Монарх и провидец

 

Тронная зала была полным-полна народу. Здесь столпились все – от вельмож до пажей, от жен советников в роскошных платьях до молоденьких служанок, готовых в любой момент подать веер или флакон с нюхательной солью своей госпоже. Сегодня была годовщина коронации сиятельного монарха, короля Августа третьего. По сему случаю планировался блестящий бал, небывалые пиршества и огромное количество гостей. Однако в коридорах дворца поговаривали, что брат короля подготовил монарху небывалый подарок. Какой – не знал никто. Даже главный королевский советник, Убер Реон, бродил по комнатам с озадаченным видом. Даже хорошенькая любовница младшего принца, Анабель Леси, зря пыталась выпытать у него тайну. Хотя, конечно, всем своим подругам она говорила, что у Александра нет от неё секретов, но она поклялась хранить молчание.

Наконец, появился сам монарх. Августу было немногим более тридцати. Опять-таки в дворцовых коридорах поговаривали, что он каким-то образом ускорил смерть своего уважаемого родителя. Но говорили об этом только шепотом, опасаясь лишиться головы. Август был хоть и молод, но страшен в гневе.

После длинной череды поздравлений начался бал. Король танцевал со своей фавориткой, Авророй Карне, но взгляд его оставался мрачным. Казалось, его не радовали ни развлечения, ни поздравления и подарки.

— Что с вами, Ваше Величество? – решилась спросить Аврора. – Вам не нравится праздник?

— Однообразно, — кратко ответил король. – Надоело.

— Брат, так я развеселю тебя! – отозвался слышавший их разговор принц Александр. – У меня есть для тебя подарок. Прикажешь доставить?

— Приказываю, — ответил король, усаживаясь на трон.

Музыка мигом затихла, а после сменилась на мягкую ненавязчивую мелодию, чтобы не отвлекать высочайшего внимания.

— Ну, и где же твой подарок? – нетерпеливо спросил Август.

— Еще минуту, — улыбаясь, ответил принц. – А вот и он.

Двери залы распахнулись, и король даже привстал от удивления. Слуги принца втащили в залу…человека.

— Брат, это еще что такое? – спросил Август, оглядывая пленника с ног до головы. Юноше было около восемнадцати лет, но выглядел он плачевно. Русые волосы, давным-давно немытые, слиплись клочьями и свисали на лоб. Одежда была разорвана в клочья, а тело покрывали ссадины и рубцы.

— Он провидец, брат, — ответил Александр. – Был схвачен во время сражения в Анаполии. Сначала его хотели просто вздернуть, но потом решили, что экземпляр слишком ценен, и отослали его мне. А я, проверив его возможности, решил, что и тебя он развлечет. А отрубить ему голову мы всегда успеем.

— Верное решение, — поднялся король с трона и подошел к пленнику. Тот стоял, опустив голову, и даже не взглянул на короля.

Александр знал, что Августа всегда тянуло к диковинному: всяким волшебным штучкам, книгам о магии, эликсирам. При его дворе нашли приют многие маги и астрологи, гонимые из других стран, хотя большинство из них были всего лишь шарлатанами. По крайне мере, таковыми их считал молодой принц. Поэтому провидец вписался бы в эту пеструю толпу как нельзя лучше.

— Ты говоришь на нашем языке? – спросил король пленника.

— Да, господин, — не поднимая головы, ответил тот.

— Ты и правда провидец?

— Да, господин, — такой же тихий, но четкий ответ.

— Интересно… Сколько тебе лет?

— Восемнадцать, господин, – покорно отвечал пленник.

— И давно ты открыл в себе дар ясновиденья?

— Он был у меня с детства.

— Ваше Величество, — грациозно подошла к королю Аврора, — не отложить ли нам все вопросы на потом? Мы здесь собрались развлекаться, так давайте развлекаться. Всем дамам не терпится проверить, действительно ли он тот, за кого себя выдает.

— Да, да, нетерпится, — оживились барышни.

— Ну что ж, будь по-вашему, — улыбнулся король. – Ну, провидец, покажи нам свою силу! Что бы нам такое выдумать? Можешь ли ты читать чужие мысли?

— Могу, господин, — всё так же робко ответил юноша.

— Тогда скажи, какой предмет я сейчас загадал?

Пленник лишь на секунду закрыл глаза.

— Это не предмет, — сказал он. – Вы думаете о девушке, чье имя начинается на букву «а»… Аврора. Кажется, её зовут Аврора.

— Верно, — в полной тишине ответил король – даже музыканты прекратили игру, прислушавшись. – Верно, я думал о ней.

Раздались восторженные крики. Дамы захлопали в ладоши. Кавалеры скептически посмеивались.

— Разрешите мне, Ваше Величество? – игриво улыбнулась Аврора.

— Разрешаю, — милостиво позволил король.

— Выведите его на секунду. Я спрячу один предмет. А он пусть его найдет.

Аврору поддержали одобрительные возгласы. Пленника вывели, а девушка вынула шпильку из волос и вколола её в прическу Аманды.

