Ненависть

С годами мы либо темнеем от накопленной
ненависти, либо светлеем от любви.
(Вадим Синявский)

Из камней за пазухой строят казематы
ненависти
(Павел Шарпп)

 1 часть-Любовь

«Если вы должны убить….» — эта фраза буквально не выходила у нее из головы. Нет, не день, ни месяц, и даже не год.  Месть это блюдо, которое подают холодным. Но Господи, как же хотелось сделать все немедленно, по горячим следам, чтобы больше никогда не видеть ЕГО  улыбки, чтобы ЕГО длинные худые пальцы уже никогда не скользили по ее телу, чтобы больше НИКОГДА…

Марина подошла к журнальному столику, на котором одиноко стояла фотография. Веселые чертики васильковых глаз, курносый нос, пухленькие губы, ямочки на щеках и улыбка, обнажающая нет, вовсе не белоснежный ряд зубов, а два передних острых зубчика, остатки роскоши молочных зубов. Это она — ее бесценное счастье, смысл всей ее жизни  и самая большая и невосполнимая боль….. Это ее Настенька, маленькая, хрупкая, такая веселая и такая…. .

— Мамочка, а когда я выйду замуж, ты отдашь мне наш дом? – серьезно спросила Настя, когда они возвращались из детского сада.

-Ах ты маленькое меркантильное чудовище. А где же тогда будем жить мы с папой? – шутя, ответила Марина.

— В машине конечно, где же еще?  – ни на минуту не задумывалась Настя – Кстати, Егор сказал, что любит меня, поэтому Вам нужно поторопится и начать собирать вещи.

— Давай, ты сначала вырастишь, закончишь школу, институт, а потом и поговорим,- смеясь, предложила Марина.

«Ах, если бы только можно было повернуть время вспять. Или наоборот, прокрутить вперед, вычеркнув из него одну только дату – 20 июня. Да я бы отдала тебе все : дом, машину, работу, красоту, успех, жизнь… Я бы не задумываясь продала душу дьяволу — только бы Ты была жива…»

Познакомилась она с Владом случайно, как это и бывает в большинстве случаев. Марина вместе с подругами шла в университет. Месяц май выдался солнечным и знойным, поэтому девчонки смело одевали юбки, едва прикрывавшие наготу, длинные предлинные шпильки и обязательно — обтягивающее боди. В ту пору все просто помешались на боди: кружевные бежевые, коричневые, сиреневые, а у Марины – эксклюзивно- голубое, под цвет ее «подснежниковых» глаз. Рыжая копна крашенных волос, дерзкий взгляд, стройные ноги и выдающаяся грудь: все это невольно заставляло проходящих мимо мужчин оборачиваться ей вслед. Марина была избалована мужским «глазомером», вот только никто не мог и подумать, что внутри этой рыжей бестии скрывается скромная, закомплексованная натура, которая очень хочет любви и ласки, а вот мужчин близко к себе не подпускает, да и они, боясь связываться с такой красоткой, предпочитают встречаться с ее менее яркими подругами.

Девчонки бурно обсуждая тему предстоящих экзаменов, проходили мимо ларька, на крыше которого двое молодых парней что-то ремонтировали.

— Ну, вот у кого-то крыша потекла, — смеясь, заметила Марина.

И вдруг, словно черт из табакерки, спрыгнув с крыши,  перед ней очутился высокий худощавый парень. Дерзкий взгляд, словно рентген, просветил  всю Марину, отчего девушке стало неловко, и румянец моментально залил щеки.

— Ничего себе, такая красивая и такая скромная,- заметил парень.- А знаешь, я был бы не прочь сегодня вечером поужинать вместе с тобой.

Привыкшая к подобного рода  «клеяньям», девушка смело отчеканила:

— Ты сначала крышу почини, потом душ прими, а уж после приглашай девушек на стрелу.

— Я даже костюм с галстуком одену, если ты часам к 7 подойдешь к кафе «Дионис»,- улыбаясь, ответил парень – Кстати, я Влад.

Марина, взяв под руки подружек, направилась в сторону института.

-Так я буду ждать, Рыжик,– прокричал вслед парень.

