Когда включают свет

Муравей закурил сигарету. Дым растаял в свете кинопроектора. На задних рядах шуршали бумажным пакетом два малолетних сорванца, набивая рты сладким поп корном.

— Поцелуй меня, любимый! – героиня с большого экрана томно закатила глаза.

Финал мрачного фильма осветило яркое утро и главному герою вампиру, следовало скорее вернуться в замок и погрузиться в сон внутри гроба, лучи солнца начинали разъедать его бледную кожу, а Муравей заметил еще одного зрителя – даму, занявшую место чуть повыше.

— Не быть нам вместе никогда! – уже дымящийся вампир обратился в летучую мышь, несмотря на страстные просьбы возлюбленной и полетел к замку, одиноко украшавшему пустынный пейзаж.

«Конец фильма» — на экране показались финальные титры, загромыхала торжественная, но немного печальная музыка. Сорванцы засвистели и захлопали в ладоши, затем с криками «Поцелуй меня, любимый!» выбежали из зала.

Муравей не спешил выходить. Дома ждала бессонница, на работе отсутствие дел, а на улице холодная осенняя ночь. Стоит остаться еще на один сеанс, благо, кинотеатр «Грезы» работал круглые сутки, и предлагал красивые иллюзии бесконечно.

Он направился к выходу, когда дама в пурпурном платье поднялась с места, изящно поплыв навстречу. Муравей чуть замедлил шаг, чтобы незнакомка смогла пройти первой, и проследил за ее соблазнительным силуэтом к выходу из зала кинотеатра, в котором включили свет.

 

Всегда можно подремать в полдень или после обеда. Ночные кошмары – постоянная причина бессонницы, днем оборачивались странными сновидениями.

В дверь постучали, дрема улетучилась, и Муравей хрипло произнес «Входите!», вскочив из-за стола и поправляя свой пятидесяти долларовый костюм.

На пороге стоял шикарно одетый полный мужчина и дымил сигарой.

— Частный детектив Муравей, я полагаю? – гость вошел в кабинет, величественно протягивая руку.

— Все так, — поздоровался детектив – Что вас привело, мистер…

— Бьюти Хантер, кинопродюсер – представился гость и сел в кресло напротив Муравья, не дожидаясь приглашения.

Детектив методично, но немного удивленно закивал головой, на секунду замер, словно, собираясь с мыслями, и подошел к бару.

Он налил в бокал виски, предложил Хантеру, тот отпил и поморщился.

— Что за дрянь вы пьете, детектив?!

Муравей пожал плечами, устраиваясь в кресле.

— Его гонят на Двенадцатой улице. По моему, неплохо. – детектив улыбнулся и сделал глоток – Ближе к делу, мистер кинопродюсер.

Бьюти печально закивал, достал из внутреннего кармана пиджака фотографию и протянул Муравью.

— Это Грета Лавлейс, это моя актриса и…

Продюсер тяжело вздохнул:

— … и она пропала неделю назад.

Детектив смотрел на фото прекрасной девушки, вспоминая фильмы с ее участием. Немного растерявшись, Бьюти Хантер продолжил:

— Я заявил в полицию, они обыскали все, обращался к самым респектабельным сыщикам! Даже к гангстерам!!

Хантер замолк, ожидая реакции от Муравья. Но ее не последовало – слишком увлеченно детектив изучал фото. Продюсер сделал затяжку и потушил сигару в пепельнице.

— Безрезультатно. Все как один указали вас, словно какую–то последнюю инстанцию.

Муравей пристально посмотрел на Хантера.

— Понимаете, детектив… — Бьюти перешел на шепот – Я думаю, в пропаже замешан Город, а вы, насколько я понимаю, имели дело с его, так сказать, сверхъестественными проявлениями…

— Можете говорить открыто, мистер Хантер, – Муравей отложил фото – Ваши мысли давно ему известны.

Детектив заметил, как побледнел продюсер. Бьюти начал жадно глотать воздух, словно, только что выбрался из Рыбного Квартала.

— Спокойно, спокойно, мистер Хантер.

— Так вы мне поможете?!

 

Сегодня в баре «Угол», расположенном, как это ни странно, на углу Десятой и Третьей улиц, много людей. Суровые джентльмены подозрительно посмотрели на посетителя, севшего за стойку бара.

— Это люди Тито, детектив, — бармен поставил перед Муравьем бокал виски – Что вам нужно от Старика?

— А что нужно им?!

Из кабинета быстрым шагом вышел Тито, и все поспешили за ним.

— Заходи, Муравей! – раздалось из кабинета.

