По паучьему велению

 

Давило получил заказ.

И не медля, воспользовавшись самой совершенной системой оповещения, собрал в своей резиденции братьев и сестер. Заказ был грандиозен по размаху и сложен по выполнению. Но Давило это не остановило. Значит – больше будет заработок.

Ради такого случая Давило даже спустился на пол. Став вровень со всеми, он произнес короткую, но малопонятную речь, обещая, в основном, жестоко покарать ослушавшихся приказов и суля награду тем, кто отличится.

Вдохновленные напутственной речью соплеменники, кроме казначея и личной охраны, быстро разбежались собирать информацию. Давило интересовало главное: имеются ли препятствия для выполнения заказа и есть ли возможность их обойти. Не брезговал он и слухами, сплетнями, недомолвками, даже правдой на худой конец. Он любил видеть всю картину целиком.

Вооружившись свежим справочником «Кто есть кто» издательства «Кобольдполиграфкнига», он с облегчением взгромоздил крупное тело в центр главной паутины и принялся размышлять.

Вкратце заказ выглядел так.

Троллям понадобилось золото. Кстати, не забыть спросить – зачем? А всё оно, после окончания эры человечества, хранилось у… в… эм-м-м…

И вот тут следовало оживить память с помощью книги.

Давило, деловито перебирая лапками, быстро нашел искомое: «Так-так, снежные люди» – да какие они люди?! Просто грязные, мохнатые законники – «Арбитры пребывания человеческой расы на земле».

– Согласен! – Давило любил точность. – Именно они на внеочередном Совете рас забили тревогу и приняли меры для сокращения эры пребывания человечества на земле. Помыли чуток после них и устроили шикарный финт с ковчегом и с каждой тварью по паре, замкнули, уже, правда, во второй раз, в горном массиве на Кавказе иллюзией большой воды. Так, угу, живут на Памире и в Гималаях и других горах. Какое тонкое уточнение! Да они и жили там всегда. Угу… ага… После смены эры потребовали… Вот то, что нужно, – всё золото собрать и отдать им на хранение, мотивируя это тем, что люди деградировали именно из-за него. Гм, и не только… И чтобы впредь не повторять их ошибок…

Дальше было уже не интересно.

Давило аккуратно загнул страницу, почесал брюшко и не отказал себе в удовольствии пообщаться с умным собеседником, то есть с самим собой:

– Да, люди под конец совсем обнаглели! В последние три века они как с цепи сорвались. Технического прогресса им, видите ли, захотелось. Нет, чтобы магию использовали, так они полезли в запретное. В недра! Добрались до крови земной – назвали её нефтью и просто жгли, недотепы.

Давило передернуло от такого кощунства.

– А как они распорядились квинтэссенцией, изначальной магией?! У них она пошла на обогрев помещений и готовку пищи! Природный газ! – он выплюнул эти слова и потёр лапкой о лапку.

– Только зря столько добра испортили. Им же намеки давали, мол, смотрите вокруг, а не под ноги. Не прислушались. Теперь, ждите, пока вновь не наступит смена эр. Только и научились плодиться да гадить. Авось, поумнеете!

Удовлетворённый гневной филиппикой и получив по сигнальной нити информацию о том, за какую сумму снежные люди готовы поделиться золотом, он вновь зашелестел страницами.

– Собрав всё золото и спрятав у себя в горах, снежные люди выступили с инициативой… Враньё! – вскричал Давило, прицельно бросив справочник в казначея. – Полное враньё! Это эльфы и только эльфы предложили мудрую альтернативу золоту как платёжной единице. Они взяли ливанский кедр за основу! Каждой великой и просто расе они выделили определённое количество саженцев драгоценного дерева, а уже выросшие деревья распилили на пластины разных размеров и толщины. Отличные деньги. Пока саженцы подрастают, используются готовые пластины и товарный обмен, а когда кедры вырастут, должна наступить эра всеобщего процветания. Умницы эльфы просчитали всё на века вперёд. И поселились на территории бывшего Ливана, так сказать, на родной земле деревьев. Ух, хитрецы! Только оркам более-менее повезло. Они в степях ещё умудряются худо-бедно выращивать свой платёжный запас, а гномы-кроты, тролли, дэвы, гоблины, те же снежные люди… Волей-неволей, а пришлось почти всем расам селиться в Евразии, идти на поклон и высаживать свои саженцы на земле эльфов. Кедр – очень капризное дерево. И теперь часть территории эльфов арендуется для выращивания платёжного запаса остальных. Денежно-деревянные заповедники.

