Дикое пламя восточных земель

Солнце было на зените. Холодный пот покрывал все тело Фероуза. Вода во фляге из свиной кожи уже подошла к концу. Мешок с вещами казалось давил не плечи все сильнее с каждым шагом. Каждый следующий шаг давался с большим трудом. Казалось, что не будет этому конца. Моменты длились в дни, а дни тянулись месяца.

Казалось, что за все двадцать четыре дня похода пейзаж ничуть не сменялся. Одна лишь пустыня и барханы. И сейчас не было изменений в этой картине. Вся та же пустыня. Разве что теперь «Бессмертные войны» шли чуть впереди. Они в отличие от простых наемников сидели на верблюдах, которые спокойно переживали все невзгоды пустыни.

Когда Мирза, командир «бессмертных», закричал о том, что они разобьют здесь малый привал, то Фероуза с облегчением скинул свой мешок и уткнулся лицом в песок. Из за солнца песок был горячим, и Фероуз был счастлив тому, что боги смилостивились над ним, и он буквально за последние деньги купил себе эти «наалаи каиц». Эта обувь прекрасна, защищала ноги от горячего песка.

Рядом с ним сел Акбэр. Он приходился товарищем Фероузу, и они вместе уже успели пережить несколько битв. Он был молчалив. В плечах он был широк. Руки были крепки, а ноги сильны. Казалось, что все трудности дороги не ослабили его. В отличие от Акбэра, Фероуз был более худощав и не так силен. Вся его сила опиралась на бесподобном владении двумя именными ханджарами его семьи. Их подарил ему его отец, а его отцу он достался от его дедушки. Он с детства тренировался мастерски владеть ими.

Ханджары – короткое холодное оружие с изогнутым клинком. Его длина приходилась в четыре палайста. Примерно как локоть Акбэра.

Его ханджары были выкованы из с Хайтуанской стали. Они были его гордостью и семейным достоинством. Даже засыпая, он не расставался со своими ханджарами.

После небольшого отдыха они снова двинулись в путь. Ночью они устроили привал и на утро вышли к восточным равнинам. «Дикая крепость» была близка.

 

***

 

Утренний рассвет застал их в боевом строю. Их отряд, выстроившись в два ряда, поднимались к небольшому пригорку. По флангам были расположены такие же наемные отряды. Защита с фланга придавала уверенности в бою. Была гарантия, что никто не ударить с этих позиций.

На них были кожаные туники, покрытые металлическими пластинками. В руках каждый держал по копью. На другой руке свободно висел простой деревянный щит. Некоторые, в частности Акбэр, предпочитали еще, и брать луки. Но Фероуз считал дико неудобным сражаться с копьями, повесив лук и колчан на спину. У него по бокам стояли его верные ханджары.

Здесь собрались самые разные сорта наемных отрядов. От тяжелых варварских мечников с Тристры, до легких пращников из Мира. С тыла шли наемные отряды лучников с южных островов.

Один раз Фероузу пришлось видеть, как один из этих лучников с двух плетр попал в арбуз.

За лучниками в самом тылу шли отряды «бессмертных». Они были подлинными войнами. По рассказам каждого из них готовили к военной службе с детства в Дал-Вобара. Они поклонялись солнцу и свято чтили все традиций их народа. Рассказывали, что их последним испытанием перед тем, как стать истинным воином было то, что им необходимо было принести голову одного из своих товарищей. Так их числа уменьшалась вдвое, но сердце их делалось чёрствым. Не было в них ни жалости, ни милости.

Эта элита была вооружена в кожаную броню. Каждый из них держал в одной руке плетёный щит, а в другом короткое копье с железным наконечником.

Когда отряд Фероуза поднялся, то перед нами раскрылась картина утреннего рассвета. В далекая Дикая крепость» стояла , поднявшись в высь Все рассказы действительно не врали. Его башни казались выше храмов в Дал-Вобаре, а стены были сделаны из черного камня с Северных земель. Эта крепость казалось неприступной.

От крепости до них простирались разные пшеничные поля. Прямо перед крепостью стояли войска этих земель.

С самого начала из Дал-Вабары был прислан приказ о том, чтобы племена этих земель прекратили свои нападения на кочевников в Востоке. Они ответили отказом. Дал-Вобара щедро одарила эти племена землями, а они отказались выполнять данные обещания послушания, и теперь войскам Мирза необходимо было полностью уничтожить или же покорить эти племена.

Войска неприятеля не уступали в разнообразий войскам из Дал-Вобары. Из соседних племен прибыли два великана, небольшой отряд «волчьих людей» и три отряда горных гоблинов. Они стояли по флангам.

Основную силу всего войска составляли мечники и лучники в бычьих доспехах. Их кожаные доспехи, как и у отряда Фероуза, были укреплены металлическими пластинами. На головах красовались шлемы с бычьими рогами.

