Мишка-врунишка

 

В небольшой деревушке на высоком морском берегу испокон веков проживают простые русские люди с открытой душой и добрым сердцем. Они трудолюбивые, бескорыстные и честные.

И родился в одной семье мальчик, которого назвали Мишей. Он рос, как и другие детишки, бегал, резвился и не ведал горя.

Но у него, неведомо откуда, появилось одно странное качество. Он, бывает, нашкодит, а отвечать приходится кому-то другому. По той простой причине, что он очень умело может убедить кого угодно, что нашкодил не он. Он говорит об этом искренне и смотрит в лицо, не моргнув глазом. И ему верят. И все ему сходит с рук, а других наказывают.

Однажды он пришел в класс в грязных ботинках и наследил, как в сарае. Потом все растер, чтобы его не вычислили по рисунку на подошвах. Учительница стала выяснять — чьих рук это безобразие. Дошла очередь до Миши. Он, глядя на нее честными глазами, искренне удивлялся и доказывал, что нашкодил не он. Ему поверили.И наказали весь класс. Так и пошло — поехало. И ему это понравилось. Он стал этим пользоваться.

Ребятишки понимали, что это его проделки, но доказать ничего не могли, так как он очень ловко выворачивался из любой ситуации. И прозвали его Мишка-врунишка. Надавали подзатыльников и дружить перестали.

И вот, случилось с ним… Нет, начнем все по порядку.

Наступила осень. Яркая, красно-оранжево-желтая. Прошли теплые дожди. Грибов в лесу столько, что хоть машинами вози. Захотелось Мише жареных грибочков. И он отправился в лес. Благо, тот рядышком с деревней.

Миша ходит по лесу, радyется его красоте, дьпшит ароматом осени. Набрал он полную корзину грибов. Уже собрался домой возвращаться, да увидел на полянке яблоньку. А она яблочками усыпана!

Да такими ядреными, такими налитьми, что ни в сказке сказать, ни пером описать! А по цвету — чисто золотые! Миша обошел вокруг яблоньки, полюбовался ей. Потом забрался на деревце и набил яблоками полную пазуху. Он тряхнул деревце и яблочки посыпались градом на землю. И он стал трясти до тех пор, пока на яблоньке не осталось ни одного яблочка. Для чего, он и сам не знал. Не понимал. Просто так, из озорства. Ему нравилось смотреть, как яблочки дождем сыпятся на землю. На радостях посмотрел в небо и видит, там летит кто-то. По воздуху. И прямо в его сторону.

— НЛО! — подумал Миша и с перепугу чуть, было, не свалился с яблоньки. В момент скатился с неё и спрятался за дуб в три обхвата.

Смотрит и глазам своим не верит. Опускается с неба на землю Баба-Яга в ступе. Настоящая! Нос-крючком, волосы-пучком, на спине — горб и нога скрипит, потому как костяная! Миша от страха прирос к дубу.

А Баба-Яга прихромала к яблоньке, да как застонет-закричит: -У-у-у! Кого это сюда нечистая сила занесла!? Кто яблочки мои любимые погубил?! Сто лет у нас в лесу такого не было! И, на тебе, разбойник завелся! — Да как заголосит-заплачет! Горестно-горестно! До того горестно, что на землю крупные, как горошины, слезы закапали. Потом потянула носом в одну сторону, в другую. И направилась к дубу.

Увидела она Мишу. А он стоит — ни жив, ни мертв.

-Вот ты где, погубитель! Зачем яблочки мои наливные посшибал!? — закричала Баба-Яга.

А Миша набрался храбрости, смотрит ей в глаза честным своим взглядом и отвечает, как ни в чем не бывало:

— Что ты, бабушка, я к яблоньке даже не подходил.

— А кто нашкодил?

— Не знаю, — отвечает он.

Баба-Яга пригляделась к нему.

— Судя по глазам, не врешь. — Успокоилась она. — А не видел ли , не заметил ли, может, кто был здесь?

-Видел! Заметил! — обрадовался Мишка. — Издали видел, пацаны какие-то ветки трясли!

-Я их сейчас по следам найду — вычислю! – вскрикнула радостно Баба-Яга и побежала, и закружила.

А Миша, тем временем, хотел изловчиться и домой от неё ускользнуть. Прячась за деревьями, он направился в сторону дома. Но не успел сделать три десятка шагов, как Баба-Яга настигла его.

— Это ты! — удивилась она. — Значит, следы твои и никаких пацанов не было?

-Были, бабушка, были! — стал доказывать Миша.

— А где же их следы?

— Они в сапогах-скороходах тут топтались!

— Ты мне сказки не рассказывай! — обиделась старушка.

— Но у тебя же, бабушка, есть летающая ступа? Есть! А у них — сапоги-скороходы!

— Заврался ты, ох, заврался!

— Честно говорю, бабушка, как на духу! — продолжал Миша , не моргнув глазом.

— Сапоги-скороходы у меня в избушке на печи. Иван-царевич под дождичком промочил. Забежал ко мне, попросил оставить, чтоб подсохли! — разоблачила она Мишу.

— Пацаны у сапожника новые заказали!- выкрутился Миша.

— Ох, не люблю, кто больше меня в Лукоморье врет! Ох, не люблю! — рассердилась Баба-Яга.

— Что ты, бабушка, какое Лукоморье, тут нет никакого Лукоморья! — захохотал Миша.

