Проклятье

1

За окном сверкнула молния, а вслед за ней, почти сразу, раздался раскатистый грохот грома. Днем был штиль, а на небе не было ни облачка, но ближе к вечеру с востока пришли свинцовые тучи полные дождя и несущимся за ними ветром. Как только Неммир не пытался объяснить детям, спрятавшимся под кровать в его спальне, что это лишь природное явление, а не разгневанный бог, те наотрез отказались вылезать из своего укрытия.

Неммиру было сорок четыре года, короткая, но густая борода, серые глаза и крепкое телосложение. В своей родной деревне Лук-ран он был самым богатым, хоть и не занимал правящих должностей. Поначалу был военным, но после переворота в государстве отказался служить новому королю и стал обычным фермером. Разбогател он благодаря своей жене Лоле, у которой был просто феноменальный нюх на то, что будет пользоваться спросом в следующем году на рыночных прилавках города. И теперь он являлся крупнейшим фермером в Лук-ран, имел небольшой постоялый двор и тридцать душ в подчинении.

У Неммира и Лолы было две дочки — Тара и Кеми, первой было пять лет, а второй шесть. Два года назад умер старый друг Неммира, оставив своему семилетнему сыну Гроулу и жене Ванде скудное наследство. Неммир, посовещавшись с женой, решил взять их к себе домой.

Ванда, прожив в их доме год, умерла осенью тридцать пятого числа*. Лола тут же заметила, что дед Гроула умер также осенью тридцать пятого числа три года назад, его отец умер в это же число два года назад, а теперь и мать скончалась в это таинственное числа.

Неммир, который всю жизнь был скептиком, лишь отмахивался от нее и говорил, что все это чепуха. Ему казалось, что жена об этом и думать забыла, но сегодня утром, перед тем как уехать в город на продажу овощей, она сказала ему, что пригласила в дом колдунью, и чтобы он был с ней милым.

-Какого лешего ты ее позвала!? Еще тогда, когда сама уезжаешь в город на несколько дней? — возмущался он.

-Она тебе не помешает. А мне будет спокойнее.

Неммир потрошил курицу, чтобы приготовить обед, когда в дверь кто-то громко постучал. Открыв, он увидел, что на пороге его дома под проливным дождем стояла в плаще, с накинутым на голову капюшоном, молодая красивая девушка не старше двадцати трех лет.

-Вы кто? — спросил он.

-Может, вы меня пустите? — мягко сказала девушка, хотя в ее глазах промелькнула злость.

-Да, конечно! — спохватился Неммир и жестом пригласил гостью войти в дом.

Как только незнакомка переступила порог дома, она тут же скинула с себя плащ на пол и подошла к горящему камину. У нее были длинные каштановые волосы, которые огромными кудрями ложились ей на плечи, острые черты лица, темные большие глаза с черными густыми ресницами и тонкими бровями. Одета она была в серый костюм, в котором обычно ездили охотники на конные загоны животных, на лямке висела небольшая сумочка, которая до этого была под плащом.

-Меня зовут Герда, вам обо мне должна была сообщить ваша жена, я здесь из-за мальчика по имени… забыла, как его зовут.

-Гроул. — Кивнул мужчина, разглядывая колдунью.

-Для женатого человека вы слишком пристально меня разглядываете. — Улыбнулась Герда.

-Извините. — Пробубнил Неммир, которого больше заинтересовала одежда колдуньи, а не ее худощавая фигура. — Гроул сейчас должен быть на верху, поэтому…

-Что!? — перебила его Герда.

-Что? — растерялся Неммир.

-Вы предлагаете, чтобы я после столь изнуряющей дороги, промерзшая до костей, приступила к работе? Об этом не может быть и речи. Я хочу вначале поужинать, затем хорошенько прогреться в баньке, после чего лечь спать. Все дела завтра.

-Извините, конечно, но вот в баню сходить не получится, сегодня ее не собирались топить.

-Так прикажите истопить, я не тороплюсь, лишний часик могу и подождать.

-Но…

-Ну, а раз у меня выдалась лишняя минутка, я все-таки навещу мальчика, проводите меня к нему.

Распорядившись, чтобы на ночь глядя для одной особы затопили баню, Неммир повел ее в спальню к Гроулу, который уже лежал в кровати и мирно посапывал. После чего, оставив Герду наедине с мальчиком, пошел дальше заниматься будущим завтраком, а также разогревать остатки ужина.

2

-Приступим, — наконец закончила с завтраком Герда.