Затрубили рога и начали бить в барабаны. Войска Фероуза начали движение в сторону неприятеля. Даже факт третьей битвы не смог успокоить часто бьющиеся сердце Фероуза. Он оглянулся на Акбэра справа. Его лицо не выражала страх. Его глаза были полны ярости и презрения. Фероуз сильнее сжал копье и другой рукой коснулся ханжара на правом боку. Холодная рукоять ханджара успокаивала.

И вот когда расстояние сблизилось, лучники начали свои обстрелы. Их отряд скинул наверх щиты и помчался в криком на врагов. Две армии сошлись в яростной битве. Слышался треск копии и щитов. Рядом падали его товарищи порождённые стрелой или раненные мечом врага.

Фероуз встретил первого неприятеля острым концом копья. Проткнул его. Кинул копье второму неприятелю, который с выкриком бежал на него с мечом в руке.

После он вытащил два своих ханджара. Утреннее солнце блеснуло на острие обоих ханджаров. Фероуз почувствовал, как к нему приливается сила всех его предков. Он схватил рукоять, как можно сильнее, и закружился в диком танце смерти. Один за другим сзади падали его противники. Справа от него прорвался Акбэр. Похоже, в пылу сражения он потерял свое копье, и теперь в его руках был виден меч с высеченными рисунками быка на нем.

Для Фероуза казалось, что время отступилась от своего обычного ритма. Вот еще один противник занес меч над головой. «Удар сокола» вспомнилось в голове у Фероуза. Он отбил выпад и вторым ханджаром перерезал глотку противника. Краем глаза Фероуза заметил, как с правого бока неприятель, направив копье в его сторону, собирается ударить. Ферхоуз сделал кувырок, и острием пронзил противника в живот , второй ханжар ушел до рукояти в шею противника.

Он опустил противника на сырую землю и оглянулся. Он стоял в гуще событий. Тяжелая пехота, «бессмертных», только вступала в битву. По флангам разразилась битва против великанов. Два великана с большой деревянной дубинкой швыряли кого ни попадя по сторонами. Вот один их них падает, сраженной десятками стрел. Второй, разъярённый этим событием, хватает одного из наемников и со всей силой бьёт об камень. От его туловища остается лишь месива из красно-бурой жидкости и ошмёток.

Рядом с Фероузом на колени садиться Акбэр и заносить свой лук. Ставит стрелу и натягивает тетиву. Все его мышцы напряжены до предела. Фероуз успевает заметить, отбивая выпад очередного солдата с бычьим шлемом на голове, как его стрела попадает точно в лоб второго великана.

Великан, пошатнувшись, падает спиной к неприятелю. Его туловище, ударившись об землю, заставляет содрогнуться сырую почву.

Увидев это зрелище, все солдаты неприятеля бегут к крепости. Наемные отряды бегут за неприятелем в сторону крепости. Фероуз стоит посреди поля. Он оглядывается назад и видит, как бессмертные стоят над мертвыми телами их врагов. Мирза что-то кричит, и их ряды смыкаются в стену из плетеных щитов.

Фероуз понимает что, они о чем то знают и оглядывается в поисках своих товарищей. Все они уже с радостными криками бегут к воротам. Мечники из Тристры добивают полуживых врагов на поле битве.

Отпираются ворота. Но все отступающие останавливаются в пол плетре от них. И тут слышится оглушительный рык. Все удивленно поворачивают свои головы в сторону ворот.

Солдаты неприятеля медленно расступаются перед воротами, и оттуда начинают выходить они.

Фероуз слышал о них. Даже читал. Проклятые люди с бычьими головами на восточных окраинах. Он считал, что это выдумки. Они приходились в два роста обычного солдата. Их головы были сходны с быками, а рев заставлял душу содрогаться и трепетать в ужасе. На каждом из них были ранее не виданные Фероузом защиты из разных пластин. В руках они держали огромные железные щиты округлой формы, а в других руках железную дубинку со щитами.

Ферхоуз глазами поспешно начал искать Акбэра, и к своему потрясению нашел его прямо близь ворот. Разъярённая толпа людей с бычьими головами выходила из ворот «Дикой крепости». Их было не меньше тридцати. Каждый, выходя, начинали колотить всех близь стоящих врагов. Фероуз пытался докричаться до Акбэра, чтобы он уходил, но он, взглянув на него, кивнул и, крича, побежал на врага. Фероуз видел, как один из быков в размахе ломает ему торс. А после, подняв дубинку над головой, завершает начатое дело.

Фероуз закричал, но поняв тщетность своих попыток, попятился назад. Тысяча солдат «бессмертных » приняли на себя весь удар тридцати огромных громадин.

Фероуз лишь схватив первый попавшийся лук, начал стрелять с них.

К вечеру бой был окончен. Последний из быков был заколот копьями. Он пал, убивая своими рогами нескольких «бессмертных».

По окончанию сражения Мирза, приказал убить всех мужчин, сжечь поля и занять крепость.

Фероуз достойно похоронил своих падших братьев близь поля сражения. Война за восточные земли только начиналась.

   

читателей   2808   сегодня 2
2808 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 10. Оценка: 1,60 из 5)
Загрузка...