Все пары на занятиях Марина буквально не находила себе место. Из головы никак не выходил образ Влада:  его дерзкий раздевающий взгляд, его широкая улыбка, пухлые губы. Марина ловила себя на мысли, что уже давно истосковалась, изголодалась по любви.

— А почему бы и нет? Возьму и схожу на свидание, только девочек обязательно возьму с собой, вдруг он отмороженный какой-нибудь, – подумала Марина. Около полседьмого вечера, когда закончились занятия, Марина с девчонками выйдя с университета отправились на ближайшую скамейку: покурить и скоротать время до встречи. Скамейка располагалась в теньке, прямо под кронами деревьев. Девчонки, радуясь, что она не занята, моментально рухнули на скамью, а вот Марина топталась в сторонке. Каркующие вороны, сидящие на верхушке деревьев, мягко говоря, смущали ее.

— Девочки, пойдемте в другое место, у меня интуиция Рыбы (Марина родилась в марте), что эти каркующие существа обгадят нас.

— Да успокойся ты, это чудесная скамейка. Сейчас покурим и уйдем. Садись! – уговаривали ее подруги.

Марина сначала была непреклонна, но от высоких каблуков очень болели ноги, поэтому девушка сдалась и присела на край скамейки. И только она это сделала, как сверху на нее, нет, не упало, а плюхнулось птичье дерьмо. Оно мгновенно растеклось по шикарным волосам. Марина смеялась до слез, в то время, пока верные подружки салфетками убирали вороньи инкременты с ее волос. Тушь растеклась, волосы требовали душа и в создавшейся ситуации о свидании, разумеется, и речи быть не могло.

Видимо, Бог ее предупреждал и отваживал от этого страшного человека. Ей бы прислушаться к интуиции, понять …и бежать.

Но свою судьбу, как говориться, не объедешь….

Следующая встреча произошло уже поздней         осенью, в маршрутке. Марина только открыла сумочку для того, чтобы заплатить деньги, как веселый голос рядом произнес:

— Два билета, пожалуйста, за меня и за это рыжее чудо сидящее рядом. Привет! Я, конечно, понимаю, что девушки всегда заставляют себя ждать, но не полгода же. Где ты пропадала? Почему не пришла?

Марина хотела сказать что-то колкое в ответ, но, взглянув в его чистые изумрудные глаза и вспомнив причину по которой она не смогла придти на свидание, просто-напросто рассмеялась, и это послужило НАЧАЛОМ …..

Встречались они практически каждый день. Влад ни на секунду не отпускал ее от себя.  Да и Марина через месяц встреч поняла, что пропала…

Новый Год они тоже встречали вместе. Влад впервые пригласил ее домой.  Марина знала, что парень не из бедных, но что у него есть собственный загородный дом, и подумать не могла. Весь первый этаж был уставлен свечами, обрамляющими украшенную любимыми Мариниными конфетами елку. В центре гостиной стоял огромный стол, уже полностью готовый к употреблению. Влад сказал, что собственноручно приготовил праздничный ужин (конечно, все было  заказано в ресторане). Кульминацией вечера стало то, что под бой курантов на ее пальце появилось кольцо.

— Мариш, я хочу, чтобы ты знала — это не просто подарок, это кольцо с рубином я дарю как символ моей безграничной любви и серьезности намерений. Я чувствую, Ты именно та девушка, которую я искал долгих 28 лет. Люблю тебя, Рыжик!

Растроганная до слез Марина залпом выпила бокал шампанского и с радостью погрузилась в океан ощущений, чувств и любви. Когда же утром они проснулись в одной постели, Марина поняла, что ей не хочется больше не на секунду расставаться с этим человеком.

Свадьба состоялась летом – 20 июня. Торжество было традиционно пышным: с шикарным белым платьем, затянутым выкупом, со столами, ломящимися от спиртного и еды, с родственниками, дарящими сервисы и постельное белье, одним словом так, как положено. Поселились молодожены в доме Влада, слетали отдохнуть в Турцию, сделали ремонт. А через год родилась она – маленькая голубоглазая принцесса.

Влад, хоть в душе, как и большинство отцов, мечтал о сыне, очень нежно и трогательно относился к Настюшке. Не спал ночами, менял ей памперсы, кормил с ложечки, придя с работы, первым делом брал на руки малышку и подбрасывал высоко к потолку. Настена радостно хохотала, перебирая маленькими ручками папины волосы.