Давило, не чуждый полистать человеческие книжки, уже давно нарёк эльфийские земли «Новой Швейцарией». Теперь в Совете рас эльфы председательствуют. Наверное, надолго. Зависть, Давило не считал пороком.

 

Казначей, под бдительным надзором отсчитав требуемое количество пластинок, вместе с охраной отбыл на встречу со снежными людьми.

Давило поднял вверх переднюю медиальную пару глаз и уставился на потолок, где зияло множество неаккуратных дырок. Созерцание их его, как всегда, успокоило.

После избрания Давило вождем племени три года назад, возник вопрос о новой резиденции. Он лично проинспектировал множество помещений, благо их осталось после людей предостаточно. И остановил выбор на нынешнем – огромном, приземистом кирпичном кубе с приличным подвалом, но минимумом дыр, расположенном в низинке среди высоких деревьев. Живо сговорившись с великанами-камнеедами, он предоставил проект с рекомендованным количеством и размером отверстий для сигнальных нитей паутины. Со стенами проблем не возникло, но когда камнееды полезли на крышу и принялись тыкать пальцами, пробивая дыры, то оказалось, что они перестарались. Отверстий стало больше, но это полбеды, потому как их рисунок четко обозначил одно очень неприличное слово. А ведь клялись, что неграмотные!

Давило мгновенно затеял против них в Межрасовом суде тяжбу, естественно, не заплатив ни пластинки. Бюрократия, задержки и проволочки его отлично устраивали. В лишние отверстия были выведены дополнительные сигнальные нити, что немного изменило вид паутины с вертикальной колесовидной сети на веерообразную.

Снизу послышался какой-то шум. Давило вздохнул:

– Да вылезайте уже, все давно ушли!

Из-под перевернутой корзины выбрались две паучихи. Не очень умные, обладающие вздорными характерами сестры Тося и Бося.

Давило, начитавшись человеческих книжек, решил непременно завести у себя двор. Расстарался, украсив свободные стены пышными драпировками, приобрел мягкие стулья, ломберные столики, фисгармонию и прочие аксессуары, но клич его пропал втуне. Пауки-братья предпочли быть свободными в перемещениях и прочей активности, а сестры оказались гордыми единоличницами. Заклеймив Тосю и Босю как единственных, кто согласился, словами о наличии креста на теле, который поставил крест же и на их добродетели, они пригрозились вообще не появляться в резиденции. Поэтому Давило приходилось скрывать своих… гм… фавориток.

Наконец паутина затряслась от сообщений братьев и сестёр.

– Пошла возня! – обрадовался Давило.

Перебирая лапками, он чутко ловил вибрации, осмысливал, прикидывал, отсылал указания, уточнения, облекая их в ответные послания и комментируя вслух:

– Так! Так? Ага! Хорошо! Не торопитесь! Даже так? Да! Принято!

Картина начала проясняться.

Тролли-покупатели уже не интересовали Давило после получения платёжных пластинок. Снежные люди, делающие вид, что охраняют запасы золота, были готовы к сделке.

С мохнатыми Давило в делишках сталкивался частенько, поэтому с помощью собратьев давно уже сплел скоростную «трассу» к ближайшим горам и на их счет не беспокоился. А вот дальше начинались нестыковки.

Паучье племя промышляло доставкой товаров по всему континенту. Расы не всегда ладили друг с другом, если не сказать наоборот. Поэтому, занимаясь делами, приходилось изворачиваться, заодно выполняя мелкие и не очень поручения и заказы по мере следования товара через те или иные земли.

Границы и контроль везде были чёткими, с этим ничего нельзя было поделать. А на этот раз путь каравана пролегал через земли целых пяти рас!

– Ух! Не оплошать бы! – сосредоточенно пробормотал Давило.

Сметя со счёта снежных людей как уже пройденный этап, Давило посмотрел на косо прилепленную между двумя отверстиями на стене карту, заново перекроенную после пребывания людей.

Гоблины, дэвы, орки, гномы и дриады.

– М-да! Хуже пути не придумаешь.

