Плата за мечту

 

Говорят, будто всё в жизни происходит не случайно. Всякое событие, пусть даже абсолютно пустяшное, имеет смысл. Раньше я не задумывался над этим. Но наступил день, когда одна из обычных случайностей заставила меня узнать мир по-новому.

Я хорошо это помню. На наш огород повадились кролики. Сожрали большую часть урожая. Нужно было решать эту проблему. Как назло у меня порвались последние силки. Пришлось идти на развалины старой церкви затерянной в лесу неподалёку от деревни. Раннее утро, сырость, тяжёлые облака над верхушками сосен, вскрики редких птиц. Я быстро нашёл его. Шляпа с облезлым пером, поношенные сапоги, куртка цвета опавших листьев, двустволка у ног – охотник. Одно отличало его из всей братии, он не прятался, не таился, как подобает опытному ловцу. Напротив, насвистывая себе под нос, он скрежетал лезвием ножа.

— Силки? Да, забирай! Они мне сейчас без надобности. Решил поохотиться на кроликов? В этом году, слышал, их много. А, повадились на огород?- охотник тихо посмеялся,- Ясное дело! Смотри не запусти. Туго будет, — Забрав силки, я неуверенно начал топтаться на месте. Больше мне ничего не было нужно, но любопытство нещадно жгло язык.- Хм, ещё что-то?- недовольно спросил мужчина, смотря на меня, — Что же ещё может делать охотник? Охочусь. В эти места приходит самая чудная дичь. Гляди, там бьёт рудник. Животные приходят сюда на водопой. Особенно одно. Да, ты слышал! Но, вот что странно, говорят чуткие они, людей бояться, чуть, что сразу дёру! Только я тебе скажу, враки это! Пятый день здесь торчу. И приходят как миленькие! Ничего. Сначала таился, а потом… Нет, право, бестолковые скотины! Обычная кляча и то, умнее будет. Ее, поди, догони. А они стоят и смотрят, пока в упор не ударишь. Интересно, зачем это? Ну, ты погляди,- охотник достал сумку и высыпал на землю спирально закрученные копья жемчужных рогов,- Знаешь, сколько за один такой дают? О, то-то же! Мясо не едят, шкура тоже ничего не стоит, а вот рог другое дело. У меня их уже восемь. Ещё парочку и хватит. Тс, слышишь?- Я прислушался. Из чащи леса раздалось слабое шуршание, перерастающее в плавный цокот копыт.- Что я говорил, идут. И ведь знаю, что я здесь,- мужчина встал, подняв с земли ружьё. Спустя мгновенье белоснежный призрак выплыл из полумрака леса и замер в ожидание. У меня перехватило дыхание. Я никогда раньше не видел их живьём. Вроде бы лошадь, но… Нет. Даже несмотря на рог, ты чувствуешь, это нечто другое. Нечто неземное. Выстрел. — И ещё один,- опустив ствол, проговорил охотник,- Глянь, тупые создания.

Пока я наблюдал, за тем как он спиливает рог, в моей душе появились сомнения.

— А? Я ведь тебе уже отвечал – деньги хорошие. Хе, зачем деньги? Интересный ты человек. Кому они не нужны? Всем нужны, от мало до велика. Жить на что-то надо. Но, если на чистоту,- мужчина выпрямился и обтёр запачканные кровью руки об штаны,- Не радует меня этот тупой отстрел. Я люблю охоту. Охоту, понимаешь? Когда у тебя со зверем равны шансы. Это даёт незабываемые чувства. Но, тут…- он неловко почесал затылок,- Видишь, какое дело, жена у меня беременна. Да, брось ты это! Обойдусь без этих соплей! Хм, мы снимает комнату. Уже лет пять, как вот так живём. А теперь, будет ребенок, и ты понимаешь…Я хочу собственный дом. Свой дом. В котором я мог бы растить и воспитывать детей, который я мог оставить им после смерти. А сейчас, что я могу оставить? Чего стою? Правильно, ничего. Но, вот я продам эти чёртовы рога и за вырученные деньги смогу его купить. Понял? То-то, ну что, а не пора ли тебе домой? Заболтались мы с тобой. Гляди и скоро дождь.

Попрощавшись с охотником и поблагодарив за силки, я ушёл. В лесу с наступлением дождя стали затихать звуки. Сильнее повеяло сыростью и гниющей листвой. Заныл колено. Но я всё ещё чувствовал запах крови и слышал громкий выстрел, так внезапно и беспощадно разрушавший сказку.

Спустя несколько недель я узнал о новом приобретение охотника. Небольшой, добротный дом. А главное его дом. Теперь ему есть, что передать детям.

 

Как-то раз я зашёл в один местный трактир пропустить пару стаканчиков. Посетителей было немного и в самом углу, согнувшись вопросительным знаком, сидел всеми позабытый мудрец. На самом деле он был старым аптекарем давно, оставившим своё дело. Проживал он на отшибе и вёл достаточно отшельническую жизнь. Хотя не редко наведывался в деревню за продуктами или в тот же трактир. Видно, припоминаю его прежнее практику люди часто шли к нему за советом. И толи из-за богатого опыта или из-за начитанности он всегда мог дать что-то дельное. Так его и прозвали “мудрец”. А прежнее имя давно забыли.