Кабинетом называли подсобное помещение, в котором стоял обычный стол, полный папок с бумагами. За столом сидел Старик, в кардигане и желтой рубашке.

— Я подумал о твоем вопросе, — он вскинул руки в знак приветствия. Муравей закрыл за собой дверь. Старик продолжил – На счет той пропавшей пташки, — он сделал паузу, словно решая, как преподнести мысли — Порой, люди пытаются обвинить Город, потому что они не совсем его понимают, понимаешь, Мур, следовательно, боятся…

Вдруг вошел пухлый клерк в очках, потертом костюме и с дерматиновой папкой в руках.

— О, простите, — клерк растерянно бормотал слова – Я решил, вас здесь нет, дело в том, что бармен меня не предупредил, и я бы, не посмел…

— Все в порядке, Фрэнки, — перебил его извинения Старик и встал из-за стола с благожелательной улыбкой — Занимайся.

Клерк деловито, немного робко сел в кресло, достал из своей папки деревянные счета и принялся за бумаги.

Старик подошел к двери, приглашая Муравья выйти.

 

Бармен поставил перед Стариком бокал с виски. Муравей нетерпеливо смотрел, как хозяин бара потягивает напиток:

— Ты не договорил.

Бармен нахмурил брови. Старик чуть подумал, хитро прищурился и насмешливо улыбнулся:

— Я все сказал.

— Но этот бухгалтер прервал тебя.

— Я сказал все, что хотел. Проваливай, Мур! – Старик отмахнулся как от назойливой мухи.

Растерянность детектива сменилась злобой. Он гневно направился к выходу, но неожиданно обернулся.

— Милый бар, — комплименты от Муравья редкость — Спрошу у Гарри из инспекции, как он считает? Наверное, согласится со мной.

Детектив хлопнул дверью, не услышав грязных ругательств от бармена.

 

Муравей почувствовал преследование.

Он остановился у покошенной телефонной будки и стал прикуривать сигарету. Мимо медленно, переливаясь отражениями уличных фонарей, прокатил черный «Гепард». Муравей осторожно посмотрел в затемненные окна автомобиля, снова проглоченного мраком вечерней улицы.

Где-то вдалеке «Гепард» принялся делать разворот. Муравей поспешил к кинотеатру. Сегодня показывали «Капитан Ретурн и гигантские люди-роботы».

 

Весь сеанс на экране что-то искрилось и постоянно возгоралось с грохочущими взрывами. Отважный голос капитана ревел, призывая в атаку с инопланетными захватчиками гигантских людей-роботов, изобретенных сумасшедшим ученым. В конце концов, капитан Ретурн трагически погиб, предвещая своей смертью великую победу.

В кинозале включили свет.

 

Собираясь купить билет на следующий сеанс, Муравей поймал взгляд девушки в пурпурном платье. Она потягивала коктейль в кафе кинотеатра, но сегодня на ней был деловой черный костюм, который детектив нашел весьма соблазнительным.

— Один билет на «Темную улицу»? – лениво спросил кассир.

— Дайте два.

Муравей взял билеты и осторожно подошел к столику, за которым сидела дама.

— Позвольте присесть?

Девушка улыбнулась и пригласила за столик.

— Миранда Раш, — она протянула руку, детектив любезно пожал и попросил виски у подоспевшего официанта – А вы, детектив Муравей? Верно?

— Откуда такая осведомленность?!

— О, как-то я читала о вас в газете, – смутилась Миранда и взглянула на официанта, принесшего детективу виски. Она потянула коктейль из соломинки. Кроваво-красные губы. Глаза цвета неба в последние минуты дня… — Вы любите кино? Как вам «Капитан Ретурн»?

Муравей захмелел от красоты Миранды. Причем тут виски?

— Эта смерть в конце, она ужасна. Не могу понять, куда пропали старые добрые хэппи-энды.

— Вы находите смерть ужасной? – волнующий взгляд Миранды пронзил детектива. Он находил черты ее лица знакомыми.

— Если моя примет ваш облик, я сочту ее за совершенство! – конечно, в отношении женщин, комплименты Муравья ни в коем случае нельзя было назвать редкостью.

На щеках Миранды проступил еле заметный румянец. Ей нравились слова Муравья.

— А вы, любите ли вы кино? Не хотите посмотреть «Темная улица»?

 

Телефон у кровати пронзительно звонил. Сонный Муравей поднял трубку.

— Мистер Муравей?! – затрещало на том конце провода – Это Бьюти Хантер, я хотел бы узнать новости.

