Наёмники

 

Крепостная стена местной столицы показалась на горизонте ближе к вечеру. Абисмалу просто необходим был отдых, и он надеялся получить его здесь. Уже второй день он идёт пешком по королевству Гайа, а всё из-за своей глупости. Какой черт его дёрнул погнаться за этим монстром в самое болото? Эх, такого хорошего коня загубил, и чуть было не распрощался со всеми своим пожитками, да и самому ему чудом удалось выбраться из этой трясины. Хотя какое там чудо, это была полностью заслуга самого Абисмала, хороший самоконтроль и не дюжая сноровка в очередной раз спасли ему жизнь. Но его верный спутник – жеребец по кличке Стрела, бесславно почил в болоте, и самому наёмнику приходится теперь нести все свои вещи.

А всему виной неутихающая жажда наживы. Путешествуя по диким лесам Гайи, Абисмал наткнулся на сатира, опасное существо с человекоподобным телом, покрытым шерстью, головой отдалённо напоминающей волчью морду и парой длинных и невероятно острых костяных отростков, слегка изогнутых на манер рогов горных козлов. Во многих королевствах за голову этого свирепого монстра дают немалую награду, и наёмник недолго думая кинулся на зверя. Сатир поначалу пытался дать отпор, используя по полной все свои клыки, рога и когти, но поняв наконец, что с Абисмалом ему, всё-таки, не справиться — бросился на утёк. Тут-то и началась погоня в результате которой наёмник лишился своего скакуна и чуть было не лишился своей жизни, и что самое обидное сатира он так и не догнал.

Абисмал приблизился к городским воротам, у которых несли свою службу двое стражников. Уже стемнело и ворота были закрыты, но ещё вполне можно уговорить стражников впустить его.

— Приветствую вас. Я всего лишь усталый путник, которому нужен отдых, — произнёс он и стал дожидаться ответа. Оба стражника уставились на него с нескрываемым интересом, особое внимание, уделяя его доспехам и оружию. Абисмал подумал, как бы они не прогнали его, приняв за какого-нибудь разбойника. Искать новое пристанище не было сил, а врываться в город с дракой не было никакого желания. Наконец один из солдат нарушил затянувшуюся паузу:

— Ты наёмник?

— Да, — ответил Абисмал с некоторой опаской.

— Отлично, — воскликнул тот. Оба стражника обрадовались такой новости, один из них открыл небольшую дверь в массивных деревянных воротах, приглашая наёмника войти. Абисмалу ничего не оставалось, как воспользоваться приглашением, хотя он был не на шутку озадачен таким радушным приёмом.

— Гидо, ещё один «меч»! Проводи его, — крикнул солдат, оставшийся за воротами. Незамедлительно к Абисмалу подбежал человек в форме городской стражи.

— Пойдёмте, я провожу вас, — сказал он.

— Здесь должно быть какая-то ошибка.

— О, нет ни какой ошибки, у нас особое распоряжение Короля.

— Но я обычный странник, которому нужен ночлег.

— Да, а ещё у вас есть меч и, судя по всему, вы не плохо с ним обращаетесь. Сейчас он может помочь вам неплохо подзаработать. – Стражник взял Абисмала за плечё. — Я провожу вас к капитану.

Абисмал не сдвинулся с места. Увидев его леденящий взгляд, стражник тут же убрал свою руку. Вырубить бы его прямо сейчас, чтобы не задерживал, и спокойно отправиться на поиски пристанища. Однако любопытство взяло верх над усталостью. Уж очень хотелось узнать, что же тут происходит. Наёмник медленно двинулся вперёд, а растерянный солдат последовал за ним, указывая дорогу.

Уже через несколько минут Абисмал стоял перед старым воякой, восседавшим за большим деревянным столом. На столе перед ним лежал лист бумаги с какими-то каракулями, чернильница и пара кольчужных рукавиц. Человек хоть и был в возрасте, но имел внушительный вид. Его крепкое телосложение и суровая физиономия закаленного в боях солдата, вызывала некое уважение. Мужчина оценивающе посмотрел на стоящего перед ним наёмника.

— Приветствую тебя странник! Я капитан королевской гвардии Сэр Морвейн.

— Приветствую тебя, Морвейн, я Абисмал наёмник из южных земель.

— Знаешь ли ты, какое сейчас положение в нашей славной столице? – спросил вояка.

— Нет, — ответил Абисмал, и это было сущей правдой. За последние несколько дней он встречал мало людей, да и с теми, кого ему довелось повстречать, он не разговаривал.