-Приступим, — утвердительно кивнул головой Неммир. — Вы уж не обижайтесь на меня, Герда, но хочу сказать сразу, чтобы не было потом между нами ссоры, не верю я во все эти сверхъестественные штучки. Я верю, что есть на нашей земле животные, которые почти вымерли, их бояться люди, которые до этого их ни разу не видели и поэтому они думают, что это волшебные чудовища и придумывают о них небылицы. Мол, обладают они сверхсилой, хотя на самом деле они не страшнее, чем, скажем, кабан или медведь. Я верю в то, что все эти молнии из рук и искры из глаз у всей вашей братии это лишь фокусы, в которых используется химические и физические законы природы. Я так же верю, что вы, уважаемая госпожа Герда, умеете лечить с помощью трав, цветов, ягод, корней и тому прочему, больных физически людей, но проблема в том, что Гроул совершено здоровый мальчик и ему не нужна ваша помощь. Я принял вас лишь для того, чтобы моя супруга успокоилась, поэтому сегодня я щедро вас отблагодарю, и, надеюсь, мы дружественно расстанемся.

-Хорошо. — Спокойно кивнула колдунья. – Но, все же, я хотела бы узнать, чем была обеспокоена ваша супруга, для того, чтобы провести необходимые обряды.

-Вы, кажется, меня не поняли. — Неммир говорил как можно мягче. — Не нужно обрядов.

-Видите ли, уважаемый Неммир. — Теперь уже настал черед Герды скрывать свою раздраженность. – Я, в отличие от вас, с магией соприкасалась очень близко и не раз. Верю ли я, что магия существует? Нет, не верю… я знаю, что она существует. Я положила свою жизнь на изучение колдовства и у меня есть свой кодекс, который я не имею право нарушать. Мы с вашей женой заключили договор. Вы пригласили меня в дом, а вчера я уже взялась за дело. И теперь у меня нет пути назад. Я буду лечить мальчика. Так что я бы попросила вас скорее объяснить мне, в чем дело.

Поняв, что дело дрянь, Неммир налил себе пива и коротко, но пытаясь не упускать важных деталей, рассказал от чего у его жены опасения по поводу Гроула. Герда слушала внимательно, лишь иногда прерывая Неммира для уточняющих вопросов.

-Значит, все они умирали тридцать пятого числа?

-Да.

-То есть, если опасения вашей жены верны, то Гроул умрет послезавтра.

-Совершенно верно, но этого не произойдет, я в этом уверен, а теперь извините, у меня полно дел.

3

Неммир ходил среди рядов поздней яблони и контролировал сбор урожая, изредка раздавая распоряжения.

-Господин, вас к себе завет госпожа Герда! — запыхавшись, к Неммиру подбежал молодой слуга.

-Черт! Да что ей еще нужно? — плюнул на землю Неммир, но все же пошел к дому.

Вернувшись домой, он поднялся в комнату, которую уделил Герде, но не застав ее там пошел к Гроулу. Она сидела возле кровати мальчика, а тот, тяжело дышал, весь взмок и покраснел.

-Что с ним?! — спросил Неммир.

-Это химическое или физическое влияние природы на него. Вы что, не видите!? С ним твориться то же самое, что и с его семьей!

-Что делать?

-Прежде всего, закройте все окна и двери в доме, зеркала зачехлите, а еще лучше — вообще вынесете из дома, принесите сумочку из моей комнаты и не входите сюда, что бы здесь не происходило.

Неммир стрелой вылетел из комнаты и стал выполнять слова колдуньи. Все рабочие были на полях, поэтому все он делал собственными руками. Набегавшись за день, он велел своим детям никуда не выходить из дому, а сам, как подкошенный, упал на кровать и уснул.

Проснувшись, Неммир понял, что уже глубокий вечер. Зайдя в приемный зал, он увидел перед камином, в котором догорали угли, Герду. Она скрестила на груди руки, а все ее тело колотило мелкой дрожью.

-Не подходите ко мне! — сказала она Неммиру, когда тот сделал шаг к ней.

-Вы в порядке? Как там Гроул?

-Вы знали его отца?

-Да, он был мне хорошим другом.

-Как вы с ним познакомились?

-Какое это имеет значение? — нахмурился Неммир. — Вы так и не ответили мне, как там Гроул.

-Как вы познакомились с его отцом?!

-Мы вместе служи в армии короля Ирва Третьего, а после его свержения вместе переехали из центра государства в эту деревню. Какое это имеет значение?

-Отец Гроула убил ни в чем неповинных людей. Семейную пару, за то, что они отказались поддержать Ирва Третьего в войне против бунтарей.

-Откуда вы это знаете!?

-Да уж не благодаря физическим свойствам природы. Я видела это лично… через Гроула. Все его близкие были наказаны кармой свыше.

-Вы ему поможете?

-Хотела бы, но не могу. Механизм запущен, Гроул умрет завтра. Умрет за деяния, совершенные его отцом. Если хотите, можете позвать к нему местного врача, не хочу, чтобы потом меня обвиняли в том, что мальчик заболел обычной болезнью, а я мало того, что не вылечила, так к тому же еще не давала лечить.

4

На утро мальчик Гроул умер. На плечи Неммира легла непосильная ноша. Подготовкой к похоронам он занимался сам, понимая, что просто завоет волком, если не займет голову чем-то, кроме смерти мальчика.