Давило попытался, на основе уже принятых сообщений и собственных знаний, проанализировать, какие и кто к кому имеет претензии.

Гоблины воруют песок у дэвов для построек своих жилищ. Дэвы склочничают с орками за кусочек земли, не особенно им нужный, но дело принципа склочничают же, гады. Орки вообще в упор не видят гномов, в особенности, когда засыпают их штольни. Гномы беззастенчиво валят лес дриад, а иногда и самих дриад, объясняя это слабым зрением. Дриады зачем-то построили плотину, лишив воды часть территории орков.

– Задачка? – вопрос долго блуждал по залу.

– Задачка! – в эхе послышались самодовольные нотки.

Проложив в уме наиболее экономный маршрут, он поделился им с собратьями посредством сообщений по сигнальным нитям.

Давило не только из-за упитанности и наглости был вождём племени. Он умел договариваться. Потому и принял вызов. Вкусно есть, сладко спать и развлекаться всем хочется. А паукам – так в особенности.

Получив по сигнальным нитям очередную сплетню и два слуха, он крепко задумался.

Безопасное начало операции он обеспечить мог. Имелся у него один документ касаемо гоблинов и дэвов. Бумагу ту можно было немного изменить, а, значит, собратья смогли бы пройти земли как тех, так и других. Заниматься подделкой и подлогом паукам было не впервой. Убрать некоторые слова, добавить другие и всех дел-то! Только не забыть какие и для кого.

– Золотишко по такой бумаге пропустят, да ещё и сопровождение дадут. С эльфами никто ссоры не хочет.

Немедленно отослав распоряжение собратьям, стерегущим тайник, достать документ и сопроводить нужными дополнениями, он, наконец, немного расслабился.

Остаток дня прошел на удивление гладко и плодотворно. Давило, несколько раз отвлекался на прием пищи, сон и любимую игру с Тосей и Босей под названием «Кого я люблю больше». Период спаривания приближался, и Давило предпочитал держать претенденток в тонусе. На этот раз он угадал, назвав более любимой Босю. Вдоволь налюбовавшись на драку и наслушавшись визга соперниц, он, забыв ответить на два сообщения, передал собратьям сигнал отбоя.

На следующий день, с утра, появились некоторые проблемы. Получив с десяток сообщений, Давило призадумался, и было от чего.

Дэвы когда-то украли у гоблинов их святыню и… Нет, она им, конечно, ни к чему, но… Готовы её… обменять на дюжину скакунов, разведением которых занимаются орки.

Дальше же начиналась сплошная чехарда. Орки собрались посадить священную рощу из дубов, а дубы растут только на землях дриад. Дриады же требуют угомонить гномов, вырубающих их дубравы. Гоблины не прочь повоевать с гномами, заявившими как-то на очередном Совете рас, что те пошли от выбракованных гномов-уродов. И к этому всему дэвы ещё хотят хранящуюся у дриад статую, точнее, часть её. К тому же орки желают подружиться с гоблинами на предмет товарообмена. А дриады с орками. А гномы плевать на всех хотели, но от руды под землей дэвов не отказались бы. А царица дриад влюблена в… гм, эльфа!

Дело становилось крайне запутанным. Однако Давило недаром считал себя тонким дипломатом, способным размотать сложный политико-экономический клубок. Просто на этот раз клубок был больше. Впрочем, и это было еще не всё.

Приход новой эры ознаменовался возвращением на Землю остатков магии. Воцарилось вечное лето и сократилась ночь. Звезды стали ближе, а вот Луна отдалилась. И произошел, по мнению крупных рас, казус. Пауки-крестовики стали крупнее в десятки раз и обрели разум. Этому феномену даже был посвящен один из Советов рас. Судили-рядили, да так ничего не решили, оставив все, как есть. Позволив племени жить практически где угодно, кроме, разумеется, Ливана, но… позабыв обеспечить платежным единицами.

Многие годы племя пауков-крестовиков голодало и прозябало в безвестии. Из-за увеличившихся размеров крестовики были вынуждены сменить структуру пищевой цепочки. Мухи и комары больше не могли их насытить. Паучьи ловушки расставлялись теперь на кошек, крыс, мелких лесных зверей, собак и земноводных. Естественно, существование впроголодь не способствовало сплочению племени. И лишь появление нового амбициозного лидера, дало им возможность жить сносно, уже не добывая, а покупая пищу.

