Великий эльф

Солнечные лучи нежно гладили зелёную траву на Комариной Поляне. Пахло клевером и миртой. Где-то вдали щебетали ланели, и был слышен гул роя комаров, за что это место и получило название.

-Приветствую, сударь! – гном припал к земле, приветствуя высокородного гостя. – Чем обязаны Вашему приезду, принц?

— Меня прислал сам Лаэральф, Величайший из королей Сейсиля, — ответил эльф. Он был высоким, как и подобало представителю его расы, голубоглазым с длинными ушами и белыми волосами до плеч. – А ты куда держишь путь-дорогу, гноме?

— Я ищу вход в Пещеру Гоблина, где живёт старый злодей Гш’азлор, повелитель тёмного народа. Он часто хаживал в наши земли. И однажды похитил мою дочь. Знаете, у меня три дочери, Фуриния – самая младшая, у неё едва усики появились на лице. Такая милашка! – надо сказать, что при последних словах принц изрядно скривился.

— Нам с тобой по пути. Отец послал меня пройти Испытание Воли. Я наследный принц, в будущем буду повелителем всех этих земель. Как тебя зовут?

— Я Улрин Безбород. Просто я очень люблю пить пиво. И однажды, изрядно набравшись, я упал в кузню. Борода загорелась, и с тех пор совсем расти перестала! Но не думайте, без бороды я не стал добывать руду хуже!

« Ох, уж эти гномы, мужланы неотёсанные! И ещё необразованные – причём ту вообще борода? Чи не украшение на лице!» — подумал про себя принц.

— А я принц Эорлас Зоркий Глаз. Мне дали это прозвище…

— Да знаю я Вас! На одной попойке трактирщик рассказывал, как Вы орла убили на лету.

Эорлас в сердцах топнул ногой, но промолчал. Только про себя подумал: « Их нужно учить манерам!»

Так и поехали они в путь-дорогу. Улрин болтал в течение всего пути, рассказывал различные пошлые анекдоты и не более приличные истории из жизни, а Эорлас лишь вздыхал и недовольно покачивал головой, как делал его отец, когда был недоволен им.

Иллюстрация Тимура Попова

Иллюстрация Тимура Попова

— Что это – слышите? – поинтересовался гном. – Этот странный шум!

— Более того, я даже вижу его источник! – эльф натянул тетиву из драконьего уса и пустил зачарованную стрелу, как показалось гному, наугад вглубь леса. Гномы не отличаются умением пользоваться луками и арбалетами. Они с детства проводят много времени в подземельях, поэтому их зрение теряет остроту. Их оружие – топор. Они отличаются недюжей силой, и магия в их руках не слабее эльфийской.

Пронзённый стрелой принца, наземь упал кромп, прозванный в народе адской птицей.

— Кромп… Значит, мы уже близко к цели своего путешествия. Эти птицы чуют Зло, и вьют гнёзда недалеко от его источника, — сказал Эорлас.

— Эх, но сегодня мы не пойдём дальше. Я сильно устал. Нам нужно перекусить. И выпить чего-нибудь. У меня за сегодня не было ни капли алкоголя во рту с утра!

Эорлас лишь покачал головой. Поджарили кромпа – хоть птица и тёмная, но от этого не становится менее вкусной. Тем более, последние несколько вёрст им не встречалось ни одной другой птицы. Конечно, не обошлось без эльфийских хлебцев и наливных яблок из западных садов людей. От пива Эорлас отказался напрочь.

— А себе я налью немного, — улыбнулся гном.

Гном проснулся посреди ночи, и не увидел своего спутника.

— Эорлас! Где ты!

Эльф пришёл из темноты, неся в руках волчью шкуру.

— Тебя только на вахте оставлять! – сердито сказал принц. – Ты просто находка для шпионов. Приходится самому всё делать. Если бы я спал, надеясь, что ты несёшь вахту, то нас давно бы съели волки.

— Прости… Что-то я того… Немного перебрал. Ой, по нужде нужно…

Иллюстрация Буй Хоанг Ань

Иллюстрация Буй Хоанг Ань

Эльф кинул на землю убитого зверя, и презрительно закрыл глаза, ложась на место. А гном скрылся в кустах.

Когда рассвело, Эорлас растолкал безбородого гнома.

— Вставай! Так и жизнь всю проспишь!

Они отправились в дорогу. Но тучи на небе всё сгущались. Было трудно поверить, что солнце где-то светит: становилось всё темнее и темнее.

— Слышишь? – спросил Эорлас.

— Прости. Это я воздух испортил…

— Да нет же, кретин! Я не про это!

— Ничего я не слышу!

— И я о том же! Абсолютная тишина. Ни одной птицы, ни одной мухи! Мы пришли в Тёмную Пустошь. Нам осталось идти совсем недолго!

Вскоре свет совсем исчез.

— Лошадей оставим здесь, — сказал эльф. – Они будут только обузой. Нам не нужно привлекать много внимания раньше времени.

Так они и пошли пешком, пока не подошли к горе, которую то и дело освещали молнии.

— Вот мы и нашли Грозовую Гору. Осталось найти вход в Пещеру Гоблина.

— И как найдёшь вход в кромешной тьме? – спросил Улрин. Эорлас щёлкнул пальцами, и на его ладони засияла небольшая серебряная сфера, освещая несколько метров дороги.

— Ярче делать я не рискну. И так мой свет – как маяк в темноте.

В пещере не было никого. И это было огромным приятным сюрпризом для путников.

— Гоблины днём спят. Их время для проказ – это ночь, — сказал Эорлас.

