Дамби

 

Маленький синий комочек шерсти посапывал в моих ладонях. Я сидел, не шевелясь, опасаясь спугнуть его сон, и рассматривал острую мордашку этого диковинного зверька. Роста в нем было от силы сантиметров десять, и более всего он походил на котенка – такой же мягкий и пушистый, вот только его синяя с темными пятнами шерсть никак не походила на кошачью.

Я нашел его, когда возвращался из школы. Зверек забился в сточную трубу нашего дома, и только огромные испуганные глазищи поблескивали из темноты. Когда я подошел ближе, он попытался шмыгнуть вверх по трубе, но лапки соскользнули и пушистое существо вывалилось в грязь под моими ногами. Я осторожно взял его на руки. Зверек весь дрожал, но не стал сопротивляться, когда я устроил его во внутренний карман своей куртки и побежал домой.

Весь день маленький Дамби, как я назвал этого странного котенка, просидел под кроватью, и никакие уговоры не помогли выманить его оттуда. Однако вечером, когда родители ушли спать, зверек осторожно выполз на ковер. Я дал ему кусок колбасы, и Дамби, внимательно обнюхав угощение, мгновенно слопал его, а потом отправился в путешествие по квартире. Я любовался его необычайным окрасом и мягкими, кошачьими движениями. Дамби исследовал мою комнату, коридор и кухню, а потом вернулся ко мне и внезапно забрался прямо на мое плечо, цепляясь за пижаму острыми коготками, и довольно заурчал. Осторожно сняв его, я забрался в постель, и Дамби устроился у меня в ногах, и, уставший от новых впечатлений, мгновенно заснул.

А ко мне сон никак не шел. Я лежал в темноте, подложив руки под голову, и все думал о своей находке. Что это за зверь? Может быть, какой-нибудь тропический котенок, сбежавший из зоопарка? Днем папа предложил отнести его туда, но я наотрез отказывался и еле-еле отстоял права Дамби на жизнь в нашем доме. Хорошо, что мама поддержала. Кто же добровольно отдал бы это милое создание? Интересно, какой же он породы и откуда взялся… но как это выяснить?

Неожиданное решение пришло в голову само собой. Завтра я возьму Дамби в школу и покажу Петру Алексеевичу – нашему преподавателю по биологии. Он очень умный человек, и, конечно же, сразу определит, что это за зверь.

Мое воображение рисовало мне заманчивые картинки завтрашнего дня. Ух как удивятся одноклассники, как набросятся на моего Дамби девчонки! Я улыбнулся, представив горящее восхищением личико одной особы. Нужно будет обязательно дать ей подержать Дамби в руках, чтобы она поняла наконец, что я ничего себе какой парень!

Постепенно, убаюканный этими красочными картинками, я и не заметил, как погрузился в сон.

 

Проснулся я от странного звука – словно кто-то проводил когтем по классной доске. Открыв глаза, я увидел Дамби, расправляющегося с моим дневником – с вечера я оставил его на столе, собираясь утром положить в портфель. Сейчас от дневника мало что осталось; Дамби устраивался поудобнее, складывая оторванные полоски бумаги в некое подобие гнездышка.

— Дамби!

Я вскочил на ноги и схватил его за шиворот.

— Плохой, плохой Дамби!

Оказавшись в моих руках, он заурчал и потянулся ко мне своей мордочкой, умильно высунув язык, и я тут же перестал на него сердиться. Какой же все-таки он был хорошенький!

Опустив звереныша на пол, я печально посмотрел на обрывки, оставшиеся от моего дневника. Ну ничего, зато теперь мама не увидит ту двойку по математике, которую я еще не успел ей показать…

От этих мыслей настроение немного улучшилось, и я отправился завтракать. Как и в прошлый вечер, Дамби отказался от каши, щедро наваленной ему в миску, зато мигом сжевал огромный шмат колбасы, который я ему отрезал тайком от родителей.

— Убери его, ты же ешь, – строго сказала мама, когда зверек вновь вскарабкался на мое плечо. Но, стоило ей отвернуться, я быстро скормил ему кусочек своей яичницы прямо с вилки. Я все равно не любил яичный желток – а вот Дамби он явно пришелся по вкусу. Мой новый домашний питомец жевал и чавкал, закрывая глаза от удовольствия.

В школу Дамби отправился во внутреннем кармане моей куртки. Ему там явно пришлось по вкусу – зверек лежал, свернувшись в клубок, и негромко урчал. Я почти бежал вперед, сгорая от нетерпения. Скорей бы уже все увидели моего нового друга!

Неожиданно моя нога запнулась за кто-то, и я упал, пребольно ударив плечо. Первой моей мыслью было проверить, не раздавил ли я Дамби, но потом я увидел причину своего падения, и сердце мое замерло от испуга¸ а потом припустило в бешеный галоп.

Двое подростков в грязной, заношенной одежде возвышались надо мной. Один из них курил сигарету. Второй, долговязый и тонкий, нагнулся и оценивающе окинул меня взглядом. Именно он возник из-за угла гаража, подставив мне подножку парой секунд раньше.