— Ты чего зубоскалишь? Ты где живешь, бестолковый? — обиделась старушка.

— Я в деревне живу.

-А имя у деревни какое?

— Деревня называется Приморская, никакое не Лукоморье?

— Так вот, знай и намотай себе на ус! Вся эта округа вместе с твоей деревней и есть самое настоящее Лукоморье.

— Это — ты мне сказки не рассказывай, бабка, Лукоморья нет и никогда не было! Сейчас век компьютеров, никто в сказки не верит! — смеется Миша.

— Ох, не люблю, кто больше меня врет! — окончательно разгневалась Баба-Яга. — Чтоб у тебя язык отсох за все твое вранье!

И Миша замолчал. Хотел что-то сказать ей, а язык будто каменный, не двигается.

Вернулся домой, его спрашивают, «где был», «откуда грибы да яблочки», а он молчит и только глазами хлопает. Вначале думали, что он озорничает, придурился, так сказать, как всегда. А он день молчит, два молчит. И дома, и на улице, и в школе. Тогда встревожились. Особенно — родители. И повели к доктору. Тот осмотрел Мишу, заглянул в горлышко, попросил сказать «а-а-а». Но Миша вместо «а-а-а» прошипел, будто проколотая велосипедная камера.

— Уникальный случай в моей многолетней практике, — удивился доктор. И стал длинно на латинском языке, научно, объяснять, что случилось с Мишей. Родители покивали головами и ничего не поняли.

— Язык у него отнялся, — просто и доступно пояснил доктор.

Стали Мишу лечить. Но никакие лекарства не помогали. Доктор сокрушенно разводил руками.

Долго ли — коротко ли это продолжалось, только в один из теплых осенних дней прилетела к яблоньке Баба-Яга. Вышла из ступы, подошла к деревцу и руками всплеснула:- Да кто же это яблочки мои любимые погубил!?

Она ведь старенькая и забыла, что была здесь неделю назад и видела это безобразие. Ходит вокруг яблоньки, хромает, плачет и приговаривает:

— Ох, как же я без киселька-то зимой буду? Погубили яблочки мои наливные! Не успела я собрать их да в зиму насушить!

Вдруг, смотрит идет кто-то. Хотела, было, пугнуть, да решила посмотреть, что дальше будет. Спряталась за дуб в три обхвата, стоит, наблюдает.

Видит, этот «кто-то» поставил ведро, снял с плеча лопату и начал окапывать яблоньку. Вскопал вокруг нее, высыпал из ведра удобрение, перемешал с земелькой и сделал вокруг яблоньки грядку. Края выровнял, лопатой притрамбовал, где нужно — притоптал. Получилось — любо-дорого взглянуть! Затем принес воды из ручейка и полил яблоньку. Вытер пот со лба, сел под деревце и плечики у него затряслись. Плечики затряслись и на вскопанную земельку закапали крупные, как горошины, слезки.

Баба-Яга, хоть и нечистая сила, но на слезы разжалобилась. Вышла из-за дуба и спрашивает:

-Пошто ты, добрый молодец, горючи слезы роняешь? А»добрый молодец» молчит и лишь глазенки на нее таращит. — Пошто молчишь? — продолжает она допытываться. — Человечью речь забыл? Али язык отнялся, не двигается?

Молчит «добрый молодец», молчит, ни –«гу-гу» не говорит.

-Кто ты, да откуда? — а он слова не может вымолвить. — Что-то неладное с тобой происходит! — Встревожилась Баба-Яга. И стала осматривать его со всех сторон. — Снаружи, вроде, и глаза, и нос, и уши — все на месте. А внутри? Открой-ка рот, да скажи «а-а». А «добрый молодец» вместо «а-а» шипит, будто проколотая велосипедная камера.

— Да ведь у тебя язык отсох! — ужаснулась Баба-Яга, — Но это дело поправимое! Я не такие заклятия снимаю! А уж тебя, такого трудолюбивого добра молодца выручу! Вон ты как яблоньку мою любимую обухаживал! На следующий год богатый урожай будет! Наготовлю варенья, все Лукоморье угощу! Его кот полизать любит. Кощею снесу, чтоб совсем не зачах. Особо нравится наблюдать как на этом дубу русалка на ветвях сидит и лакомится моим вареньем.

И довольная, она что-то пошептала, затем покружилась, потом поплевала через левое плечо, да неожиданно, как дунет на «добра молодца». Тот аж на землю шлепнулся.

— Ой! — закричал, — Напугала, бабка! — и сам удивился, что кричит.

— Ну вот, добрый молодец, а ты слезки проливал, расстраивался из-за пустяка! Как зовут тебя?

— Миша-а-а! — прокричал «добрый молодец» и задал такого стрекача, что только пятки засверкали. Даже «спасибо» сказать забыл. Просто, не догадался, не до того ему было.

А Баба-Яга смотрит вслед ему и вздыхает: «Бывают же на свете такие работящие, добрые детки! Вот уж повезло родителям!».

Миша бежит и думает: «Эх, жаль, расскажу — не поверят, что я с самой Бабой-Ягой дружбу завел!».

Потом остановился и сказал вслух:

— Нет, не буду рассказывать, иначе, снова «врунишкой» обзовут.

И он так и сделал. Смолчал. Потому, со временем, о его странной способности забыли и перестали дразниться.

   

читателей   968   сегодня 2
968 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 10. Оценка: 2,70 из 5)
Загрузка...