Я сел рядом с ним. Украдкой глянул на его сухие руки, морщинистое лицо. Меня непреодолимо тянуло завести с ним разговор. Но я никак не решался.

— О, приветствую!- заметив моё внимание старик, заговорил первым.- Решили составить мне компанию? Нет-нет, я не против. Ну, что, как жизнь молодая?

Я неловко улыбнулся и пожал плечами, мол, ничего.

— Понятно, — кивнул он, — Тоже хлеб. Слышал, у охотника в семье скоро будет пополнение. Он даже собственный дом купил. А! Вижу вы уже в курсе. Да, сплетни в нашей деревеньке распространяются быстро. Даже слишком. Выходит, нашлись покупатели. Эх, а ведь будем об этом жалеть. Будем. Но, как всегда слишком поздно,- мудрец залпом опустошил стакан,- Чего сынок? Конечно, знал. Я уже говорил, сплетни распространяются быстро. К тому же, я видел этих падальщиков на улице. Они готовы выложить немалую сумму за нужный им товар. И не важно, как он был добыт. Осторожно, смотри поздно не прогуливайся по подворотням, а то может, кому нужна почка. Да, я шучу-шучу! Как ты побледнел! Нужно быть спокойным. В страшном мире мы живём. И ничего не поделаешь, нужно только привыкнуть. А дальше будет всё хорошо. Но, шутки шутками, а правда в них есть. Кстати,- старик обернулся и с хитрым прищуром посмотрел на меня,- Ты знаешь, чем ценятся единороги?- Я принялся перечислять, но мудрец меня прервал,- Нет-нет, я говорю не о лечебных свойства рога и о подобных вещах. Про это я наслышан, уж поверь. Я говорю о другом. У единорогов есть одна поистине необычная способность или даже дар, если так можно выразиться. Они умеют исполнять желания. Судя по твоему лицу, ты мне не очень-то веришь. Догадываюсь, ты об этом не слышал. Такая особенность известна немногим. И это, слава богу, хорошо.

Мудрец попросил себе ещё вина, а я сидел молча погружённый в собственные мысли. Сказанное казалось мне нереальным.

— Не стоит так морщить лоб. Зачем молодому юноше ранние морщины? Так лучше. Скажи, твой друг охотник купил себе дом? Купил. За те деньги, которые он получил, продав рога? Тогда я не понимаю, почему тебя терзают сомнения. Единороги они совсем неглупые животные. Считаешь ли ты лошадь глупой? Ну, может и не каждая из них умна, но в целом – да. Так, я тебя заверю, они ещё умнее! Намного умнее. И чувства их сильнее. Каждый день на развалинах старой церкви,- старик заговорил так, словно вошёл в транс,- Запах пороха, запах крови, разносящиеся на сотни миль. Ни одно животное не подойдёт. А они приходят. Каждый день. Отдавать свою жизнь. Так было всегда. И сколько боли им не причинят, так будет всегда. Плата за чужую мечту. Её цена,- мудрец взглянул на меня, и я почувствовал, как по спине пробежала дрожь,- Теперь ты понял, всё гораздо сложнее. Запомни, скоро всё повториться. Оно всегда повторяется. Всегда.

Я вышел из трактира уже за полночь. Дул холодный ветер, но всё моё лицо горела и я не чувства холода. Я направился привычной дорогой домой. Проходя мимо постоялого двора, я остановился и посмотрел на крайнее окна второго этажа. Свет не горел. Пару недель назад там жил охотник со своей женой. Теперь комната пустовала. Я пошёл дальше. Неужели это все, правда. Или же только пьяный бред спятившего от одиночества старика? Или может, я сам слишком пьян? Лучше побыстрее лечь в постель и дать выветриться всем больным фантазиям – решил я.

 

Прошло четыре месяца. Мой отец заболел чахоткой. Врач сказал, долго он не протянет. После его смерти обязанности семьи упадут на мои плечи. Рано или поздно это должно случиться. Но я решил, лучше поздняя ответственность, чем ранняя смерть. Я знал, как нужно поступить. Мне был известен рецепт самого верного лекарства. Нужно направиться к развалинам старой церкви. К тем самым, куда когда-то люди приходили моля о спасении. Сейчас туда продолжают ходить, всё так же жаждая избежать гибели. Но, теперь вместо свечей и ладана ружьё и охотничий нож. Нужно сесть возле рудника с ледяной водой. И ждать. Уже сегодня он окраситься красным, сообщая о том, что одной исполненной мечтой стало больше. Всё повториться и будет повторяться. Мы будем приходить. Они будут приходить. Так будет до тех пор, пока у человека есть мечта. Пока он не боится использовать любую возможно для её осуществления. В безнадёжной погоне за мечтой мы можем беспощадно растоптать чужие жизни. Успокаивать себя благородными мотивами, пачкая руки кровью. А после верить и ждать своё счастье. И так будет всегда.

 

читателей   452   сегодня 1
452 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...