Наверху

 

— Руда! Руда! Руда! Копать! Копать! Копать!

Кирка вгрызалась в твёрдую породу с глухим хрустом, разбрасывая сноп искрящихся в свете факела осколков. Пыль от руды неподвижно висела в воздухе, но Гуалактилуколю она не мешала. Он весь сосредоточился на кирке и на той лунке, куда нужно попасть:

— Руда! Руда! Руда! – Кричал он, замахиваясь. — Копать! Копать! Копать! – Кирка опускалась точно в лунку, и от сплошного пласта породы отваливался очередной кусок.

Глаза Гуалактилуколя под прозрачной плёнкой, защищающей от пыли, горели ярким огнём восторга. Огромные зрачки, привыкшие к полумраку Коридоров и слабым мерцаниям факелов, бегали без остановки, выискивая лучшее место для удара. Взмах худых, но крепких лап, удар, взмах, удар, взмах, удар. Молодой возильщик Эвалионистр едва поспевал погрузить отколотые куски в тачку и отвезти их к Колодцам, как Гуалактилуколь вновь набивал новую гору.

— Руда! Руда! Руда! – Кричал он на весь Коридор.

— Копать! Копать! Копать!

И только последняя вспышка догорающего Факела прекратила его работу. Тогда глаза его потускнели, он повесил кирку за спину и поплёлся за задыхающимся от усталости Эвалионистром, который из последних сил толкал переполненную тачку к огромной куче руды в Колодце. Они вышли из Коридора. Считала Аливан встретил их широкой улыбкой:

— Мой дорогой Гуал! Двадцать шесть тачек! Ещё бы немного и куча достала бы до самого Люка! – Он громко засмеялся.

— Руда! – Кивнул Гуалактилуколь и ласково царапнул коготками шершавую поверхность куска породы.

— Менялы будут довольны! – Аливан сделал пометку у себя в табличке и, всё также широко улыбаясь, взмахнул рукой, — вы сегодня хорошо поработали! Отдыхайте, набирайтесь сил, ведь завтра снова копать!

— Копать! – Улыбнулся Гуалактилуколь, а Эвалионистр лишь глубоко вздохнул и поплёлся в Общий зал за тарелкой Зарки. Зёрна Зарки были единственным удовольствием для Эвала, вот только выдавали её Миалы совсем немного… Хорошо ещё, что он попал возильщиком к Гуалу – ему всегда насыпали больше — ведь именно он за Факел успевали набить больше руды, чем любой из Камров.

Отправив в рот несколько зёрен, Эвалионистр почувствовал приятное расслабление, усталость уходила из тела, заменяясь на приятную лень, и он даже искренне улыбнулся сидевшему рядом Гуалу. У того же наоборот был самый невесёлый вид. Трубочки ушей опустились вниз, глаза полуприкрыты верхними веками, он вяло жевал Зарку и поглядывал на Коридор к Колодцам, из которого они только что пришли.

— Факел маловат. – Сказал он с грустью.

Эвалионистр подавился:

— Маловат?! Пока он горел, ты накопал на восемь тачек больше нормы, зачем больше?

— Это руда… — пожал плечами Гуал.

Дожевав последнее зерно Зарки, он поплёлся спать на свою полку. Эвалионистр проводил его взглядом. Конечно, и он тоже любил руду, но зачем каждый Факел выкапывать на шесть – десять тачек больше, ведь всё равно ещё больше Зарки Мианы не насыпят, а спать больше тем более не дадут. Остальные Камры уже давно спали на своих полках, и Эвал решил последовать их примеру, но заснуть ему не удавалось. Обычная шутка Аливана про Люки опять не давала ему покоя.

— Гуалактилуколь. – Тихо позвал он.

Тот открыл верхние веки и медленно приподнял нижние.

— Гуал! А ты когда-нибудь был в Колодцах, когда люки открывают?

— Нет! – Нижние веки поползли вниз.

— Погоди! А ты знаешь, что там – Наверху?

— Там нет руды! – Буркнул Гуал.

— А что там? – Эвал приподнялся, — я слышал от менял, которые поднимались туда – Наверх похож на наш Общий зал, но без стен и даже потолка!!! А ещё где-то сверху высоко-высоко горят факелы, много факелов! И они никогда не гаснут, представляешь?!

— Никогда не гаснут? – Оживился Гуалактилуколь, широко распахнув веки, но тут же вновь поник:

— Там не руды. – Ответил он и уснул.

Гуалактилуколь был одним из лучших Камров. С самого первого своего Факела он выкапывал больше руды, чем кто-либо из остальных. За это Мианы его очень ценили. Ещё бы! Чем больше тачек руды будет отправлено Наверх менялами, тем больше сочных Фруктов они получат оттуда. Что такое Фрукты Эвал не знал, но слышал от Миан, что это даже лучше, чем Зарка. А что же может быть лучше Зарки?..

