, но она обладает удивительным даром — контролировать лесных животных, даже самых свирепых; Ментор Эрибос, в металлической маске красного цвета, в чёрном платье и перчатках до локтя (поговаривают, что он единственный настоящий Чародей среди Менторов Императора). Император созвал их всех для совета. Когда все были в сборе, он начал:

— Нумизмат стал серьёзной проблемой, я не могу позволить ему разгуливать и убивать людей. Вы лучшее мои люди, остановите его. Терис ! Никс ! Эрибос ! Произнесите свои клятвы !

— Мы — Менторы Императора, мы клянёмся защищать его интересы и интересы его империи, чтить шесть основных качеств менторов до самого конца: Мужество, Единство, Неустанность, Трудолюбие, Оперативность, Развитие.

После клятвы они вышли.

***

Аону Терису

Здравствуй сын, пишу тебе из леса близ замка. Мы пришли сюда, так как у Эрибоса здесь дом. Здесь очень уютно, не смотря на отречение от цивилизации. Он считает, что яд Нумизмата коем он заражает людей, берёт своё происхождение из глубин леса.

Никс нашла в лесу огромную хищную коалу, на вид она как обычная, вот только зубы и когти могут с лёгкостью разорвать медведя. Поразительно, но коала подчиняется любым командам Никс, мы даже соорудили седло, путешествуем теперь все вместе верхом на животном.

Волшебные ощущения близости с природой в этом лесу. Тут можно увидеть деревья высотой больше пятидесяти метров, ночью они пропускают красный лунный свет небольшими пучками, а днём здесь почему- то необычайно темно. Самое главное в этом лесу это живность: саблезубые ленивцы, которые прицепившись клыками к деревьям спят и как дети надувают пузыри носом, а картонные Энты как- то нелепо имитируют кусты волчьей смородины. Хотел бы я, чтобы сейчас ты был со мной.

 

***

— Терис, расскажи мне как ты стал Ментором.- спросила Никс.

— Я уже и сам не помню, это было очень давно.

— А что за письмо ты писал ?

— Это письмо моему сыну. Он потрясающий человек, учиться сейчас в столице. Я им очень горжусь.

— Любишь рассказывать о своём сыне. Это так мило!

Терис промолчал.

— А меня император заметил, когда я натравила на шайку разбойников арахнидов. Эрибос, а ты как стал Ментором? — обращаясь к молчаливому другу обратилась Никс.

— Я служил ещё старому императору. Вылечил его сына от проказы. — коротко ответил Эрибос.

— Я думала проказа не лечиться.

— Так и есть.- подтвердил Эрибос. Мы приехали.

— Это же источник магии. По всей стране таких осталось меньше десятка. — смотря на причудливый ручей, в котором находилась текучая жидкость ярко- зелёного цвета- сказал Терис.

— Да, ты прав. А ты знаешь, что будет если испить из магического источника?

— Я слышал два варианта : смерть или великая сила.

— Ты либо сможешь использовать силы природы став чародеем, либо умрёшь от образовавшихся внутри магических червей Лидвормов. Вот правда, которую ты искал Терис.

— Откуда ты это знаешь?

— Я сам пил из этого источника. — заявил Эрибос.

— Так давайте соберём воедино всё, что мы знаем. Восемь смертей от воды из магического источника. Причём, тот кто их убивает соблюдает разные обряды, к примеру оставляет на глазах убитых монеты. Почти все убитые из знати или по крайней мере по- богатому одеты. Отсюда я могу сделать вывод, что Нумизмат суеверен и по какой- то причине его жертвы лишь богачи. Так как источники такого рода очень редки, то за ядом он приходит сюда. Моё предложение очень банально друзья. Мы подождём его здесь и схватим когда он придёт пополнить запасы. Никс, ты отправляешься в замок к императору и расскажешь ему о новой информации, что мы узнали. А мы с Эрибосом останемся здесь и будем ждать когда придёт Нумизмат.

— Но почему я?

— Звери слушаются только тебя. Верхом на коале ты доскачешь до крепости за каких- нибудь полтора часа, а у нас это займёт целые сутки. И вот ещё что:

Терис достал из сумки свой кожаный пенал, о коем уже говорилось, и оторвал кусочек пергамента, на нём что- то написал угольным стержнем. перевязал ниткой и отдал Никс.

— Прочитаешь когда будешь в замке. До свидания Никс.

— До свидания друзья Менторы. Поймайте убийцу!

Когда девушка верхом на коале скрылась из виду, то Терис взглянул на Эрибоса и сказал:

— Спасибо, что дал ей уйти.

— Как ты догадался, что это я?

— Ну а зачем было вести нас в лес? Ты мог бы просто сказать о существовании источника и о его действии. Ответ один — закопать всю оставшуюся элиту императора. Я долго думал зачем убивать знать, а потом понял ты уничтожаешь инфраструктуру замка. Очень умно. Одно не укладывается у меня в голове, зачем? Ты же клялся в верности императору.

