Как жить без проблем

 

Маленькое, в одну крохотную комнату, агентство в старом районе. Окна давно нуждались в замене, да и неплохо было бы другую дверь поставить, понадежнее да покрепче. Эта висела исключительно на молитвах и шаманских танцах Ангста. Он бы и рад сделать ремонт, но все утыкалось в деньги, которых у него не было.

Парень бросил через всю комнату черную потрепанную куртку на вешалку отработанным жестом и промахнулся. Он беззлобно выругался на пяти языках, немного подумал, вспомнил, что знает ругательства еще на шести, и с воодушевлением бросил фразы в воздух. От сквернословия Ангсту полегчало, и он придвинул к себе клавиатуру, смахнув с нее крошки вчерашней булочки.

Перешел на собственный сайт, поморщился, как от дурного запаха. Зря он это сделал, зря открыл сайт, да еще и без регистрации. Теперь папка с названием «Заявки» была заполнена до отказа всяким мусором. Так, это спам, спам, спам, это унылое фуфло от не менее унылого типа, это… ого, давненько ему не приходили письма о немедленном оказании «таких» услуг… что, невтерпеж? А вот это просто форменное издевательство! Где Ангст писал, что он – экзорцист?!

Ангст не успел удалить все письма, как в дверь робко постучались. Ангст не отреагировал. Дверь робко открылась, в проем робко заглянула большая голова, затем худосочная шея, плечи, а затем втянулось и остальная часть тела. Парень наблюдал за манипуляциями неизвестного тела невозмутимо и пофигистически. Тело неловко стояло у двери, мяло какую-то бумажку в руках, потом пересекло комнату и тихо присело на краешек кресла перед столом, за которым трудился Ангст. В тишине, нарушаемой только щелчками мыши и неровным дыханием пришедшего, прошло несколько минут.

— Я ценю молчание, у него есть счастливое свойство не позволять другим людям забивать тебе голову бессмысленными разговорами, но в данном случае оно не уместно. Или вы намерены общаться со мной посредством мыслей?

Тело вздрогнуло и, наконец, начало приобретать человеческие черты. Теперь Ангст видел перед собой не просто заплутавшего человека с улицы, а возможного работодателя. Работодатель был бледен, черноволос, в потрепанной одежде, а в руках бумажка оказалась объявлением, одно из тех, которые Ангст по наивности своей вечность тому назад расклеивал по всему городу.

— Это агентство «Решим вопросы быстро и дешево»?

Он что, табличку на двери не видел?

— Возможно, что такое невероятное стечение обстоятельств имеет место быть. А у вас какая-то проблема?

— Так это оно или нет? – упрямо гнул свое посетитель.

Нет, он просто мастер время попусту тратить! Ангст решил оставить в покое мусорную свалку, в которую превратился любимый сайт, и обратил свое внимание на настырного работодателя, если он вообще был таковым. Глаза как блюдца, щеки впалые. Он когда в последний раз ел? Почти сразу, особенно по нездоровому блеску глаз, Ангст понял, что посетитель обратился не по тому адресу. Ему бы чуть дальше, туда за город. Эх, а ведь утро было добрым…

— Оно-оно, — осторожно заговорил Ангст. – Какая у вас беда?

— Знаете, у меня, — мужик наклонился и доверительно зашептал, — в доме духи завелись.

— Завелись? Как тараканы или муравьи? За домом следить надо, полы мыть, плесень не разводить и мусор в пакетах не хранить кучами…

— Да вы что! – мужик, кажется, обиделся.

Его до глубины души возмутила и разочаровала некомпетентность Ангста, а взгляд наглядно демонстрировал, что он думает об отсутствии сочувствия и серьезного отношения со стороны парня к такому страшному происшествию.

— Духи! Духи!

— Знаем, проехали, конкретней?

— Ну, призраки такие! – мужик повел руками в воздухе в попытках изобразить сих лишенных физических оболочек эфемерных существ.

— Какие? Волнообразные? Зигзагообразующие?

Еще немного, и из глаз мужика молнии искры посыплются. Вон, пар из ушей почти пошел.

— Мало того, что в моем доме шатаются, так еще и перешептываются смеют!

— Ай-яй-яй, — покачал головой Ангст, — какие невоспитанные. А не приходила ли вам такая невероятная в своей возможности мысль, что голоса звучат в вашей голове?

Мужик покраснел, позеленел, а под конец побледнел. Его лицо проделало забавные цветовые скачки в течение одной минуты, и, кажется, на этом не собиралось останавливаться.

— Как вы смеете! – к этой фразе мужик добавил еще и азимут и координаты, куда Ангсту необходимо для профилактики проследовать сию же секунду.

Парень подавил желание побиться головой о стол. А знал бы мужик, сколько к нему, Ангсту, приходят подобные представители homo, в среднем человек пятнадцать в неделю!

— Ладно, так и быть, пойдем-те посмотрим на наглых духов, заявившихся в ваш дом без разрешения и совести.

Домой к мужику они не пошли. Как выяснилось, у того и дома-то не было, да и сам парень не ожидал большего. Просто посмотреть хотел, как долго мужик продержится. Ангст здорово навострился таких различать. Поставить диагноз, конечно, не в состоянии, не тот профиль, а общее психическое состояние определить сможет в два счета.

В стационар для душевнобольных Ангст пришел с мужиком под мышкой, предварительно хорошенько пересчитав ему ребра и написав пригласительный в страну бессознательного состояния.

Медсестра выглянула из окошка регистратуры и только цокнула, более не интересуясь странной парочкой. Не в первый раз.

— Ангст, — психиатр подошел к парню и пожал ему руку. – Доброе утро. Какими судьбами?