Давило, поначалу не получив выгод от нового положения, решил, что казусом быть не желает. И изо всех сил начал доказывать всем, что крестовиков нужно уважать и, соответственно, с ними считаться. И тут заказ троллей оказался еще одним поводом напомнить о себе. Вот тогда-то Давило и почувствовал вкус большой игры и шанс прославиться.

 

Удобно поерзав в центре паутины, он принялся быстро перебирать лапками, передавая сообщения собратьям через сигнальные нити. Паучье племя пришло в движение. Операция началась!

Тысячи братьев и сестер начали действовать. Заработала сложная система прямых и дублирующих, великолепно резонирующих сигнальных нитей. Ответные сообщения заструились к нему отовсюду. Паутина весело завибрировала. Давило был в своей стихии:

– Золото погрузили? Пробу проверьте. Перевес? Возьмите вдвое больше ослов. Надо всё делать быстро!

Сообщение, по плотно опутавшей весь континент паутине, благодаря паукам-ретрансляторам уже через несколько мгновений оказалось у адресата.

– Подорожную уже заканчивают? Напиши вверху крупно – «Орки-герои»! Им, дурням, такие обороты нравятся!

– Две, нет, лучше – три мобильных бригады отправьте к дэвам. У них везде песок, негде сигнальные нити подвешивать. Так что придется пошевелиться!

– Повтори, что дриады говорят? Что орки сами похожи на дубы! Ишь, какие? Сами же хотели подружиться и мирно решить вопрос с плотиной. А-а! Односторонняя дружба, без дубов. Скажи им, пусть не умничают. За всё надо платить! Грамотные какие выискались!

– Да не волнуйся ты! С минуты на минуту мой курьер притащит взятку на таможню гоблинов. Видать, эти гаденыши унюхали что-то, если сразу повысили вдвое сбор!

– Давайте начинайте! Еще раз скажите драконам, что скакунов у орков нужно только украсть, но уж никак не съесть! Да отдам я им часть золота, пусть не беспокоятся! Вот ящерицы бестолковые. Как не вовремя вспомнили о своей любви к золотишку!

– Спускаетесь с гор? Отлично. Говорите, холодно? Вас же сменят у подножия! Ладно. Премию выдам.

– Ты смотри, не переусердствуй. Их позы должны быть недвусмысленными. Обязательно выдели, как они вцепились друг в друга хелицерами, тьфу ты, губами. И смотри, нам разборки ни к чему. Показал и спрятал. Потом уничтожь. Понял? Действуй!

– Руду, вроде, некачественную грузят, говоришь? А ты что – специалист? Нет? Скажи гномам, что отдашь руду на выходе с их земель. Что – так трудно сообразить?

– Артачится дриада? Вот стерва! Жми её дальше, напирай на межрасовую дружбу!

– Что там с любовным письмом! Люблю тебя больше жизни, говоришь? Отличный оборот. Поторопись!

– Всю статую спёрли? Вы, что, обалдели? Дэвам нужен только торс, без головы, рук и ног, но с гениталиями. Что? А они! Ой! Будь пока на связи!

– Осёл подвернул ногу? Мне бы его проблемы! Где вы уже? На землях орков? Нагрузитесь тогда сами и – быстро, быстро! А ослика подарите оркам, в знак… Ну это… Ты понял.

– Что там у тебя! Святыня не очень похожа на настоящую? Даже очень непохожа? Гм, значит, отдашь её ночью!

– Эльфы зашевелились, говоришь? А что мне прикажешь теперь делать? Для контраста смирно посидеть? Операцию уже не свернуть! Действуй дальше.

День заканчивался. Давило пропустил полдник и послеобеденный сон. Да и игра с фаворитками получилась скомканной и не принесла ему удовлетворения. По запарке, вновь назвав претенденткой Босю, получил нагоняй от Тоси. Дюжина сигнальных нитей перепуталась, а четыре вообще оборвались, потом пришлось их заново натягивать. Тревожась недобрыми предчувствиями, Давило дал собратьям отбой раньше срока.

 

Третий день не задался прямо с утра. Давило получал только плохие новости:

– Тролли волнуются? Собрали армию и стоят перед лесом дриад. К чему бы это? Золота ждут? Вот, идиоты! Пусть не волнуются, уже скоро. Надеюсь!