— Я клялся не этому императору. Два десятка лет назад, я так же жил в том домике на окраине леса. И моими самыми верными друзьями были животные и деревья. Однажды у себя на пороге я обнаружил человека, он умирал от ран, кажется он шёл через лес и на него напал медведь. Я затащил его в дом и исцелил его раны, это было не сложно. Когда он окончательно поправился, ушёл в замок. Скоро молва обо мне как о всемогущем лекаре, способным вылечить даже смертельные раны, прошла по всей крепости. И вскоре ко мне с просьбой пришёл сам Император. Никогда не забуду тот день… Он просил вылечить его сына от страшной болезни. Тот был ещё совсем маленьким, семь или восемь лет. И я сжалился над ребёнком. Что ты знаешь о магии Терис?

— В наши дни она такая редкость, что я почти ничего о ней не знаю.

— Ну что- же я тебе расскажу. Магия — это контракт, закон сохранения. Чтобы что- то создать надо, что- то разрушить. Чтобы где- то огонь загорелся, где- то он должен потухнуть. И чтобы кто- то излечился, совершено точно, что кто- то должен заболеть. Его сын был болен проказой. Я вылечил его и сам стал разлагаться, превратившись в живой труп. Император тут же возвёл меня в менторы и одарил почестями. Единственную почесть которую он не смог дать, это уважение его сына, ради блага которого я отдал свою жизнь. Когда Император умер и на престол взошёл его сын, то тот обращался со мной как с прислугой и заставлял делать вещи, которые делать я не хотел. У меня есть свой кодекс чести и свой кодекс совести, но император заставлял меня убивать. Я стал оружием его злобы. Я дал клятву, о которой он не уставал напоминать и я должен был выполнять его приказы и я их выполнял. Скоро я узнал, что армия императора разорила мою родину… Я отдал ему жизнь. Я отдал ему свою магию. Я отдал ему волю. Я отдал ему всё, что у меня было, а взамен он так расплатился со мной.

— Мне очень жаль, Эрибос. Но где твой кодекс чести сейчас? Ты убил восемь человек и собирался убить меня и Никс.

— К сожалению, огонь мести сжигает всё на своём пути. Мне очень жаль Терис.

С этими словами в руке Эрибоса появился шар, излучавший молнию небольших размеров, в этот же момент дерево рядом с ним повяло. Он кинул шар в нашего героя, но тот успел быстро отскочить и рысью направился к ближайшему укрытию. У Териса было только одно оружие — это скальпели. Он мгновенно вынул их из пенала и ловко метнул прямо в грудь Эрибосу. Тот же как будто не заметил их и скальпели торчали у него из груди, крови не было.

— Я уже давно мёртв. Кровь почти не течёт во мне.

Терис рванул, с неизмеримой яростью в глазах, на противника и схватив его за плечо, ударив по лицу. Металлическая, красная маска на лице Эрибоса погнулась, а его рука оторвалась по плечо и была в руках Териса.

— Я разлагаюсь. Всё это время вы с императором думали, что трупы источники чумы, но всё это время, это был я. — с этими словами Эрибос снял металлическую маску со своего лица, черты его лица больше напоминали череп: кожа вся слезла, голые без губ скулы, открывали гнилые зубы, на месте носа была большая дырка и голая переносица. По всему лицу ползали лидвормы. — Как только ты дотронулся до меня, ты уже был мёртв. У меня нет сил продолжать, я и так жил слишком долго. У тебя есть около минуты, чтобы подумать о чём- нибудь приятном перед смертью, а я устал жить в этом мёртвом теле, — с этими словами Эрибос взял один из скальпелей в груди и проткнул им себе через глазницу в голову.

«О чём- то хорошем говоришь… Я уже чувствую как эти черви лазят внутри меня. Как же тут подумать о хорошем? Ну по крайне мере я спас Никс, она была бы отличной парой для моего сына.» Это были последние мысли Териса, после из его рта хлынул фантан из чёрной крови.

***

Прибыв в замок, Никс доложила императору о ходе расследования. Всё это время ей было до смерти интересно, что же в записке Териса. Она открыла, а там резким почерком было написано.

Эрибос предатель — это он Нумизмат.

Найди моего сына, скажи что я люблю его.

Никс показала письмо императору.

— Я пошлю гвардию в лес.

— Ваша светлость, а вы не могли бы мне сказать, где мне найти сына Ментора Териса. — спросила девушка.

— Вам не найти его Ментор Никс, по крайне мере не в этой жизни. Аон умер около десяти лет назад. Ментор Терис так и не смог смириться с его потерей и поэтому…

Над крепостью Кастро зашло солнце, жёлтая полоса горизонта почти пропала, но всё ещё освещала могучие, необычайно высокие, башни. Небо багрово- красное оставалась таким и глубокой ночью. Этот край часто называли «Зури Джу», что в переводе с языка древних означало «Рваная рана». Здесь, в тёмном лесу, в луже ещё тёплой крови, лежал труп. На его глазах поблёскивали две серебренные монеты… А безрукий силуэт отдалялся от этого места.

 

читателей   1194   сегодня 2
1194 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 6. Оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...