— Ваш? – без лишних предисловий спросил парень и указал на мужика.

Психиатр наклонился и внимательно изучил черты лица возможного пациента.

— Может быть. Как поговорим, так и узнаем. Где подобрал эту часть мебели?

— Ко мне заявился, сказал, что в доме духи.

— А в итоге?

— У него даже дома нет.

— Теперь уверен, что наш. Ничего, галоперидола дадим, попьет, успокоится, полечится, а там глядишь, может и работу найдет, и квартиру снимет.

— Его планы по разрушению собственной жизни меня ни капли не интересуют, — нахмурился Ангст. – Забирайте его и дело с концом.

Передав мужика в теплые руки санитаров, Ангст поинтересовался:

— Слушай, а как тот, кого я на прошлой неделе приволок?

— Ты про охотника на вампиров? Начало положено, вспомнил собственное имя и больше не называет себя доктором Ван Хельсингом. Хорошо, что сразу привел, избежали фатального исхода.

— А куда мне деваться было? Приперся ко мне с деревянным колом и с выражением вселенской тоски в глазах объяснил: «Мой сосед – вампир, он не любит чеснок, креститься отказывается. Вот и решил проверить колом, а он убегает, не дает упокоить его и спасти его проклятую душу». А подобные мелочи, что у бедного соседа аллергия на чеснок, да и вообще он мусульманин, в расчёт не берутся, поскольку не вписываются в схему.

И психиатр, и Ангст согнулись пополам от смеха. Друг друга мужчины прекрасно понимали, работа такая, что на ней смогут выжить только люди с чувством юмора и пофигистическим взглядом на мир.

— Ладно, я пошел, вдруг мне повезет и…

Парень вернулся в маленькое агентство и снова сел за компьютер. Ощущение, что вообще ничего не убирал, столько хлама на сайте. Может, вообще удалить его к черту… Открывая паранормальное агентство, Ангст совсем не такое будущее себе представлял. Несколько лет назад он видел себя настоящим и неимоверно крутым охотником, огнем и мечом восстанавливающего порядок в городе, а то и в стране, чего мелочиться. Но эти несколько лет прошли, а Ангст все прозябал в маленькой комнатушке, гордо и за глаза именуемой «агентством», мало кому известном, кроме разве что персоналу и пациентам стационара, куда он этих самых пациентов и приводил.

А заказы если и были, то все третьего разряда, так, мелочь… Гномы снова в саду у кого-то шалят, фейри ценные вещи тырят, призраки домочадцев до полуобморочного состояния доводят, русалки в сети запутаются, рыбины глупые, оборотень колючек в лапах нахватается… Даже оборотень и тот совсем не страшный и ростом не вышел. Ему бы бант на голову и за пуделя сойдет. А вот чтобы рискованные задания, на грани жизни и смерти, чтобы адреналин плескался в крови, чтобы раны (в плечо, так круче смотрится) жгли и кровоточили, чтобы красавицы ахали от восторга и мчались наперегонки лечить его и клясться в вечной любви… Эх, и где эти красавицы, где заказчики, где деньги, где слава и почет?

Кто-то постучался в дверь и робко открыл ее. Ангст мысленно застонал. Час от часу не легче. Кого там нелегкая на этот раз принесла? В комнату вошла невысокая, скромная девушка. Она встала перед столом. Ангст даже слов тратить не стал, молча уставился на девушку и головой дернул, мол, чего пришла.

— Здравствуйте…

— И вам не кашлять.

— Меня зовут…

— Мне без разницы.

— Я тут живу…

— На здоровье.

— За городом…

— Поздравляю, свежий воздух.

— У моего дома кто-то постоянно ходит кругами…

— Шабаши ведьм не разгоняю.

— Я не уверена, что это ведьмы. Может, посмотрите, что там…

Жизнь – тоска. Парень вздохнул. Поднялся, надел куртку и сунул руки в карманы (дырявые, зашить бы).

— Ведите. Половину платы сейчас. На стол положите…

Вернувшись в родное, милое, безмерно любимое агентство только к полуночи, Ангст плюхнулся в кресло и поклялся больше никогда, НИКОГДА не идти на поводу у своих амбиций. Он швырнул конверт с остальной частью гонорара на пол и начал стаскивать с себя куртку, теперь не просто старую, но и грязную и жесткую от засохшей крови. Ведьма… да хоть бы оказалась ведьмой! Тот монстр, что он застал у дома бедняжки, оказался помесью чупакабры и вонючей собаки. Большой собаки и очень вонючей. Как он от нее избавлялся, Ангст даже вспоминать не хотел. Первое в жизни серьезное дело… Вот только что-то не чувствовал он ни воодушевления, ни радости от игр со смертью, ни от крутого вида (ведь он теперь раненный, и да, в плечо, и что, что просто царапины, зато кровь идет и жжётся немилосердно), да и красавиц с тряпочками, чтобы вытереть герою пот со лба на горизонте не видать… Охотник? Не смешите мои купленные на распродаже сто лет назад кроссовки! Хм, они тоже грязные, не помешало бы их помыть…

Приведя себя в порядок, Ангст развалился в кресле, закинув ноги на стол и заложив руки за голову. Сайт был как новенький, и Ангст сделал в нем пару изменений, написав, что на серьезные дела времени нет. И когда к нему зашли две дамы преклонного возраста и прошептали, что в доме появились призраки их мужей, а сами старушенции глазами туда-сюда, счастливый Ангст заулыбался и привстал.

— Пожалуйста, присаживайтесь… расскажите подробнее… а я тут знаю одно очень хорошее местечко… настоящий санаторий…

 

   

читателей   555   сегодня 2
555 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...