— А положение сейчас самое что ни на есть хреновое, — выдохнул капитан и подпёр свою массивную, выступающую вперёд челюсть не менее массивным кулаком, складывалось такое впечатление, что он изрядно утомлён всем происходящим. – Возможно ты слышал, как несколько лет назад на наш город напали варвары. Тогда они разграбили нашу казну и принесли не мало разрушений. Мы только недавно отстроили все разрушенные здания и вот… они снова здесь! – Лицо вояки скривилось от злобы. – Их армия высадилась на острове Мелрн и угрожает снова разрушить нашу славную столицу (по-видимому иначе как «славной», он столицу Гайи не называл), если мы не согласимся добровольно отдать им всё золото из королевской казны. Но наш мудрый правитель нашел выход. Он решил дать отпор варварам, чтобы подобное никогда не повторилось. Однако сил нашей гвардии недостаточно, поэтому мы нанимаем всех способных держать меч. Разумеется за щедрое вознаграждение. Король готов заплатить по одному золотому за голову каждого из этих чёртовых ублюдков.

Теперь всё стало на свои места. Столица Гайи это процветающий торговый город, расположившийся на берегах крупной судоходной реки. Такое расположение способствует активной торговли и как следствие наполнению королевской сокровищницы. Действительно соблазнительный кусочек, вот варвары, из северных племен, на него и позарились.

— Сколько воинов высадилось на острове?- Спросил Абисмал.

— По нашим подсчётам около семи сотен. Ну так что, ты согласен немного подзаработать? — не было никаких сомнений капитан гвардейцев хочет поскорее со всем этим покончить.

Семь сотен это действительно немало, особенно таких противников как северяне. Но деньги сейчас совсем не помешали бы, ведь нужно купить нового коня, а хороший конь стоит не мало, поэтому наёмник долго не сомневался. Да и потом, сражаться за деньги это как раз его профиль.

— Да, согласен.

— Повтори ещё раз своё имя.

— Абисмал.

— Хм, кажется я уже где-то слышал это имя… не могу припомнить, — вояка вынул из чернильнице перо и добавил на листе бумаги ещё несколько каракуль. – Сейчас тебя проводят в лагерь наёмников. В атаку пойдём с рассветом так, что советую тебе хорошенько отдохнуть.

А наёмнику только это и надо было, тёплая кровать и несколько часов сна. К нему снова подошел городской стражник Гидо, в этот раз он просто жестом предложил преследовать за ним.

Лагерь наёмников располагался прямо на центральной площади столицы. Это был странный выбор, неужели они не боятся, что северяне узнают, о том, что тут затевается. Ведь где-то здесь может быть их шпион. Хотя варвары могут просто не принимать в серьёз собравшуюся здесь пёструю компанию, в числе немного большем полусотни.

Абисмал окинул взглядом людей, расхаживающим между палаток (видимо поставленных здесь специально по случаю, для тех кому не хватило места в тавернах и постоялых дворах). По-настоящему хороших бойцов среди них не нашлось, за исключением разве что группки гномов державшихся особняком, и пары тройки странствующих рыцарей, в остальном это был обычный сброд людей, которые имеют в своём распоряжении кое-какое оружие.

— И сними ещё придётся делиться, — послышался голос откуда-то со стороны, который словно озвучил мысли посетившие самого Абисмала. – Я узнал тебя, ты Повелитель Льда, — из тени вышел человек. Высокий, крепкого телосложения, одет он был в доспехи красного цвета с золотистым обрамлением. На поясе у него болтался шлем, похожий на те, что носят ниппонские рыцари. В принципе вся его экипировка была выполнена в таком стиле. Но его огненно рыжие волосы, зачесанные к верху, и широкие глаза говорили о том, что сам он не принадлежал к ниппонскому племени. Воин встал напротив наёмника, ожидая какой-то реакции. Но её не последовало, и тогда он продолжил, — А меня зовут Огненный Птах, возможно, ты слышал обо мне? – И снова никакой реакции. – Я веду к тому, что нам с тобой по силам вдвоём справиться со всей этой варварской армией и ни с кем не придётся делиться.

Абисмал тоже узнал этого человека, ещё до того как он назвал своё имя. Красный ниппонский доспех с эмблемой символизирующей костёр, выдали в нём знаменитого наёмника – мастера меча и повелителя огненной стихии. Слухи ходившие об Огненном Птахе говорили о том, что он действительно сильный воин и вполне может составить конкуренцию самому Повелителю Льда.

