Луна Тонга

Медленно, с чувством, с толком, почти нежно Тонг Ку надавил на нож и сильно протянул слева направо. Человек, за спиной которого он стоял, хотел закричать, но смог только выдавить из себя хрип, а через мгновенье тихо забулькал кровью, толчками бьющей из располосованной шеи и раскрытого в неслышном крике рта. Ку вёл нож медленно, с удовольствием вслушиваясь в скрежет стали о позвонки.

Когда отпущенное тело упало, Тонг посмотрел на высоко стоящую Луну. Она улыбалась ему. Дождавшись, когда уже, наконец, затихнет подёргивавшийся на земле человек, Ку вытер нож об одежду ещё тёплого, но уже мёртвого тела. Снова посмотрел на Луну и улыбнулся ей в ответ.

Вот теперь всё. Теперь он опять мог улыбаться. Теперь они вновь были вдвоём. Только Она и он. Как несколько лет назад, ещё до того, как юный Тонг решил-таки создать гильдию. Как тогда, когда было всё хорошо, когда была Луна, был Тонг Ку и Красота.

 

***

 

Внутри кто-то был. Несомненно. Этот кто-то был хорош: он вошёл в дом. Сумел. А сначала нашёл его… Нет, и впрямь хорош.

Тонг Ку подкрался к стене. Туман помогал, как умел. Гасил звуки. Гоблин любил туман. И родные болота, где он обитал. Больше он любил только Её.

В доме тихо, но молодой гоблин умел ждать. Его бесила ситуация, необходимость подбираться к собственному жилищу тайком, но Тонг был терпелив. Это помогало не раз. Помогло и сейчас. Они не выдержали раньше:

– Он не придёт. Мы ошиблись.

– Это его дом. Точно говорю.

– Тогда, где его носит?

– Придёт. Надо ждать.

Двое? Пожалуй, решил гоблин. Дом маловат, чтобы устраивать засаду втроём – будут только мешать друг другу. В принципе, оба варианта его устраивали.

 

Они ждали его уже почти сутки. Успели по очереди поспать. Проблемой стало отсутствие в доме отхожего места, приходилось каждый раз выходить на улицу. Страшно было обнаружить себя, да и если хозяин дома застукает в подобной ситуации, то план провалится. Доказать, что они понимают искусство и красоту, которые он несёт в мир, не удастся. В общем, нервы были на пределе, но дело того стоило. Хоть бы всё получилось, лишь бы он оценил их по достоинству.

– Тогда, где его носит? – спросила Мириэль.

– Придёт. Надо ждать, – ответил Лугослав.

Вдвоём они были уже много лет. Знали друг друга с детства, хотя сначала близко не общались. Эльфка и человек, ну, разве может между ними быть что-то общее? Оказалось, может. На деревеньку, в которой они жили, напали разбойники. Среди побоища и пожара в живых остались только Мириэль и Лугослав. С тех пор их было двое.

Дальше было всё предсказуемо. Голод, холод, нищета, первый грабёж, пятый, десятый. Потом награда за головы. Подонки или дети своего времени? Жертвы несправедливости мира? Они никогда об этом не задумывались. Просто выживали, не теряя некоего благородства, принципов, вбитых, наверное, ещё родителями.

Сначала они запоминали, скольких убили, но быстро сбились со счёта. Не сказать, чтобы они переживали. Пятьдесят или сто, какая разница? Было малость досадно: как теперь выяснить, насколько ты хорош на мечах? Но всё стало неважно, когда они нашли тех. Тех самых разбойников, что напали на их дома. Вот это было не просто приятно, это было удовлетворение. Годы бродяжничества, бег по диким лесам и болотам от Серых Плащей – всё обрело смысл… И тут же его чуть было не утратило, когда все те люди, дварфы и эльфы, что были в банде, лежали на свежей траве вокруг своего логова. Зачем жить дальше? Но им повезло, никаких вопросов толком возникнуть не успело.

Лугослав и Мириэль смотрели на мёртвых. Месть свершилась. Было хорошо и спокойно. И очень тихо. Именно тогда они впервые увидели красоту, особенную, отличающуюся от той, которой обладали парни и девушки, что порой проводили с ними время с вином и песнями. Это была другая красота, не затёртая словами, не обыденная, а истинная. Тишина и разбросанные в художественном беспорядке тела, заляпанные красным. И чисто выполненная работа. Обязательно.

Жизнь обрела новый смысл. А потом они увидели работу мастера. Случайно, в подворотне. Они были достаточно хороши, чтобы не перепутать, отличить, рассмотреть.