— Пока ничего нового, — детектив посмотрел на часы: два часа дня! – Но я буду держать вас в курсе дела.

Трубка звякнула, вернувшись на место.

Похоже, Миранда избавила Муравья от бессонницы. Он, наконец, понял, где видел ее и знал, что вечером увидит снова.

 

Муравей решил навестить своего приятеля Гарри из городской инспекции, но того, к большому удивлению, не оказалось на месте – Гарри развелся с женой и отправился в медовый месяц с новой супругой.

Преследование не прекратилось. Черный «Гепард» вновь оказался на хвосте встревоженного детектива. Пришлось плутать по переулкам улиц, пока автомобиль не затерялся в потоке гудящего, словно пчелиный рой, транспортного движения.

Муравей шел в кино.

 

Фильм оказался дебютом молодого режиссера и… полным провалом! Толпа зрителей, негодующе переговариваясь, покидала «Грезы» и рассыпалась по улицам.

Миранда шла чуть впереди. Муравей взял ее за руку и попытался остановить.

— Бах! Бах! Бах! – раздалось где-то сзади с каждым разом все громче. Из здания брызнули осколки бетона. Запах пороха повис в воздухе.

— Бах! – просвистела пуля совсем рядом. Муравей и Миранда стремительно сорвались с места и побежали по тротуару. Позади них взревел автомобильный двигатель.

— Бах! – что-то рассекло плечо детектива, ноги подкосило, он чуть не упал.

— Бах! – пуля вонзилась в Миранду. Муравей в ужасе замер на месте.

Скрежет металла. «Гепард» рычал, не сбавляя скорости и влетая на тротуар.

— Нет, Муравей! – Миранда со всей силой оттолкнула детектива.

Автомобиль въехал в стену здания, подмяв под собой девушку. Осколки стекол зазвенели по асфальту. Место аварии заволокло дымом.

Прикрыв рукой рану, Муравей вглядывался в салон, который зиял сквозь разбитые окна «Гепарда». Воткнув окровавленную голову в приборную панель, и намертво сжав в руках руль и шестизарядный револьвер, в нем сидел Бьюти Хантер. Вернее, его тело.

Вокруг собирались зеваки. Детектив встал, отряхнулся и увидел Миранду. Она стояла перед ним и смущенно улыбалась.

— Грета… — прохрипел Муравей – Я был уверен, тебя ранило и машина, она…

Он растерянно взглянул на разбитый «Гепард».

— Ты узнал меня, — разочарованно сказала девушка и нежно обхватила лицо детектива.

— Но машина, Грета, я видел, как она тебя снесла…

— Это случилось, Муравей, — тихий голос девушки казался не настоящим, выдуманным – Бьюти, этот жалкий убийца, он выстрелил мне в сердце и закопал мое тело за студией.

Муравья бросило в жар. Он чувствовал, лишь холодные ладони Греты Лавлейс на своих щеках, все вокруг словно вспыхнуло адским пламенем.

— Он не хотел, чтобы я уходила. Он не мог смириться, и решил забрать себе мою жизнь. Подлое ничтожество! – яростно прошептала девушка – Город позволил мне отомстить. Отомстить с твоей помощью, Муравей! Этот ублюдок, наверное, сошел с ума от страха!

Грета посмотрела в глаза детективу:

— С твоей помощью, Муравей! – произнесла она будто заклятие – С твоей помощью! Спасибо, Муравей…

Грета Лавлейс поцеловала детектива:

— Прости меня… — шепот растворился еле слышным эхом.

Девушки не стало. Однажды и призраки уходят.

Окруженный зеваками и приближающимся звуком сирен Муравей почувствовал себя одиноким.

 

Муравей шагал к углу Десятой и Третьей улиц. В прошлый раз вышло некрасивое расставание, следует извиниться. Старик был почти прав!

Будь проклят тот день, когда Город начал впутывать Муравья в свои темные дела. Грета Лавлейс, как жаль, что вы всего лишь призрак. Как жаль, что я стал лишь оружием вашего возмездия! Будь проклят, Город и вся его чертовщина!!!

Стоп. Уже Четвертая улица. Муравей прошел мимо бара «Угол».

Где же он? Муравей вернулся назад и оглянулся по сторонам. Перекресток Десятой и Третьей. Все верно. Но где бар?!

Вместо него кирпичные стены. Вместо него лишь коряво выпирающий угол здания.

«Неплохо!» — усмехнулся про себя Муравей – «Как будто и не было. Наверное, показалось».

читателей   998   сегодня 1
998 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 8. Оценка: 3,63 из 5)
Загрузка...