Когда все было кончено, и тело мальчика закопали, к нему подошла Герда, которая была ужасно бледная и уставшая.

-Сегодняшнюю ночь мне нужно обязательно провести с вашими дочерьми. Вполне возможно, что они настолько сроднились с Гроулом, что проклятье может забрать и их.

-Вам что ни будь понадобиться? — спросил Неммир, который не узнал свой голос.

-Все то же самое, что и вчера.

5

За окном темнело, а Герда уже больше часа была в спальне девочек, и пока оттуда не доносилось даже тихого шепота. Неммир сидел на стуле и пустым взглядом смотрел в камин, его мысли были далеко от этого места. Из задумчивости его вывел стук в дверь. Неммир подошел к двери и медленно отворил ее, ожидая, что это приехала жена. Но на пороге стояла горбатая старуха с морщинистым лицом и крючковатым носом.

-Милостыни не даю.

-А я и не за милостыней пришла! — весело посмеялась старуха. — Я Герда, меня твоя женушка попросила помочь.

-Что ты несешь, старая?! — раздражено проворчал Неммир. — Колдунья Герда сейчас в спальне моих дочерей! Пытается спасти их от…

Нельзя точно сказать, что напугало больше Неммира: собственные слова или то, как в глазах у старухи появилось неподдельное непонимание. Он, не говоря больше ни слова, вбежал на второй этаж и выбил ногой дверь в спальню своих девочек. Младшая дочь Тара лежала на своей кроватке, запрокинув голову, на ее шее была рваная рана, а вся подушка в крови. Над кроваткой Кеми стоял силуэт колдуньи. Девушка резко обернулась, и Неммир увидел, как сильно изменилось ее лицо. Глаза были полностью белые, рот стал огромный, а в нем находились острые, словно бритвы, зубы. Девушка нагнулась и зашипела, словно кошка.

Схватив табуретку, что стояла возле входа, отец дочек кинулся на колдунью, но та ловким движением запрыгнула на потолок, где повисла, словно паук. Не растерявшись, мужчина кинул в нее табурет, но та с легкостью увернулась.

-Вот тебе мой химический закон природы!

Прошипела колдунья и с этими словами чем-то зеленым плюнула в лицо Неммиру. Все лицо сильно зажгло, а в нос ударил зловонный запах паленых волос и мяса.

-А вот тебе мой физический закон природы!

Неммир почувствовал сильный удар в живот и, упав, сильно ударился головой, после чего потерял сознание.

6

Очнувшись, Неммир почувствовал на лице приятную прохладу и легкое покалывание, глаза слиплись, и он не мог их раскрыть. Как только он потянулся руками к лицу, его остановила костлявая, но сильная рука.

-Не трогай лицо! Я наложила тебе маску, ее нельзя снимать еще целые сутки. — Это был голос старухи.

-Как мои дети?!

-С ними все в порядке… пока.

-Эта была вампирша?

-Да.

-Мои дети теперь тоже станут вампирами?

-Вампиром, особенно как была та, с которой ты встретился, стать не так просто, это дело ни дня и ни десяти дней. На это уходит год как минимум. Твои дети не станут полноценными вампирами, они просто будут чувствовать жажду к крови и зачастую не смогут справляться со своим гневом.

-Этого можно избежать? Вылечить их?

-Да, можно, но для этого нужна кровь той девушки.

-Тогда ее нужно немедленно догнать и убить!

-Нам с вами это не под силу. К счастью, я встретила в вашей деревне двух путников. За хорошую награду, думаю, у них это получиться.

-Да кто она вообще такая!?

-Мила Кай.

-Кай. Что-то знакомое… Кай! Это фамилия той парочки, которых убил мой друг, отец Гроула!

-Она их дочь. Никому не пожелаешь такой судьбы и той боли, которую она испытывала. Маленький хрупкий цветок превратился в то, что ты видел.

-Я могу понять, почему она извела всех в его семье, но моих дочерей… зачем?

-Она проводила страшный ритуал с мальчиком, который вредил не только телу, но и его душе. Убить его просто ей казалось недостаточно. Она потеряла много сил, поэтому ей нужны были твои дочери… для подпитки. А теперь, пока на улице ночь, я навещу тех путников, что смогут тебе помочь.

7

С тех пор, как старуха ушла, прошло больше двух недель, но Неммир ждал и верил. И его ожидания оправдались. Ранним холодным прекрасным утром к нему постучали. Открыв дверь, он увидел двух путников. Девушку с короткими белыми волосами и невысокого крепкого парня с мечем на спине.

-Вампирской крови не заказывали? – спросил, улыбаясь, парень.

 

Примечания.

*- В деревне Лук-ран, как и во всем государстве, время не делится на месяцы, а лишь на времена года.

Глоссарий.

Путник – человек, выполняющий боевые задачи за деньги.

 
   

читателей   949   сегодня 1
949 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...