Эвалионистр ворочался всю ночь, так и не закрыв нижних век, всё думал о Наверхе. Как это, когда нет стен и потолка? Почему факелы высоко-высоко никогда не гаснут? Что такое Фрукты? Никто из Камров не мог ответить на его вопросы, Мианы же неохотно делились своими знаниями, а только они могут подниматься наверх, и только им разрешено есть Фрукты. А почему только им?..

Громкий крик Аливана разбудил спящих.

— Новые Факелы готовы! За рудой!

— Руда! Руда! Руда! – Кричал громче всех остальных оживившийся Гуалактилуколь, выбирая самый большой Факел. – Копать! Копать! Копать!

Эвал с угрюмым видом катил тачку в их Коридор. Факел сегодня обещал гореть особенно долго. Зато было время обдумать весь план, созревший в голове Эвала. Итак, он будет сегодня возить руду к самому дальнему колодцу поближе к Подъёмнику. Конечно, сегодня он очень устанет и даже останется без Зарки, но он твёрдо решился. Когда менялы откроют люки и погрузят руду в Подъёмник, Эвал залезет в него. А дальше – Наверх!

— Руда! Руда! Руда! – Доносилось из Коридора.

«Эх, Гуал… ничего тебе, кроме твоей руды, не надо…»

— Копать! Копать! Копать!

Наконец-то факел догорел. Двадцать восемь… Эвал выбился из сил, но докатил последнюю тачку до последнего Колодца. Высыпав руду в общую кучу, он зарылся в неё и стал ждать. Ждать пришлось недолго, послышались громкие крики менял и грохот открывающихся люков. Мощный поток воздуха ворвался в Колодцы и вскружил тучу пыли. Пора! Никто из Миан не увидел, как Эвал прыгнул в Подъёмник, а уже через мгновение он нёсся Наверх!

Руду высыпали, и Эвал выкатился прям к ногам удивлённого Существа. Таких огромных существ Эвалионистр увидеть не ожидал, он затрясся всем телом и попытался зарыться обратно в руду, но Существо схватило его за лапы и подняло. На глазах существа не было плёнки, кожа была мягкой и на ней совсем не было чешуи, когтей тоже не было. Вид у Существа был хоть и необычный, но не пугающий.

— Какой чумазый!! Я такого ещё не видел! – Засмеялось оно.

— Хочешь яблоко? Вы же любите.

Существо протянуло дрожащему от страха Эвалу красный кусок.

— Ешь чумазый! – Вновь засмеялось оно.

Эвал взял необычный предмет в когти и осмотрел – красный ровный кусок, что с ним делать? В это время один из коготков впился в яблоко, разрезая его мягкую оболочку, и по чешуе потёк сок. Эвал откусил кусочек и застыл… Вот он Фрукт! Да, это лучше Зарки! Сок стекал по его когтям, лапам, рот свело от сладкого, приторно-сладкого вкуса необычного лакомства. Эвал откусил ещё кусочек и вдруг увидел Факелы. Белые огоньки мерцали где-то высоко-высоко, ветер всё время пытался их задуть, поэтому они мерцали, но не задувались. «Не гаснут…» — подумал Эвал. Он сидел на руках Существа, жевал яблоко и смотрел на Факелы. В это время к ним подошли ещё несколько Существ, которые были выше и крупнее того, кто угостил яблоком.

— Какой же он грязный! – Громко воскликнул один из них, освещая Эвала ярко горящим Факелом.

— Да, папа, я называю его Чумазый! – Существо опять захохотало, — но ему нравится. Смотри, как уплетает!

— А! Это Камры – рудокопы. Обычно Мианы выходят на поверхность, а этих я никогда и не видел, не любят они выползать.

— Ладно, Миа, посади его в ведро – опустим назад.

Парень аккуратно посадил жующего Эвала в ведро и быстро опустил его в Колодец.

Очутившись внизу, Эвал бегом кинулся в Общий зал, доедая огрызок яблока.

— Гуал!! Гуал!! – закричал он, прыгая на свою полку.

Тот нехотя открыл нижние веки.

— Гуал! Я ел Фрукт! Яб-ло-ко! Я видел Факелы, они и правда не гаснут! Я видел Наверху – там так красиво! Там нет стен, там нет коридоров, там чисто, там много места, много воздуха, там живут необычные добрые существа, они и дают Яблоки. Пойдём туда, там лучше! Гуал, слышишь?

— А руда там есть? – Сонно спросил Гуалактилуколь.

— Нет… — растерялся Эвал.

— Ну вот и спи, — ответил Гуал и закрыл веки.

Но Эвал не мог заснуть, он вспоминал своё путешествие Наверх, новые запахи, ветер, Существ и сладкий вкус Яблока. После следующего Факела он уйдёт Наверх, навсегда. Конечно, жаль оставлять Гуала, но ведь он же счастлив. Скоро он проснётся и закричит: «Руда! Руда! Руда! Копать! Копать! Копать!»

Вот только жаль, яблок он так никогда и не попробует.

 

читателей   284   сегодня 2
284 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Loading ... Loading ...