— Что ты предлагаешь?

— Я предлагаю нам с тобой объединиться и прямо сейчас напасть на лагерь варваров, а затем разделить всё то золото, которым нас вознаградит король.

— Согласен, — не сказав больше ни слова, наёмник двинулся к берегу, с которого планировал совершить нападение. Видимо желание капитана покончить со всем поскорее передалось и Абисмалу.

Спустя несколько минут они уже стояли на невысоком, но крутом берегу широкой реки, прямо напротив острова Мерл, где в данный момент располагался лагерь северян. Около острова стояло десять больших, парусных лодок, на которых собственно и приплыли варвары. Сами же они в данный момент толпились на поляне, возле костров, неподалёку от своих кораблей. Их было действительно много, собой они заняли почти половину острова.

Порывшись немного в своих сумках, Абисмал достал три флакончика с волшебными зельями. Ловким движением он сорвал пробку с первого флакончика и одним глотком опустошил содержимое. Усталости словно и не бывало, наоборот он ощутил нахлынувший на него прилив сил. Следующее зелье наполнило его тело магической энергией, что бы он мог использовать свои навыки подчинения льда – по полной. И наконец, последнее снадобье десятикратно увеличило его силу, ловкость и скорость. Огненный Птах последовал его примеру.

Переполняемый бурлящей в нём энергией Абисмал прыгнул прямо в реку. С его пальцев сорвался поток магической силы образующий на поверхности реки толстый пласт льда. Приземлившись на «твёрдую воду», он побежал по «ледяному мосту», который сам же и сооружал, не прекращая направлять себе под ноги потоки маги. Повелитель Огня в свою очередь не отставал, спрыгнув, на уже приготовленную ледяную опору, он помчался вслед за наёмником. Его упущенные за спиной руки извергали клубы пламени, растапливающие импровизированный мост, делал он это для того, чтобы никто не последовал за ними.

Северяне даже не сразу заметили приближающихся к ним по воде двух воинов. Достигнув наконец острова Повелитель Льда в прыжке выхватил из-за спины одноручный меч, всё это время покоившийся в ножнах. Всё ещё находясь в прыжке, он одним быстрым взмахом отсёк голову находившегося по близости варвара. Врезавшись в толпу людей Абисмал создал неразбериху, и воспользовавшись ею успел прирезать ещё пол десятка воинов. Но закалённые в боях варвары быстро пришли в себя и принялись давать отпор наглецу. Тут подоспел и Огненный Птах. Началась настоящая битва.

Отсека ледяными стенами небольшие группы воинов он молниеносно перебивал их и принимался за следующих. Точные и быстрые удары без труда находили цель, и у его ног падал очередной соперник, к своему несчастью оказавшийся на пули у ледяной смерти. Птах выбрал такую же тактику, только использовал он огненные стены.

После десятиминутной смертоносной пляски варваров практически не осталось, да и те, что остались, бросились убегать всё ещё надеясь спасти свои жизни. Небольшой группке северян удалось проскользнуть к кораблям, однако к этому времени подоспела и королевская гвардия, на небольших лодках они устремились наперерез варварам, которые уже вовсю налегали на вёсла.

Тяжело дыша, Абисмал осмотрел место недавнего побоища. Вся поляна вокруг была усеяна телами погибших. Несмотря на принятые ранние эликсиры, наёмник всё равно устал. Шутка ли собственноручно перебить три сотни воинов. Некоторым из них даже удалось достать его, но ранения были не глубокими и скорее походили на царапины. Птах стоял неподалёку и вид у него был не лучше.

— Неплохо поработали, — сказал Огненный.

— Да, только моя работа ещё не закончилась. Я не намерен делиться вознаграждением. Даже с тобой, — Абисмал выставил перед собой меч, остреё которого указывало прямо в грудь Повелителю Огня.

— Ты, должно быть, шутишь? — Непонимающе спросил тот.

Повелитель Льда ничего не ответил, а лишь принял боевую стойку.

— Ну что же, так тому и быть, — от недавней растерянности Птаха не осталось и следа. Он понял, что Абисмал не шутит, и без особых терзаний принял новые правила игры.

В следующий момент два равносильных соперника сошлись в смертельной схватке, началась дуэль между двумя стихиями, живым из которой выйдет только один. А соответственно вся слава и деньги достанутся именно ему!

 

читателей   576   сегодня 2
576 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...