— Шкары мне его нравятся, – заявил он и ткнул грязным пальцем в мои кроссовки. – Слышь, дай поносить?

— Нет, мне самому нужны, – пробормотал я, отползая в сторону, но шакал схватил меня за грудки и рывком поставил на ноги. В нагрудном кармане заворочался Дамби, словно ему передалось мое напряжение.

— Да что ты ссышь, я отдам завтра, – он обдал меня вонючим дыханием. Сбоку встрял второй шакал – дебил с щербатой рожей, слюнявивший сигарету.

— Да дай пацану поносить, что ты ломаешься, – начал он, а потом сбоку ярко вспыхнуло, и я понял, что вновь лежу на земле, а на носу начинает набухать шишка. Кажется, длинный саданул своей башкой мне в глаз… а еще – из-за моего ворота неожиданно выкатился Дамби.

— Опа, зацените, – позвучало сверху.

— Не троньте! – крикнул я: подростки с любопытством рассматривали Дамби. Затем высокий шакал схватил его за шкирку и отшвырнул в сторону, и все трое заржали.

— Сейчас повеселимся, – Щербатый уселся прямо на меня, придавив к земле так, что в глазах помутнело, но сквозь брызнувшие слезы я увидел, что Длинный направляется прямо к Дамби, с трудом поднявшемуся на свои маленькие лапки.

— Не трогай его! – попытался крикнуть я, но Щербатый пребольно саданул кулаком по моему лицу, отчего в глазах снова потемнело. А потом раздался какой-то шум и громкие, испуганные вопли. Стало неожиданно легко, и, когда зрение сфокусировалось, я понял, что Щербатый больше не сидит на моей груди. Неуклюже повернувшись, я сел на землю и увидел убегающие спины своих мучителей… но чего они испугались и куда подевался Дамби?

Прежде, чем я смог что-то понять, стремительная синяя тень обрушилась с неба на убегающих шакалов, пошвыряв их на землю. Огромные крылья вздымали клубы пыли, длинный хвост стегал по сторонам, а огромная пасть, полная острых клыков, ощерилась перед помертвевшим от ужаса Длинным в хищном оскале. Щербатый, оказавшийся чуть в сторону, постарался отползти, но был настигнут хлестким ударом хвоста и, упав в пыль, больше не шевелился.

А потом монстр повернул морду в мою сторону…

И благодушно заурчал.

— Дамби?

Губы плохо слушались меня. Поднявшись на ноги, я сделал несколько несмелых шагов. Чудовище, чья темно-синяя шкура переливалась в утреннем свете, оставило распростертого на земле подростка и устремилось ко мне.

В нем не оставалось более ничего кошачьего. Крупный, размером с легковой автомобиль, летающий ящер уселся передо мной и склонил свою вытянутую голову, покрытую мягкой синей шерстью.

— Какой же ты красавец, — тихо сказал я и погладил его.

— Ну вот ты где, – неожиданно произнес незнакомый голос из-за моей спины.

Возле гаражей стоял парень моего возраста, но он ни капли не походил на обычного восьмиклассника. На нем был одет цветастый свободный костюм, похожий на клоунский наряд, и широкополая шляпа, а в руках он держал шар, светящийся загадочным синим светом. Едва не сбив меня с ног, Дамби рванулся к пришельцу, и тот крепко обнял его, зарывшись лицом в синюю шкуру.

— Мальяр, зачем же убегать от меня, – мягко выговорил он существу, которое тем временем с удовольствием терлось об его ноги.

— Ты… кто? – только и смог спросить я, и пришелец наконец обратил на меня внимание.

— Меня зовут Альмус, – представился он. – Спасибо, что присмотрел за моим драконом.

— Драконом?!

Я уставился на Дамби-Мальяра, который не переставал с урчанием тереться у ног своего хозяина. Медленно, синий зверь уменьшался в размерах. Как-то незаметно втянулись крылья, укоротился хвост, уменьшились зубы, и вот между нами на земле вновь сидел маленький и беззащитный комочек шерсти. Альмус поднял его и усадил на свое плечо.

— Ну да. Мальяр – мой дракон, – невозмутимо сказал мальчишка. – Видать, он случайно запустил портал, пока я не видел, и его забросило сюда…

— Откуда ты взялся?

Пришелец улыбнулся.

— Если я расскажу тебе, ты все равно не поверишь. Но, если хочешь, я могу тебе показать…

Как зачарованный, я смотрел на протянутую руку.

— Пойдем со мной, ты не пожалеешь. Там действительно лучше, чем здесь.

Шар в его руках разгорался все ярче. Через несколько секунд все вокруг было залито его волшебным синеватым свечением.

— Пойдем, – с улыбкой повторил Альмус, и, поддавшись внезапному порыву, я шагнул вперед и вложил ладонь в его протянутую руку.

 

   

читателей   704   сегодня 1
704 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...