Марина была несказанно по-бабьи счастлива: любимая и любящая жена, дом – полная чаша,  и маленькое чудо, нежно сопящее под бочком.

2 часть- Потеря Надежды

Прошло 5 лет. Конечно, многое изменилось. Пылкая любовь уступила место привычке и уважению. В доме периодически вспыхивали конфликты, но Влад, будучи спокойным и уравновешенным человеком,  очень тонко и нежно гасил Маринин гнев в зародыше, не дав разразиться скандалу. Настена ходила в садик, у нее было много друзей, ребенок рос в атмосфере нежности и любви.

Наступило 20 июня. Утро того дня казалось праздничным и торжественным – как никак годовщина свадьба. По такому поводу в ресторане был заказан столик, Настену планировалась отвести бабушке. Светило солнце, цвели цветы. Марина, принимая ванну с эфирными маслами, попивала шампанское. Настя играла с котятами на лужайке, а Влад устранял небольшие поломки в автомобиле. И в этот момент Бог отвернулся от их семьи….

Влад, захотев проверить, все ли он отремонтировал, задним ходом выезжал из гаража. И именно в этот момент маленький серенький котенок бросился под колеса. Настена пыталась его спасти…… Удар, скрежет тормозов и страшный дикий крик, разрезавший тишину.

Ровно в 11.15 в одночасье рухнуло все, остановилось время, в песочных чесах закончился песок…

Похороны прошли как бы мимо Марины. Перед ней, как картинки в проекторе, проплывали заплаканные лица родственников, друзей. Голова Влада, склоненная ей на грудь, молитва священника, тлетворный запах ладана и искусственных цветов. Это все было не с ней, не в ее жизни. Слез не было, как и не было осознания того, что произошло. Оно пришло много позже, когда однажды утром она, по привычке приготовив детские  вещи,  отправилась в Настину комнату, будить ребенка в садик. Застеленная кровать, белый плюшевый медвежонок и кошка, кормящая своих котят.

Нет, она не кричала, она выла, как воет раненный загнанный зверь. Она разбрасывала и разбивала все, что попадалась под руку – зеркала, вазы, двери. На шум прибежал Влад, но, увидев колючие безумные глаза жены, отступил, интуитивно почувствовав, что это разрядка просто необходима Марине, так за месяц жена не произнесла ни слова.

Когда гнев утих, Марина просто закрыла двери детской на ключ, и запретила Владу впредь входить туда. В комнатном капкане осталась кошка с котятами. Марина хотела, чтобы они приняли долгую и мучительную смерть, без еды и воды, ведь именно из-за котенка Настена бросилась под машину. Жалости не было, была надежда, что кошачьи страдания хотя бы чуточку облегчат, компенсируют  ее собственные.

3 часть- конец Веры

И вдруг Марина совершенно точно осознала, что главным виновником трагедии является ОН, тот, кому она клялась в вечной любви, в болезни и здравии, в печали и в радости. Как- то в детстве Марину очень напугал фильм «Через тернии к звездам»: карлик Туранчокс, жуткий корабль, но самое страшное — это органическая желеподобная масса, пожирающая и затягивающая все на своем пути. Вот так и ее ненависть к Владу растеклась по всему пространству, поглотив здравый смысл, воспоминания и чувства.

— Он должен умереть, у него нет права на жизнь, я должна это сделать. Нет, умереть это слишком просто. Он должен страдать. Так же как страдаю я, потеряв самое дорогое и любимое, – мысли лихорадочно путались в голове.- План, нужен план… Если я буду прямо выказывать ему свою ненависть, он насторожиться, начнет следить и возможно избежит наказания. Лучший способ повергнуть врага – замаскироваться, не подавать виду, прикидываться, играть. Это будет лучшая роль в моей жизни…. Театр двух актеров, один из которых должен умереть…

Когда Влад вернулся с работы, его ждал вкусный ужин.

-Рыжик, как я рад, что ты снова со мной! – крепко сжимая жену в объятьях, сквозь слезы произнес Влад. — Мы вместе сможем пережить наше горе, только вместе…

Марина дрожащими руками обняла его в ответ. С этого вечера все постепенно начало приходить в обычное русло: они вместе уезжали на работу, вместе возвращались. Иногда разговаривали, иногда занимались любовью. Родственники не могли нарадоваться: какие же они молодцы, смогли простить и понять друг друга. Марина прекрасно играла свою роль. Вот только в ее «подснежниковых» глазах поселился обжигающий холод презрения, раздражения и жгучей ненависти.