Они начали его искать. Так и называли его для себя – Мастером. Мечтали стать его учениками. Мечтали понять, как ему удаётся работать так… красиво. Творить шедевры. Мириэль и Лугослав следили за всеми профессиональными убийствами. Собирали слухи, самостоятельно опрашивали свидетелей, приноровились безошибочно узнавать его почерк. И вот, спустя пять лет, нашли. Теперь осталось одно. Лишь бы он согласился, лишь бы оценил…

 

Они не поняли, откуда появился хозяин дома. За дверью следили, а другого входа не было. Ну не было! Всё ведь проверили…

Холодное остриё ножа упёрлось в горло Лугослава. Материализовавшийся у него за спиной гоблин имел почти ощутимо тёплый голос:

– Я слушаю, вы говорите.

И они говорили, не таясь, говорили всё. Рассказ вышел сбивчивым, хотя не раз представляли себе этот разговор, фразы заготавливали. Куда всё делось? Но он слушал. Слушал просто потому, что они заслуживали – нашли ведь. Старание надо уважать.

Тонг Ку хотел дослушать и убить их, но постепенно заинтересовался. Они были на него похожи. Проклятье, они стали ему нравиться. У них было всё. Шарм, стиль, вкус, необходимые навыки и опыт. Из них мог выйти толк… Уже вышел.

Они просили взять в ученики, подмастерья. Им не хватало только одного. У этих двоих не было Луны. У всех была луна, а у Тонга – Луна, и в этом был секрет. Это отличало его от многих других. А они? Поймут ли? Сможет ли он объяснить?

Уже не опасаясь, Тонг Ку подошёл к окну и посмотрел на Неё. Луна не улыбалась, но и не хмурилась. Ясно: решение принимать самому. Человек и эльфка за его спиной всё ещё говорили. Обещали слушаться во всём. Он перебил их на полуслове:

– Хорошо. Надо сменить дом: втроём тут тесно.

 

***

 

Стражникам было жарко. Солнце припекало изо всех сил. Хотелось пить и очень хотелось домой, но сегодня было много работы. Нужно было опросить возможных свидетелей. Много придётся опрашивать. Центр города.

– Средь бела дня! – старший из стражников был сильно недоволен, было с чего, – Семерых охранников и купца! Одними ножами! И никто ничего не видел? Как такое может быть?

– Видели, господин. Почему не видели? Многих видели. По словам опрошенных, последними в парк входили бедный рыбак-гоблин и торговка какая-то. Вроде бы эльфка. Ещё человек – плотник. Но их всех видели и выходящими из парка.

– Время?

– Время совпадает, в принципе, но…

– Что?

– Господин. Убийца должен был быть по уши в крови. Тут же скотобойня просто. А все трое, как входили в парк, так и выходили чистые, в той же одежде.

– Ничего странного?

– Нет. Шли каждый сам по себе. Плотник с табуретом. Рыбак со стороны реки. Да ну! Ну что их, рыбак резал, что ли? Следов вообще никаких. Ненормально это, господин. Может, демоны?

– Демоны… Да, так и напиши. Молодец! И к мэру с докладом. Только сам, на меня не ссылайся.

 

Тонг Ку считал деньги. Он работал из любви к искусству, но деньги брал. А что, художникам за картины ведь платят. Барды за деньги выступают. Чем он хуже?

С деньгами было всё в порядке. Убрав звякнувший мешок в тайник, Ку подошёл к окну. Ночь была плохой, пасмурной. Луну не видно. Настроение испортилось. Тогда гоблин стал вспоминать позавчерашний день. Не любил он работать днём, но всё прошло нормально. Следов не оставили. Лугослав и Мириэль сработали как надо, чисто. Хорошие ребята, только… Глядя на светлое пятно в тучах, за которым скрывалась Она, Ку грустно улыбнулся.

Да, они не понимают. Не могут понять. Он пытался объяснить много раз. Они, кажется, считают его чокнутым. Это не редкость для ему подобных, да и их самих нормальными не назвать. Они к его странностям относятся спокойно, даже с уважением. Гениям положено быть «не в себе».

Им не стать, как он. Это было ясно. Не беда, они и так хороши, лучше он не встречал. Конечно, они уже с ним стали такими. Он был рад им, да и Ей нравились его друзья. Лишь бы не заигрались со своей затеей гильдии. По плану будут они трое, и будут другие, кто никогда не узнает всего. Подручные – это удобно, Ку признал. Новые связные, новые информаторы, соглядатаи, мелкие порученцы и возможность отправлять к сомнительным поставщикам всякую шушеру. Удобно, выгодно, даже немного приятно, чего уж скрывать, быть лидером гильдии… И братства.

Ему казалось это логичным, ему нравилось так называть отношения их троих. Есть гильдия, и есть они трое. И это объясняло то, что они не понимают. Он и Луна, и ещё Лугослав и Мириэль. Они его брат и сестра, чему удивляться, что они не смотрят на Луну, как он. Да и Она относится к ним иначе. Не так, как к Тонгу, и не так, как к остальным. У него была Она, брат и сестра, и он был счастлив. Радовался, как в детстве, когда была жива мать.

Из ребячества Ку дал гильдии название в честь Луны. Хотел сделать Ей приятно.