Но Гш’азлор не спал. Похоже, это правило не касалось короля гоблинов.

— Верни мне мою милую Фуринию! – крикнул Улрин, схватив топор и готовясь к бою.

— Милую! – сплюнул гоблин. – Да она мне покоя не давала все эти дни! Лучше бы взял кого другого в плен!

И Эорлас понимал гоблина: если дочь Улриха такая же, как и отец, то эльф давно готов был бы избавиться от неё.

— Да как ты можешь так говорить о моей красавице, верзила ты зелёная! – гном бросился на гоблина с топором. Но Гш’азлор был силён, поэтому Улрин отлетел на несколько шагов.

« Эх, и тут всё придётся делать самому!» — подумал Эорлас.

— Гш’азлор, признай власть моего отца, Владыки Лаэральфа Справедливого, и ты будешь прощён.

— А иначе что? – гоблин разразился диким хохотом. Эорлас испугался, что он разбудит других из своего грязного, в прямом смысле этого слова, племени. Но тревога была напрасной – спали гоблины ещё крепче гномов, так как пить любили не пиво, а что покрепче. Даже если днём пролетит дракон, редкий гоблин удосужится открыть даже один глаз!

Гш’азлор неожиданно бросился на эльфа. Но тот был ловок, поэтому легко смог увернуться от его удара. Эльф метнул в него магическую шаровую молнию, но она была бесполезна против толстой шкуры злодея. Тогда Эорлас зажёг колдовской свет ярче. Гоблин зажмурился, а потом превратился в камень. Эту статую позже привезут в Столицу. Её будут называть «Вспышкой Эорласа». Поэты будут слаживать об этом походе оды, и менестрели будут воспевать  Великого эльфа в песнях.

Иллюстрация Ивана Гончаренко

Иллюстрация Ивана Гончаренко

Гном очнулся, когда дело было уже сделано. Он обнял свою «красавицу» усатую дочь.

— Любимая, я так скучал по тебе. Мать пролила океан слёз!

А когда Эорлас возвращался домой, толпа радостно аплодировала.

— Я знал, что мой сын заслужит этой чести! – король даже пустил слезу. – Сын мой, с сегодняшнего дня, и до скончания Времён, ты будешь королём этих земель. Да благословит тебя Судьба, все мы в её руках!

Лаэральф снял корону и положил её на голову сына.

— Всё что я делал и буду делать впредь, я делаю только ради народа Сейсиля!

ВЫ ЖЕЛАЕТЕ СОХРАНИТЬСЯ?

***

— Выключай уже свой компьютер! – кричала ему мать. – Сколько можно! Тебе бы только игры да игры! Выключай, кому говорят!

— Ну, мама! Ещё совсем немного! Я же тебе объяснял – онлайн игру так просто не отключишь. Тут сохранение есть только в определённых моментах.

— Мне кажется, что  это самый удачный момент, чтобы сохраниться и выключить компьютер. И поубирать в комнате. И сходить в магазин. И сделать уроки. На крайний случай, можно сходить на улицу, поиграть с друзьями.

— Ну мам, посмотри, какая там плохая погода!

Как он объяснит матери, что у него есть тысячи друзей онлайн, но в реальности – ни одного? Хотя, онлайн отличался не только этим. Тут принц Эорлан вовсе не славился эльфийской грацией 80 уровня. Даже, наоборот, пузо больше походило на гнома или тролля. Красные глаза с мешками выдавали в нём расу кровопийц, а рассеянный взгляд – умертвий, пробуждённых злым некромантом. Конечно, тут принц не такой уж самостоятельный. Даже наоборот. Он вообще ничего не умеет делать по хозяйству. Даже гвоздя в стену вбить не может! Ну, и по поводу уважения. Там ему все поклонялись. А тут.

— Слышь, ты! Бабки принёс? – спросил у него Гш’азлор из реального мира.

И что он скажет маме? Когда она спросит, почему он не принёс хлеба и молока?

— Прости, мам, я потерял, — сказал он.

— С твоими играми совсем память потерял! Когда же ты повзрослеешь?

Забегу немного вперёд. Никогда.

Вот ему уже тридцать лет. Жены, конечно, всё ещё нет.

— Нет подходящей кандидатуры! – говорит друзьям Великий эльф 80 уровня. – Тем более, все бабы одинаковы! Вы же их знаете…

Знают. В отличие от эльфийского короля.

Зато работа есть очень интересная. Ну, куда интереснее для него, чем сидеть целый день за компьютером? А потом и весь вечер. И полночи. И утром надо пораньше встать, чтобы выполнить ежедневные поручения и задания, сдать побольше квестов. Вот и проходит жизнь. Хотя, разве это жизнь?

Вот когда над Таинственным Лесом нависает загадочный шар полнолуния, как будто на тебя смотрит ночь-колдунья!

— Ваша Светлость! Подпишите ещё вот этот указ!

— Я должен отправляться в далёкий путь! Гоблины снова подняли бунт. Разве без меня справятся? Никто без меня не может ничего сделать!

— Но ведь месячный отчёт! А потом инвентаризация. И проверка должна скоро нагрянуть. И гора бумаг…

— Разве должны такие мелочи беспокоить короля? Есть и более важные дела, чем бумаги.

Конечно, в этот раз шеф его уволит. А может, прокатит? Ну, не успел во время закрыть месячный отчёт, и что с того? Разве смертельно?

Но инстинктивно он уже знал, что будет дальше, поэтому потянулся к кнопке СОХРАНИТЬ…

 

читателей   1164   сегодня 1
1164 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 9. Оценка: 2,44 из 5)
Загрузка...