Только один эпизод едва не выдал Марину. Влад, услышав жалобное  мяуканье кошки, поспешил в комнату Настены. Дверь была закрыта.

— Марина, дай ключ. Ты, кажется, в комнате по ошибке заперла кошку с котятами,  – Влад подбежал к жене, готовящей ужин.

— У меня нет ключа, я его выбросила, — спокойно ответила Марина.

— Зачем?

— Потому что этой комнаты нет, ничего больше нет….

— Успокойся дорогая, не волнуйся, я все улажу. Присядь,  попей воды, – обеспокоенный Влад бросился за валерьянкой. Но Марина отстранилась от него и продолжила синхронно нарезать морковь. Обескураженный Влад сам залпом выпил валерьянку и отправился вызволять кошачью семью.

На следующий день ни кошки, ни котят в доме не было. На вопросы Влада Марина бесстрастно ответила, что отдала их в добрые руки. Он поверил, или сделал вид, что поверил…

Жертва была брошена и масса существенно подросла в размерах. Но голод не был утолен.

Прошел год. Марина была беременна. Узнав об этом, счастливый Влад подхватил Марину на руки и кружил, не отпуская целый вечер. Он воодушевленно строил  планы на будущее, поминутно звонил, спрашивая, хорошо ли она себя чувствует, заваливал ее подарками, фруктами и витаминами.

Видя его старания, Марина поняла, что наступил звездный час отмщения. Она избавиться от того, ЧТО находиться внутри, но сделает это ЕГО руками.

Выходной протекал по обычному сценарию: душ, завтрак, компьютер. На втором этаже Марина развешивала вещи мужа в шкаф. Влад пылесосил.

— Милый, подай, пожалуйста, полосатую рубашку, она на первом этаже,  на кровати.

Влад, бросив пылесосос, спустился вниз.

— Рыжик, здесь ничего нет, может быть, рубашка в другом месте?

— Вечно ты ничего не можешь найти. Сейчас сама спущусь,- И Марина, намеренно зацепившись за брошенный пылесос, кубарем покатилась с лестницы.

Масса, долго и протяжно тявкала, пережевывая пищу.

За одну ночь голова Влада стала белой, как снег. Все его мечты, надежды на возрождение рухнули, разбились о деревянную гладь лестницы. Он замкнулся в себе, у него не было даже сил подержать жену. А она ежечасно упрекала его брошенным пылесосом и ….убийством двоих детей. Все слова упреков, вся желчь, которую слишком долго ей приходилось сдерживать,  в одночасье вылилась и начала разъедать нервы и  мозг Влада. Марина не могла остановиться, видя как ему невыносимо больно.

Она записала на диктофон детский голос и ночью, когда муж засыпал, включала запись.

— Папа, зачем ты нас убил? Здесь одиноко, холодно, согрей нас….

Влад подхватывался, включал торшер и лихорадочно пытался выяснить, откуда звучит голос. Марина уверяла, что ничего не слышала.             Влад бросил работу, перестал бриться, следить за собой, он даже не выходил из дома. А Марина намеренно предлагала ему смотреть фильмы о самоубийствах. Каждый вечер возвращаясь с работы, Марина надеялась, что Все будет кончено.

Так оно и произошло. Перед смертью Влад написал ей длинное и трогательное письмо.

Марина ликовала. ВСЕ! ОНА ЭТО СДЕЛАЛА! ОНА ЕГО УНИЧТОЖИЛА!

Ненасытная масса бурлила, кипела, тявкала, НО ОСТАЛАСЬ ГОЛОДНОЙ.

Спустя месяц Марине приснилась Настя. Дочка ей в мельчайших подробностях рассказала про тот страшный день 20 июня. ТО, что память Марины просто вычеркнула, как ненужный балласт.

Это не Влад был за рулем автомобиля…

Теперь Марина точно знала, что ей делать…..

Насытившись, масса сомкнула свои кровавые зубы.)

 
читателей   989   сегодня 4
989 читателей   4 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...