— Случайно её не обнаружишь, – объявила девушка. – Верните мальчишку.

Провидца снова ввели в залу.

— Ну, найди-ка то, что я прятала, — шаловливо сказала девушка.

Королевский «подарок» медленно поднял руку и провел ею перед лицом удивленной Авроры. Затем постоял секунду, словно прислушиваясь к собственным ощущениям, и двинулся к Аманде.

— Госпожа, позволите вынуть шпильку из ваших волос? – чуть слышно спросил он.

— Позволяю, – изумленно ответила девушка, и он осторожно достал ту самую шпильку, которая несколько секунд назад украшала прическу Авроры.

— Браво! – захлопала в ладоши королевская фаворитка. – Просто браво!

К ней присоединились все присутствующие в зале. Даже сам король уже не глядел по сторонам со скучающим видом, а внимательно наблюдал за происходящим.

— Если ты и впрямь провидец, — заговорил он, и голоса мигом замолкли, — то расскажи мне о моем детстве. Ты же должен видеть прошлое и будущее?

— Хорошо, — не возражал юноша, понимая, что от происходящего здесь будет зависеть его дальнейшая судьба. – Позволите взять вас за руку?

— Позволяю, — ответил Август и протянул пленнику холеную белую руку. Худые, холодные пальцы сжались на его запястье. Пленник закрыл глаза, постоял минуту и заговорил:

— Вы родились зимой. Я вижу, что падал снег.

— Да это кому угодно известно, — отозвался кто-то в толпе приглашенных, но король жестом приказал ему замолчать.

— Когда вам было восемь лет, – продолжал провидец, — вас хотели убить. Человек из окружения вашего отца. Он хотел отомстить за казнь его сына, ложно обвиненного в заговоре.

— Ложно обвиненного? – прошелестело в толпе.

— Но убийцу остановили и казнили, — не обратил юноша внимания на поднявшийся шум. – В девять лет вы чуть не утонули во время купания в реке. Вас спас человек со светлыми волосами. Его уже нет в живых. Он был вашим родственником, и скончался от тяжелой болезни года два… нет, три назад.

— Верно, – сказал король серьезно. – Ты всё правильно сказал, провидец. Хватит испытаний. Я верю тебе. Назови мне твое имя.

— Леон, — ответил юноша. – Меня зовут Леон.

— Что ж, Леон, отныне ты будешь моим придворным провидцем. Слуги, отведите ему комнату в левом крыле, вымойте его и найдите одежду.

— Будет сделано, Ваше Величество, — мигом кинулись слуги исполнять приказ.

Праздник продолжался еще долго, но все разговоры в основном крутились вокруг странного юноши и его необычной силы. А на следующий день король первым делом решил нанести визит вчерашнему «подарку».

Леон уже не спал. Он стоял у окна и смотрел на залитый солнцем город. Сейчас, умывшись и переодевшись, он выглядел даже младше своих лет, но на его юном лице сохранился отпечаток пережитых страданий. Его взгляд был печальным, под глазами залегли тени. На стук двери он обернулся – и мигом согнулся в почтительном поклоне.

— Желаю здравия Вашему Величеству, — тихо сказал он.

— И тебе не знать печали, чужеземец, — ответил Август, присаживаясь. – Доволен ли ты комнатой?

— Да, Ваше Величество, — сказал Леон.

— Хорошо ли к тебе относятся?

— Да, Ваше Величество.

— Что ж… Ты говоришь на нашем языке, как на родном. Мне даже удивительно слышать твою речь.

— Мои родители были родом отсюда, Ваше Величество. Моя мать обучила меня языку.

— Ты родился в Анаполии?

— Да. Я прожил там всю жизнь.

— Значит, говоришь, дар к ясновиденью у тебя с детства?

Леон кивнул. Он по-прежнему не отрывал глаз от пола.

— Не бойся, провидец, — сказал Август. – Я не причиню тебе зла. Если, конечно, ты не будешь строить против меня козни. С твоим даром тебя на родине, наверное, на руках носили?

— Нет, что вы, — грустно ответил юноша. – Они ненавидели меня. Ваши солдаты спасли мне жизнь, когда горожане хотели меня убить.

— Глупые люди, — усмехнулся король. – Ответь мне на один вопрос, провидец. От него и будет зависеть твоя судьба.

— Сделаю всё, что в моих силах, Ваше Величество, — ответил Леон, но взгляд его оставался печальным.

— На мою жизнь недавно покушались. Скажи, кто стоит за этим?

— Позволите вашу руку? – робко попросил юноша. Король протянул ладонь. Леон долго молчал, словно стараясь уловить что-то, недоступное другим людям, а затем заговорил.

— Человек с черными волосами, — сказал он. – У него шрам на левой щеке.

— Кварт? Быть не может… — ошеломленно прошептал правитель.

— Это он. Он руководил рыжеволосым, который напал на вас. У него дома в тайнике лежит переписка по поводу покушения.

— А где тайник? – спросил король.