– Орки набили рожу послу дэвов? А за что? Просто так?! Гм, гм. Может, обойдётся?

– Драконы благополучно доставили скакунов? Хоть что-то хорошее. Что-что? Сожрали остальное стадо? О-о-о! Это ещё не всё? Эльфам доставили скакунов? Угу, перепутали. Понятно. Промазали на тысячу километров. Бывает, бывает!

И это ещё был не конец.

– Любовное послание от царя гоблинов попало к царю эльфов… Интересная неожиданность!

– Вы исправились? Забрали фрагмент статуи и отволокли… Куда? К драконам? А им он зачем?

– Руду выгрузили в лесу дриад? Я почему-то не сомневался. Конец связи.

– Уже начались стычки между гоблинами и гномами… И орки их пропустили? Угу. Значит, и тем, и тем провианта даже дали…

Тося и Бося, беспечно затеялись играть в пятикарточный покер. Давило ревниво отметил, что мухлюют обе.

Накричав, на в общем-то ни в чем не повинных фавориток, Давило велел им спустить в подвал самое дорогое и ценное – два баллона изначальной магии и бочку крови земной.

Глядя, как они неаккуратно обращаются с сокровищем, он прекратил реагировать на сообщения, непотребно ругался и сотрясал паутину. Поэтому две сигнальные нити перехлестнулись и сообщения пошли не тем адресатам, которым следовало. Пять сигнальных нитей оборвались, и Давило шлепнулся на пол. Кое-как и неправильно соединив нити, он решил помочь фавориткам. Кровь земная таки пролилась, и еще побушевав, он перекусил, не почувствовав вкуса пищи, и, совершенно расстроившись, вернулся на привычное место.

Приказов он больше не отдавал:

– Драконы… Да чихать мне на них! В следующий раз будут знать, если выживут, конечно, после нашествия орков, что надо придерживаться плана, а не умничать!

– Дэвы под шумок переставили пограничные столбы?! Кто бы сомневался. Принято!

– Тролли двинулись на дриад? Не утерпели. Надоело без дела стоять им, говоришь…

– Где золото? Эльфы говорят, что оно им ни к чему? А причём тут эльфы?

Давило стало плохо. Всё пошло не так. Где же он ошибся? На этот раз его торгово-дипломатический гений не сработал.

– Иллюзия лопнула, говоришь? И людей наплодилось много? И они живо принялись обживать новые места…

Это сообщение поставило точку. Мысли Давило приняли совершенно другой оборот.

Наскоро прикинув, сколько времени понадобится людям, чтобы найти обоз с золотом или разыскать его в горах, Давило решил, что пластинки ливанского кедра прятать не стоит.

Паутина сотрясалась от передаваемых сообщений – одно было хуже другого, – но Давило это уже не сильно волновало.

Евразия содрогнулась и запылала в огне небывалой по масштабу войны, в которую оказались втянуты все расы.

Давило начал обрывать сигнальные нити и, обращаясь к себе, устало проговорил:

– Ну, что ж, новая эра человечества наступит намного раньше, чем планировалась!

Вину за случившееся Давило с облегчением возложил на недоумков-соплеменников.

Спасением их он заниматься не намеревался, воплощая в жизнь незыблемый закон – каждый за себя. Да и кого спасать? Бестолковых братьев и манерных сестер? Казначея – мелкого воришку? Совершенно безмозглую, но прожорливую охрану?

Размышляя, чем его обновленное племя будет заниматься в будущем, он грустно скользил глазами по пропыленным драпировкам, стульям, на которых никто и никогда не сидел, и перевернутым ломберным столикам, с удовольствием представляя себя отцом большого семейства, передающего сидящим вокруг потомкам свой торговый гений, с книгой в лапках…

Подхватив колоду крапленых карт, он скрылся в подвале, заполненном едой, свечами и книгами, бормоча программу-минимум, совершенно позабыв о том, что его ожидает после спаривания:

– Ввиду форс-мажора уговорю обеих, потом воспитание потомства и спячка… Ничего, мы еще поживем! Я ещё поживу! Уж я-то поживу!

 

читателей   343   сегодня 3
343 читателей   3 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Loading ... Loading ...