 

***

 

Тонг Ку ещё раз глянул на небо. Луны не было видно. Ночь опять была тёмной. Плохо. Опять тучи, опять везде мрак. Это дилетанты думают, что чем темнее, тем лучше. Ку любил контрасты и предпочитал видеть. Луна, создавая тень, всегда ему помогала. В контрасте лунного света и тени он был неуязвим. Он видел дорогу, всегда знал, где пройти, не выходя из тени. И в то же время видел всех, кто неумело пытался прятаться в тех же тенях.

До стены башни оставалось несколько шагов, когда его выручила Луна. В который раз. В тучах появилась прогалина, и в луче тусклого света Тонг Ку увидел плащ стражника с городским гербом. Ку остановился, осмотрелся и пошёл обратно.

Это было во второй раз. Первый раз на него устраивала засаду стража очень давно. Ку тогда ещё был юным и глупым, не был знаком с Ней так близко. И вот это случилось снова, но сейчас Тонг был уверен, что его не могли просчитать, выследить. А значит…

 

***

 

Тонг Ку никогда не заставлял женщин мучиться. Это был его почерк, стиль. Это было красиво. Мириэль тоже ничего не почувствовала. Открыла дверь в уборную шикарного постоялого двора, шагнула в полумрак и начала падать. Даже не поняла, от чего тело перестало слушаться. Увидела, как стена и зеркало окрашиваются красными брызгами, попыталась крикнуть, но только булькнула горлом, пачкая подбородок кровью. Кто-то подхватил её и аккуратно, тихо положил на пол.

Мириэль ещё успела заметить неясную тень у окна и уснула навсегда. Без боли, без звука. В прямоугольнике света улыбающейся Луны.

 

***

 

Лугослава пришлось поискать. Парень разбежался с эльфкой сразу после того, как она переиграла и его. Мириэль возглавила гильдию самостоятельно. Нет, она не собиралась предавать Лугослава, но отстранила его от управления делами. Тонг не выяснял детали, ему было всё равно.

Когда, убив Мириэль, он прижал одного из членов гильдии, тот рассказал, что Лугослав ушёл на север. Через две ночи Тонг Ку создал очередной шедевр. Один из лучших в жизни. Луна давно так не улыбалась. Луна вдохновляла его.

Оба были в ударе. Художник и Муза.

Утром жители города стали находить фрагменты этого шедевра, и сразу поползли слухи о демонах, новой гильдии, облаве Серых Плащей, о Духах-Хранителях, лично покаравших за какие-то грехи тех, чьи тела обнаруживали по всему городу. Членов гильдии «Лунная Радуга». Всех до единого.

 

***

 

Лугослав бросил прежний образ жизни. Купил лавчонку, собрался даже жениться. Он как раз только что проводил избранницу и шёл домой, через заброшенный сад. Кто-то без единого шороха скользнул за спину Лугослава и взял того за волосы на затылке. В кадык упёрлась сталь.

– Забирай деньги, только не убивай, – быстро произнёс Лугослав.

Сзади хмыкнули. Лугослав уже тянулся к кинжалу. Тому самому, что когда-то подарил Тонг Ку. Лугослав был по-прежнему очень хорош, рука двигалась быстро и незаметно. У банального грабителя не было шансов, но кинжал отсутствовал.

– Зачем мне твои деньги, Лугослав?

Парень узнал голос сразу. Но ведь…

– Тебя должны были казнить, – просипел Лугослав.

– Почему, Луги? – задал свой вопрос Тонг Ку.

– Я… Мне жаль, Тонг. Я не хотел так…

– Луги, я спросил о другом, – перебил Тонг.

– Ты устарел, Тонг. Не хотел развиваться. Твои дурацкие принципы… и деньги. Да, дело было и в них. Тонг, мы же предлагали зарабатывать больше, но ты не хотел.

– А как же красота, Лугослав? Ведь вы пришли ко мне в поисках красоты.

– Мы повзрослели. Проклятье! Не смеши, Тонг. Кураж, жажда крови, сладкое ощущение превосходства. Ты сам нас этому научил! Красота? Искусство? Тонг, мы хотели жить! Мы выросли, нам нужны были деньги.

Лугослав помолчал. Ждал… Но был всё ещё жив.

– Прости, Мастер.

Тонг не ответил. Неприятный ком застрял в горле, мешал говорить. Ку был недоволен собой. Чувство было сродни тому, что он испытывал после смерти матери.

– Мастер, ты ведь не убьёшь Мириэль? Девушка ведь.

Тонг глянул на полную Луну. Хотелось улыбаться Ей. Давно он Ей не улыбался, но Она не обижалась. Она всегда во всём его понимала. Ку сглотнул ком и произнёс:

– Конечно, Луги. Не переживай за неё.

Медленно, с чувством, с толком, почти нежно, Тонг Ку надавил на нож и сильно потянул слева направо…

читателей   2651   сегодня 1
2651 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 137. Оценка: 3,91 из 5)
Загрузка...