— За портретом женщины в розовом платье. Да, в розовом, — еле слышно ответил Леон.

— Ну, смотри мне, — нахмурился Август. – Если тайник будет найден, его голова полетит с плеч. Если нет – твоя.

— Он будет найден, — уверено сказал Леон. – Я вижу это.

— Раймон! – позвал король начальника телохранителей. – Раймон!

В комнате появился полненький низкорослый мужчина. Он почтительно поклонился королю и бросил презрительный взгляд на Леона.

— Раймон, — приказал Август, — отправь своих людей в дом Кварта. Со слов Леона, за портретом дамы в розовом должен быть тайник. Если там будут бумаги о заговоре, арестуй Кварта и немедленно дай мне знать. Если тайник не будет найден или будет пуст, тоже немедленно доложи.

— Слушаюсь, Ваше Величество, — ответил Раймон, развернулся, щелкнув каблуками, и покинул комнату.

— Я буду ожидать вестей у себя в кабинете, — сказал король. – Хотя нет, подожди. Ты сказал переписка? Но с кем?

— С его сообщниками, — невозмутимо ответил Леон. – Вы сами увидите.

— Что ж, подождем, — проговорил Август и покинул комнату. Он действительно ждал у себя в кабинете. Раймон был самым верным его слугой. Ему можно было доверять во всем, и если в доме Кварта есть какие-либо документы, не более чем через час они лягут ему на стол.

Август был прав. Ждать пришлось недолго – ровно через сорок минут по коридору послышались торопливые тяжелые шаги Раймона.

Он ворвался в кабинет, не докладывая – привилегия, которую мог себе позволить только начальник королевских телохранителей, и то по предельно важному случаю.

— Ваше Величество! – на ходу воскликнул он. – Кварт арестован. Вот…

Желтые листы рассыпались по столу. Август взял верхний из них и внимательно изучил содержимое.

— Не может быть! – прошептал он, и лицо августейшего монарха стало мрачнее тучи. – Немедленно позвать ко мне Александра. И держи язык за зубами по поводу того, что ты прочел в этих документах.

— Я верен вам, Ваше Величество, — с укором сказал Раймон.

— Я знаю, друг мой. Я знаю. Пусть приведут принца.

Телохранитель вышел. Король принялся ходить по комнате из угла в угол, и если бы кто-нибудь в ту минуту увидел его взгляд, он бы понял, что грянет буря. Дверь распахнулась.

— Ты звал меня, брат? – немного встревоженный голос Александра.

— Там, на столе, бумаги, — ответил король, не оборачиваясь и уставившись в окно. – Прочти.

Послышался шелест, а затем негодующий возглас:

— Это всё ложь, брат! Меня оклеветали! Я не писал этих писем!

— Послушай сюда! – резко развернулся король, и принц побледнел, прочитав в его глазах свою погибель. – Даю тебе двадцать четыре часа, чтобы покинуть страну. Если не успеешь или надумаешь вернуться – умрешь.

— Но я…

— Это мое последнее слово, – громыхнул Август. – Скажи спасибо, что оставил тебя в живых.

— Спасибо, брат, — склонил голову юноша. – Но знай, что ты высылаешь невиновного.

Принц вышел, а король снова замер у окна. Потом он тоже покинул комнату. Раймон ожидал его у двери.

— Что прикажете, Ваше Величество? – спросил он.

— Возьми солдат и иди за мной, — сурово ответил король. Он пересек коридор, поднялся этажом выше и очутился перед дверью Леона. Юноша словно ждал его – он стоял у двери, и лицо его было таким же бледным, как и у короля.

— Леон, — сказал Август грозно, — ты подписал себе смертный приговор. Мы нашли тайник, но он был пуст.

— Что ж, — с грустной улыбкой тихо ответил юноша, словно слова короля совсем его не удивили, — воля ваша. Вам виднее, Ваше Величество, пуст он был или нет.

— Бросить его в тюрьму, — обернулся король к охране. – А на рассвете повесить.

Стража повиновалась. Леон даже не сопротивлялся. Он молча дал солдатам связать ему руки за спиной и без слова жалобы вышел следом за ними.Дверь закрылась. В комнате остались только Август и Раймон.

— Ты все понял? – обернулся король к своему верному слуге. – Тайник был пуст.

— Как скажете, Ваше Величество, — склони голову Раймон. – Что прикажете насчет Кварта?

— Избавьтесь от него. Только тихо, без шума. Теперь иди.

Раймон направился к выходу, но у двери остановился.

— Ваше Величество, позвольте вопрос? – решился он.

— Говори, — ответил король.

— Этот юноша… Он ведь сказал правду. Почему вы приказали его казнить?

Губы короля искривила мрачная, жестокая улыбка.

— Потому, что слугам не положено знать больше их властелина, — делая акцент на каждом слове, проговорил он. – Запомни это, Раймон. И впредь не задавай глупых вопросов.

Телохранитель почтительно поклонился и покинул комнату…

 

читателей   651   сегодня 2
651 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...